Top_7
Top_5
Top_6
Logo_s
  Menu_1sesson Menu_2event Menu_3contents_no Menu_4shop Menu_4contact Menu_5conclusion
 
 
33282_mdu4mdmzntrjote5m

本格派「ザ・豆花」ワークショップ(ZOOM開催)

今話題沸騰中!台湾スイーツ【豆花】の伝統的な「石膏」を使った作り方体験
このような方にオススメ
本格的な豆花を自宅で気軽に作ってみたい方、独学で豆花を作ってみたけど不安、、、上手に作れなかった方
期待できる効果
自分でいつでも気軽におうちで本格的な豆花&芋圓づくり、おうち台湾を楽しむことができます!
5947_mdlhmtq1oty4n_1?1600813804
5947_mdlhmtq1oty4n_2?1603094734
おうちで本格的な台湾豆花を味わおう!

豆花とは?
豆乳を固めて作った小吃、台湾スイーツの一つ。
低糖質、低脂質でギルトフリー
そんな豆花は、台湾では生活の一部として愛され続けています。
 
豆花と一言でいっても、見た目、固さ、味、材料、作り方・・・
作り手によって、その表情はさまざま、それが豆花の魅力の一つでもあります。
 
このワークショップでは、伝統的な作り方に基づいて
日本でも手に入りやすい材料を使用した本格的な豆花づくりを体験いただきます。
 

豆花をたっぷり楽しめる
★参加特典★
特典① 復習用の【石膏】付き
ワークショップの後も豆花づくりを楽しめる!
復習用の石膏(5回分)をテキストと合わせてご自宅にお届け
また、もっと作りたい!そんな方のために石膏の購入先をご紹介しています。
 
特典② 【豆花の豆知識テキスト】プレゼント
ワークショップ終了後、
豆乳や凝固剤の種類や違いについてまとめた#電鍋部オリジナルテキストをダウンロードいただけるURLをご案内します。これであなたも豆花通☆
 
特典③【寒天で作る豆花レシピ】プレゼント
ワークショップ終了後、
「お客様の声」ワークショップの感想をいただけた方へ、
#電鍋部オリジナルレシピ【豆花(寒天)〜豆花風豆乳プリン〜】をダウンロードいただけるURLをご案内します。
調整豆乳やフレーバー豆乳(豆乳飲料)でもアレンジを楽しめるレシピです。

※特典を受けれるのは、イベントに参加される端末単位となります。

 

◆ ワークショップ詳細 ◆

■メニュー
①豆花

「石膏」を使って伝統的な作り方で豆花を作りましょう

②シロップ

ベーシックなシロップを作りましょう

③芋圓(ユーユェン)

人気の豆花トッピングの一つ。
里芋やさつまいもを使った芋圓は単品としても台湾の伝統的なスイーツとして親しまれています。
弾力のあるモチモチな食感は、くせになるかも♡

■参加方法

【ご予約】

■お申し込み受付フォームより、ご予約
 ▽

■参加費お支払い
・PayPal(クレジットカード決済)
・Stripe(クレジットカード決済、スマホウォレット決済)
・銀行振込(ゆうちょ銀行)
・PayPay
 ▽

■レシピ・キットお渡し 
・レシピ
・石膏(ワークショップ+復習分)

【事前準備】※要確認※
※お手数おかけしますが、各自でご準備ください。

ご準備いただくもの
  • 【材料】
    ①無調整調乳
    ②タピオカスターチ、または片栗粉
    ③さつまいも
    ④きび砂糖
    ⑤その他、お好みでトッピングしたいもの
  • 【道具】
    ①スマートフォン、タブレット、PCなどZOOM視聴ができる端末
    ②電鍋 ※お持ちでない方は、耐熱性のボウル、または鍋にて代用可能

    ③鍋
    ④ステンレスボウル(500ml容量以上のもの)
    ⑤はかり
    ⑥計量カップ
    ⑦シリコンスパチュラ/ゴムベラ(耐熱性)または木べら

※材料・道具についての詳細は、参加費お支払い後に改めてご案内します。
※開催ギリギリでのご予約の方は、視聴のみとなる場合がございます。
開催日3日前以降にご予約された方のキットのお届けは、事後となる可能性があります。
予めご了承の上、ご予約ください。

【参加当日】

■ZOOMへアクセス

インストラクター(講師)と一緒にクッキングをするもよし!
ご視聴のみで一通り作り方を理解してから、ワークショップ後にご自身で作っていただいてもOK!
ご希望に合ったスタイルでワークショップをお楽しみください♡

ワークショップは、インストラクターの顔・手元が見える状態、
ご参加のみなさまの表情や手元作業の状況をみながら、進行していきます。
お顔出しが恥ずかしい、、、そんな方もおられるかもしれません。
スタート、終了時のごあいさつのみの顔出しだけでもOK!
その後は、ご自身のお手元がインストラクターに見える状態へ画面の設定をお願いします。
ご視聴のみで参加される方は、ビデオオフでのご参加も可能です。

ワークショップ中は、みなさまとの対話も楽しめたらと考えています。
ご質問等ございましたら、お気軽にお声がけください。

★ZOOMご利用での参加が不安な方、お気軽に相談・ご質問ください。
アクセス・操作方法などお手伝いさせていただきます。

【アフターフォロー】

ワークショップに参加してわからなかったこと、後日ご自身で作ってみて疑問に思ったこと
メールやLINEにて、インストラクターにお気軽にご質問いただけます。
ぜひ、お気軽にご利用ください。

また、参加者の方からいただいたQ&Aなどをまとめた情報もみなさまにシェアいたします。

ワークショップ担当
電鍋クッキングインストラクター
  •  
  • [電鍋レッド]
    藤麻圭子(Keiko Fujima)

小学校1年生の誕生日プレゼントに「こども用の包丁」が欲しい!とリクエスト!
新聞や雑誌の料理レシピの切り抜きをノートにファイリングするのが日課だった、グルメな幼少期。料
理人だった祖母の背中を見ながら、食が伝える力に魅了されてきました。

飲食店舗運営、転職コンサルタントとしてのキャリアを経た後、趣味・教養を深めたい女性の資格取得、ライフスタイルの提案の協会ビジネスに携わり、代表理事・本部講師を努め、全国・海外とのべ600人を超える、講師の指導・育成に携わってきました。

日本でも電鍋が生活の一部、日常となるよう、
電鍋関連情報の発信、電鍋レシピ開発、インスタライブ等動画配信など、多岐に取り組んでいます。
山口県出身、3児のママ。

大豆は、美にも健康にも働く優れもの!
豆花で台湾力UP!そして、女子力UP!目指してます。
みなさんのご参加お待ちしてます♡

5947_mdlhmtq1oty4n_3?1600823986
5947_mdlhmtq1oty4n_4?1600823986
Icon_f
とも 様
楽しく学べました
豆花を電鍋で作れると言う事で、すごく興味を持ちました。
ただ作るというレッスンではなく、それ以外の知識を沢山教えていただけました。
豆乳の濃度の違いによる、凝固剤の量の表は目から鱗でした。これでどんな濃度の豆乳でも作れそうです。
残念ながら豆花は半分位しか固まらなかったですが、固まらない理由を先生から教えていただいていたので、またチャレンジして納得のいくものを作れるように頑張ります。
楽しい..
Icon_f
あきか 様
また参加したいです
初めてのオンラインレッスン楽しかったです!
zoom見ながらの同時に豆花作り、わかりやすくどこからでも参加出来るのでおうち時間の多い今ぴったりだと思いました。
出来上がった後に同時に試食しておしゃべりする時間もあったらそれまた楽しそうです!
Icon_f
りりー 様
もう最高!(笑
楽しく学ばせていただきました!
オンラインで説明を受けながら、実際に自分で作るので、ものすごく手際がいいです。
そして、こそっと画面に映らないようにつまみ食いしてても、ばれない…笑

芋圓、とってもおいしくて、少なめにゆでたのですが、試食してみたらおいしくて、追加でゆでてパクパク食べてました。
途中で閃いて、ショウガをすりおろし、ショウガのしぼり汁をシロップに加えたのですが、これもピッタリ..
Icon_f
maru 様
感動しました
台湾に行くと1日1回は豆花を食べるくらい豆花好き。
台湾から買ってきた豆花粉でチャレンジするも毎回撃沈。
zoomもやったことないし…と参加を躊躇していましたが、意を決して申し込みを。
思ってた以上にすんなり接続できて拍子抜け(笑)
先生の説明もわかりやすくて、自分のペースで進めることができました。
夢にまでみた豆花は素晴らしい出来!
芋圓もモチモチプリプリでおいしい!

とても楽し..
Icon_f
hirahirasan 様
楽しく学べました
不慣れなzoomでのレッスンでしたが丁寧に教えていただきました。途中、工程を間違えてしまいましたが優しくフォローしていただきました。
あれよあれよという間に美味しい芋圓が出来嬉しかったです。
是非又受講したいと思います。
Icon_f
たろう 様
とても勉強になりました
豆乳の温めが少し弱かったのか、出来上がりが緩くなりましたが、美味しくできました。
芋圓は、モチモチで美味しかったです。
zoom初体験、とても楽しかったです。
ありがとうございました。
Icon_f
KuruMaMa 様
楽しく学べました
zoomという事で、最初上手くできるか不安でしたが、事前にレシピをもらっていたのと、
先生の手元の画像を観ながらできたので、不器用な私でも出来ました!

豆花はじめて食べたのですが、とても優しい味で、自宅にいながら台湾旅行した気分になれました。
Icon_f
森田 厚子 様
また参加したいです
トッピングの芋圓の作り方も教えて頂き、お家で楽しむ事が、また一つ増え嬉しいです😊また参加したいです。
Icon_f
terucomame 様
楽しく学べました
電鍋のレシピがまた一つ増えました。
久しぶりに本格的な豆花を食べることができます。ありがとうございました。
今度は里芋で芋圓を作ろうと思っています❣
Icon_f
acoco 様
また参加したいです
初めての豆花作り楽しかったです!
作業は簡単でしたが他のレシピには書いてない豆花独自の大切な事を教えていただきとても勉強になりました。
今回急でしたので同時進行出来ませんでしたが、
石膏が届いたら早速作って食べてみたいです!
クリーミー豆花にも興味ありです!
165667_odu1ztnkzju1o?1602740516
Hani 様
また参加したいです
何度かオンラインのお教室は参加したことがあっても、一緒に作ったのは初めてでしたが、説明もとても丁寧ですし、手元のカメラもとても拝見しやすくあっという間に豆花と芋圓が出来上がり楽しかったです!

少人数なのも良かったです。質問もしやすくステップステップでご確認いただけるので助かりました。

また参加させていただく機会も楽しみにしてます。
Icon_f
bomei 様
楽しく学べました
初めて参加させて頂きましたが、皆さんと一緒にとても楽しくレッスンが出来ました。また繰り返し作って、いろんなアレンジもしてみようと思います。ありがとうございました!
Icon_f
makky2525 様
楽しく学べました
今日は楽しいレッスンをありがとうございました。
zoomが初めてだったので不安でしたが、やってみれば大丈夫でした(笑)事前にzoom講座をインスタライブでやっていただいたお陰だと思います。
レッスンは座学で受けましたが、終了後すぐ実践で作ってみました。出来上がりが待ちきれず早めに盛り付けてしまい、固まってない??と焦りましたが、おかわりのため再度電鍋開けたら固まってました‼️
もう出来立て豆..
163655_zdq5mwyymge1z?1602583595
稲垣 文 様
楽しく学べました
いつも思うような固さの豆花を作る事が出来なくて悔しい思いをしていましたが、
このワークショップで上手に作る事が出来ました!先生もとても優しく楽しいワークショップで皆さんと美味しい豆花と楽しい時間を共有する事が出来ました
ありがとうございました
機会が有ればまた参加したいです!
163654_mzizzdg4mmy2n?1602502090
CHICK 様
また参加したいです
初めて参加させていただきました。
参加前はzoomも慣れていなくて豆花の手順もみんなから遅れたらどうしよう迷惑かけるな…とか考えて心配でした。

しかしフジマさんがみんなを気遣いながら進行状況をみてくれながら進めていただけたので安心しました。

今回は豆花は失敗しましたが、失敗した理由も理解できて良かったです。
紙面上のレシピも親切に書かれていましたがzoom参加した事で細かな疑問も解決..
Icon_f
m1ro 様
とても勉強になりました
とっても丁寧で楽しいレッスンでした。
進行もスムーズで、滞りなく進められており、初めての方でも問題ないと思います(^^)/
手軽に美味しく、且つ本格的で大満足です!!
Icon_f
ももちんぐ 様
楽しく学べました
初めてオンラインのワークショップに参加しました。
オンラインで他の方と同じペースで作れるか少し不安がありましたが、
参加者全員に気を配っていただき、みんなより遅れたり、焦って失敗することなく作ることができました。
手順もとってもわかりやすくて失敗しないためのコツや、アレンジも教えていただけたので良かったです。
電鍋を持っていない方でも作れる方法もあわせて教えてくださるので電鍋がないから。。。..
Icon_f
みーちゃん 様
また参加したいです
今回は参加できてうれしかったです。
豆花は大好きで台湾に行くたびに新しいお店を開拓しようという位大好きです。
作ってみたいけど、寒天とかゼラチンじゃ違うと思っていたところ、
本格的な作り方できるということで参加しました。
ZOOMで手元も見られて一緒につくることができて楽しかったです
また違うメニューの時でも参加したいです!
今回はありがとうございました!
Icon_f
mii 様
また参加したいです
憧れの豆花が作れました♡嬉しい( ^ω^ )

失敗しないためのコツや、応用編も教えてくださったのでとても勉強になりました!
手順もとってもわかりやすく、手際の悪い私もスムーズにできました!
ありがとうございました)^o^(
Icon_f
ぶちこ 様
また参加したいです  ※ご視聴のみでの参加いただきました
とても楽しく、わかりやすいワークショップでした!
もともと香港の豆腐花が大好物で、本格的な作り方を知りたいと思っておりました。
インスタで今回のワークショップ開催を知り、すぐに申し込みました。
作りながらの参加が出来ないのが残念ではありますが、豆花を作る際の細かなポイントを教えて頂けて大変勉強になりました。
送って頂いた食用石膏が沢山あるので、しばらくは豆花づくりがブームになりそうです!!!..
Icon_f
アロマキ(モニター参加) 様
周りにもぜひ勧めたい
スーパーにある食材で台湾で有名な豆花が作れたら良いなと思い、ワークショップに参加しました!
実は本場でまだホンモノを食べたことがありませんでした。笑

作り方はポイントとなる部分を講師の先生が見せながら教えてくださるので、オンラインで、しかも初見の料理にも関わらず無事作る事ができました!
感動しました!!

味はあっさりした豆腐のような感じで、
フルーツや小豆と合わせて甘くすればスイー..
Icon_f
あんず(モニター参加) 様
周りにもぜひ勧めたい
カンタンだろうと思っていた豆花。
それがなかなか自分ではうまくいかず…。
ワークショップに参加すると、いろいろとポイントがあることがわかり目から鱗でした!
しかも、石膏を使った本格豆花で、石膏がいただけるのも準備がラクでした。
また、オンラインで自宅で学べるのもよかったです。
豆花好きさんにオススメします^ ^
今後の開催予定一覧

現在開催予定はありません

過去の開催状況
お問い合わせ先藤麻(フジマ)圭子
お問い合わせ先電話番号07065551665
お問い合わせ先メールアドレスno.dennabe.no.life@gmail.com
電鍋を使う楽しさ 「わくわく体験・感動・自己実現」の提供、電鍋のある日常を提案します
Professional
 
 
 
#おうちで部活#電鍋部
電鍋を使う楽しさ 「わくわく体験・感動・自己実現」の提供、電鍋のある日常を提案します
 
台湾発の万能電気釜「電鍋(主に、大同電鍋)」について
おうちにいながら、楽しく学べるコミュニティ(任意団体)です

電鍋のある暮らしをより楽しめるような
使い方のアイデア、電鍋料理レシピの提案など
今よりもっと電鍋が好きになる情報をお届けします

実際に電鍋を購入だけど、上手く活用しきれていない、、、
そんな悩みを解決するため、電鍋の魅力を発信しよう!
と、立ち上げました

電鍋「モノ」を買った先にある、使う楽しさ
「コト(わくわく体験・感動・自己実現)」をぜひ手に入れてもらいたい!
電鍋が暮らしの一部「日常」となってほしい

そして、一人でも多くに方に
「鍋?」「可愛い」「料理が楽しくなりそう」
「台湾のものらしいよ」「ちょっと気になるー」
そんな小さなところからでも、
電鍋の存在知ってもらうことも大事だと考えます

「体験」「感動」を仲間とシェアすることで
電鍋の和を少しずつ、みんなで広げていきましょう!

活動を通して、あなたの人生を豊かにするお役に立てますと幸いです
 
 
 
 
 
Profile
Professional

#おうちで部活#電鍋部

Mission
電鍋を使う楽しさ 「わくわく体験・感動・自己実現」の提供、電鍋のある日常を提案します
Senmon
電鍋 大同電鍋 電鍋レシピ 電鍋料理教室

台湾発の万能電気釜「電鍋(主に、大同電鍋)」について
おうちにいながら、楽しく学べるコミュニティ(任意団体)です

電鍋のある暮らしをより楽しめるような
使い方のアイデア、電鍋料理レシピの提案など
今よりもっと電鍋が好きになる情報をお届けします

実際に電鍋を購入だけど、上手く活用しきれていない、、、
そんな悩みを解決するため、電鍋の魅力を発信しよう!
と、立ち上げました

電鍋「モノ」を買った先にある、使う楽しさ
「コト(わくわく体験・感動・自己実現)」をぜひ手に入れてもらいたい!
電鍋が暮らしの一部「日常」となってほしい

そして、一人でも多くに方に
「鍋?」「可愛い」「料理が楽しくなりそう」
「台湾のものらしいよ」「ちょっと気になるー」
そんな小さなところからでも、
電鍋の存在知ってもらうことも大事だと考えます

「体験」「感動」を仲間とシェアすることで
電鍋の和を少しずつ、みんなで広げていきましょう!

活動を通して、あなたの人生を豊かにするお役に立てますと幸いです

B_facebook
B_ameba
B_twitter
B_homepage
Copyright (c) 2010-2020 Cloudlink, Inc. All Rights Reserved. 08
Powered by reservestock