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オンラインで繋いで
一緒にキムチを仕込みましょう!
〜自分好みのキムチを仕込む〜

このような方にオススメ
キムチを作ってみたい方/キムチを楽しく仕込みたい方/添加物のないキムチを食べたい方/辛さや甘さなど自分好みに漬けたい方
期待できる効果
自家製キムチが作れるようになります!
8780_2020-11-29 キムチ作り
8780_2020-11-29 キムチ作り3
みんなで楽しく自家製キムチ作りを楽しみたい!

コロナの影響で、自宅で料理をする機会が増えた方も多いのではないでしょうか。


リアルでの料理教室が減って、私も「みんなで料理をわいわい作って美味しく食べる」という時間が懐かしく、、。
じゃあ、オンラインでみんなでキムチ作り楽しむとかどうかしらん?と思って2021年の1月に初めてこの講座をやってみたら、、、楽しいんですよね!

そもそも韓国では、ご近所総出でおしゃべりしながらキムチをつける風習があると聞いています(キムジャン)。


質問もしていただきながら、慣れていなくてもキムチを仕込んでいただくことができます。

お送りする特殊材料は、白菜1個分程度(2kgくらい)を漬けることができるくらいの分量になります。





オンラインで
「キムジャン」しませんか?
こんな方、ぜひご参加を!
  • キムチを作ってみたい方
  • わいわい楽しくキムチ作りを楽しみたい方
  • 市販のキムチの添加物が気になる方
  • 辛さや甘さを自分好みにしたキムチを作りたい方

持ち物 注意事項 特典 など
  1. 1 指定の日程までにご入金をお願いします。特殊材料をご自宅にお送りします。
  1. 2 もしどうしても参加ができなくなった場合は、録画をご覧いただけます。
  2. 3 材料を発送後はキャンセルは不可となります。録画ビデオをご覧ください。
  3. 4 当日一緒に仕込みたい場合は、材料の用意、白菜の下漬けは済ませておいていただくことになります。必要な材料や道具、下漬けの方法などはお伝えします。
白菜を干す

白菜を下漬け




近くのスーパーで入手しにくいものについては、事前にお送りします。
(韓国の粉唐辛子、アミの塩辛)
ただし、お申し込みが開催日に近いと、お届けが間に合わない場合があります。お早めのお申し込みをお願いします。
 

買っておく材料について、また事前の準備についてもお伝えするので、そこまではやっておいてください。

甕などなくても作れます。特大のジップロックでOK!

漬け込んで一週間余りで浅漬けになります。

秘密のfacebookグループの中で、キムチのその後の情報交換も楽しみましょう。





8780_2020-12-08キムチ2
8780_2020-11-28 白菜下漬け
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はるか 様
楽しく学べました
ずっとキムチを手作りしてみたくて、参加させていただきました。
事前準備は割と行程がありましたが、それも含めて楽しかったです。手に入りにくい材料は送ってくださったので、初心者にはとても助かりました。

出来上がった後の味の変化や、いろいろなお料理に使うのが楽しみです!近くにアジアスーパーがあるのを発見したので、今度は自分で材料を揃えて作ってみようと思います!
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fujitak 様
また参加したいです
高校の修学旅行で韓国に行った時に食べたポッサムキムチの美味しさが、今でも脳裏に焼き付いています。

あれ以来、韓国には行っていないのですが、キムチに対する「想い」をずっと抱いていました。しかしながら、スーパーでも百貨店でも、目にするのは添加物まみれのキムチ達。まともそうなのを買ってみても、甘ったるくて私の想いは満たされぬまま。

「自分でキムチを作りたい、でもハードルが高い。」ここ数年のそん..
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小西 佳子 様
楽しく学べました
大好きなキムチが自分で作れるなんて、とても嬉しく楽しい体験でした
242707_ntm3mdy5nwzmz?1613178957
遠藤 美彦 様
良い出会いがありました
キムチって、自分で漬けるのはとても難しいと思っていました。
テレビなどで、オモニが集まって白菜の間に赤いのを挟んで甕に入れて土の中に埋めるのを見たことがありますが、とても自分では真似できないものと思って市販のキムチを買っていました。
が、市販のキムチは甘ったるく、特に「旨辛」などと書いてあるものは苦手でした。
それが、このセミナーで自分でも漬けることができることを知り、さらに自分流にもアレンジ..
今後の開催予定一覧
過去の開催状況
お問い合わせ先サカイ優佳子
お問い合わせ先メールアドレスinfo@yukakosakai.net
美味しく楽しく食べ続けていける未来を創る
Professional
 
 
サカイ優佳子 サステナブル料理研究家/未来を創る料理教室クリエイター
サカイ優佳子
美味しく楽しく食べ続けていける未来を創る
 
食育、米粉料理、乾物活用法などに関する書籍多数。
近著に「超簡単!ドライマンゴーをヨーグルトでもどすだけ」(主婦の友社)。
乾物関連の書籍総発行部数は8万部ごえ。
「あさイチ」「ごごナマ」「世界不思議発見」などメディア出演多数。
乾物を使ったカレーを食べることを内モンゴルの緑化に繋げる「乾物カレーの日」で
2018年第13回ロハスデザイン大賞コト部門大賞受賞。
国際セルフコーチング協会セルコーチングメソッド認定講師講座修了。

<こんな想いでこの仕事をしています>
東大法学部卒業後、外資系金融機関等に勤務するが、娘が生後4ヶ月で重度のアトピーを発症し、長期母乳育児と食餌療法のため専業主婦に。

旅行好きで世界を食べ歩いた経験、娘と二人で海外ホームステイしながら各地の家庭料理を学んだ体験から、食のバックグラウンドなしから料理教室をスタート。多くの受講生を得て、全国各地で講座を開催することに。

2019年「食べることを通じて未来の社会は変えられる」、「何歳からでも挑戦できる」という2つの信念のもと、料理を教える女性を育てたいと、未来を変える料理教室クリエイト塾を立ち上げる。

料理を作ることで食について考える機会が増えるはずという思いから、料理を作る人を増やす活動を続けている。
 
 
 
 
 
Profile
Professional
サステナブル料理研究家/未来を創る料理教室クリエイ..

サカイ優佳子

Mission
美味しく楽しく食べ続けていける未来を創る
Senmon
料理研究家 乾物 料理教室 料理教室コンサル レシピ開発

食育、米粉料理、乾物活用法などに関する書籍多数。
近著に「超簡単!ドライマンゴーをヨーグルトでもどすだけ」(主婦の友社)。
乾物関連の書籍総発行部数は8万部ごえ。
「あさイチ」「ごごナマ」「世界不思議発見」などメディア出演多数。
乾物を使ったカレーを食べることを内モンゴルの緑化に繋げる「乾物カレーの日」で
2018年第13回ロハスデザイン大賞コト部門大賞受賞。
国際セルフコーチング協会セルコーチングメソッド認定講師講座修了。

<こんな想いでこの仕事をしています>
東大法学部卒業後、外資系金融機関等に勤務するが、娘が生後4ヶ月で重度のアトピーを発症し、長期母乳育児と食餌療法のため専業主婦に。

旅行好きで世界を食べ歩いた経験、娘と二人で海外ホームステイしながら各地の家庭料理を学んだ体験から、食のバックグラウンドなしから料理教室をスタート。多くの受講生を得て、全国各地で講座を開催することに。

2019年「食べることを通じて未来の社会は変えられる」、「何歳からでも挑戦できる」という2つの信念のもと、料理を教える女性を育てたいと、未来を変える料理教室クリエイト塾を立ち上げる。

料理を作ることで食について考える機会が増えるはずという思いから、料理を作る人を増やす活動を続けている。

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