Top_7
Top_5
Top_6
Logo_s
  Menu_1sesson_no Menu_2event Menu_3contents_no Menu_4shop Menu_4contact Menu_5conclusion
 
 
33282_ngvkyzrjzwezzjvjm
このような方にオススメ
本格的な台湾スイーツを自宅で気軽に作ってみたい方、独学で豆花を作ってみたけど不安、、、上手に作れなかった方
期待できる効果
自分でいつでも気軽におうちで本格的な豆花&芋圓づくり、おうち台湾を楽しむことができます!
5947_mdlhmtq1oty4n_1?1613851295
5947_mdlhmtq1oty4n_2?1603094734
おうちで本格的な台湾豆花&芋圓を味わおう!

◆豆花とは?
 
豆乳を固めて作った小吃、台湾スイーツの一つ。
低糖質、低脂質でギルトフリー
そんな豆花は、台湾では生活の一部として愛され続けています。
 
豆花と一言でいっても、見た目、固さ、味、材料、作り方・・・
作り手によって、その表情はさまざま、それが豆花の魅力の一つでもあります。
 
 
◆芋圓とは?
 
タロイモ(里芋)から作る台湾の伝統的なスイーツ。
もちもちっと弾力のある食感で、豆花のトッピングとしても大人気☆
 
里芋以外にも、さつまいも(地瓜圓)、かぼちゃ(南瓜圓)などカラフルに
身近な材料で気軽に楽しむことができる台湾スイーツです。
 
 
 
◆本場の「タピオカ粉(地瓜粉)」「豆缶」を使って作る!本格的な豆花&芋圓
 
ワークショップでは、台湾の伝統的な豆花のレシピに基づいた「石膏」を使った豆花を作ります!
シンプルな作り方ですが、実は、繊細で意外と難しいのです、、、(+_+)
「独学で作ってみたけれど上手く固まらなかった、、、」と、
リベンジのために、このワークショップに参加される方が多くいらっしゃいます。
失敗しないためのポイントをしっかりお伝えしています。
 
 
石膏で作った豆花は、どこか懐かしさを感じる素朴な味わいと、なめらかでやさしい舌触り。
また、地瓜粉を使った、芋圓の弾力は、タピオカに負けない!クセになるもちもち感。
 
 
もっと作りたい!そんな方のために材料の購入先をシェアしています。
また、身近なスーパーなどで手に入る材料を使った応用レシピもご紹介します!
 
※ほとんどのものはスーパーの材料で代用できますが、「石膏」が必須となるレシピとなります。
ネットショップにて約200円(送料別)※約20回分 にて手に入れることができます。
 
 
 
◆電鍋がなくても参加OK!
 
電鍋を持っていない方でも大丈夫!
普通の鍋とボウルがあればご参加いただけます。

どなたでもお気軽にご参加ください♡
 

これまで50名以上の方が受講した
大好評ワークショップ
特典① 本格的に台湾が楽しめるキットをお届け!
 台湾の材料でより本格的に
 ・地瓜粉(タピオカ粉)400g
 ・緑豆湯(茹で緑豆)
 ・紅豆蓮子湯(茹で小豆、うずら豆、はすの実)
 ・花生仁湯(茹でピーナッツ)
 ・石膏 5回分 ※台湾製造のもではありません
 テキストと合わせてご自宅にお届け!
 豆花トッピング用に便利な茹で豆の3缶セットが付いてくる☆
 いろんな種類の豆を探したり、茹でたりせず、缶をあけるだけでトッピングが完結します!
 ※仕入れの状況により、一部キット内容(メーカーなど)が変更になる場合もあります。
 
特典② 【豆花の豆知識テキスト】プレゼント
ワークショップ終了後、
豆乳や凝固剤の種類や違いについてまとめた#電鍋部オリジナルテキストをダウンロードいただけるURLをご案内します。これであなたも豆花通☆
 
特典③【寒天で作る豆花レシピ】プレゼント
ワークショップ終了後、
「お客様の声」ワークショップの感想をいただけた方へ、
#電鍋部オリジナルレシピ【豆花(寒天)〜豆花風豆乳プリン〜】をダウンロードいただけるURLをご案内します。
調整豆乳やフレーバー豆乳(豆乳飲料)でもアレンジを楽しめるレシピです。

※特典を受けれるのは、イベントに参加される端末単位となります。

 

◆ ワークショップ詳細 ◆

■メニュー
①豆花

「石膏」を使って伝統的な作り方で豆花を作りましょう。

・凝固剤の調合について
・失敗なく固めるための必要条件について

②シロップ

ベーシックなシロップを作りましょう。

③芋圓(ユーユェン)

タロイモ、里芋、さつまいも、紫芋、かぼちゃの中からお好みの材料を各自ご準備いただき
地瓜粉と合わせて、団子を作りましょう

・水分量や生地の固さの見極め
・茹でるポイントについて

■参加方法

【ご予約】

■お申し込み受付フォームより、ご予約
 ▽

■参加費お支払い
・PayPal(クレジットカード決済)
・Stripe(クレジットカード決済、スマホウォレット決済)
・銀行振込(ゆうちょ銀行)
・PayPay
 ▽

■レシピ・キットお渡し 
※開催日ギリギリでのお申込みの場合、キットのお届けがワークショップ開催後となる場合がございます。
 その場合は、ワークショップ当日は、ご視聴のみ、または一部実習となりますので予めご了承ください。
 開催日までに確実にキットお届けには、開催3日前までにご予約・参加費お支払いをお済ませください(離島、海外在住の方を除く)

【事前準備】※要確認※
※お手数おかけしますが、各自でご準備ください。

ご準備いただくもの
  • 【材料】
    ①無調整豆乳
    ②タロイモ、里芋、さつまいも、紫芋、かぼちゃ(いずれかお好みのもの)
    ③きび砂糖
    その他、お好みでトッピングしたいものがあれば
  • 【道具】
    ①スマートフォン、タブレット、PCなどZOOM視聴ができる端末
    ②電鍋 ※お持ちでない方は、耐熱性のボウル、または鍋にて代用可能

    ③鍋
    ④ステンレスボウル(500ml容量以上のもの)
    ⑤はかり
    ⑥計量カップ
    ⑦シリコンスパチュラ/ゴムベラ(耐熱性)または木べら

※材料・道具についての詳細は、参加費お支払い後に改めてご案内します。

【参加当日】

■ZOOMへアクセス

インストラクター(講師)と一緒にクッキングをするもよし!
ご視聴のみで一通り作り方を理解してから、ワークショップ後にご自身で作っていただいてもOK!
ご希望に合ったスタイルでワークショップをお楽しみください♡

ワークショップは、インストラクターの顔・手元が見える状態、
ご参加のみなさまの表情や手元作業の状況をみながら、進行していきます。

お顔出しが恥ずかしい、、、そんな方もおられるかもしれません。
スタート、終了時のごあいさつのみの顔出しだけでもOK!
その後は、ご自身のお手元がインストラクターに見える状態へ画面の設定をお願いします。
ご視聴のみで参加される方は、ビデオオフでのご参加も可能です。

ワークショップ中は、みなさまとの対話も楽しめたらと考えています。
ご質問等ございましたら、お気軽にお声がけください。

★ZOOMご利用での参加が不安な方、お気軽に相談・ご質問ください。
アクセス・操作方法などお手伝いさせていただきます。

【アフターフォロー】

ワークショップに参加してわからなかったこと、後日ご自身で作ってみて疑問に思ったこと
メールやLINEにて、インストラクターにお気軽にご質問いただけます。
ぜひ、お気軽にご利用ください。

また、参加者の方からいただいたQ&Aなどをまとめた情報もみなさまにシェアいたします。

ワークショップ担当
電鍋クッキングインストラクター
  •  
  • [電鍋レッド]
    藤麻圭子(Keiko Fujima)

小学校1年生の誕生日プレゼントに「こども用の包丁」が欲しい!とリクエスト!
新聞や雑誌の料理レシピの切り抜きをノートにファイリングするのが日課だった、グルメな幼少期。料
理人だった祖母の背中を見ながら、食が伝える力に魅了されてきました。

飲食店舗運営、転職コンサルタントとしてのキャリアを経た後、趣味・教養を深めたい女性の資格取得、ライフスタイルの提案の協会ビジネスに携わり、代表理事・本部講師を努め、全国・海外とのべ600人を超える、講師の指導・育成に携わってきました。

日本でも電鍋が生活の一部、日常となるよう、
電鍋関連情報の発信、電鍋レシピ開発、インスタライブ等動画配信など、多岐に取り組んでいます。
山口県出身、3児のママ。

大豆は、美にも健康にも働く優れもの!
豆花で台湾力UP!そして、女子力UP!目指してます。
みなさんのご参加お待ちしてます♡

5947_mdlhmtq1oty4n_3?1613851296
5947_mdlhmtq1oty4n_4?1613851296
Icon_f
Masumi 様
楽しく学べました
本日は日程変更したいただいた上、時間も間違えていたのに快くご対応いただき、誠にありがとうございました!
石膏で作る豆花は初めてだったので、楽しかったです!芋圓作りも楽しかったです♪
豆花、時間内に固まらなかったので、再度加熱中ですが、やはりダメだったら、再チャレンジします!
出来上がったらSNSにアップしますね!
懐かしい台湾の味、絶対仕上げます♪
今後ともよろしくお願いいたします。
Icon_f
渡邉 佳代子 様
楽しく学べました
403379_otmwmzi5oguwo_2?1628828925
初めてワークショップに参加させていただきました。今回は見学だけでしたが、要所要所の丁寧な説明でわかりやすかったです。
終了後、早速芋圓を作ってみました。先生のレシピ通りだと台湾で食べたものにかなり近いものができました。とても美味しく、満足しました🥰
豆花も作ります!
また時間を作って参加します!
ありがとうございました😊
378222_mjawoti3owm2m?1626500635
pinapplecoco 様
これはおススメ★★★
シンガポールで食べた豆花をまた食べたくて受講しました。丁寧な説明で楽しく勉強できました。ありがとうございました。
Icon_f
ASAKO 様
これはおススメ★★★
石膏を使うレシピは初めてでしたが、とてもわかりやすく教えていただいて、思っていた以上の滑らかな豆花が出来ました。
芋圓もタピオカ粉を使ってるからか、すごくモチモチで美味しかったです。
本格的な豆花を自宅で作れる方法を知ることができて嬉しいです!
Icon_f
Nori 様
楽しく学べました
以前作ってみたけどちょっと滑らかさが違うんだよな〜と思っていました。でも今回のレッスンで作ったら、まさに現地で食べたような滑らかさ! 感動しました♪
Icon_f
びたそい 様
これはおススメ★★★
石膏や地瓜粉、初めて使う材料でワクワクしました!
電鍋初心者なので、保温機能の使い方など、勉強になりました。丁寧でとても分かりやすかったです。




Icon_f
mmb 様
気付きがすごい!
ちょっとしたコツを気軽にたくさん教えていただきました。これからどんどん作っていけそうです!
Icon_f
細川 様
これはおススメ★★★
とっても分かりやすく豆花の作り方が学べました。
先生もとても優しく、丁寧に教えてくださいました!
作ってみましたが、とてもふわふわでお店のような美味しい豆花になりました!!
Icon_f
宮武 かおる 様
予想の上を行ってました
初めて参加させていただきました。
少人数制で材料が届くのがとてもよかったです。

先生のレシピのおかげで想像よりも簡単に出来て、憧れの芋圓を初めて食べることができました。
もちもちでとっても美味しかったです!
残ったものはアドバイスいただいた地瓜球にしていただきました。

また参加したいと思います。

また作ります!
どうもありがとうございました。
Icon_f
なにわリス 様
前に進むことができそうです
前々から気になっていた豆花、いろいろ調べてみたものの、どうやって作っていいかいまひとつわからない。自己流で作るには失敗の予感しかしないので、今回受講いたしました。結果、やはり温度が低くて豆乳スープにしかならなかったけれど、失敗は成功の元、次回はこの教訓を活かして満足できる豆花を作ってみたいです。
パソコンのある部屋とキッチンの行き来で、なかなか慌ただしかったです。zoomでするときは、スマホなど移..
291256_odk2owuzmdlkm?1616984123
ぴんママ 様
これはおススメ★★★
娘と一緒に参加し、意外に簡単に美味しく出来ると感激しました。台湾ではタピオカドリンクを飲むより豆乳か豆花か杏仁豆腐ばかり食べていたので嬉しいです。次は美味しい杏仁豆腐教室をお願いします。
zoomはわちゃわちゃしていると、先生の声が聞こえにくいのでミュート機能を活用するとよいかなと感じました。
Icon_f
郭美蘭 様
とにかく楽しかったー
少人数でとても楽しくできました!おいしい豆花&芋圓ができてよかったです♡
Icon_f
松井 智子 様
楽しく学べました
オンライン料理教室の参加は初めてでしたが、
わかりやすかったです。
これからも電鍋を活用していきたいと思います。
Icon_f
一之瀬 晴美 様
また参加します
とてもわかりやすく、大事なポイントも簡潔にご指導いただきました!
早速家族で豆花を楽しみたいと思います!
どうもありがとうございました!
Icon_f
前澤 美紗子 様
これはおススメ★★★
今回参加して、思っていたより簡単に美味しく豆花が作れて楽しかったです♪
電鍋を今まで以上に活用していきたいなと思いました。
次は何をトッピングして食べようか今から楽しみです!
Icon_f
岸 千鶴 様
これはおススメ★★★
大好きな豆花❣
「お家で作れたらなあ・・・」と思っていました。
自分で見つけるには難しい”ちょっとしたコツ”を教えてもらって大満足のレッスンでした。
豆花好きさんも集まった講座で楽しく参加できました。
材料を揃えるのが大変だと、習ってもついつい時間がたってしまい作らずじまいになることもあります。
材料キットが送られてくるのでそこもお気に入りです。
Icon_f
こまこ 様
楽しく学べました
初めてのオンライン料理レッスンでもあり、説明を聞きながら進められるか不安でしたが、無事に完成まで進められました!
作り方はシンプルでも要所要所のポイントは重要でとても学びになりました!
参加できてよかった
Icon_f
リカ 様
もっと早く受ければよかったです
前から気になっていた豆花のワークショップに参加しました。レシピだけではわかりにくいコツも教えて頂いて、失敗せずに美味しい豆花が出来ました。出来たてを食べれるのが手作りの魅力。シロップを変えたりして自分好みの豆花たくさん作ってみたいと思います。
Icon_f
町田のウォンバット 様
楽しく学べました
豆花をちょうどよく固めるポイントが、丁寧に解説+デモされて、納得できました。オンラインでは見ているだけでも良い、という設定がとてもよかったです。最初から一緒に作ると、肝心なところを見逃すこともあるので。
Icon_f
まあ 様
また参加します
豆花、芋圓のワークショップに参加しました。芋圓は、モチモチでとってもおいしかったです。豆花は、緩く仕上がってしまったのですが、先生のアドバイスにより次に作るときは、うまくできそうです。材料のキットが届いたので、自宅で揃える材料はほとんどなく気軽に参加できました。ありがとうございました。また違うワークショップも楽しみにしています。


Icon_f
メルちゃん 様
とにかく楽しかったー
ズームでのレッスンはまだ初心者ですが、スムーズに受講出来ました。
気になっていた豆花は石膏が良くわからずに挑戦出来なかったので教えてもらって良かったです。
先生が絶えず皆さんに声をかけていて離れていても同じタイミングで進めていけました。
豆花の中心部が固まらずに終了でしたが、原因と思われる所や次回の注意点もアドバイスして下さったのでまた作ってみよう!と思いました。(その後全部固まり大成功でした..
Icon_f
とも 様
楽しく学べました
豆花を電鍋で作れると言う事で、すごく興味を持ちました。
ただ作るというレッスンではなく、それ以外の知識を沢山教えていただけました。
豆乳の濃度の違いによる、凝固剤の量の表は目から鱗でした。これでどんな濃度の豆乳でも作れそうです。
残念ながら豆花は半分位しか固まらなかったですが、固まらない理由を先生から教えていただいていたので、またチャレンジして納得のいくものを作れるように頑張ります。
楽しい..
Icon_f
あきか 様
また参加したいです
初めてのオンラインレッスン楽しかったです!
zoom見ながらの同時に豆花作り、わかりやすくどこからでも参加出来るのでおうち時間の多い今ぴったりだと思いました。
出来上がった後に同時に試食しておしゃべりする時間もあったらそれまた楽しそうです!
Icon_f
りりー 様
もう最高!(笑
楽しく学ばせていただきました!
オンラインで説明を受けながら、実際に自分で作るので、ものすごく手際がいいです。
そして、こそっと画面に映らないようにつまみ食いしてても、ばれない…笑

芋圓、とってもおいしくて、少なめにゆでたのですが、試食してみたらおいしくて、追加でゆでてパクパク食べてました。
途中で閃いて、ショウガをすりおろし、ショウガのしぼり汁をシロップに加えたのですが、これもピッタリ..
Icon_f
maru 様
感動しました
台湾に行くと1日1回は豆花を食べるくらい豆花好き。
台湾から買ってきた豆花粉でチャレンジするも毎回撃沈。
zoomもやったことないし…と参加を躊躇していましたが、意を決して申し込みを。
思ってた以上にすんなり接続できて拍子抜け(笑)
先生の説明もわかりやすくて、自分のペースで進めることができました。
夢にまでみた豆花は素晴らしい出来!
芋圓もモチモチプリプリでおいしい!

とても楽し..
Icon_f
hirahirasan 様
楽しく学べました
不慣れなzoomでのレッスンでしたが丁寧に教えていただきました。途中、工程を間違えてしまいましたが優しくフォローしていただきました。
あれよあれよという間に美味しい芋圓が出来嬉しかったです。
是非又受講したいと思います。
Icon_f
たろう 様
とても勉強になりました
豆乳の温めが少し弱かったのか、出来上がりが緩くなりましたが、美味しくできました。
芋圓は、モチモチで美味しかったです。
zoom初体験、とても楽しかったです。
ありがとうございました。
Icon_f
KuruMaMa 様
楽しく学べました
zoomという事で、最初上手くできるか不安でしたが、事前にレシピをもらっていたのと、
先生の手元の画像を観ながらできたので、不器用な私でも出来ました!

豆花はじめて食べたのですが、とても優しい味で、自宅にいながら台湾旅行した気分になれました。
Icon_f
森田 厚子 様
また参加したいです
トッピングの芋圓の作り方も教えて頂き、お家で楽しむ事が、また一つ増え嬉しいです😊また参加したいです。
Icon_f
terucomame 様
楽しく学べました
電鍋のレシピがまた一つ増えました。
久しぶりに本格的な豆花を食べることができます。ありがとうございました。
今度は里芋で芋圓を作ろうと思っています❣
今後の開催予定一覧
過去の開催状況
お問い合わせ先藤麻(フジマ)圭子
お問い合わせ先電話番号07065551665
お問い合わせ先メールアドレスno.dennabe.no.life@gmail.com
電鍋を使う楽しさ 「わくわく体験・感動・自己実現」の提供、電鍋のある日常を提案します
Professional
 
 
YOUI・DON(#おうちで部活#電鍋部) 
#おうちで部活#電鍋部
電鍋を使う楽しさ 「わくわく体験・感動・自己実現」の提供、電鍋のある日常を提案します
 
台湾発の万能電気釜「電鍋(主に、大同電鍋)」について
おうちにいながら、楽しく学べるコミュニティ(任意団体)です

電鍋のある暮らしをより楽しめるような
使い方のアイデア、電鍋料理レシピの提案など
今よりもっと電鍋が好きになる情報をお届けします

実際に電鍋を購入だけど、上手く活用しきれていない、、、
そんな悩みを解決するため、電鍋の魅力を発信しよう!
と、立ち上げました

電鍋「モノ」を買った先にある、使う楽しさ
「コト(わくわく体験・感動・自己実現)」をぜひ手に入れてもらいたい!
電鍋が暮らしの一部「日常」となってほしい

そして、一人でも多くに方に
「鍋?」「可愛い」「料理が楽しくなりそう」
「台湾のものらしいよ」「ちょっと気になるー」
そんな小さなところからでも、
電鍋の存在知ってもらうことも大事だと考えます

「体験」「感動」を仲間とシェアすることで
電鍋の和を少しずつ、みんなで広げていきましょう!

活動を通して、あなたの人生を豊かにするお役に立てますと幸いです
 
 
 
 
 
Profile
Professional

#おうちで部活#電鍋部

Mission
電鍋を使う楽しさ 「わくわく体験・感動・自己実現」の提供、電鍋のある日常を提案します
Senmon
電鍋 大同電鍋 電鍋レシピ 電鍋料理教室

台湾発の万能電気釜「電鍋(主に、大同電鍋)」について
おうちにいながら、楽しく学べるコミュニティ(任意団体)です

電鍋のある暮らしをより楽しめるような
使い方のアイデア、電鍋料理レシピの提案など
今よりもっと電鍋が好きになる情報をお届けします

実際に電鍋を購入だけど、上手く活用しきれていない、、、
そんな悩みを解決するため、電鍋の魅力を発信しよう!
と、立ち上げました

電鍋「モノ」を買った先にある、使う楽しさ
「コト(わくわく体験・感動・自己実現)」をぜひ手に入れてもらいたい!
電鍋が暮らしの一部「日常」となってほしい

そして、一人でも多くに方に
「鍋?」「可愛い」「料理が楽しくなりそう」
「台湾のものらしいよ」「ちょっと気になるー」
そんな小さなところからでも、
電鍋の存在知ってもらうことも大事だと考えます

「体験」「感動」を仲間とシェアすることで
電鍋の和を少しずつ、みんなで広げていきましょう!

活動を通して、あなたの人生を豊かにするお役に立てますと幸いです

B_facebook
B_ameba
B_twitter
B_homepage
イベントカレンダー
Copyright (c) 2019−2021 #おうちで部活#電鍋部, Inc. All Rights Reserved.
Powered by reservestock