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乾物防災食講座
いつもももしもも
手軽に美味しく

このような方にオススメ
備蓄しなければと思っているけれど、何から始めたらいいかわからない人/ストックしたものを無駄にしたくない人/ 市販の非常食は高いし、あまり美味しいとは思えない人
期待できる効果
備蓄に向く乾物を選べるようになります/包丁なし、火なしで作れる料理を学べます/いつもも もしもも美味しく食べることができる乾物料理を学べます/自分の家ならではの備蓄の仕方を考えるワークをします
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<乾物防災食講座>
<満席>10月19日(火)10:30〜12:00
11月19日(金)10:30〜12:00

家庭備蓄が大切と思うけれど
何から始めたらいいかわからない

 

そう感じている人も、多いのではないでしょうか。

 

市販の非常食は、そもそもどこで売っているの?

非常食を子供が食べてくれない。

美味しい非常食も出てるとはいうけれど、お値段高いのよね、、。

 

毎年のように日本のどこかで起きる天災、そしてまさかここまで長引くとは予想しなかったコロナ。

 

やはり、家庭備蓄は大切です。

ただ、本当に役に立つ家庭備蓄のためには、それぞれのライフスタイルや好みに合わせるという配慮も必要になります。

 

乾物を備蓄に加えるメリットとは?

◆常温で長期保存できる◆

乾物は常温で半年以上はもつので、もしもの時の備蓄にも十分使えます。

 

◆普段の食事に使える◆

普段の食事に使って、使った分だけまた買い足すこと(ローリングストック)がしやすいので、いざという時に非常食の賞味期限が切れていた!ということもなくなります。

そして、レシピを増やすことで、美味しくローリングストックを実現することができます。

 

◆食材の種類が豊富◆

野菜、果物、ナッツ、海藻、魚介、豆など、乾物は種類も豊富です。

食材の種類が豊富ということは、栄養のバリエーションも豊かということになります。

非常食に野菜が欲しかったという声もよく聞きます。

食物繊維が多く、旨みも強い乾物は、もしもの時の強い味方になるのです。

 

◆生ゴミが出ない◆

皮を剥いたり、切ったりしてあるものが多い乾物。

だから、調理の時に生ゴミが出ないんです。

例えば地震が発生したら、夏場でもゴミ収集車は来ないかもしれません。

そんな時、生ゴミが出ないことは大きなメリットになります。

 

缶詰やレトルト、市販の非常食などに加えて乾物を常備することが、もしもの時に余裕を与えてくれます。

 

災害時に役立つ乾物の知識を

ワークを交えて身につける

実践的な、食の防災講座です。

上の写真は、普通の会議室で開催した、水も、電気も、ガスもない形での実習講座の様子です。

 

この講座で学んだことを実践すれば、日々の料理作りが食の防災訓練になります。

災害時に役立つ乾物の知識や、個人のニーズに合わせた備蓄(ローリングストック)のコツを、ワークを通して考えます。

状況に応じた、料理の考え方や方法をお伝えします。

 包丁なしで、生ゴミもでない料理
 水道もガスも電気もなし!それでも作れる料理
 火が使えた場合の、包丁なしのひと鍋で大満足料理
 気持ちが和む簡単スイーツ

乾物の使い方だけではなく、もしもの時に活かせる知恵やワザもご紹介しています。

 
現役の消防士さんや、防災士の資格をもった方々も多数受講してくださっています。
 
保育園で料理を担当する方も、参加してくれました。
 
従来の非常食に乾物を加えることのメリットに気づき、乾物の活用法を学ぼうと参加を決めたという声をいただいています。
 
特にこの講座に参加して欲しい人
  • 家族の食卓を担う方
  • 消防士さんや、防災士さん
  • 保育園、幼稚園、高齢者施設などで食を担当する方々
  • 自治体で防災を担当する方々

など


持ち物 注意事項など
  • 1 ZOOMで開催します
  • 2 ワークを行いますので、事前にお送りする資料をお手元にご準備ください。
  • 3 書くことによって気づくことも多いです。筆記用具をご準備ください。

 

この講座を終えると、講師への道に進むこともできます

乾物防災食講座を終えると、この講座を教えることができる「乾物防災食講師養成講座」に進むことができます(別途参加費あり)。

3〜4ヶ月に1回開催予定。

この写真は、リアルで開催した乾物防災食講師養成講座の最終日に撮影したものです。

それまで講師経験がなかったのに、今では講座を開催して活躍している人もいます。

また、料理教室の先生が、新たなメニューとして乾物防災食を広めてくれてもいます。

地元の防災活動に役立てている人もいます。

講座終了後、チームDRYandPEACEに入会すると、情報交換や最新情報に触れてブラッシュアップする機会も得られます。

 

講師紹介

DRYandPEACE サカイ優佳子+田平恵美

2011年から乾物の研究、発信をスタート。

乾物カレーを食べることを内モンゴルの砂漠緑化に結びつけるプロジェクト「乾物カレーの日」で、2018年ロハスデザイン大賞コト部門大賞受賞。

乾物を防災に生かす知恵の普及活動に対して、キューピーみらいたまご財団、SHINJOプロジェクトからの助成実績がある。


「社名はDRYなFOOD乾物で、世界をもっとPEACEに!」という思いからきている。




「乾物マジックレシピ(山と渓谷社)ほか、乾物に関する著書多数。

農水省が作成した「災害時に備えた食品ストックガイド」(2020年3月)では、乾物の部分の執筆を担当。

NHK「あさイチ」ほかメディア出演多数。

朝日、日経、読売、毎日、産経、東京各紙でも、その活動が紹介されている。

乾物を、いつもももしもも手軽に美味しく食べる考え方とワザを、あなたも身につけてみませんか?


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椿 佳代 様
もっと早く受ければよかったです
今後も、日程確認しながら講座の受講をしたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
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荒木 歩 様
楽しく学べました
動画視聴を完了するのが遅くなってしまい申し訳ございませんでした。寝落ちしなかった夜に少しずつ見進めてやっと見終わりました。以前成田奈苗さんの防災乾物講座を受講してからその時に覚えたレシピや乾物づくりをしていたので、講座内容の半分くらいは自分自身の知識のおさらいをしている感覚でした。忘れていたこと知らなかったこともあり、とても勉強になりました。レシピでは、ショートパスタである理由、ノンオイルである理由..
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ますちゃん 様
乾物すごい!
乾物の手軽に料理できるところや保存はもちろんですが、乾物を組み合わせることで栄養が十分にとれることを知って、乾物すごい!と思いました。ライフラインがとまったときも水もそんなに使わなくても、料理できる乾物をもっと知って使いたいと思いました。
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村川 美奈 様
乾物を日頃から使って備えます!
返信遅くなりすみません🙏
乾物は普段なかなか使う食材から遠のいていました💦
これを機会に栄養の事や防災食のことも考え日頃から使って備えていきたいと思いました✨✨✨
素敵なお時間をありがとうございました🍀🍀🍀
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ミエ 様
今晩さっそく作ってみます
今日はありがとうございました。
防災食だけでなく、乾物の特徴やローリングストック時の栄養バランス
も知ることができ、ますます乾物に興味がわいてきました。

又、自分でもいろいろな乾物や戻し方も挑戦してみたいと思います。

豆腐で戻したドライフルーツと青菜白和え、今晩さっそく作ってみます。
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槙原 聡美 様
もっと知りたい
乾物といえば、和食(醤油などの味付け)のイメージが強かったのですが、組み合わせ次第でバリエーションが広がることに驚きました。
簡単に調理できるところ、料理器具がほとんどいらないこと、調理の作業時間が短いことなど、料理が苦手な私にもできそうなポイントが多かったので、ぜひ、作ってみたいと思います。
なかなか、自分でレシピを開発(?)することはできないので、もっとレシピを知りたいです。ありがとうござい..
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KU 様
大変楽しく参加させて頂きました
昨日は楽しくおいしい講座ありがとうございました。
まずはお詫びを。参加時のトラブル 先生方参加者の皆様にご迷惑おかけして大変申し訳ありませんでした。

さて 今回講座を受講して私自身の新たな学びは、大きく2つありました。それは
 ①「乾物は水だけでなく、食材の水分で戻す」。
乾物は水やお湯で戻すというイメージがありましたが、普段捨ててしまうお豆腐の水分を利用するなど 災害時には大変便利です..
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佐藤 直美 様
あっという間の90分!楽しく学べました
あっという間の90分でした。
乾物の魅力がいろんな角度から学べた!
乾物を愛していらっしゃるお二人の熱量が画面から伝わりました♪
ありがとうございました。
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はなまるこ 様
これはおススメ★★★
以前、他の講座を受講した時に目から鱗なことばかりで、非常食としての活かし方も教わりたく今回も受講しましたが、こちらの講座も日常から非常時まで幅広く役立つのでお勧めです!
最近の非常食は改良されているとは思いますが、普段食べないレトルトを常備しても、いつの間にか期限が切れていたり、非常時に何度も食べられる自信が無かったので、今回色々なことを教わってとても良かったです!
早速いくつか作ってみましたら..
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たまごちゃん 様
これはおススメ★★★
ありがとうございました
次回も楽しみにしています
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木本 満美 様
今聞けてよかった
何年も前に、テレビで、わかめと寒天、切り干し大根をヨーグルトで戻すという特集を見て、それ以来、我が家の定番になっていました。
最近、ゆかこさんとFBで繋がるご縁をいただき、私がテレビで見ていた方がまさかゆかこさんだったとは!と感動しました(笑)。

乾物は元々大好きで、様々なものをストックしていましたが、じゃぁ実際、防災食として活用する場合、火を使わずに何が作れるのか?、火を通さなくても食べら..
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鎌田 京美 様
もっと知りたい
もしもの時に食べられる物がカップラーメンしかないという状況なりたくなくて講座を受講しました。
コロナ禍の中、乾物を活用することで買い物の回数を減らせることは実感しておりましたが、栄養についても考えてバランスよくローリングストックをしたいと思いました。
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津田 奈穂美 様
目から鱗 (*^▽^*)
すごく分かりやすく、楽しく受講する事が出来ました。ひょんな事で知ることが出来ましたが、生きる為にも体の為にもとても大切で、知らない事だらけで、為になりました!!
気張らずに調理をしている感じも好感持てました(笑)
うちの子供は好き嫌いもあるので、もしもの時にも食べられる準備も必要かな!と思いました。三世代なので、両親の好みの物、子供の好みの物も違ったりするので、そこもクリア出来る料理を知らないと..
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小笠原 真紀子 様
非常時には便利とか簡単を超える食材!
講座構成が整理され、かつ実践に反映しやすい内容でした。乾物の栄養バランスを俯瞰で知ることができ、非常時には便利とか簡単を超える食材であることも改めて知ることができました。
そして何しろ理屈抜きでお二人のトークがパワフルでやっぱり楽しかった!
今後の開催予定一覧

現在開催予定はありません

過去の開催状況
お問い合わせ先サカイ優佳子
お問い合わせ先メールアドレスinfo@dryandpeace.com
美味しく楽しく食べ続けていける未来を創る
Professional
 
 
サカイ優佳子 サステナブル料理研究家/未来を創る料理教室クリエイター
サカイ優佳子
美味しく楽しく食べ続けていける未来を創る
 
食育、米粉料理、乾物活用法などに関する書籍多数。
近著に「超簡単!ドライマンゴーをヨーグルトでもどすだけ」(主婦の友社)。
乾物関連の書籍総発行部数は8万部ごえ。
「あさイチ」「ごごナマ」「世界不思議発見」などメディア出演多数。
乾物を使ったカレーを食べることを内モンゴルの緑化に繋げる「乾物カレーの日」で
2018年第13回ロハスデザイン大賞コト部門大賞受賞。
国際セルフコーチング協会セルコーチングメソッド認定講師講座修了。

<こんな想いでこの仕事をしています>
東大法学部卒業後、外資系金融機関等に勤務するが、娘が生後4ヶ月で重度のアトピーを発症し、長期母乳育児と食餌療法のため専業主婦に。

旅行好きで世界を食べ歩いた経験、娘と二人で海外ホームステイしながら各地の家庭料理を学んだ体験から、食のバックグラウンドなしから料理教室をスタート。多くの受講生を得て、全国各地で講座を開催することに。

2019年「食べることを通じて未来の社会は変えられる」、「何歳からでも挑戦できる」という2つの信念のもと、料理を教える女性を育てたいと、未来を変える料理教室クリエイト塾を立ち上げる。

料理を作ることで食について考える機会が増えるはずという思いから、料理を作る人を増やす活動を続けている。
 
 
 
 
 
Profile
Professional
サステナブル料理研究家/未来を創る料理教室クリエイ..

サカイ優佳子

Mission
美味しく楽しく食べ続けていける未来を創る
Senmon
料理研究家 乾物 料理教室 料理教室コンサル レシピ開発

食育、米粉料理、乾物活用法などに関する書籍多数。
近著に「超簡単!ドライマンゴーをヨーグルトでもどすだけ」(主婦の友社)。
乾物関連の書籍総発行部数は8万部ごえ。
「あさイチ」「ごごナマ」「世界不思議発見」などメディア出演多数。
乾物を使ったカレーを食べることを内モンゴルの緑化に繋げる「乾物カレーの日」で
2018年第13回ロハスデザイン大賞コト部門大賞受賞。
国際セルフコーチング協会セルコーチングメソッド認定講師講座修了。

<こんな想いでこの仕事をしています>
東大法学部卒業後、外資系金融機関等に勤務するが、娘が生後4ヶ月で重度のアトピーを発症し、長期母乳育児と食餌療法のため専業主婦に。

旅行好きで世界を食べ歩いた経験、娘と二人で海外ホームステイしながら各地の家庭料理を学んだ体験から、食のバックグラウンドなしから料理教室をスタート。多くの受講生を得て、全国各地で講座を開催することに。

2019年「食べることを通じて未来の社会は変えられる」、「何歳からでも挑戦できる」という2つの信念のもと、料理を教える女性を育てたいと、未来を変える料理教室クリエイト塾を立ち上げる。

料理を作ることで食について考える機会が増えるはずという思いから、料理を作る人を増やす活動を続けている。

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