ル・コルドン・ブルー パリ本校 製菓ディプロム取得パリ5つ星ホテル内二つ星レストラン修行パリ市内有名レストラン勤務名古屋市内パティスリー勤務 小学校4年生より、お菓子作りを始める。高校時代は兼部で調理部に所属。大学卒業後はシステムエンジニアとして勤務する傍ら、個人のお菓子教室で技術を学ぶ。お菓子教室の先生を目指し、会社を退職。ル・コルドン・ブルー パリ本校でディプロム取得。パリの5つ星ホテルの製菓部門で研修。料理学校リッツ・エスコフィエ、エコール・ルノートルの研修に参加。息子が小学生になり、2016年よりお菓子教室アトリエ・ミニョンを主宰。フランス滞在中に、フランス各地や隣国へ出かけ、郷土菓子、郷土料理の美味しさと文化に感銘を受けました。また超一流シェフの作業、手間のかけ方を間近で見ることにより美味しいお菓子を作るには、基礎として製菓理論を理解することがとても大事だと再認識しました。多くの生徒さんに来ていただくうちに、製菓理論をもとにした基礎が学べてフランス(たまにヨーロッパ)の文化が薫る地方菓子もお伝えしたいと、強く思うようになってきました。「私にも、こんなに美味しいものが作れた!」という楽しさをシェアしたく、2018年秋に、教室をリニューアル。フランスで食してきた「フランス5つ星」の豊かな味を、お家でも失敗なく、美味しく作るために絶対に必要な「製菓理論」と「プロのコツ」を、超少人数レッスンで、あなたに分かりやすく、楽しくお伝えしていきます。