重ね煮オンラインワークショップ~秋冬野菜編~
このような方におすすめ
基本の重ね煮から、季節の重ね煮を知りたい方
期待できる効果
クタクタに疲れて帰宅して、料理が作れない・・・そんな時にあると助かる重ね煮
重ね煮オンラインワークショップ~秋冬野菜編~
毎日の食卓をもっとラクチン、簡単に、さらに豊かに。
一緒に重ね煮をつくりませんか?
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会場:zoom オンライン
録画はありません
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中国古来から伝わる「陰陽論」の法則に沿って調理し、自然界のバランスと調和がはかられる調理法です。
◆ポイント1
簡単、便利! 野菜を切って、蒸し煮するだけなので、時間があるときに大量に作って、保存食にもなります。
◆ポイント2
美味しい! 何と言っても、続けるポイントは「美味しい」ということ。お野菜も大量に食べられます。
◆ポイント3
アレンジしやすい! 今回一緒に作る「季節の重ね煮」は、トマトベースの重ね煮です。スーパーで売っている旬のお野菜で作れます。そのまま食べても、カレーやパスタ、ピザの具材等、様々なお料理にアレンジ可能です。
・お料理が苦手
・忙しくて、中々料理ができない
・簡単に栄養価が高いものを摂取したい
・子供たちにもっと野菜を食べてもらいたい
・重ね煮を作りながら、身体に必要な栄養素のことを学べます。
・重ね煮のアレンジ料理方法をお伝えします。
・受講生のペースに合わせて工程をすすめます。
- 1 野菜の切り方の説明
- 2 重ね煮を蒸し煮している間に食品添加物のお話
- 3 重ね煮のアレンジ料理の紹介
- ・キノコ類(えのき、えりんぎ、舞茸、しめじ、生しいたけ)
- それぞれ1パックづつ、3種類ぐらいでもOK
- ・かぶ(2~3個) or 大根(1/4 本)
- ・里芋(5~6個)
- ・たまねぎ(1~2個)
- ・ニンジン(小1本)
- ・れんこん(中1個)
- ・塩(少々)食卓塩ではなく、自然塩が望ましい
- ・蓋つきの厚手のお鍋(全部の材料が入る位の鍋)
- ・包丁、まな板
今後の開催予定
過去の開催状況
重ね煮で食卓をもっと豊かに
- 開催日
- 2023/2/ 5(日) 10:00 ~ 11:30 受付終了
- 場所
基本の重ね煮から、季節の重ね煮を知りたい方