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ヒミツのワザあり【干し野菜講座】

このような方におすすめ

1 もう野菜をムダにしたくない
2 保存する方法を知りたい
3 野菜を丸ごと美味しく食べたい
4 時短料理が出来たら嬉しい
5 料理のレパートリーを増やしたい

期待できる効果

野菜をミイラ化させることなく、丸ごと美味しく使い切れるようになる


                        • 使い切れなかった野菜をムダにせず
                        • 忙しい時にはすぐに使える!
                        • 干した人から得をする
                        • ヒミツのワザ
                        • 今、手に入れませんか?


【開催予定】

6月の単発お試し講座 受付開始しました!

干し野菜講座ってどんな感じ?

次回の3カ月コースの受付は7月から。

その前に!

迷われている方には単発お試し講座がおすすめです♪

【現在申込み受付中】

※旭川講座はクローズドのため一般の方はお申込みいただけません。

旭川での受講をご希望の方はご連絡ください。

対面・札幌◇単発◇お試し講座6月〉

◆6/14(金) 12:00~13:30

※単発講座は、1度のみお申込みいただけます。

対面・札幌◇単発◇お試し講座5月〉

◆5/10(金) 12:00~13:30 満席終了

※単発講座は、1度のみお申込みいただけます。

オンライン◇お試し単発講座5月〉

①5/16(木)  16:30~18:00 終了

②5/17(金)  10:30~12:00 終了

※単発講座は、1度のみお申込みいただけます。

【現在開催中】

対面・札幌◇3カ月コース◇4月~6月〉

◆第2曜コース 12:00~13:30 

         (4/12、5/10、6/14)

オンライン◇3カ月コース◇4月~6月〉

◆第3曜コース 16:30~18:00

         (4/18、5/16、6/20)

◆第3曜コース 10:30~12:00 

         (4/19、5/17、6/21)

冷蔵庫でミイラ化した人参とも

ベチャベチャで発見されたキノコとも

使い切れなくて
ダメになってしまった野菜たちとも

決別の時です

本当は丸ごと買いたい!
  • 大根は1本、
    キャベツは一玉、
    丸ごと買った方が
    お得だし、美味しいですよね

    でも、冷蔵庫の野菜室から残った野菜を発見した時に
    悲しい姿になっていた経験があると使い切る自信がなくて丸ごと買うことに躊躇してしまう


    野菜を全て美味しく食べ切れたら最高なのに!!
    そう思ったことはありませんか?



野菜をまるごと使い切れるそのワザ
干し野菜歴10年の講師がコッソリ伝授

干し野菜を使うことで

時短料理も叶い、レパートリーも広がります

一度知ったら一生使える!

今日から「干し野菜生活」をはじめましょう






簡単なのに
始められないワケ


切って干すだけ
…で簡単なハズの干し野菜

でも、いざ干してみようと思ったら


☑切り方がわからない
☑どんな道具を使えばいいの?
☑季節や時間帯はいつがいいの?
☑どこで干せばいいの?
☑いつまで干せばいいの?


と最初の一歩を踏み出せない方がいます

でも受講された皆さん
「もっと早く始めれは良かった」
と仰る方が大多数

切り方から干し方、干し具合までしっかりとお伝えします

迷っているなんてもったいない!
「思い立ったが吉日」
ですね!



干し野菜=切干大根&干しシイタケ!?


以前の私がそうでした。

干し野菜と聞いて思い浮かぶものが

スーパーで買う
切干大根か干しシイタケのみだったんです。

でも実はそうじゃなかった!!

自分で作ると
切り方も干し具合もお好みのままに。

だから切干し大根だって、細長いものばかりじゃなくていいんです。


そして
お店では手に入れることが出来ない

「ちょい干し」
という干し野菜を手に入れることができます。


ちょい干しはちょっとだけ野菜を干したもの。

自家製でしか作れない、買えない野菜です。


知らないまま、なんてもったいないと思うのです。


干し野菜のイメージ=和食 

の方こそ、

そのイメージが変わったと驚かれます。


これからは食卓に並ぶ

料理のバリエーションがぐ~んと広がりますよ。




干した野菜はどうやって調理すればいいの?


干すことを覚えるとアレコレ野菜を干してみたくなるもの。
増え続ける干し野菜たち

でもちょっと待って!
それ、毎日同じ料理に使っていない???

干し野菜初心者の頃の私は、
どんな料理に
どうやって使ったらいいのかわからなくて…
せっかく作った干し野菜をムダにしたことすらありました。

その苦労がわかるから、みなさんにはそこを飛び越えて
簡単に美味しく調理して欲しい!!

10年試行錯誤を繰り返した私がお伝えする
〈ヒミツの干し野菜レシピ〉
をお伝えいたします。

干し方だけでなく調理の仕方も同時に学ぶからこそ、
これから先もずーーーーっと
充実した干し野菜生活が送れるのです!

干し具合がわかるって大事


いざ野菜を干し始めた時に一番困ること

それは…

「どこまで干せばいいのかわからない!!」

ということ。

そんな不安を少しでも解消したいと思い、

講座で作るレシピ2品のうち、1品分の干し野菜をプレゼントいたします。

対面講座の方は、お土産として講座当日お渡し、オンライン講座の方は講座に間に合うように郵送いたします。

直接見て触れるので、とても参考になると参加されている方から大好評です。

※海外在住の方にはお送りしていません。ごめんなさい


続けるからこそ


私はこの10年の間に70種類以上の野菜を干しました。

経験上、何度か干すうちに干し具合などがだんだんわかってきます。

講座を受講されている方も

干す習慣がついた方から、どんどん干し野菜が楽しくなってきている

のを感じます。

講座を一度受けてもう干さないでは残念!

だから、まずは最低3カ月は干し野菜生活を続けてほしい

そんな想いから、講座は3カ月コースを基本としています。

1カ月で2種類の野菜を干して使います。

3カ月で6種類。

1年間続けると、なんと24種類もの野菜が干せるようになりますよ。

その頃には、すっかり干し野菜生活が当たり前になっているはずです。



こんな方にオススメです!☑ シナシナ野菜やドロドロ野菜はもう見たくない
☑ 常温で長期保存したい
☑ 野菜は丸ごと使い切りたい
☑ 時短料理が出来たら嬉しい
☑ 料理のレパートリーを増やしたい



                                                • 講座で作る12か月のメニュー


<なす&エノキ>

◆ちょい干しナスの甘酢炒め
◆干しエノキのシャキシャキなめたけ


ナスって炒めると油を吸う吸う!で・す・が、干すことで油を吸う量が格段に減るんです。干すことでカサが減って量もたくさん食べられますよ


干したエノキの食感は生とは全く別物。このシャキシャキ食感の虜になる人続出!干して良かった野菜のトップに名前が挙がるのもこのエノキです。




<ピーマン&玉ねぎ>

◆クルッと巻ける肉巻きピーマン
◆干し玉ねぎ入りポテトサラダ


ピーマンの苦味や青臭さが苦手な人集合!干すことでそれらが和らぐのです。ぜひ一度試して欲しいちょい干しピーマン。巻くことができるのも干したからこそ。いつもと違うピーマンを味わってください。


干し玉ねぎはめっちゃ使えるヤツです!色んな料理に大活躍。まずはいつものポテトサラダで体感してください。





<にんじん&ごぼう>

◆甘ウマちょい干し人参のかき揚げ
◆干しごぼうのしぐれ煮


「あま~い!」とどこかの芸人さんバリに声をあげたくなるほど、干すと甘くなる人参。我が家でこのかき揚げは大人気。あっという間になくなります。


干しごぼうがあれば、時短料理が叶います!干したごぼうはまるで枯れ枝のような姿ですが、ちゃんと美味しく戻るから不思議です。




<キュウリ&オクラ>

◆ちょい干しキュウリのポリポリ炒飯
◆干しオクラの豆腐和え


キュウリは干せますか?夏によく聞かれる野菜の代表。キュウリは水分が多く干すのにはちょっとしたコツが必要です。干し方をしっかりマスターして、干したキュウリのポリポリ食感をぜひお楽しみください。


干したオクラのネバネバはどうなるの?ぜひご自身で確かめてください。黒くなる前にオクラは干して保存しましょう!




<トマト&キウイ>

◆ちょい干しトマトの旨みギューッとキーマカレー
◆ドライキウイのさわやかコールスロー


一度は食べて欲しい!噛むと口の中にギューッと凝縮された旨みが広がるちょい干しトマト。ただ、トマトは干すのが難しい干し野菜のひとつなんです。失敗しにくいポイントをしっかりとお伝えします。


自分でキウイを干せるようになると、また作りたくなるんです。コールスローにキウイを入れることで、とても華やかな一品になりますよ♪





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<ズッキーニ&にんにく>

◆ちょい干しズッキーニとレモンのさっぱり和え
◆ドライガーリック炒め


生でズッキーニを食べたことがある方って意外と少ないんです。火も使わずあっという間に出来上がる、箸休めにピッタリの一品です。


今までドライガーリックを買っていた方はもう買わなくていい!芽が出る前に干していつでも使えるドライガーリックは、かなり優秀な干し野菜です。





10月

<キャベツ&もやし>

◆ちょい干しロールキャベツ
◆干しもやしのピリ辛和え


ロールキャベツはキャベツの下茹でが面倒で…という方、これからは干して下茹でいらず!簡単にロールキャベツが作れます♪


もやしも実は干せるんです。傷みやすいもやし、使わないなら干して常温保存しましょう。





11月

<レンコン&柿>

◆もっちりレンコンのひじき煮
◆干し柿と春菊の白和え


干したレンコンは「この食感はじめて~」なもっちり食感。


干し柿は実はこの方法だと家でも簡単に作れるんです!一度知ると毎年干し柿はコレになりますよ♪




12月

<リンゴ&キノコ>

◆みリンゴきんとん
◆旨みに溺れる干しキノコのミートソース


リンゴでつくるきんとん。簡単なのに美味しくって、おせち料理にだけじゃもったいない。普段のお茶請けにもぜひどうぞ。


干しキノコを使うことで時短料理なのに、手間ひまかけたような深い旨みが楽しめます。忙しい時に大助かりの一品です。




1月

<カブ&生姜>

◆ちょい干しカブのホットサラダ
◆干し生姜の手羽煮

ちょい干しカブはリピーター続出の美味しさ。なんだかクセになる食感です。


干し生姜はあると本当に便利!生姜の保存に困っていた人はこれからは干して保存したくなりますよ♪





2月

<白菜&金柑>

◆ちょい干し白菜のうま煮
◆ドライ金柑のキャロットラペ


新鮮でバリバリの白菜も美味しいけれど、ちょっと干すと火の通りが早くなり、量もたくさん食べられます!


今しか食べられない金柑は干して保存、旬以外の時期にも使うことができます。金柑を使うことで爽やかな一品の出来上がり。





3月

<大根&ほうれん草>

◆ちょい干し大根のヘルシー餃子
◆ドライほうれん草の和え物


なんと!餃子の皮が大根で出来る。ついつい手がのびて何個も食べたくなるヘルシー餃子です。


ほうれん草は干すのにひと手間かかりますが、あると彩りがよくとても便利なんです。


講座までの流れ


〈申込み確認後〉お申込み確認メールが届きます

〈支払い確認後〉

お支払い確認メールが届きます

〈講座2週間前〉

レシピと下準備動画をメールにてお送りいたします。

〈講座3日前までに〉

オンライン講座の方のみ干し野菜が郵便受けに届きます

〈講座3日前〉

オンライン講座の方:zoomのお部屋をメールにてお知らせします

対面講座の方:開催場所のご案内、持ち物等をメールにてお知らせします

〈講座当日までに〉

オンライン講座の方調理実習で使う野菜をご自身で干して準備する

対面講座の方:レシピを印刷しておく

〈講座当日〉

オンライン講座の方:食材と道具を準備してzoomのお部屋へ

対面講座の方:レシピと持参物を用意の上、会場へ

〈講座後3カ月〉

講座についての疑問・質問があれば公式lineよりお受けいたします。


お振替、キャンセル、その他お願い
【お振替について】
①オンライン講座の方
・やむを得ない事情がある時は、他のレッスン日に振替が出来る場合のみ振替受講が出来ます。
満席の場合やご都合が合わない場合は、動画講座にて対応させていただきます。
➁対面講座の方
・やむを得ない事情がある時は、オンラインレッスンに振替出来る場合のみ振替受講が出来ます。
満席の場合やご都合が合わない場合は動画講座にて対応させていただきます。

【キャンセルについて】
・オンライン・対面ともに、ご入金後のレッスン料はいかなる理由があってもご返金は致しかねます。内容を良くご確認頂き、お申し込みをお願いいたします。

【無断転載の禁止】
・講座でお渡しするレシピは全てご家庭で楽しんでいただくものです。講座等商用で使われたり無断で転載することは固くお断りいたします。

【講師紹介】

北海道生まれ北海道育ち。
生粋の道産子。
夫と子供2人の4人家族。

習い事が大好きで、楽しそうだと思ったことはすぐに試してみたくなる、良くも悪くも好奇心旺盛なタイプ。

干し野菜を使った料理教室で干し野菜にはまり、1年を通して四季の野菜の干し方を学ぶ。

翌年干し野菜が楽しすぎて頼み込み、1年間料理教室のアシスタントにしてもらう。
2012年12月に野菜ソムリエの資格取得。

食の世界の楽しさに目覚め、違う分野が見てみたくなり、食に関わる会社の営業を1年半。

その後他の飲食店でホールと裏方を2年半。

発酵食の料理教室で発酵調味料の楽しさを知り、2018年3月に発酵ライフアドバイザーを。
同年7月に発酵ライフアドバイザープロフェッショナルの資格を取得。

2020年4月発酵食スペシャリスト取得。


干し野菜の知識を活用出来たらと

2021年に乾物防災食講師の資格を取得。


現在は全国(世界)どこからでも受講いただけるオンライン講座にて、家族に「ごはんを食べよっか」と呼びかけるようなアットホームな料理教室 <発酵食と干し野菜の料理教室 たべよか> を開催中。

2023年10月より、対面講座も再開。



さいごに
2011年に初めて干し野菜と出会った時に
その食感、味に
衝撃を受けました。

自分が知っている野菜なのに
まるで初めて出会った野菜かのような
感覚に陥ったからです。

同じ野菜でも生のもの、干したものとで
2度楽しめる!

それから干すのが楽しくて楽しくて。

「干し野菜沼」にどっぷりと浸かりました。

でも季節や天候、更には野菜によっても全く干し具合が違い、当初は失敗(カビが発生)することも…。
干してみなければわからないことだらけ。

調理方法も生野菜とは調理方法が違う。

そのため干し方も調理も何度も試しながら、ちょっとしたコツやワザを、干し野菜を使ったレシピをこの10年ほどかけて少しずつ増やしてきました。

今回の干し野菜講座では、この積み重ねてきた経験をフル稼働して皆さまにお伝え致します!

干し野菜生活で、徐々に変わっていく食卓の変化をお楽しみください。




発酵食と干し野菜の料理教室 たべよか

田中 みずえ















お客様の声

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おにぎり みゆき 様

ヒミツのワザあり【干し野菜講座】

2024/4/12

もっと早く受ければよかったです

瑞恵先生

今回初参加ですが受けて良かったです

なるほどが沢山、いつもの料理がグレードアップ間違い無しです
自分ではキノコ位しかやって無かったのでもっと色々試したいですね
おにぎりの具にも応用したら更にバリエーション無限になる事間違い無しです。

ありがとうございました。
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八重樫 真由美 様

ヒミツのワザあり【干し野菜講座】

2024/4/12

楽しかった!

楽しかったです!
干し野菜が、生野菜と、また、違った、味、食感で、新しい発見。
そして、簡単レシピ、すぐ、活用できるのは、すごく、嬉しいです!

ありがとうございました😊
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ぴろりん 様

ヒミツのワザあり【干し野菜講座】

2024/3/ 8

とにかく楽しかったー

初めての干し野菜、初めての料理教室で緊張でしたが、フレンドリーな先生と優しい参加者の皆さんのお陰で楽しい時間を過ごすことが出来ました。ありがとうございます。
なんといっても本物に触れることができ、ちょい干しのちょいはどのくらいか触って嗅いで味わって五感をフルに使い学ばせていただきました。
ちょい干し大根がおいしくてすぐに作ってみたいと思います。
とりあえず家にあるものでチャレンジしようと思います。
また、機会があれば参加したいです。
よろしくお願いします。
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松本 恵美子 様

ヒミツのワザあり【干し野菜講座】

2023/11/30

色んな物を干してみたくなる!

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今日はありがとうございました 実際に見て触らないと(食べないと)わからない事もいっぱいありますね いろんな物干してみたくなららました これからも勉強させていただきたいと思います ⛄️の中来ていただいて感謝です
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長岡 かおり 様

ヒミツのワザあり【干し野菜講座】

2023/10/15

もっと知りたい

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ずっと参加したかった干し野菜の講座にやっと参加出来ました。
実際に参加してみて、本当に良かったです。
キャベツはちょい干ししたほうが、甘みも増して私は食べやすくこれからは千切りもちょい干しキャベツにしようと思いました。なので、常時冷蔵庫にストックはちょっと干してからにします。
もやしはこんなにちっちゃくなるんだ〜とびっくり。食感も良くて和え物にしても水分が出なくて良いので、あと一品に役立つな〜と。調味料が減らせるのは体にもとても優しいと思いました。お土産に頂いたもやしを帰宅後すぐにレシピ+豆板醤でピリ辛にしてみました。夫も気に入っていました。もやしも干してストックします。
これからも色々学んで、もっと干し野菜を活用したいと思いました。楽しかった!
これから来るであろう食料難にも使えそうだと思います。
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ぎんちゃん 様

ヒミツのワザあり【干し野菜講座】

2023/10/14

目から鱗 (*^▽^*)

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初めての干し野菜講座。
もやしが糸のように細く、キャベツは干すだけで柔らかくなり、初めて見る干し野菜達にドキドキ!
嚙み応えがあり、旨み、甘みがしっかりついて、特にロールキャベツは、スープのこく深さに驚く。
対面で、干し野菜の固さを実際に確認できるのも良かった♪新たな世界をありがとうございました!
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井上 育子 様

ヒミツのワザあり【干し野菜講座】

2023/10/25

めっちゃ感動しました

初めて参加させて頂きました。
干し野菜、キャベツの美味しいさにびっくりしました。あんなに甘く美味しいものだと、想像以上です。もやしもあんなに量が減るとは!
まずは、キャベツを試してみたいです^ ^今日は、ありがとうございました🙇‍♀️
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小川 容子 様

ヒミツのワザあり【干し野菜講座】

2023/10/25

想像以上でした

人生で野菜をちゃんと干したことがなく、干し野菜の世界はどんな感じなのか?と、今回のもやしがどうなるのかに興味津々で参加させていただきました。
干したもやしのシャキシャキ食感に驚きでしたが、美味しいものだなぁと思いました。
キャベツも甘味があり、ロールキャベツも美味しかったです。
干す手間はあっても、お料理の時短になるので、干し野菜もいいものだと思いました。

遠くから来ていただきありがとうございました。
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まる 様

ヒミツのワザあり【干し野菜講座】

2023/6/15

今聞けてよかった

バタバタした暮らしの中、冷蔵庫で黒くなっていく野菜を見て、あーと思う事が多くどうにかしたいと思っていました。今日の講座を受けてみて、お料理に上手に使うコツがあることがわかりました。もっと色々な干し野菜の調理方法を学んでみたいと思いました。
ありがとうございました。
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のりこ 様

ヒミツのワザあり【干し野菜講座】

2023/6/17

もっと知りたい

干し野菜は以前から興味があったのですが、難しいイメージが強く、なかなか始まることが出来なかったのですが、先生に教えていただき、気軽に作れるのかな?と思えました。
もっといろいろな野菜などに挑戦したくなりました。
ありがとうございました😊

そして、生の時とはまた違う食感の野菜に出会うことができ、驚き、美味しかったです😋
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永野 懐 様

ヒミツのワザあり【干し野菜講座】

2023/6/23

人生で大事な事が得られました

みずえ先生、この三か月のオンラインレッスンはとても楽しい時間でした。本当にありがとうございました。
毎回の美味しいレシピと動画、送ってくださる美しい干し野菜ちゃんは先生の愛情がたっぷり込められていて、先生の温かいお人柄も相まって、私にとって干し野菜料理以上に深い学びとなりました。

干し野菜料理は3年前に学んだ「50℃洗いレッスン」とよく似ていると思います。
50℃はミラクルな温度でそのお湯につけることでお野菜もお肉もとても美味しくなります。でも、買ってきたものを全て50℃浸けにするのは正直なところとても面倒…

人生で起こることは考え方によっては全て面倒ともいえることなのですが、その面倒なことをどうやって楽しむかを考えること、またそれを実践しながら面倒を楽しみに変えていくことがとても大切なことだとわかったような気がします。
お野菜をお日様にあてて干している間のキラキラした時間、50℃のお湯に浸けている時間、ぬか床にお野菜を入れて漬けている間の時間も同じですが、『必ず美味しくなる!』と心から信じて待つ時間はとても幸せなひと時です。そのことが改めてわかりました。

もう一つ!
先生から「キレイに干せましたね!」「わぁ、美味しそう!!」などお褒めいただけることが、とても嬉しかったです。
この年齢になるとなかなか褒めてもらう機会も少なくなりますのでね(^^♪
私も生徒さんたちをたくさん褒めて差し上げようと思いました。

次回の3ヶ月間もとても楽しみです!!
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。

お客様の声

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曽川 美穂 様

2023/9/20

開催してくれてありがとうございます

干し野菜でお料理の幅がぐんと広がりそうで楽しみです!よろしくお願いいたします!

今後の開催予定

【対面★札幌単発】お試し講座★6/14(金)12:00~13:30

開催日
2024/6/14(金) 12:00 ~ 13:30 〆切まであと12日
場所
札幌市内

1 もう野菜をムダにしたくない
2 保存する方法を知りたい
3 野菜を丸ごと美味しく食べたい
4 時短料理が出来たら嬉しい
5 料理のレパートリーを増やしたい

選択

【オンライン単発①】◇お試し講座6月◇6/20(木)16:30~18:00

開催日
2024/6/20(木) 16:30 ~ 18:00 〆切まであと17日
場所
オンライン(zoom)

1 もう野菜をムダにしたくない
2 保存する方法を知りたい
3 野菜を丸ごと美味しく食べたい
4 時短料理が出来たら嬉しい
5 料理のレパートリーを増やしたい

選択

過去の開催状況

【北海道】クローズド【対面★旭川】2カ月コース☆干し野菜講座☆5月6月※一般の方お申込み不可

開催日
2024/5/22(水) 11:00 ~ 12:30 受付終了
場所
旭川市内

1 もう野菜をムダにしたくない
2 保存する方法を知りたい
3 野菜を丸ごと美味しく食べたい
4 時短料理が出来たら嬉しい
5 料理のレパートリーを増やしたい

【オンライン単発➁】◇お試し講座5月◇5/17(金)10:30~12:00

開催日
2024/5/17(金) 10:30 ~ 12:00 受付終了
場所
オンライン(zoom)

1 もう野菜をムダにしたくない
2 保存する方法を知りたい
3 野菜を丸ごと美味しく食べたい
4 時短料理が出来たら嬉しい
5 料理のレパートリーを増やしたい

【オンライン単発①】◇お試し講座5月◇5/16(木)16:30~18:00

開催日
2024/5/16(木) 16:30 ~ 18:00 受付終了
場所
オンライン(zoom)

1 もう野菜をムダにしたくない
2 保存する方法を知りたい
3 野菜を丸ごと美味しく食べたい
4 時短料理が出来たら嬉しい
5 料理のレパートリーを増やしたい

【オンライン3カ月コース②】◆第3金曜日10:30~(4/19、5/17、6/21)◆4~6月◆

開催日
2024/4/19(金) 10:30 ~ 12:00 受付終了
場所
オンライン(zoom)

1 もう野菜をムダにしたくない
2 保存する方法を知りたい
3 野菜を丸ごと美味しく食べたい
4 時短料理が出来たら嬉しい
5 料理のレパートリーを増やしたい

【オンライン3カ月コース①】◆第3木曜日16:30~(4/18、5/16、6/20)◆4~6月◆

開催日
2024/4/18(木) 16:30 ~ 18:00 受付終了
場所
オンライン(zoom)

1 もう野菜をムダにしたくない
2 保存する方法を知りたい
3 野菜を丸ごと美味しく食べたい
4 時短料理が出来たら嬉しい
5 料理のレパートリーを増やしたい

【対面★札幌3カ月コース】★4月~6月★12:00~

開催日
2024/4/12(金) 12:00 ~ 13:30 受付終了
場所
札幌市内

1 もう野菜をムダにしたくない
2 保存する方法を知りたい
3 野菜を丸ごと美味しく食べたい
4 時短料理が出来たら嬉しい
5 料理のレパートリーを増やしたい

【オンライン②コース】3カ月◆第3金曜日10:30~(1/19、2/16、3/15)◆1~3月◆

開催日
2024/1/19(金) 10:30 ~ 12:00 受付終了
場所
オンライン(zoom)

1 もう野菜をムダにしたくない
2 保存する方法を知りたい
3 野菜を丸ごと美味しく食べたい
4 時短料理が出来たら嬉しい
5 料理のレパートリーを増やしたい

【オンライン①コース】3カ月◆第3木曜日16:30~(1/18、2/15、3/21)◆1~3月◆

開催日
2024/1/18(木) 16:30 ~ 18:00 受付終了
場所
オンライン(zoom)

1 もう野菜をムダにしたくない
2 保存する方法を知りたい
3 野菜を丸ごと美味しく食べたい
4 時短料理が出来たら嬉しい
5 料理のレパートリーを増やしたい

【対面★札幌コース】3カ月★1月~3月★

開催日
2024/1/12(金) 12:00 ~ 13:30 受付終了
場所
札幌市内

1 もう野菜をムダにしたくない
2 保存する方法を知りたい
3 野菜を丸ごと美味しく食べたい
4 時短料理が出来たら嬉しい
5 料理のレパートリーを増やしたい

【北海道】【対面】旭川☆11月12月干し野菜講座☆※10月にお試し講座を受講された方のみ

開催日
2023/11/30(木) 13:30 ~ 15:00 受付終了
場所
旭川市内

1 もう野菜をムダにしたくない
2 保存する方法を知りたい
3 野菜を丸ごと美味しく食べたい
4 時短料理が出来たら嬉しい
5 料理のレパートリーを増やしたい

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