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料理を教える人のためのグループ
オンライン相談会

〜ともに成長し、発展するために〜
このような方にオススメ
料理教室を開きたい!料理教室を開いているという方
期待できる効果
料理教室に関するお悩みを整理できます。料理教室を開催している人と話す場を持つことで横の繋がりが生まれます。お悩みによってはその場で解決する可能性もあります(どんなお悩みも解決するわけはありませんが、少なくとも次の行動へのヒントはお持ち帰りいただけるはずです)
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料理教室を開きたい、開いているけれどお悩みがある!という方、
グループ相談会に参加してみませんか?

料理をする人が増えることで
未来の社会はよりよくなるはず
料理をする人が増えれば、食に対して興味をもち、知識をつけ、
考え、何らかの行動をする人が増えてくる。

そう思っています。
食は、環境と密接に関わっているだけではなく
政治や経済、国際関係、産業構造や文化など、
本当にたくさんのことと繋がっています。

私たちの日々の食の積み重ねが、
未来の社会を創っていくと言っても過言ではありません。
そんな想いを共有する料理教室が増え、
横に繋がることで、ともに学び、ともに成長していければと思います。
 
こんなあなた、ぜひご参加ください!
  • 料理教室をはじめたいと考えている方
  • 料理教室をやっている中で悩みをお持ちの方
  • 料理教室の先生同士で繋がり、成長していきたいと思う方


注意事項 
  • ZOOMで行います。ZOOM接続に不安がある方はご相談ください。
最後にひとこと

料理を教える仕事は、とても意義ある仕事です。
料理は、食卓で人を笑顔にするだけでなく、社会にも影響を与えていきます。

忙しい現代生活の中では、
家で料理を作ることを無駄とする風潮もあります。
でも、食は人のカラダを作り、心も創っていきます。
日々の小さな積み重ねは、すぐには目に見えないかもしれませんが、
長い時間をかけて育まれていくものは小さなものではないはずです。

軸を持って料理を教える人が増えれば、未来はいい方に変わっていくはず。
そんな仲間を増やしていければと思っています。
ぜひ、気軽に相談会に参加してみませんか。

 


娘の重度のアレルギーから専業主婦になり3年を過ごし、
その後、自宅で料理教室をはじめ、
手探りで試行錯誤をしながら、
子どもの成長とともに、少しずつ仕事を増やしてきました。

随分と回り道もしましたが、
料理本14冊、特に乾物関係の本に関しては、総発行部数82,900部の実績があります。
メディアにも多数取り上げていただいています。

乾物カレーを食べることを地球緑化に結びつけたプロジェクト「乾物カレーの日」を2013年から続け、2018年にはロハスデザイン大賞を受賞しています。


そんな中での経験をベースに、料理教室を開こう、やっていこうと思う方々に、お役に立てればと思っています。


 

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藤田 圭子 様
前に進むことができそうです
ずっと頭の片隅に合ったキーワードを引き出していただき、ちょっとアクション起こしてみようかなと勇気を頂きました。
アドバイスありがとうございました!
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鈴木 良子 様
気づきが得られました
相談内容をまとめてくださりありがとうございます。とても参考になります。
運よくと言いますか、一人でしたので、ダイレクトな質問ができ、またそれにこたえて頂き整理することができました。
リザーブストックを調べています。活用していきたいと思います。
これからの自分の可能性がみえてきた相談会でした。ありがとうございました!
今後の開催予定一覧
過去の開催状況
お問い合わせ先サカイ優佳子
お問い合わせ先メールアドレスinfo@yukakosakai.net
美味しく楽しく食べ続けていける未来を創る
Professional
 
 
サカイ優佳子 サステナブル料理研究家/未来を創る料理教室クリエイター
サカイ優佳子
美味しく楽しく食べ続けていける未来を創る
 
食育、米粉料理、乾物活用法などに関する書籍多数。
近著に「超簡単!ドライマンゴーをヨーグルトでもどすだけ」(主婦の友社)。
乾物関連の書籍総発行部数は8万部ごえ。
「あさイチ」「ごごナマ」「世界不思議発見」などメディア出演多数。
乾物を使ったカレーを食べることを内モンゴルの緑化に繋げる「乾物カレーの日」で
2018年第13回ロハスデザイン大賞コト部門大賞受賞。
国際セルフコーチング協会セルコーチングメソッド認定講師講座修了。
<こんな想いでこの仕事をしています>
東大法学部卒業後、外資系金融機関等に勤務するが、娘が生後4ヶ月で重度のアトピーを発症し、長期母乳育児と食餌療法のため専業主婦に。

旅行好きで世界を食べ歩いた経験、娘と二人で海外ホームステイしながら各地の家庭料理を学んだ体験から、食のバックグラウンドなしから料理教室をスタート。多くの受講生を得て、全国各地で講座を開催することに。

2019年「食べることを通じて未来の社会は変えられる」、「何歳からでも挑戦できる」という2つの信念のもと、料理を教える女性を育てたいと、未来を変える料理教室クリエイト塾を立ち上げる。

料理を作ることで食について考える機会が増えるはずという思いから、料理を作る人を増やす活動を続けている。
 
 
 
 
 
Profile
Professional
サステナブル料理研究家/未来を創る料理教室クリエイ..

サカイ優佳子

Mission
美味しく楽しく食べ続けていける未来を創る
Senmon
料理研究家 乾物 料理教室 料理教室コンサル レシピ開発

食育、米粉料理、乾物活用法などに関する書籍多数。
近著に「超簡単!ドライマンゴーをヨーグルトでもどすだけ」(主婦の友社)。
乾物関連の書籍総発行部数は8万部ごえ。
「あさイチ」「ごごナマ」「世界不思議発見」などメディア出演多数。
乾物を使ったカレーを食べることを内モンゴルの緑化に繋げる「乾物カレーの日」で
2018年第13回ロハスデザイン大賞コト部門大賞受賞。
国際セルフコーチング協会セルコーチングメソッド認定講師講座修了。 <こんな想いでこの仕事をしています>
東大法学部卒業後、外資系金融機関等に勤務するが、娘が生後4ヶ月で重度のアトピーを発症し、長期母乳育児と食餌療法のため専業主婦に。

旅行好きで世界を食べ歩いた経験、娘と二人で海外ホームステイしながら各地の家庭料理を学んだ体験から、食のバックグラウンドなしから料理教室をスタート。多くの受講生を得て、全国各地で講座を開催することに。

2019年「食べることを通じて未来の社会は変えられる」、「何歳からでも挑戦できる」という2つの信念のもと、料理を教える女性を育てたいと、未来を変える料理教室クリエイト塾を立ち上げる。

料理を作ることで食について考える機会が増えるはずという思いから、料理を作る人を増やす活動を続けている。

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©️サカイ優佳子
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