Top_7
Top_5
Top_6
Logo_s
  Menu_1sesson_no Menu_2event Menu_3contents_no Menu_4shop Menu_4contact Menu_5conclusion
 
 
33282_ytjhmtg1nge0zjbkn

「湯圓」ワークショップ(ZOOM開催★キット付き)

このような方にオススメ
台湾のもち米粉(糯米粉)を使った湯圓を作ってみたい方、自分一人で作ってみるのが不安でみんなと一緒に作ってみたい方
期待できる効果
自分でいつでも気軽におうちで本格的なスープ系&スイーツ系の湯圓づくりを楽しむことができます!
7358_m2q4ztu5owfln_1?1606279951
7358__2?1606269997
おうちで湯圓を味わおう!

湯圓(タンユェン)とは?
春節(旧正月)や冬至の風物詩としても親しまれている中華圏の伝統的な小吃。
湯圓と一言でいっても、各地で材料や食べ方は様々で、
それぞれの土地のスタイルで古くから愛されて続けています。
 
 
本場のもち米粉(糯米粉)を使って作る!本格的な湯圓
スープとしても、スイーツとしても楽しめちゃう♡
 
ワークショップでは、肉餡入り団子(鹹湯圓)&ごま餡入り団子(芝麻湯圓)の2種類を作ります。
シンプルな見た目の湯圓ですが、実は、包むのは意外と難しいのです、、、(+_+)
本場の糯米粉を使った湯圓の生地は包みやすく、初心者の方にもオススメ☆
少人数制のワークショップで、一つひとつ包んでいきますので、
慌てず、自分のペースで楽しみながら、湯圓を作っていただけたらと思います。

もっちもちで、餡と程よいバランスの湯圓は、ついついもう一個食べたくなってしまう!
自分で作った湯圓は、また格別ですよ!
冷凍保存も可能なので、食べたい時にいつでもおうちで楽しむことができます。
 
糯米粉がなくても湯圓を作れるよう
身近なスーパーなどで手に入る材料を使った応用レシピもご紹介
します!
 
 
電鍋がなくても参加OK!
 
今回、電鍋はスープ、またはシロップ作りに使用します。
一般的なお鍋で作ることができますので、電鍋を持っていない方でも大丈夫!
どなたでもお気軽にご参加ください♡
 

湯圓をたっぷり楽しめる
★参加特典★
特典① すぐに作れるキット付き
【糯米粉】
近くのスーパーなどでは手に入りにくい、台湾現地で湯圓の材料として使用されているもち米粉(600g)をお届けします。
復習にもたっぷり使える大容量です。
また、もっと作りたい!そんな方のために材料の購入先をご紹介しています。
 
特典② 【ピーナッツ湯圓(花生湯圓)レシピ】プレゼント
ワークショップ終了後、
「お客様の声」ワークショップの感想をいただけた方へ、
#電鍋部オリジナル【ピーナッツ湯圓(花生湯圓)レシピ】をプレゼント!
定番の味、ピーナッツペースト入りの湯圓は、台湾でも大人気☆
湯圓の復習に餡をかえてお楽しみください。
 

※特典を受けれるのは、イベントに参加される端末単位となります。

 

◆ ワークショップ詳細 ◆

■メニュー
①鹹湯圓(肉餡入り団子)(8〜9個)

肉入りのお団子は、温かい中華スープと合わせてお楽しみください。
ねぎとしょうが入りで、ホッとする一品です。
スープや鍋料理の具材としても活用いただけます。

 

②芝麻湯圓(ごま餡入り団子)(8〜9個)

 湯圓と言えば、トロリと白玉からごま餡を想像する方が一番多いのでは?
 中華圏で大人気の芝麻湯圓
 甘いシロップと合わせて、ティータイムをお楽しみください。

■参加方法

【ご予約】

■お申し込み受付フォームより、ご予約
 ▽

■参加費お支払い
・PayPal(クレジットカード決済)
・Stripe(クレジットカード決済、スマホウォレット決済)
・銀行振込(ゆうちょ銀行)
・PayPay
 ▽

■レシピ・キットお渡し 
・レシピ
・糯米粉

【事前準備】※要確認※
※お手数おかけしますが、各自でご準備ください。

ご準備いただくもの
  • 【材料】
    ①豚ひき肉
    ②長ねぎ
    ③しょうゆ
    ④酒
    ⑤オイスターソース
    ⑥しょうがすりおろし(チューブでもOK)
    ⑦塩こしょう
    ⑧中華スープの素、または鶏ガラスープの素
    ⑨黒練りごま
    ⑩黒すりごま

    ⑪バター、またはラード
    ⑫砂糖
    ⑬黒糖
  • 【道具】
    ①スマートフォン、タブレット、PCなどZOOM視聴ができる端末
    ②電鍋 ※お持ちでない方は、鍋をご用意ください

    ③鍋
    ④ボウル

    ⑤はかり
    ⑥計量カップ

    ⑦計量スプーン(小さじ)
    ⑧ティースプーン

    ⑨ラップ

    ⑩使い捨てゴム手袋

    ⑪冷凍庫 ※作業中に食材を冷凍できる環境をご用意ください

※材料・道具についての詳細は、参加費お支払い後に改めてご案内します。
※開催ギリギリでのご予約の方は、視聴のみとなる場合がございます。
開催日3日前以降にご予約された方のキットのお届けは、事後となる可能性があります。
予めご了承の上、ご予約ください。

【参加当日】

■ZOOMへアクセス

インストラクター(講師)と一緒にクッキングをするもよし!
ご視聴のみで一通り作り方を理解してから、ワークショップ後にご自身で作っていただいてもOK!
ご希望に合ったスタイルでワークショップをお楽しみください♡

ワークショップは、インストラクターの顔・手元が見える状態、
ご参加のみなさまの表情や手元作業の状況をみながら、進行していきます。
お顔出しが恥ずかしい、、、そんな方もおられるかもしれません。
スタート、終了時のごあいさつのみの顔出しだけでもOK!
その後は、ご自身のお手元がインストラクターに見える状態へ画面の設定をお願いします。
ご視聴のみで参加される方は、ビデオオフでのご参加も可能です。

ワークショップ中は、みなさまとの対話も楽しめたらと考えています。
ご質問等ございましたら、お気軽にお声がけください。

★ZOOMご利用での参加が不安な方、お気軽に相談・ご質問ください。
アクセス・操作方法などお手伝いさせていただきます。

【アフターフォロー】

ワークショップに参加してわからなかったこと、後日ご自身で作ってみて疑問に思ったこと
メールやLINEにて、インストラクターにお気軽にご質問いただけます。
ぜひ、お気軽にご利用ください。

また、参加者の方からいただいたQ&Aなどをまとめた情報もみなさまにシェアいたします。

ワークショップ担当
電鍋クッキングインストラクター
  •  
  • [電鍋レッド]
    藤麻圭子(Keiko Fujima)

小学校1年生の誕生日プレゼントに「こども用の包丁」が欲しい!とリクエスト!
新聞や雑誌の料理レシピの切り抜きをノートにファイリングするのが日課だった、グルメな幼少期。
理人だった祖母の背中を見ながら、食が伝える力に魅了されてきました。

飲食店舗運営、転職コンサルタントとしてのキャリアを経た後、趣味・教養を深めたい女性の資格取得、ライフスタイルの提案の協会ビジネスに携わる。
代表理事・本部講師を努め、全国・海外とのべ600人を超える、講師の指導・育成に携わってきました。

日本でも電鍋が生活の一部、日常となるよう、
電鍋関連情報の発信、電鍋レシピ開発、インスタライブ等動画配信など、多岐に取り組んでいます。
山口県出身、3児のママ。

子どもから大人まで、みんな大好き湯圓
包み方を覚えたら、いろんな餡で楽しめて楽しいですよ!
ちょっと作れると、自信にも繋がりますね
みなさんのご参加お待ちしてます♡

7358_m2q4ztu5owfln_3?1606280126
7358_m2q4ztu5owfln_4?1606279951
Icon_f
胡太郎 様
楽しく学べました
湯圓作りは初めてでしたが、餡の包み方のコツを丁寧に教えてもらったので、失敗せずに作れました。
黒胡麻餡はバターがほんのり効いていて美味しかったです!
送ってもらった糯米粉がまだあるので、復習を兼ねて作りたいと思います。
Icon_f
勝間 万里 様
これはおススメ★★★
440157_mgu0zwu5n2e4o_2?1632200737
最初はうまくいくか心配でしたが、丁寧にゆっくり進めていただいたので、作れました!先程茹でていただきましたが、とっても美味しかったです。あっというまに食べきってしまうでしょう、、、、。
ありがとうございました!
Icon_f
あんず 様
想像以上でした
とても楽しかったです!
開催時間も終了後にランチにできるので最高です^ ^
オンラインの楽しさを味わうことができました!また宜しくお願いします。
Icon_f
MAMI 様
楽しく学べました
湯圓のワークショップに参加しました。本格的な味でとても美味しかったです!
また他のワークショップにも興味があるので是非参加したいと思います。ありがとうございました!
221031_ztg5y2i0odg4y?1609053814
Otakokiron 様
楽しく学べました
いつも少人数で質問もしやすく、先生が丁寧にひとりひとりのペースに合わせて進めてくださるので助かります。ありがとうございました。

丸めるのにめちゃくちゃ苦戦しブサイクな湯圓となってしまい、もう作るのはこれで最後だなと思ってましたが、茹でてみるとぷくっとまん丸になり、割れることなく、とっても美味しく出来ました! 今度はいっぱい作って、冷凍ストックしておきます。
Icon_f
ちーとん 様
楽しく学べました
湯圓を食べてみたかったので参加しました!
ズームでの料理教室は初めてでしたが、画面で先生の手元を見ながら作れるのでマンツーマン感覚でレッスン出来てよかったです。
少人数制なので、一人一人に声をかけてくださりわからない所は教えてもらえます。
すぐに質問も出来てスムーズでした!
湯圓はとてもプリプリもちもちで美味しかったです。塩味のほうもまた作ってみます。
ありがとうございました!
Icon_f
Tomoko 様
また参加したいです
今日もありがとうございました!
作りながらの参加ではなかったですが、予め送ってもらえる資料に書き込みしながら、たくさん学び、イメージトレーニングを万全にする事ができました。復習用の動画もあるとの事で、安心して受けられました。痒いところに手が届くレッスンで、大変勉強になってます。またよろしくお願い致します。
Icon_f
りりー 様
周りにもぜひ勧めたい
送ってもらった材料が届くとテンションが上がり、材料をそろえ、ワクワク!
いざ講座が始まると、てきばきとずんずん進んで作っていくのはオンラインならでは。
作り方のコツも丁寧にアドバイスしていただき、湯圓作りが楽しくて、講座終了後、すぐに復習もかねて作っちゃいました(^^)

冷凍保存もでき、保存食の仲間入り!
おススメです!
Icon_f
あっか 様
また参加したいです
今日もありがとうございました。
ひたすら餡を包むのが意外に楽しかったです。
パン生地とは違いパサパサした感じで包みにくかったのですが、茹で上がるときちんと丸くなりました^ ^ さっぱりスープがちょうどよくとてもおいしかったです。ゴマ餡は冷凍したので後日食べます。
二つの餡の作り方が学べて、おやつ用、ご飯用とバリエーションがあったのが良かったです。
また参加します!
215781_yzq2ztnlmtq5o?1608546133
みらみら 様
楽しく学べました
初めてのオンラインレッスンでしたが慌てず焦らず出来るように導いて頂き ポイントやコツを丁寧に教えて頂けたので楽しく参加出来ました。またキットも何回か復習が出来る余裕の分量がありお得感がうれしいですね。今回は湯圓で電鍋なくても参加出来ましたが電鍋があるとまた料理範囲が広がりそうですね。とても楽しく受講出来ました。ありがとうございます。また機会があれば参加したいです。
Icon_f
momono 様
楽しく学べました
湯圓、とても美味しかったです。
包み方も、ちょっとコツが分かりました。
久しぶり食べられて、うれしかったです。
電鍋、使っている方の感想を聞けて良かった。
Icon_f
みっちゃん 様
また参加したいです
食べたことのなかった湯圓
読み方も知りませんでしたし、見たのも初めてでしたが、あまりに写真が美味しそうだったのでワークショップに参加させてもらいました!
自宅で気軽に参加でき、先生の教え方も親切丁寧でとてもわかりやすかったです!
初めてでも簡単に作るコツも教わり、1人でもまた作れそうです。
また美味しそうなワークショップに参加したいと思いました。
ありがとうございました😊
Icon_f
日下 まさみ 様
楽しく学べました
初めてのzoomレッスンで、PCがうまく繋がるか不安でした。案の定、入るところから手間取り、途中Wi-Fiか切れて中断してしまったりで迷惑をおかけしてしまいました。戸惑う私に冷静に対応してくださりありがたく思っています。

湯圓って何だろう?から、申し込みをさせていただきました。手元がきちんと見えるし先生も同時進行で作られてましたので、とてもわかりやすかったです!一つ新しいアイテムが増えましたの..
Icon_f
林檎 様
また参加したいです
包む行程が難しかったのですが、進めていくうちにコツも掴めてきました!
子どもたちも大好きなので、まだまだ残っているキットの糯米粉を使って、餡を変えたりしながら、挑戦したいと思います♬
Icon_m
アロハ 様
ありがとうございました
講座で使用するスーパーではなかなか手に入らないセットを予め宅配してくださり助かりました
zoomですがミュートを解除して質問にすぐ答えてくださいましたのでコミュニケーションばっちりでした
是非また参加させてください
本日はありがとうございました
今後の開催予定一覧
過去の開催状況
お問い合わせ先藤麻(フジマ)圭子
お問い合わせ先電話番号07065551665
お問い合わせ先メールアドレスno.dennabe.no.life@gmail.com
電鍋を使う楽しさ 「わくわく体験・感動・自己実現」の提供、電鍋のある日常を提案します
Professional
 
 
YOUI・DON(#おうちで部活#電鍋部) 
#おうちで部活#電鍋部
電鍋を使う楽しさ 「わくわく体験・感動・自己実現」の提供、電鍋のある日常を提案します
 
台湾発の万能電気釜「電鍋(主に、大同電鍋)」について
おうちにいながら、楽しく学べるコミュニティ(任意団体)です

電鍋のある暮らしをより楽しめるような
使い方のアイデア、電鍋料理レシピの提案など
今よりもっと電鍋が好きになる情報をお届けします

実際に電鍋を購入だけど、上手く活用しきれていない、、、
そんな悩みを解決するため、電鍋の魅力を発信しよう!
と、立ち上げました

電鍋「モノ」を買った先にある、使う楽しさ
「コト(わくわく体験・感動・自己実現)」をぜひ手に入れてもらいたい!
電鍋が暮らしの一部「日常」となってほしい

そして、一人でも多くに方に
「鍋?」「可愛い」「料理が楽しくなりそう」
「台湾のものらしいよ」「ちょっと気になるー」
そんな小さなところからでも、
電鍋の存在知ってもらうことも大事だと考えます

「体験」「感動」を仲間とシェアすることで
電鍋の和を少しずつ、みんなで広げていきましょう!

活動を通して、あなたの人生を豊かにするお役に立てますと幸いです
 
 
 
 
 
Profile
Professional

#おうちで部活#電鍋部

Mission
電鍋を使う楽しさ 「わくわく体験・感動・自己実現」の提供、電鍋のある日常を提案します
Senmon
電鍋 大同電鍋 電鍋レシピ 電鍋料理教室

台湾発の万能電気釜「電鍋(主に、大同電鍋)」について
おうちにいながら、楽しく学べるコミュニティ(任意団体)です

電鍋のある暮らしをより楽しめるような
使い方のアイデア、電鍋料理レシピの提案など
今よりもっと電鍋が好きになる情報をお届けします

実際に電鍋を購入だけど、上手く活用しきれていない、、、
そんな悩みを解決するため、電鍋の魅力を発信しよう!
と、立ち上げました

電鍋「モノ」を買った先にある、使う楽しさ
「コト(わくわく体験・感動・自己実現)」をぜひ手に入れてもらいたい!
電鍋が暮らしの一部「日常」となってほしい

そして、一人でも多くに方に
「鍋?」「可愛い」「料理が楽しくなりそう」
「台湾のものらしいよ」「ちょっと気になるー」
そんな小さなところからでも、
電鍋の存在知ってもらうことも大事だと考えます

「体験」「感動」を仲間とシェアすることで
電鍋の和を少しずつ、みんなで広げていきましょう!

活動を通して、あなたの人生を豊かにするお役に立てますと幸いです

B_facebook
B_ameba
B_twitter
B_homepage
イベントカレンダー
Copyright (c) 2019−2021 #おうちで部活#電鍋部, Inc. All Rights Reserved.
Powered by reservestock