麻生区産食材使用☆親子料理教室☆
このような方におすすめ
食育、地産地消、料理を楽しみたい方
期待できる効果
麻生区産のとれたて食材を楽しく調理、レパートリーも増えます
麻生区産食材使用☆親子料理教室☆
川崎市麻生区産のおいしい食材を楽しみたい!
こどもたちと一緒に料理作りしたい!
旬の食材を楽しみたい!
自宅ではなかなか手伝わせることできない料理も「料理教室」に親子で参加することで、チャレンジの機会&食育になる。
そして料理を通じて子どもの、そして一緒に参加する大人も楽しい、学びあえるお料理教室です。
こんな方におすすめ
- 1 川崎市の農産物味わいたい
- 2 料理を通じて、こどもたちのチャレンジを一緒に楽しみたい
- 3 お料理のレパートリー増やしたい
- 4 親子で食に関する楽しいことに参加したい
麻生区って川崎市の農地の40%があるんだよ。
そんなに農地が近い、良い環境が、近くにあるなら活用しちゃおう。おいしい農産物を味わっちゃおう。
持ち物 注意事項 特典 など
- 1.持ち物:
・持ち帰り用の袋
・エプロン
・材料費(食材費により随時決定します)
・スポンジ
・食器洗剤
・ビニール手袋(必要な方) - 2.お子様のケガや火傷などには、付き添いの方が十分に注意をお願いします。
- 3.感染症対策のため、基本的には当日作ったものは持ち帰り、会場での飲食はありません。
- 4.毎月、農家さんに今が旬の食材を確認して、テーマ食材を決め、一つの食材から1回で3品程度作ります。
5.毎月第一日曜日13時半~16時 で開催予定です。
2023年6月4日(日)のテーマ食材は「じゃがいも」
ガレット、なます、コロッケなど、おいしいじゃがいも料理を検討中です。
6月の開催場所は「多摩市民館」になります。