おうちで湯圓を味わおう!
湯圓(タンユェン)とは?
春節(旧正月)や冬至の風物詩としても親しまれている中華圏の伝統的な小吃。
湯圓と一言でいっても、各地で材料や食べ方は様々で、
それぞれの土地のスタイルで古くから愛されて続けています。
本場のもち米粉(糯米粉)を使って作る!本格的な湯圓
スープとしても、スイーツとしても楽しめちゃう♡
ワークショップでは、肉餡入り団子(鹹湯圓)&ごま餡入り団子(芝麻湯圓)の2種類を作ります。
シンプルな見た目の湯圓ですが、実は、包むのは意外と難しいのです、、、(+_+)
本場の糯米粉を使った湯圓の生地は包みやすく、初心者の方にもオススメ☆
少人数制のワークショップで、一つひとつ包んでいきますので、
慌てず、自分のペースで楽しみながら、湯圓を作っていただけたらと思います。
もっちもちで、餡と程よいバランスの湯圓は、ついついもう一個食べたくなってしまう!
自分で作った湯圓は、また格別ですよ!
冷凍保存も可能なので、食べたい時にいつでもおうちで楽しむことができます。
糯米粉がなくても湯圓を作れるよう
身近なスーパーなどで手に入る材料を使った応用レシピもご紹介します!
電鍋がなくても参加OK!
今回、電鍋はスープ、またはシロップ作りに使用します。
一般的なお鍋で作ることができますので、電鍋を持っていない方でも大丈夫!
どなたでもお気軽にご参加ください♡
湯圓をたっぷり楽しめる
★参加特典★
特典① すぐに作れるキット付き
【糯米粉】
近くのスーパーなどでは手に入りにくい、台湾現地で湯圓の材料として使用されているもち米粉(600g)をお届けします。
復習にもたっぷり使える大容量です。
また、もっと作りたい!そんな方のために材料の購入先をご紹介しています。
特典② 【ピーナッツ湯圓(花生湯圓)レシピ】プレゼント
ワークショップ終了後、
「お客様の声」ワークショップの感想をいただけた方へ、
#電鍋部オリジナル【ピーナッツ湯圓(花生湯圓)レシピ】をプレゼント!
定番の味、ピーナッツペースト入りの湯圓は、台湾でも大人気☆
湯圓の復習に餡をかえてお楽しみください。
※特典を受けれるのは、イベントに参加される端末単位となります。
◆ ワークショップ詳細 ◆
■メニュー
①鹹湯圓(肉餡入り団子)(8〜9個)
肉入りのお団子は、温かい中華スープと合わせてお楽しみください。
ねぎとしょうが入りで、ホッとする一品です。
スープや鍋料理の具材としても活用いただけます。

②芝麻湯圓(ごま餡入り団子)(8〜9個)
湯圓と言えば、トロリと白玉からごま餡を想像する方が一番多いのでは?
中華圏で大人気の芝麻湯圓
甘いシロップと合わせて、ティータイムをお楽しみください。

■参加方法
【ご予約】
■お申し込み受付フォームより、ご予約
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■参加費お支払い
・PayPal(クレジットカード決済)
・Stripe(クレジットカード決済、スマホウォレット決済)
・銀行振込(ゆうちょ銀行)
・PayPay
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■レシピ・キットお渡し
・レシピ
・糯米粉
【事前準備】※要確認※
※お手数おかけしますが、各自でご準備ください。
ご準備いただくもの
- 【材料】
①豚ひき肉
②長ねぎ
③しょうゆ
④酒
⑤オイスターソース
⑥しょうがすりおろし(チューブでもOK)
⑦塩こしょう
⑧中華スープの素、または鶏ガラスープの素
⑨黒練りごま
⑩黒すりごま
⑪バター、またはラード
⑫砂糖
⑬黒糖
- 【道具】
①スマートフォン、タブレット、PCなどZOOM視聴ができる端末
②電鍋 ※お持ちでない方は、鍋をご用意ください
③鍋
④ボウル
⑤はかり
⑥計量カップ
⑦計量スプーン(小さじ)
⑧ティースプーン
⑨ラップ
⑩使い捨てゴム手袋
⑪冷凍庫 ※作業中に食材を冷凍できる環境をご用意ください
※材料・道具についての詳細は、参加費お支払い後に改めてご案内します。
※開催ギリギリでのご予約の方は、視聴のみとなる場合がございます。
開催日3日前以降にご予約された方のキットのお届けは、事後となる可能性があります。
予めご了承の上、ご予約ください。
【参加当日】
■ZOOMへアクセス
インストラクター(講師)と一緒にクッキングをするもよし!
ご視聴のみで一通り作り方を理解してから、ワークショップ後にご自身で作っていただいてもOK!
ご希望に合ったスタイルでワークショップをお楽しみください♡

ワークショップは、インストラクターの顔・手元が見える状態、
ご参加のみなさまの表情や手元作業の状況をみながら、進行していきます。
お顔出しが恥ずかしい、、、そんな方もおられるかもしれません。
スタート、終了時のごあいさつのみの顔出しだけでもOK!
その後は、ご自身のお手元がインストラクターに見える状態へ画面の設定をお願いします。
ご視聴のみで参加される方は、ビデオオフでのご参加も可能です。
ワークショップ中は、みなさまとの対話も楽しめたらと考えています。
ご質問等ございましたら、お気軽にお声がけください。
★ZOOMご利用での参加が不安な方、お気軽に相談・ご質問ください。
アクセス・操作方法などお手伝いさせていただきます。
【アフターフォロー】
ワークショップに参加してわからなかったこと、後日ご自身で作ってみて疑問に思ったこと
メールやLINEにて、インストラクターにお気軽にご質問いただけます。
ぜひ、お気軽にご利用ください。
また、参加者の方からいただいたQ&Aなどをまとめた情報もみなさまにシェアいたします。

ワークショップ担当
電鍋クッキングインストラクター
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- [電鍋レッド]
藤麻圭子(Keiko Fujima)
小学校1年生の誕生日プレゼントに「こども用の包丁」が欲しい!とリクエスト!
新聞や雑誌の料理レシピの切り抜きをノートにファイリングするのが日課だった、グルメな幼少期。
料理人だった祖母の背中を見ながら、食が伝える力に魅了されてきました。
飲食店舗運営、転職コンサルタントとしてのキャリアを経た後、趣味・教養を深めたい女性の資格取得、ライフスタイルの提案の協会ビジネスに携わる。
代表理事・本部講師を努め、全国・海外とのべ600人を超える、講師の指導・育成に携わってきました。
日本でも電鍋が生活の一部、日常となるよう、
電鍋関連情報の発信、電鍋レシピ開発、インスタライブ等動画配信など、多岐に取り組んでいます。
山口県出身、3児のママ。
子どもから大人まで、みんな大好き湯圓
包み方を覚えたら、いろんな餡で楽しめて楽しいですよ!
ちょっと作れると、自信にも繋がりますね
みなさんのご参加お待ちしてます♡
