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腸幸せごはん講座

このような方におすすめ

発酵調味料も干し野菜も両方ふだんの料理に使いこなしたい方、レパートリーを増やしたい方

期待できる効果

普段から発酵調味料と干し野菜を使ったごはんが作れるようになる


【こちらの講座は不定期開催となっております】


次回開催予定

◇8月5日(土) 16:30~18:00

◇腸幸せごはんおまかせ2品講座


◆発酵調味料と干し野菜の両方を一度に楽しむマニアックコースです。

※「発酵パズルごはん講座」もしくは「ヒミツのワザあり干し野菜講座」3カ月以上をご受講いただいた方のみご受講いただけます。



〈発酵×干し野菜〉




干し野菜と発酵の
どっぷりハマった腸活料理のマイスターが


ほんとはナイショにしたい魔法のレシピを
こっそりあなただけに教えます



いつもの野菜に
いつもの調味料に

まるで魔法をかけたような
新しい美味しさが生まれる時間

世代を超えて家族にも愛される
毎日違う幸せごはん
毎日味わう幸せごはん



「発酵と干し野菜」を一度に学べる
新しい時代のオンライン講座



ようこそ
新しくてなつかしい
干し野菜と発酵ごはんの毎日へ



発酵調味料と干し野菜
「作ること」と「使うこと」は別なこと⁉


コロナ禍があったことで、

カラダに良いご飯を食べたい

という意識が高まり、

「発酵」

が注目されていると感じました


そして家でごはんを作って食べるのが定着してきた今、


冷蔵庫の野菜を無駄なく美味しく食べたい

という人が増え
「干し野菜」

にも注目が集まっています



「発酵食と干し野菜」

全く別のものに感じるけれど、

実は両方とも


◇作ってすぐに食べられない

(発酵するまで、干しあがるまで食べられない)

◇全く同じものは2度と出来ない


そして


◆作ったものを使えば料理が美味しくなる

◆時短料理になる


といった共通点があるのです!!






その共通点に惹かれる方が多いのか


「発酵と干し野菜」

その両方をやってみたい!


というマニアック(※褒め言葉です)な方がいらっしゃることを

料理教室をやって実感しています^^



すぐ検索できるのに
なぜ習いたいのか?



今やとても便利な時代。

ちょっと調べればネット等で

塩麴や醬油麹の作り方でも

野菜の干し方だって

検索すればすぐ見つけることが出来ます



ではなぜ習いたい?


それは

塩麹や醬油麹などの発酵調味料を作ることが出来ても

野菜を干すことが出来ても

「料理に上手く使いこなせない」

というお声が本当に多いのです


わかります!

なぜなら数年前の私が全く同じ状況だったからです。


最初に始めたのは干し野菜
2011年のこと

野菜を干すのが楽しくなり、どんどん野菜を干す毎日

でも

どうやって調理する?

わからないまま
干した野菜がどんどんたまります



そして約2017年に作り始めた発酵調味料

こちらもまた塩麴などを仕込むことが楽しくなってしまい

仕込んだビンやタッパーが所狭しとキッチンに並んでいく…


使わなきゃ…

これじゃあもったいない!!

とそんな状況から抜け出すことを決意

「ストックを使いこなして美味しいごはんを!!」

その思いから
干し野菜を、

発酵調味料を使ったごはんを

日々作り始めました。




実は干し野菜は生とは違って時短で調理できますが、

火加減は弱火で等コツがあります。


塩麹や醬油麹だって

塩と醤油と同じ分量を使えばいいという訳ではありませんでした。


毎日家族のために作るごはんが実験と化し

試行錯誤の連続。

失敗も多々ありました。


そんなごはんで、

当初は家族に可哀そうな思いをさせてしまいましたが、

コツを掴んた今ではすっかり
「美味しい!!」
が当たり前の生活
となりました。





勘違いされることもあるのですが、

料理が美味しくなったのは私の料理の腕のおかげではありません

ではどうして美味しくなったのか?


それは

発酵による麹のウマ味や甘み

干し野菜の生とは違う食感やギューッと凝縮された旨み

両方使うことで
足し算
ではなくかけ算になって

何倍にもアップするのです

気がつけば私はここ数年風邪もひいていません

毎日のカラダにやさしいごはんで腸が整ってきたのだなと実感しています



発酵食と干し野菜は
一緒に習えますか?

これは、どちらかの講座をご受講いただいたときによく聞かれる質問です。

通常なら「発酵調味料」と「干し野菜」の作り方は全く別物

なので今まで講座を分けてきたわけですが、

両方お伝えできるのが私の強みです。



どちらも使いたいという方が多いのを実感した今

知っている、作ったことがあるだけではもう終わらせない


ここでしか学べない、毎日のごはんに使える


旨みのかけ算<発酵×干し野菜>
腸幸せごはんオンライン講座


で私の学んできたことや、

実験の結果作れるようになったレシピを

たっぷりお伝えいたします





こんな方にオススメです


☑料理は好きだけれどレパートリーが少ない

☑発酵調味料や干し野菜を上手く使いこなしたい

☑忙しい時には時短料理が助かる

☑自分や家族のためにカラダにやさしい食事を作りたい

☑出来上がるまで気長に待てる


    • 【講座内容】


      ◆レシピ(2品分)

      ◆下準備動画(レシピ2品分の野菜の切り方・干し方)

      ◆zoom講座(調理実習)

      ◆質問権(わからないことがあれば、講座ご受講後2カ月間ご質問いただけます)

      【キャンセルについて】

      ◆いかなる理由があっても、お申込み後のキャンセル・ご入金後の返金は一切行っておりません。

      内容をよくご確認の上お申込みをお願い致します

                        • 講座の流れ


                          ➀〈講座へ申込み〉お申込み確定とお支払いのご案内がメールに届く
                          ②〈お支払い確認後〉お支払い確認メールが届く
                          ③〈講座10~14日前〉レシピと下準備動画がメールに届く
                          ④〈講座3日前〉zoomのお部屋をご連絡
                          ⑤〈~講座当日〉干し野菜を自分で作ってみる
                          ⑥〈講座当日〉干し野菜を使って一緒に調理実習する                                         
                          ⑦〈講座受講後2カ月間、わからないことがあればご質問にお答えします                                         





過去の講座



<1月>干しジャガイモを堪能する3品














〈2月〉腸幸せなライスバーガーセット













〈3月〉玉ねぎの旨みを味わう

腸幸せワンプレート講座













〈4月〉歯ごたえがたまらない

腸幸せなキャベツ丸ごと講座













〈5月〉長ネギが主役になる!
腸幸せないつでも長ネギ講座















〈6月〉旨辛コチュジャン仕込みと
ちょい干しズッキーニ講座
玉ねぎ麹ホイップ付き












〈7月〉旨辛コチュジャン尽くしの3品
















【講師紹介】

北海道生まれ北海道育ち。
生粋の道産子。
夫と子供2人の4人家族。

習い事が大好きで、楽しそうだと思ったことはすぐに試してみたくなる、良くも悪くも好奇心旺盛なタイプ。

干し野菜を使った料理教室で干し野菜にはまり、1年を通して四季の野菜の干し方を学ぶ。

翌年干し野菜が楽しすぎて頼み込み、1年間料理教室のアシスタントにしてもらう。
2012年12月に野菜ソムリエの資格取得。

食の世界の楽しさに目覚め、違う分野が見てみたくなり、食に関わる会社の営業を1年半。

その後他の飲食店でホールと裏方を2年半。

発酵食の料理教室で発酵調味料の楽しさを知り、2018年3月に発酵ライフアドバイザーを。
同年7月に発酵ライフアドバイザープロフェッショナルの資格を取得。

2020年4月発酵食スペシャリスト取得。


干し野菜の知識を活用出来たらと

2021年に乾物防災食講師の資格を取得。


現在は全国(世界)どこからでも受講いただけるオンライン講座にて、家族に「ごはんを食べよっか」と呼びかけるようなアットホームな料理教室 <発酵食と干し野菜の料理教室 たべよか> を開催中。



さいごに
さいごまで読んでいただいた皆様

\ようこそ!発酵と干し野菜のマニアック講座へ/
ここまで読み進めて頂いた方は、既に発酵もしくは干し野菜の沼にハマられている方と存じます。
私と同じように、発酵も干し野菜もやってみたいという仲間が増えることがとても、とても嬉しいです!!
私は発酵調味料と干し野菜がとにかく大好きで、たくさんの実験!?をして今に至ります。
でも私と同じ時間をかけ、食材を使い実験する必要はありません。
私の体験から、使える部分だけをお伝え出来るからです。
発酵調味料と干し野菜を使って美味しいものを作りましょう!
仕込みを楽しみ、忙しい時は時短料理で。
毎日ごはんをつくる時間が、少しでも楽しく今までよりラクだと感じられるように。
食べる家族から「美味しい」が増えるよう、全力でお手伝いをさせていただきます。
発酵食と干し野菜の料理教室 たべよか
田中 みずえ




今後の開催予定

現在開催予定はありません

過去の開催状況

  • 満員御礼

〈発酵×干し野菜〉

開催日
2023/8/ 5(土) 16:30 ~ 18:00 受付終了
場所
オンライン(zoom)

発酵調味料も干し野菜も両方ふだんの料理に使いこなしたい方、レパートリーを増やしたい方

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