「世界基準のマナーはティーからはじまる」 金澤優子★☆★プロフィール★☆★ 国内最大手金融機関2社に勤務。【富裕層顧客向け・接客マナーを習得する。家庭の事情により、【外国語にも海外生活にも無縁】のOL生活から一変、【14年間で4都市8回】の【流浪の転勤生活】の道へ。最初に滞在したパリで【一生分の運】を使い、念願の【フラワーアレンジメント】留学を叶え、移住したロンドンにて花の教室を自宅開講。「せっかく紅茶の国・イギリスにいるのに、 レッスンにいらした受講生さんに 美味しい紅茶が、まるで出せない!」というだけの理由から、それまでまるで興味のなかった「ティー&マナークラス」を受講。そこで、ただ「相手の文化とマナー」を知らないだけで、誤解されてしまう、バカにされてしまう、という事実に衝撃を受け、同時に、【振る舞いを変えるだけで、扱われ方がガラリと変わる】という感動を味わう。 「このもったいない現状を変えなければ!」との思いで「英国式・ティー&マナー・インストラクター」の資格まで取得。その後、再渡航したパリ、NYで、「ティー&マナー」レッスンを開催。 【一生ものの食マナー】【世界じゅうの多様なフードと紅茶】のマリアージュが大好評となり、 開始当初よりSNS、ブログなどを一切使わず、口コミのみで、毎月満席御礼の人気クラスとなる。 ニューヨークでは、【世界4大都市の文化とグルメを実体験】してきたことをフルに生かして、 シェフ、パティシエなど、フードのプロとの「コラボレーション」イベントを数多く主宰。 2015年に本帰国。港区元麻布にて、ティー、マナー、フラワー&テーブルセッティングをトータルで学べるオリジナルレッスンを展開。受講生は通算1500名を超える。日本屈指の有名紅茶メーカー数社と卸契約を結び、販売スタート。ジャパンティーフェスティバル、会社でのセミナー講師などを務める。「わたしみたいに、英語が下手でも、十分できる! 世界のどこでも通じるマナーとコミュニケーション方法がある!」 という思いで、「美たしなみマナー&コミュニケーション・レッスン」をスタート。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・プライベートでは、1児の母。趣味=仕事(あらゆるお茶、花仕事、テーブルウェアを見て回ること)筋トレとZUMBA。旅行、買い物、食器が病的に好き。