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1年間で12種類の酵母と24種類のパンが学べる
このような方にオススメ
・自己流で自家製天然酵母づくりをして失敗した方
・イーストのパンに飽きてしまった方
・フルーツ酵母のおいしいパンが作りたい方
・美味しい自家製天然酵母パンを作りたい方
期待できる効果
・リッチもリーンも作れるフルーツ酵母の作り方が学べる
・自家製天然酵母の基礎が学べる
・安定した酵母種の作り方が学べる
自宅にいながら
フルーツ酵母で世界で一つのパン作り
オンラインコースレッスン


自家製酵母パン。

一度食べたら豊潤な香りと風味豊かな味わいが忘れられないパン。

 

そんな自家製酵母パンを自分で作りたいという憧れから作ってみたけど、

パンがきちんと膨らんだり、膨らまなかったり・・・

 

固くて酸っぱいパンができて、こんなはずじゃなかったと後悔するばかり。

 

SNSで上手に自家製酵母パンを作っている人を見ると、

なんで自分にはできないの?

何が違うの??とわからないことだらけ。

 

そんなふうに上手に作られている人を見ると、うらやましくて。

自分でも美味しい自家製酵母パンを作りたい!!

という気持ちがふつふつと湧いてくる。

 

学びたいという気持ちが溢れ出ているにもかかわらず、

近くに教えてくれる教室はなくて。

 

そんなあなたのために、

オンラインで学べるフルーツ酵母レッスン

を開設しています。

 

日本で唯一、フルーツ酵母を教えているのは当教室だけ

 

実際に教室までいかなければ受講できないレッスンを、

オンラインで自宅で受講できる夢のような講座です。

 

 

正しい作り方を学ぶことで
誰でもふわふわ美味しい
自家製酵母パンが
作れるようになります!
自家製酵母、こんなお悩みありませんか?
  • ✔️ 自己流で作ってみたけどうまくいかない
  • ✔️ 自家製天然酵母エキス作りの正解がわからない
  • ✔️ 自家製酵母パンを作ってみたけど思い通りのパンが焼けない
  • ✔️ 本やネットで調べると作り方がたくさんあってどれがいいのか分からない
  • ✔️ SNSで自家製酵母パンを作っている人が羨ましく、自分でも作ってみたいと思っている
  • ✔️ 教室に通いたいと思っているけど、近くに教室がない
  •  
  •  

    そのお悩み解決します!

     

  • 自家製酵母パン作りは何が一番重要かというと自家製酵母エキス作りです。

  • これを失敗してしまうと、その後のパン作りも失敗してしまいます。
  • 自家製酵母パンを上手に作りたければ、発酵力の強い自家製酵母エキスを作るのが重要です。
  • 意外と、この強い酵母エキスの作り方を知らない人が多いことに驚きます。
  •  
  •  
    数多くの失敗を経て自家製酵母パン作りが上達する方法が見えた
  • 私が自家製酵母でパンを作りたいと思った18年前。

  • 学びたくても教えてくれるところもなく、本はプロのパン屋さん向けのものばかり。

  • 自己流で自家製酵母を作り、パン作りをやってみたけど、固くて酸っぱいパンばかりができて、家族には自家製酵母はやめてイーストのパンに戻してほしいと懇願されるほどひどいパンを作っていました。

  • どうしても美味しい自家製酵母パンを作りたい!

  • 美味しい自家製酵母パンを焼いて、家族に喜んでもらいたい!

  • 自家製酵母作りをどうしても成功させたいという一心から、10年かけて試行錯誤の末に自宅で誰でもできるような自家製酵母パン作りを確立しました。

  • 自分自身が数多くの失敗を繰り返してきたからこそ見える、失敗するポイント。
  • そして簡単に成功するためのコツなどをお伝えしています。

 

この講座はこんな方にオススメ!
✅ フルーツを使った酵母を作ってみたい
✅ 今まで自己流で自家製酵母を作っていたけど、きちんと学びたい
✅ 自家製酵母作りの正解を知りたい
✅ 自家製酵母で美味しいパンを作って家族や友人を喜ばせたい
✅ 自家製酵母パンを安定して作りたい
✅ 自家製酵母パンは固くて酸っぱいイメージから脱却したい
✅ 近くに自家製酵母の教室がなくて困っている


この講座の特徴

●毎月旬のフルーツを使った自家製酵母を学ぶことができる
●毎月自家製酵母を作るので、酵母作りが上達する
●リッチ系とリーン系の両方のパン作りを学べる
●自宅にいながら自家製酵母が学べる
●材料が届くので買い出しの必要がない
●オンラインとオフラインで学びが深まる
●自家製酵母のプロが教えるので安心


  1. 1.毎月旬のフルーツを使った自家製酵母を学ぶことができる

  2. 当教室は、その時々で酵母を教えるのではなく、毎月決まった酵母レッスンを開催しています。
  3. 旬の果物にこだわり、酵母を作る。
  4. しこむ素材が違えば、同じパンを作っても全く風味が違う。
  5. そこが、フルーツ酵母の面白いところです。
  6. 旬のフルーツを使うことで、季節の移ろいも感じることができます。

 

  • 2.毎月自家製酵母を作るので酵母作りが上達する
  • 最初は酵母作りに関して、不安をお持ちの方が多いです。
  • 当教室では酵母エキス作りの完成の見極めは講師がさせていただいています
  • 毎月のレッスンで、酵母を仕込んでいただき、出来上がりは講師が見極めるので失敗がありません。
  • 過去の受講生からも酵母の出来上がりを見てもらえるから安心というお声を多数いただいています。

 

  • 3.リッチ系とリーン系のパンが学べる
  • 自家製酵母のイメージは、リーンなパンを思い浮かべる方も多いと思います。
  • リーンなパンとは、副材料があまり入っていないハード系などです。
  • 当教室では、自家製酵母=ハード系という常識を覆すような、リッチなパンも自家製酵母で作ります。
  •  
  • 受講生からは
  • 自家製酵母でリッチ系が作れるなんて驚きです!
  • 今まで食べたことのないふんわりした自家製酵母パン、美味しいです!
  • という嬉しいコメントをいただいています。
  •  
  • 今回はリッチ系とリーン系を交互に学べるコースを2つご用意しています。

 

  • 4.自宅にいながら自家製酵母が学べる
  • オンライン講座のメリットは、わざわざ教室まで出かけることなく、受講できること。
  • 当教室は奈良県生駒市にあります。
  • 東京や名古屋から通ってくださる方もいらっしゃいますが、毎月のこととなると、なかなか厳しいですよね・・・
  • 通いたくても通えない、そんな方のためのオンライン講座です。

 

  • 5.材料が届くので買い出し不要!
  • オンラインレッスンは自宅で受講可能ですが、ほとんどの場合、自分で材料を調達する必要があります。
  • 材料を揃えようと思っても、手に入らなかったり、普段使わない材料だったり・・・
  • そうなるとちょっと困りますよね。
  • そこで、当教室のオンラインレッスンは、材料を送付しています。
  • 材料を送るので、失敗もありません。
  • 受講生からは材料が届くので買い出しに行かなくていいので楽です!とのコメントもいただいています。

 

  • 6.オンラインとオフラインで学びが深まる
  • 自家製酵母パンは発酵時間が長く、オンラインレッスンだけでは対応しきれません。
  • レッスン中にお伝えできないことは動画を作成して事前に配信。
  • レッスンの動画も録画しておき、レッスン後に配信いたします。
  •  
  • レッスンが終わってどちらの動画も何度でも見ていただけますので、不明な点が解消され、学びが深まっていきます。
  • また、いつでもすぐに連絡をとっていただけるよう、公式LINEも準備しています。

 

  • 7.自家製酵母のプロが教えるので安心
  • 自家製酵母歴18年。
  • 長年、酵母作りにたずさわってきた自家製酵母のプロが、フルーツ酵母の作り方を丁寧に教えます。
  • フルーツ酵母のオンライン講座は今期で3期目。
  • 過去の受講生はオンラインでも自家製酵母パンが上手に作れるようになっています。
  •  
  • 〜生徒さんの声〜
  • ・質問に的確に答えてくれるので安心です
  • ・知識の量が半端なくてびっくり
  • ・パンの種類のレパートリーが多いのでいろんなパンを作ることができて嬉しい
  • ・フィリングが手作りなのが嬉しい
  • ・いつでもLINEで質問できるので助かります!
  •  

 

講座内容

 

フルーツ酵母オンラインレッスンはAコースBコースの2つのコースをご用意いたしております。
受講期間も半年コース1年コースの2種類。
お得なセット割もご用意していますのでご活用ください。

 

フルーツ酵母オンラインレッスン Aコース
1月 レモン酵母

★カンパーニュ

レモン酵母の爽やかな酸味はカンパーニュに配合している全粒粉とマッチします。

食事パンにピッタリなカンパーニュは、サンドイッチにしても美味しいし、

クロックムッシュにしても最高!

 

何かと使えるカンパーニュは作り方を覚えておくといいですね。

クリームチーズを塗って食べると最高です♪


2月 りんご酵母

★アップルロール

 

ふわふわのパン生地に自家製アップルフィリングと

カスタードを巻き込んだおいしいお菓子パンです。

まるでお菓子のような味わいなので、ティータイムのおともにぴったり♡

 

簡単に作れるカスタードの作り方も学べます。



3月 いちご酵母

★ミルクフランス

いちごの香りがふんわりと漂うフランスパン生地に

あま~いミルククリームを挟みました。

 

フランスパン生地も酵母の影響で甘いので

生地とクリームの相性はバツグンです。



4月 グレープフルーツ酵母

★グレープフルーツのマーブルブレッド

 

自家製グレープフルーツジャムを使った折込シートを作り、

マーブルパンを作ります。

 

ちょっぴり酸味のある生地と

グレープフルーツジャムの酸味がとっても相性バツグン。

 

上手にシートを折り込む方法も学べます。



5月 バナナ酵母

★バナナカスタネット

バナナ酵母で作るパンは、ふんわりバナナの香りが香るパンに仕上がります。

そんなバナナ酵母でフランスパン生地を使い、バナナチップをふんだんに練りこんだ

バナナカスタネットを作ります。

 

カスタネットのような変わった成形を行います。

口に入れるとバナナチップの歯触りがよく、噛めば噛むほどバナナの香りが口いっぱいに広がる

食事にもピッタリなパンです。



6月 梅酵母

★食パン

 

食パンなんて、どれも一緒じゃないの?

いえいえ、酵母によって風味が全く違うんです!

 

梅酵母の食パンはどの自家製天然酵母よりも風味がよく

私個人的に一番好きなパンです。

 

口に入れた時に広がる風味はなんとも言えません!

騙されたと思って、一度作ってみてみませんか?


7月 すもも酵母

★クッペ

若干酸味を感じるすもも酵母にはシンプルな配合のパンにすると

「これぞ自家製天然酵母パン!」と思えるようなパンに仕上がります。

 

クラスト(皮)はパリッとクラム(中身)はもっちり。

口に入れた時にほのかな酸味を感じるクッペです。


8月 トマト酵母

 

★トマトバジルチーズ

 

生地の仕込み水をトマトジュースにして、

ビビッドカラーが元気を与えてくれるオレンジ色のパンを焼きます。

 

中には、講師が育てたバジルをふんだんに練りこみ、口に入れたとたん、

ふわぁ~っと広がるバジルの香りをご堪能ください。

 

チーズも練りこんで作るパンは、食事パンとしてピッタリなパンです。


9月 ぶどう酵母

★カレーベーグル

ぶどう酵母はクセがないので、シンプルなベーグルにアレンジを加えてみました。

自家製カレーパウダーを生地に混ぜ込み、フィリングとしてセミドライトマトを巻き込みます。

 

食べた時にカレーの風味とトマトのジューシーさがとってもマッチしたパンです。


10月 柿酵母

★ミルクハース

 

柿酵母はクセがないので、どんなパンにも相性バツグン。

今回は水分を100%牛乳で仕込むミルクハースを作ります。

 

口に入れた途端広がる、ミルクとバターの香りがたまりません♡


11月 ラ・フランス酵母

★マロンフィセル 

 

「フィセル」とは紐という意味。

バゲットよりも細く短いのがフランスパンのフィセルになります。

 

フランスパン生地にマロンペーストをフィリングに入れて秋らしさを演出します。

 

ほのかな甘みが癖になるフランスパンです。



12月 柚子酵母

★セサミチーズブレッド

 

ふんわりふわふわの優しい甘さのパン生地に黒ごまをたっぷり練り込みました。

 

たっぷりチーズが黒ごま入りのパン生地とマッチしたクセになる味わいの惣菜パンです。

 

 

フルーツ酵母オンラインレッスン Bコース

1月 レモン酵母

★ドライフルーツたっぷりクグロフ

 

バターや卵がたっぷり入ったパン生地に、ドライフルーツをこれでもか!というほど練りこみました。

 

クリスマスシーズンに見かけるパンですが、どうしてもレモン酵母と合わせたくて、1月のレッスンに。

 

ほのかな酸味のあるパン生地とドライフルーツの酸味の相性がバツグンで、おやつにもピッタリのお菓子パンです。



2月 りんご酵母

★パン・オ・ノア

クルミを入れたハードパン。

クルミの歯ごたえがアクセントになってとってもおいしいパンです。

 

酸味を加えるために、ライ麦を少量追加してパンチをプラス。

クセのない味わいなので、どんな食事にもぴったりなお食事パンです。



3月 いちご酵母

★パン・ブリエ

 

いちごの香りをダイレクトにパンに伝えたくて、中種と元種の両方使用して作ります。

 

口に入れたとたんいちごの香りが口いっぱい広がりとっても幸せな気分になりますよ。



4月 グレープフルーツ酵母

★雑穀パン

ビタミンとミネラルがたっぷり入った「マルチグレイン」を使って色の濃い雑穀パンを作ります。

 

ふんわりしたパンにするために、ごま油を配合。

太白ごま油を使用するので、ごま油の香りは感じられません。

 

グレープフルーツの酸味をマルチグレインが包み込んでくれます。

オートミールをトッピングしておしゃれに♡



5月 バナナ酵母

★チョコバナナマフィン

 

バナナ酵母はリッチなパンにピッタリな酵母。

今回はバナナを丸ごと生地に入れてチョコチップをたくさん入れたマフィンを作ります。

 

しっとり仕上がるチョコバナナマフィンは、まるでフォンダンショコラを思わせるおいしさ。

おやつにピッタリのマフィンです。



6月 梅酵母

★オートミールブレッド

梅酵母は香りが豊かな酵母。

オートミールなど少し癖のある雑穀も上手にマスキングしてくれる酵母です。

 

発酵力も強く、オートミールと酵母の相乗効果でリーンなパンなのにしっとりふんわりしたパンに仕上がります。

 

中にはくるみとカシューナッツをふんだんに混ぜ込んであります。

ナッツの食感がアクセントになり、とても美味しいパンに仕上がっていますよ。

表面にトッピングしたオートミールが、まるでドイツパンのようなフォルムのパンです。



7月 すもも酵母

★ココナッツクーヘン

 

甘い菓子パン生地にドライフルーツをたっぷり練りこみ、トッピングにはキャラメルとココナッツを乗せて焼き上げる発酵菓子です。

 

薄く平らにして焼くので、焼き上がりはまるでクッキーのよう。

パンとは一味違うおいしさを楽しめます。



8月 トマト酵母

 

★トマトフォカッチャ

トマト尽くしのフォカッチャにしたくて、トッピングには講師手作りのセミドライトマトを乗せて焼き上げます。

 

お食事パンにピッタリなフォカッチャですが、同じ生地でピザもできるという一石二鳥の万能生地。

 

覚えておくと、とっても便利な生地ですよ。



9月 ぶどう酵母

★シナモンロール

 

普通のパンの仕込み方とは違う方法を学びましょう!

シュガーバッター法という手法でシナモンロールを仕込んでいきます。

 

フィリングにはシナモンシュガーバターをたっぷり。

トッピングにはクリームチーズで作ったアイシングをぽとんと落とします。

 

一口食べたら幸せになるお菓子パンです♡


10月 柿酵母

★リュスティック

柿酵母は発酵力も強く、扱いやすい酵母なので上級者向けのハードパン【リュスティック】に挑戦します!

 

水分量が多く、扱いにくい生地にはなりますが粉の味を堪能できるパンなので、パン好きさんに人気のハードパンです。



11月 ラ・フランス酵母

★スキレットdeちぎりパン

 

バター、砂糖、卵がたっぷり入った生地をスキレットに並べてちぎりパンにします。

 

これから人が集まる季節のパーティーにぴったりのパン。

そのまま食卓に出せば、目を引くこと間違いなしです!

*スキレットをお持ちでない方でも作れるようにお伝えします。



12月 柚子酵母

★くるみショコラスティック

ココアの入った生地にくるみとオレンジピールをたっぷり練り込みます。

 

オレンジピールの苦味がクセになる美味しさ。

チョコチップを入れてもおいしいですね。

 

  • レッスンの進め方
    • 1 レッスンの前日までに材料と生地のこね方の動画の送付
    • 2 当日の朝にパン生地をこねる
    • 3 ベンチタイムまで済ませてレッスンスタート
    • 4 焼成後レッスン終了

 

【参考】当日のタイムスケジュール

  1. 1. 〜7:30 生地こね終了→一次発酵
  2. 2. 11:30 パンチ
  3. 3. 13:30 一次発酵終了→分割・ベンチタイム
  4. 4. 14:00〜15:30 レッスン
  5.  
オンラインレッスンの参加方法

オンラインレッスンでは、ZOOMというオンライン会議システムを使用します。
パソコンやスマホ、タブレット端末から利用できますので、お手持ちの端末でご参加ください。


パソコンからご参加いただく方は、前日に送付しますURLをクリックするだけ。

スマホやタブレット端末でご参加いただく方は、前もってZOOMアプリをインストールする必要があります。
前日に送付するメールに会議室IDとパスワードを記載しますので、それを入力して入室してください。


詳しい使い方はレシピとともに資料を送付しますので参考にしてください。



  • レッスン日程

  •  
  • Aコース
  • 毎月第2火曜日 14:00〜16:00
  •  
  • 毎月第2水曜日 14:00〜16:00(4月スタートクラス)

 

  •  
  • Bコース
  • 毎月第3木曜日 14:00〜16:00

 

 

  • 受講特典

  •  
  • 🟠 初回に酵母を仕込むためのビン(450cc程度)プレゼント

🟠 毎回のレッスン時にレッスンで使用する酵母エキス50ccプレゼント

🟠 生地のこねからベンチタイムまでの動画を事前配布(機械ごね・手ごね)

🟠 秘密のFacebookグループにご招待

🟠 当日の朝、Facebookライブで生地の機械ごね実演

🟠 LINEから質問無制限

🟠 レッスン終了後にはレッスンの動画を配布するので何度も復習可能

🟠 フルーツ酵母作りのアドバイス、見極め付き

 

  •  
  •  
  • レッスン価格(A・Bコース共通)

  •  
  • 半年コース
  • 1回あたり7,500円(税抜)×6回で45,000円(税抜)
  • 税込価格 49,500円 
  •  
  • 1年コース
  • 1回あたり7,000円(税抜)×12回で84,000円(税抜)
  • 税込価格 92,400円 

 

  • A・Bダブル受講半年コース
  • 1回あたり7,000円(税抜)×12回で84,000円(税抜)
  • 税込価格 92,400円 
  •  
  • A・Bダブル受講1年コース
  • 1回あたり6,000円(税抜)×24回で144,000円(税抜)
  • 税込価格 158,400円 
  •  
  •  
  • *材料費、送料込みの価格です。
  • *お申し込みから1週間以内のお支払いがない場合はキャンセルとさせていただきます。
  • *お支払い後のキャンセルはお受けできませんのでご了承くださいませ。
  • *クレジット分割払い(手数料がかかります)も対応しておりますのでお問い合わせください。

*A・Bダブル受講の場合はAコースでお申し込みいただき、お申し込みの際にダブル受講とご連絡ください。

 

  1.  
お申し込み時の注意点

✅ 塩、砂糖、卵、チーズ、牛乳はご自身でご準備ください(バターは送付します)

✅ 酵母を作るための材料は送付できるものに関しては送付いたしますが、それ以外のものに関してはご自身でご準備ください。

✅ お申し込みから1週間以内のお支払いがない場合はキャンセルとさせていただきます。

✅ レッスン日に都合が悪くなった場合は、他のレッスン日に振替が可能です。ただし、材料の準備及び発送がありますので振替したいレッスン日の1週間前までにご連絡ください

✅ レッスンを欠席される場合は、材料とレッスンの動画を送付いたします。

✅ パン作り初心者の方のお申し込みはご遠慮ください。

✅ お支払い後のキャンセルはお受けできませんのでご了承ください



自家製天然酵母歴18年の経験を持つ講師が、オンラインで自家製天然酵母パン作りのお手伝いをいたします。

質問はいつでもLINEから無制限でしていただけますので、安心して受講いただけます。

 

お早めにお申し込みくださいね!

  •  

 




!お申し込みの前にご確認ください!
 
最近、キャリアメール(docomo・au・softbankなど)
でお申し込みされた場合の
メールの不達が相次いでおります。
 
 
お支払い確認メールや
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大切なお知らせが届かない場合があります。
 
 
お申し込みはGmailまたはYahoo!メールでの
ご登録をお勧めいたします。
 
 
これらのメールアドレスをお持ちでなく
キャリアメールでお申し込みの場合は
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特にau・ezwebを使われている方は

受信設定をしていても

届かないことが多いようですのでご注意ください。

 

 

商用利用はできません

こちらのコースレッスンは、ご家庭で楽しんでいただくためのレッスンです。

ご家族で美味しい自家製天然酵母パンを食べたり、お友達にプレゼントしていただくためのレッスン。

商用としてパンの販売、レッスン、カフェなどのお店での提供は一切禁止しております。

商用で利用したい方はライセンス契約を結んでいただく必要がありますので、お声がけください。

 

 

今後の開催予定一覧
お問い合わせ先幸治 里織
お問い合わせ先電話番号050-3702-1180
お問い合わせ先メールアドレスinfo@happy-baking.net
回り道することなくフルーツ酵母を失敗せずに作ってもらう
Expert
 
 
フルーツ酵母パン教室Happy Baking フルーツ酵母の魔術師
幸治 里織
回り道することなくフルーツ酵母を失敗せずに作ってもらう
 
私が一番最初に作った酵母は、レーズン酵母。水にレーズンを入れておいてるだけで、ブクブクと発酵するのに驚き、興味を持ちました。

それからいろいろなフルーツを使って酵母を起こし、パンを作るのが楽しくて仕方なくなりました。このフルーツ酵母なら、こんなパンに仕上げよう!そういう楽しさもできました。

12ヶ月間、毎月旬のフルーツを使って酵母を起こして、旬を感じながらパン作りができるなんてとてもワクワクしませんか?

習いに来てくださる生徒さんにも毎回ワクワクしていただけるような、フルーツ酵母のパン教室を開催しています。
 
 
 
 
 
Profile
Expert

フルーツ酵母パン教室Happy Baking

フルーツ酵母の魔術師

幸治 里織

Mission
回り道することなくフルーツ酵母を失敗せずに作ってもらう
Senmon
オンラインレッスン 自家製天然酵母 パン教室 フルーツ酵母 幸治里織

私が一番最初に作った酵母は、レーズン酵母。水にレーズンを入れておいてるだけで、ブクブクと発酵するのに驚き、興味を持ちました。

それからいろいろなフルーツを使って酵母を起こし、パンを作るのが楽しくて仕方なくなりました。このフルーツ酵母なら、こんなパンに仕上げよう!そういう楽しさもできました。

12ヶ月間、毎月旬のフルーツを使って酵母を起こして、旬を感じながらパン作りができるなんてとてもワクワクしませんか?

習いに来てくださる生徒さんにも毎回ワクワクしていただけるような、フルーツ酵母のパン教室を開催しています。

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