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【ネット開催】
サカイ優佳子の乾物料理教室

〜乾物なら、料理は時短!買い物の回数も減らせます〜
このような方にオススメ
買い物の回数を減らしたい人 手間をかけずに美味しい料理を作りたい人 和食以外の乾物レパートリーを増やしたい人
期待できる効果
買い物にでる回数を減らせて時間ができます。 短時間で料理できるので、日々の料理作りがラクになります。続けて受講すれば乾物の使いこなしが身につきます。段取り力が身につきます。
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DRYなFOOD乾物で、世界をもっとPEACEに!

乾物を普段の料理に活かすことは、
サステナブルな未来の社会を創ることに繋がっていきます。
そんな思いで、2011年から、乾物の活用法を研究、発信しています。

乾物は、食品ロス削減に
乾物は、省エネ
乾物は、もしもの時の備えに
そして、乾物は、意外にも時短!

「非常食としても力を発揮する乾物。
学んでおいてよかったと実感しています。」

そんなお声も多数いただいています。


乾物は、時短!簡単!美味しい!
乾物は未来食。
そう思って活用法の研究、発信を始めたのは2011年。

乾物を和食だけではなく、世界の料理に展開する。
乾物をヨーグルトやトマトジュース、オレンジジュース、豆腐などで戻す。

世界各地で食べ、ホテルや家庭のキッチンに入り込んで料理を学んできた経験を
家庭で手軽においしい食卓を創るためのレシピに落とし込んできました。

多くの人が乾物に対して持っているイメージは、
健康的ではあるけれど、
地味、みんなしょうゆ味の煮物ばかり、面倒くさそう。

でも講座を受けた後には、
時短!簡単!美味しい!
なのです(ゴミも出ないし)。

買い物に出にくい、小さいお子さんがいる方、共働きの方など、
忙しい方にこそオススメしたいのが、乾物を使った料理です。
メニューによっては、包丁いらず、火もいらずの調理も可能。
とにかく生ゴミが少ないです。

こんな方は、ぜひご参加ください
  • 短時間で美味しい料理を作りたい方
  • 買い物に出る回数を減らしたい方
  • もしもの時にも慌てずに食卓を調えられるようになりたい方
  • 都内の教室には参加しにくい方(地方在住の方、お年寄りやお子さんを抱えている方)



ネット開催の料理教室です
ZOOMを使って開催します(90分程度)
ネット環境さえあれば、どこからでも受講できます。
でも、残念ながらご試食はいただけません。
(ZOOMが初めての方は、接続確認の時間を事前に取ります)

参加費は、3,000円(税込)
キャンセルはできませんが、ご都合が悪くなった場合は、

facebook上の受講生グループの中に
動画をアップしていますので、ご覧いただけます。

リアルタイムで、カメラの前で私が料理を作り、ポイントをご説明します。
  4品程度の料理をご紹介します。
質問も自由にしていただけます。

レシピは事前にお送りします。
メニューは毎回変わります。


9月27日(日)10:00~11:30 
10月11日(日)10:00~11:30 
10月25日(日)10:00~11:30 
メニュー近日発表



*この日時でご参加いただけない方も、受講お申し込み&参加費お支払いをいただくと、
秘密のグループ内で録画をご覧いただくことができますので、ご利用ください。
また、すでに終了したものについても、講座の録画をご覧いただくことができます。

 


<開催済み講座→ビデオ受講可能です>
受講料のご入金をいただくと、
facebookの秘密のグループのメンバーにご招待します。
その中で録画をご覧いただけます。

ご質問もグループのページでしていただければお答えしています。


3月7日(土)開催 切干し大根の驚きの活用法
牛乳で戻した切干し大根のチーズグラタン
ヨーグルトで戻した切干し大根とキムチの炒め物
缶汁で戻す切干し大根とホタテのサラダ

戻し不要!切干し大根と生姜の炊き込みご飯
ビデオ受講詳細はこちらから



3月22日(日) 開催  高野豆腐の驚きの活用法
高野豆腐の生ハムバジル巻き
高野豆腐のスティックケーキ
高野豆腐のトマトチーズ焼き
高野豆腐とホタテのクリーム煮
高野豆腐の湯豆腐風
ビデオ受講詳細はこちらから


3月27日(金)開催  棒寒天の驚きの活用法
タイカレーのテリーヌ
牛乳で戻した棒寒天入りスクランブルエッグ
棒寒天のヨーグルト風味和スイーツ
棒寒天とワカメのサラダ
オレンジ風味棒寒天と干し人参のサラダ
おまけで
ハムとパセリのプロバンス風寒天
ビデオ受講詳細はこちらから



4月5日(日) 開催  お麩の驚きの活用法
車麩と鶏肉のハーブ煮込み
車麩とプルーンのプディング
油麩のピカタ
油麩のサバラン風
ビデオ受講詳細はこちらから



4月11日(土)  開催 ひじきの驚きの活用法
ひじきのポタージュ

ひじきとおからパウダーのハンバーグ
ひじき入りポテトサラダ
ひじきとオリーブのパスタ
ビデオ受講詳細はこちらから


4月19日(日)開催   戻さずに使える豆料理
打ち豆入りチーズマフィン

レッドレンティルと干し野菜入りベジドライカレー
鶏肉とポテトとスプリットピーのクミン風味煮
レンズ豆のぜんざい
ビデオ受講詳細はこちらから


4月26日(日) 開催  干し椎茸の驚きの活用法
干し椎茸のサワークリームソース
鶏肉と干し椎茸のカレー風味シチュー
干し椎茸と白身魚のピリ辛梅蒸し煮
干し椎茸のベーコンチーズ焼き
ビデオ受講詳細はこちらから


5月3日(日)開催   煮干しの驚きの活用法
大好評!ダシがらのバーニャカウダ
ヨーグルトで戻した煮干しのハンバーグ、レモンクリームソース
ヨーグルトで戻した煮干しのシチリア風オーブン焼き
トマトジュースで戻した煮干しのハーブ風味焼き
ビデオ受講詳細はこちらから


5月10日(日)開催   米粉の驚きの活用法
ストレッペ(手打ち米粉パスタ)のレモンクリームソース

豆乳コメティーヤ
米粉で簡単カスタードクリーム
米粉チキン
スモークサーモンとアボカドの米粉ケークサレ
ビデオ受講詳細はこちらから



5月17日(日)開催  干しわかめの驚きの活用法
ミントが香る干しわかめのインド風ヨーグルトサラダ
切干し大根と干しわかめとツナの和えもの

干しわかめと生姜の炊き込みご飯
白身魚と干しわかめのマスタードクリームソース
干しわかめのインドネシア風
ビデオ受講詳細はこちらから


5月24日(日)  クスクスの驚きの活用法
クスクスとパセリのサラダ
クスクスとドライフルーツ&ナッツのオレンジ風味
クスクスのエスニックボール
クスクスと茄子のカリカリグラタン
ビデオ受講の詳細はこちらから



5月31日(日)  干し大根の驚きの活用法パート2
干し大根と豚肉のオイスターソース炒め
切り干し大根の「そぼろ納豆」風
切り干し大根のベトナム風サラダ
切り干し大根の台湾風卵焼き
ビデオ受講の詳細はこちらから




6月14日(日)  子どもと作ろう!乾物で簡単料理!
切干し大根入りパンケーキ
小豆入りびっくりミルクプリン
三色コメティーヤ
豆とチーズのスティックスナック

米粉ココナッツクリーム
ビデオ受講はこちらから



6月21日(日)  小豆の華麗なる変身
小豆のディップ
小豆のインド風サラダ
小豆のファラフェル(エジプト風コロッケ)
小豆とチョコのスパイスケーキ

ビデオ受講はこちらから


7月26日(日) 乾物でエスニック
インドのビリヤニ風炊き込みご飯
イラン風卵焼きクークー
ワカメのインド風ヨーグルトサラダ
ベトナム風キクラゲと昆布のチェー
ビデオ受講はこちらから



8月8日(土) 加熱不要の乾物料理
煎り大豆のフムス(レバノン風ディップ)
白身魚のカルパッチョ ワカメソース
クスクスの冷やしリゾット風
寒天と黒蜜きな粉のスイーツ

ビデオ受講はこちらから



9月6日(日) ’乾物ヨーグルト’をマスターしよう
デーツと生ハムの前菜
ドライマンゴーの豚肉ロール
甘さ際立つ!切干し大根とベーコンのグラタン
煎り大豆とりんごのサラダ

ビデオ受講はこちらから



60名超の方々にお越しいただいた講演で、膝の上で料理を作っていただいたことも。

8名分の料理も30分で作れます。戻すために合わせて待つだけ20分の料理も!


16人分のパーティー料理も1時間半で完成。

持ち物 注意事項 特典 など
  • 1 ZOOMで開催します。
    ZOOMでの開催のため、パソコンの方はネット環境があれば問題ありませんが(ただし、最低限マイクが付いているパソコン、あるいは外付けマイクがあることをご確認ください)、スマホ、タブレットでのご受講の場合、アプリのダウンロードを済ませておいてください。接続に不安がある方は事前に接続確認の時間を取ることも可能です。お声がけください。
  • 2 事前入金をお願いします。
    お申し込みをいただいた後、講座開催前にご入金ください。入金の確認ができ次第、接続URLをお送りします。
  • 3 欠席の場合
    止むを得ず欠席される場合は事前にご連絡ください。ただ、講師都合のキャンセル以外は、特別なご事情でない限り返金はいたしません。その代わりに講座の録画をご覧いただけるようにいたします
  • 4 講座は録画させていただきます。
    この講座は録画させていただきます。広く一般に公開することはありませんが、講座受講者のグループ内での公開はあることをご了承ください。
最後にひとこと
乾物を普段から使いこなしていると、日々の食事づくりが大幅に楽になるだけではなく、もしもの時のための食の防災訓練にもなります。

年初には予想もしていなかったコロナウィルスの流行。自宅から出ないようにという動きも各国で始まっています。

過去に講座を受けた方々から

「こんな時こそ役に立つ非常食として力を発揮する乾物。学んでおいてよかったと実感しています。」

「先の見えない状況は東日本大震災を思い出させる。これから食糧買い占めとかも起こるだろう。乾物防災食の学びをこれからフルに生かしたいと感じています。」

「乾物は軽く、保存が効き、食材の種類が豊富なので買い置きができます。 このような状況だからこそ乾物の出番ですね。」

などの声が届いています。

乾物をつかう知恵とワザを、多くの人に知ってほしいです。
ぜひ、ご参加ください。
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うっちー 様
楽しく学べました
今日は一緒に作りながらの料理教室、とても楽しかったです。
クスクスのリゾット風が気に入り、図書館でサカイさんの本
も借りて来ました。レパートリー増やしていきたいです。
ありがとうございました。
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HERO 様
食のはばが広がりそうです(干し大根の回)
食のはばが広がりそうで、ありがたいことですね。今後もなんらかの形でお付き合いさせて下さい。
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Yamawaki Natsuko 様
目から鱗
たった1時間半の間に、先生の楽しいお話も交えながらなんと5品のお料理をササっと作られて
あっという間のひと時でした。
お料理はどれもおいしそうで、しかもいろんな国のスパイスなどを取り入れていらっしゃるので
香りを味を想像しながら指をくわえながら見ておりました。笑
乾物は水で戻すということしか考えてなかったのですが、水以外のもので戻すことができ
その方が風味も栄養も逃すことなく使えるんだなあ..
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イイノ タカコ 様
とても勉強になりました
今日はありがとうございました
米粉パンは美味しいと聞いて、たまに焼いていましたが、
こんなに色々使えるとは!
早速今日から使っていきます。
いろいろな事情を乗り越えて、余っているお米からどんどん米粉が作られてお手頃価格でみんなが使うようになったら良いですね。
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山上 公実 様
楽しく学べました
ZOOMで料理教室を受講するのは初めての経験でした。参加した米粉料理教室では、米粉の特徴や流通の背景なども知ることができ、料理もすぐに作れそうな美味しそうなものばかりで参加して良かったです。米粉を使った料理は以前から作ってきましたが、米粉の良さを再確認できた教室でした。サカイさんのテンポ良く、なんでも質問に答えて下さるところも心地よく、実際にお会いしているかのようなアットホームな時間となりました。あ..
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Yomi 様
また参加したいです(干し椎茸の回)
zoomを利用するのは初めててでしたが、事前に接続確認をしていただき、またの先生とも初対面ながらいろいろなお話させていただいてからの参加でしたので、とてもリラックスした楽しい時間となりました。夫や子供たちがどんどんオンライン化する毎日となっていく中、ひとり孤独を感じておりましたが、大好きな料理でもオンラインで学べることを知り、これを機に別のことでもオンラインでの活動ができるような気がしてきました。 ..
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村瀬 久美子 様
とても勉強になりました(戻さなくて使える豆の回)
1時間足らずのうちに4品が次々に出来上がりどれも美味しそうでした。
豆こそこの非常時に取りたい貴重なタンパク源なのでこのように手軽に使えることをたくさんの方に試していただきたいと思います。

短時間で4品、と見せながらつくる方は大変ですが、切り替えカメラでしたので見る側は手元がよく分かり良かったです。

袋に入った材料の豆は、ビニール袋から出していただくとより良く見えたかもしれません。

打ち豆をち..
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小路 弘孝 様
とても勉強になりました
スパイスの使い方、特にそこでカルダモン!という展開は新鮮でした。流石、各国のお料理を食していらっしゃる方だと思いました。日本人はスパイスの使い方があまり得意ではないですよね。以前フランス人のシェフがクスクス料理にブルガリアのDRYローズパウダーを隠し味として使っているのにびっくりしたことを思い出しました。
豆は良く食卓に出しますが、今回教えていただきました使い方は簡単にできて美味しそうで作ってみたい..
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桝潟 未紀 様
ありがとうございました(戻さない豆の回)
昨日は、大変学びある時間をありがとうございました。
私のミスで最初から参加できずに、ご迷惑をおかけしました。
しかし、その対応も学ばせていただき、
本当に受講できてよかったです。

大変な状況ではありますが、
遠方でも、優佳子先生がすぐそばにいらっしゃるような
ZOOM講座が当たり前になる社会になりつつあることに
私はとても嬉しく思います。

私も優佳子先生のように、
一人でも多くの方を食から笑顔に..
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春山 みどり 様
とても勉強になりました(戻さなくて使える豆の回)
とてもわかりやすく、簡単で美味しそうなレシピなので早速、ネットでお豆を注文しました。

乾物は、現代の栄養不足のお助け食材でお値段もお手頃で保存もしやすいのでとても良い食材と思います。

zoomなのでお味見できないのが、残念でしたが、お豆が届いたら復習してみます。

ありがとうございました。
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Inoue Aiko 様
ありがとうございました(戻さなくて使える豆の回)
本日のレッスンをありがとうございました。初めてのオンライン受講で最初は緊張しましたが、いったん始まると元気な先生のペースに巻き込まれ(笑)楽しく受講させていただきました。周りにも是非勧めたいです。
サカイ先生には慶應義塾大学の経済学部の学生達にも講演をしていただき学生達からも大好評でした。数年経った今、私自身もあらためて学ばせていただきます。よろしくお願いいたします。
(いつもはパソコンの画面を長く..
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藤田 圭子 様
楽しく学べました(ひじきの回)
ひじきの歴史や製造工程など改めて確認できました。
お料理も美味しそうで、早速復習します❣️
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忽那 泰三 様
とても勉強になりました(お麩の回)
教室内でもお伝えしましたが、どこの家庭にもあるであろう調味料で4品も作ることができるなんて、乾物凄すぎです!
とくに子どもが喜びそうなスイーツは良いですね。災害時には食卓に彩りを与えるでしょう。

企業向けの企画書、小冊子の企画書を練ってみます。また連絡させていただきます!

引き続き、よろしくお願いいたします。
今回は参加させていただきありがとうございました。
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桒野 晴美 様
とても勉強になりました(お麩の回)
参加講座名「お麩の基本」
とにかくパパっと手早く、1時間ほどで4品できてしまうことにびっくりしました。
お料理教室でよく見る「できあがり」を差し替えることもなく、
しかも乾物のもどし時間も含み、仕上がり時間も同じくらいになるように調理が組み立てられています。
日ごろの時短調理にも参考になりそうです。
質問にもたくさんの経験をふまえてお応えいただきました。
ありがとうございました。

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岡本 幸江 様
また参加したいです(高野豆腐の回)
ずーと受けたかった「乾物料理教室
」横浜から神戸に戻って来たので、
もう受講は難しいのかなぁと思っていましたが、ネット開催が有ると教えて頂き、どこにいても受講出来て本当に嬉しいと思いました。
今回は私の大好きな「高野豆腐」
煮物だけでは無く、スィーツからカレーまでこんなに沢山のメニューで活用出来る事を知りワクワクしてしまいました。
今後もまた色々と学んで行ければと
次回の教室も楽しみにしています。
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布施 順子 様
とても勉強になりました(切り干し大根の回)
サカイさんと初めてお話ししたときから「乾物」に興味を持つようになりました。
本を買って少し作ってみたのですが、教室にとても興味があったのですが、なかなか時間が作れず。今回、zoom利用だったのでありがたかったです。

接続トラブルのかたがいらして時間はかかりましたが、ストレスになるほどではありませんでした。ただ、サカイさんがおっしゃってたように初めての場合は事前確認したほうが安心かもしれません。

..
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尾山 真紀 様
気づきが得られました(切干し大根の回)
今回は参加させて頂きとても良い時間を過ごしました。
自宅で料理教室を開いているので、ネットでの料理教室開催をどのようにやるのかがとても興味がありました。

キッチンでなくても料理が出来るし、コンロ1つで出来るということも、レシピの構成を考えたら出来るのだなと参考になりました。
画像を見ていて思ったことは、優佳子さんが料理をしている手元をもっとズームアップして見たい!という気持ちだったので、そこは私も..
今後の開催予定一覧

現在開催予定はありません

過去の開催状況
お問い合わせ先サカイ優佳子
お問い合わせ先メールアドレスinfo@yukakosakai.net
美味しく楽しく食べ続けていける未来を創る
Professional
 
 
サカイ優佳子 サステナブル料理研究家/未来を創る料理教室クリエイター
サカイ優佳子
美味しく楽しく食べ続けていける未来を創る
 
食育、米粉料理、乾物活用法などに関する書籍多数。
近著に「超簡単!ドライマンゴーをヨーグルトでもどすだけ」(主婦の友社)。
乾物関連の書籍総発行部数は8万部ごえ。
「あさイチ」「ごごナマ」「世界不思議発見」などメディア出演多数。
乾物を使ったカレーを食べることを内モンゴルの緑化に繋げる「乾物カレーの日」で
2018年第13回ロハスデザイン大賞コト部門大賞受賞。
国際セルフコーチング協会セルコーチングメソッド認定講師講座修了。
<こんな想いでこの仕事をしています>
東大法学部卒業後、外資系金融機関等に勤務するが、娘が生後4ヶ月で重度のアトピーを発症し、長期母乳育児と食餌療法のため専業主婦に。

旅行好きで世界を食べ歩いた経験、娘と二人で海外ホームステイしながら各地の家庭料理を学んだ体験から、食のバックグラウンドなしから料理教室をスタート。多くの受講生を得て、全国各地で講座を開催することに。

2019年「食べることを通じて未来の社会は変えられる」、「何歳からでも挑戦できる」という2つの信念のもと、料理を教える女性を育てたいと、未来を変える料理教室クリエイト塾を立ち上げる。

料理を作ることで食について考える機会が増えるはずという思いから、料理を作る人を増やす活動を続けている。
 
 
 
 
 
Profile
Professional
サステナブル料理研究家/未来を創る料理教室クリエイ..

サカイ優佳子

Mission
美味しく楽しく食べ続けていける未来を創る
Senmon
料理研究家 乾物 料理教室 料理教室コンサル レシピ開発

食育、米粉料理、乾物活用法などに関する書籍多数。
近著に「超簡単!ドライマンゴーをヨーグルトでもどすだけ」(主婦の友社)。
乾物関連の書籍総発行部数は8万部ごえ。
「あさイチ」「ごごナマ」「世界不思議発見」などメディア出演多数。
乾物を使ったカレーを食べることを内モンゴルの緑化に繋げる「乾物カレーの日」で
2018年第13回ロハスデザイン大賞コト部門大賞受賞。
国際セルフコーチング協会セルコーチングメソッド認定講師講座修了。 <こんな想いでこの仕事をしています>
東大法学部卒業後、外資系金融機関等に勤務するが、娘が生後4ヶ月で重度のアトピーを発症し、長期母乳育児と食餌療法のため専業主婦に。

旅行好きで世界を食べ歩いた経験、娘と二人で海外ホームステイしながら各地の家庭料理を学んだ体験から、食のバックグラウンドなしから料理教室をスタート。多くの受講生を得て、全国各地で講座を開催することに。

2019年「食べることを通じて未来の社会は変えられる」、「何歳からでも挑戦できる」という2つの信念のもと、料理を教える女性を育てたいと、未来を変える料理教室クリエイト塾を立ち上げる。

料理を作ることで食について考える機会が増えるはずという思いから、料理を作る人を増やす活動を続けている。

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©️サカイ優佳子
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