27404_mmuyyjq3mwflmzuyz

今こそ、米粉!

シチューにパスタにケークサレ

普段の料理に大活躍

今こそ、米粉! シチューにパスタにケークサレ 普段の料理に大活躍

このような方におすすめ

国産米粉の使い方を知りたい人/グルテンフリーな食生活に興味がある人/小麦粉の値上げが気になる人

期待できる効果

米粉の特徴を知ることができる/米粉の基本的な使い方を学べる/小麦粉も片栗粉もなくても困らずに料理ができるようになる

ご存知ですか?
通常の家庭料理の範囲では、
米粉さえあれば、小麦粉や片栗粉がなくても問題なしということを!

ふだんの料理に大活躍!米粉料理オンラインレッスン
5月21日(日)10:00~11:30
5月24日(水)15:30~17:00

2007 年から米粉の活用法を研究、発信しています


2007年から、米粉の活用法を研究、提案、発信してきました。


2冊の米粉料理本を出し、米粉レシピ開発活動によって、
2012年にフードアクションニッポン・アワードで賞をいただいています。

 

そして、この間に、米粉をめぐる状況が大きく変わったのを目にしてきました。


もはや、米粉は高くない

米粉が便利なのはわかっても、かつては「米粉は高いから!」と言われてきました。

でも今はどうでしょう?
小麦の値段が2022年4月1日から17.3%あがりました。
そもそも小麦は、9割が輸入品です。
かたや米粉はほぼ国産100%。

国産小麦と比較すれば、決して高くないし、
輸入小麦の価格の上昇傾向を考えると、
もう米粉は高いという時代ではなくなっています。

海外の状況に左右されないのは、国産であることの強みです。


米粉の用途別基準が決まって、わかりやすく

政府によって、①菓子料理用、②パン用、③麺用の3種の基準が設定され、
作りたいものによって、どんな米粉を選べば良いのかがわかりやすくなりました。

ちなみに、この講座で使う米粉は①の菓子料理用です。
この種類の米粉はグルテンを含まず、さまざまな料理に使うことができます。
そして、グルテンがないからこそのメリットがたくさんあります。

米粉さえあれば困らない

私たちが米粉の研究を始めようと思ったのは、
日本人の米消費量が激減する中、
粒で食べなくなった分を粉で美味しく食べるレシピを広めれば、
田んぼを残すことに繋がるかもしれないと思ったからです。

私たちは料理の研究を仕事にしていますが、
小麦粉と片栗粉がなくても困ることはほぼないくらい、
米粉はさまざまな料理に使うことができます。


米粉の特徴

小麦粉に比べて吸油率が低いので、揚げ物もカロリーダウン、サクサクの仕上がり

ダマになりにくく、ホワイトソースやカスタードクリームも失敗知らず

ゆっくり固まるので、焦らずとろみをつけられる

お菓子作りでも、粉ふるいが不要

くっつきにくいから、あらいものもラク


EUより厳しいノングルテン認証制度
グルテンフリーな食生活も、米粉ならすぐに可能です。
また日本の米粉は、
EUの基準より厳しい「ノングルテン認証」制度が採用されているので、
気になる人は、この認証を目安に商品を選ぶこともできます。


この講座で学べること

①米粉を使いこなすためのポイントを、5つの料理とともにご紹介

パン作りスイーツ作りに米粉、と思っている方も多いかもしれません。

でも、実は米粉は毎日の料理にこそ、大活躍!

ダマ知らずのホワイトソース

とろみづけの方法

簡単主食「豆乳コメティーヤ」

15分で手打ちパスタ「ストレッペ」

基本の生地を覚えれば、応用自在の米粉ケークサレ


②普段の料理の中での米粉の活用法のご紹介

天ぷら、ムニエル、チヂミ、すいとんなどへの応用も!



今こそ、米粉!

米粉を使うことで、田んぼも残っていきます。

今こそ、米粉!

今こそ、米粉の使い方を学んでみませんか?

想像以上に料理がラクになりますよ!


オンラインの講座です
  • 1 90分のオンライン講座です。
  • 2 当日参加できない場合は、録画をご覧いただけます。
  • 3 参加費5,500円(税込)


お客様の声

Icon_f

大槻 芳子 様

今こそ、米粉! シチューにパスタにケークサレ 普段の料理に大活躍

もっと早く受ければよかったです

今まで米粉の知識もほとんどなく使っていました。天ぷら粉や唐揚げに使うとカラッとするけれど、ケーキやパンに使うともっちり重たくなるのが米粉とひとくくりに思っていました。が、今日のzoomでのお教室で米粉には種類特徴があるとわかり、益々興味が湧いてきました。詳しく分かりやすく教えて頂き有難うございました。教えて頂いたレシピをまずドンドン作って米粉を楽しみたいと思います。
981640_mmvknjg3njc5m?1670413984

前原 敏子 様

今こそ、米粉! シチューにパスタにケークサレ 普段の料理に大活躍

とにかく楽しかったー

米粉、というと、パンやお菓子に使う印象が強かったのですが、
パスタが作れたり、調理法にも
揚げ物から、とろみ付け、とあり、
手軽に米粉を取り入れられることを知り、
楽しかったです!
また、米からできている粉物の説明も
分類を知り、とても勉強になりました。

ありがとうございます~♡
Icon_f

菅原 りょう子 様

今こそ、米粉! シチューにパスタにケークサレ 普段の料理に大活躍

気付きがすごい!

とくに前半の米粉のなりたちなどの話が面白かったです。

子どもと作りながら話すという視点で見ていたのですが、話せることがたくさんあるな、というのと、どうして米粉を使っているんだ。という自分の話(食のこだわりや、家族に伝えたいこと)が、ああそうだという気持ちになりました。

また、あー、なるほどだから、こうなるのか。という日頃の料理でなんとなく気がついていて、だけど「ああ、こうなっちゃったな」という程度に思っていたことの理由がわかって、とてもスッキリしました。

レシピ&作り方、簡単なんですけど、忘れないように作ってみたいと思います。ありがとうございました^^
Icon_m

Ma 様

今こそ、米粉! シチューにパスタにケークサレ 普段の料理に大活躍

楽しく学べました

米粉の可能性が知れてよかったです。
馴染みのない食材なので

これからが楽しみです。
ありがとうございました。
913306_m2iyzwrhnmywm?1665663086

よら りえ 様

今こそ、米粉! シチューにパスタにケークサレ 普段の料理に大活躍

ワクワクします!

終わった後、自分が日常的に使っている米粉を見たら・・・
粘度を出すものが入っていることに気づき、ショックを受けました!!
これから米粉も選ぶことができるようになります!!
 
美味しいお米をもっと日常的に活用できるようになる事が、
食環境に及ぼし得る影響を認識できてよかったです。
  
毎日する食事が、食べる人の健康と、お米生産者さんの尊重ができて、
キッチンがすっきりする、三方よしな食習慣に繋がるんだなぁと思うと、ワクワクします。

日常的に活用できるようにいただいたレシピ楽しみます!
Icon_m

山田 裕子 様

今こそ、米粉! シチューにパスタにケークサレ 普段の料理に大活躍

有意義で楽しい時間でした

797005_zdc0zgu5njhmm_2?1657602173
今なぜ米粉なのか、理解がとても深まりました。
米粉の良い所を知り、もっとお米を意識して消費したいと思いました。米粉は国産。何より、安心して口に入れることが出来る。輸入の食材に頼ることなく、米粉を普段使いの食材として活用していきたいと思います。
活用レシピもいくつも教えていただき、聞いているうちから作りたくて、ソワソワしてしまいました♥
とても有意義で楽しい時間をありがとうごさいました。

講座の終了後すぐに、桜えびとわかめのケークサレを作りました。粉を用意し焼き上げてから食べて片付けまで、1時間弱。簡単なのにとても美味かったです。プレゼントにしても喜ばれそうです♥
Icon_f

みやちゃん 様

今こそ、米粉! シチューにパスタにケークサレ 普段の料理に大活躍

優佳子さんの楽しいお知恵がハンパない♡

小麦粉のグルテンのことや食糧危機?いろいろ情報が飛び交う中で、米粉の使い方をもっといろいろ知れば、グルテン減らして食卓を楽しむことができると思い、参加しました。
そして実感♡米粉ってものすごく扱いやすいんですね!!小麦のお料理・お菓子をたくさん作って販売もしてきたので、感動でした。
さらに優佳子さんの楽しいお知恵がハンパない♡でした!テキスト以上のことをたくさん知ることができて、とてもありがたい講座でした。ありがとうございました♡
Icon_f

みりこ 様

今こそ、米粉! シチューにパスタにケークサレ 普段の料理に大活躍

出会いに感謝!!

サカイ先生、今日は今こそ米粉!の講座に参加させていただき、ありがとうございました!

日々メルマガを拝見しながら、受講させていただく機会を待っていたのでとても嬉しい時間でした。

地球や社会のために米粉や乾物を広める活動をされるご様子が素晴らしいなといつも拝見していますので、
今日は米粉を身近に気楽に楽しく使えるレシピに、乾物使いも盛り込まれていてとても楽しかったです!

また、食材を手元に用意しての受講ではなく、
テキストに沿って動画を拝見するスタイルは受講しやすかったです。

また参加させてください。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

ありがとうございました。
Icon_f

高間 文恵 様

今こそ、米粉! シチューにパスタにケークサレ 普段の料理に大活躍

最新の情報やレシピを教えていただけるのはライヴ受講ならでは

今日も楽しく受講しました、ありがとうございました!
Udemy の米粉講座を購入しているのですが、
やはり最新の情報やレシピを教えていただけるのはライヴ受講ならではです。

いつも思うのですが楽しくお伝えくださる裏には、ご研究に基づく膨大な知識、情報、ご経験が蓄積されていて、
うまく表現できませんが、、、
「宝の箱を惜しみなく開けてシェアして下さっている」
そんな気持ちが湧いてきます。

ありがとうございました。

(本日は度々の中座、失礼致しました。録画も楽しみにしています。)

高間文恵 ^_^
Icon_f

ゆっぴー 様

今こそ、米粉! シチューにパスタにケークサレ 普段の料理に大活躍

簡単で美味しくて感動でした♪

講座のあとすぐにコメティーヤを作って頂きました! ほんと、簡単で美味しくて感動でした♪ 米粉が毎日のクッキングを楽しくラクラク広げてくれそうで嬉しくなりました。紹介して下さった他のレシピも、さっそく作ってみます。
ありがとうございました!
Icon_f

Seiko 様

今こそ、米粉! シチューにパスタにケークサレ 普段の料理に大活躍

もっと早く受ければよかったです

705975_ngq5otu1otjin_2?1650347446
本日は、「米粉」の活用法についてサカイ先生、田平先生にご指導頂き、大変多くの気づきを得ることができました。

私が感激したのは、「米粉」はくっつきにくいので、洗い物が簡単・吸油率が低いので揚げ物もサクサクでカロリーダウン・小麦粉と違いだまになりにくくホワイトソース作りも失敗知らず・ゆっくり固まるので、のんびり屋の私でも焦らず調理ができること等の多くのメリットがあることを学べたことです。

これからは今日学んだこと&2冊の書籍を参考に、一人でも多くの皆様にご提案して行きたいと思います。

今後の開催予定

現在開催予定はありません

過去の開催状況

【Zoom】今こそ米粉!〜米粉の基本は、これでOK!

開催日
2022/12/ 6(火) 10:00 ~ 11:30 受付終了
場所

国産米粉の使い方を知りたい人/グルテンフリーな食生活に興味がある人/小麦粉の値上げが気になる人

【Zoom】今こそ米粉!〜米粉の基本は、これでOK!

開催日
2022/11/14(月) 10:30 ~ 12:00 受付終了
場所

国産米粉の使い方を知りたい人/グルテンフリーな食生活に興味がある人/小麦粉の値上げが気になる人

【Zoom】今こそ米粉!〜米粉の基本は、これでOK!

開催日
2022/10/13(木) 10:00 ~ 11:30 受付終了
場所

国産米粉の使い方を知りたい人/グルテンフリーな食生活に興味がある人/小麦粉の値上げが気になる人

【Zoom】今こそ米粉!〜米粉の基本は、これでOK!

開催日
2022/9/16(金) 15:00 ~ 16:30 受付終了
場所

国産米粉の使い方を知りたい人/グルテンフリーな食生活に興味がある人/小麦粉の値上げが気になる人

【Zoom】今こそ米粉!〜米粉の基本は、これでOK!

開催日
2022/8/24(水) 14:00 ~ 15:30 受付終了
場所

国産米粉の使い方を知りたい人/グルテンフリーな食生活に興味がある人/小麦粉の値上げが気になる人

【Zoom】今こそ米粉!〜米粉の基本は、これでOK!

開催日
2022/7/12(火) 10:30 ~ 12:00 受付終了
場所

国産米粉の使い方を知りたい人/グルテンフリーな食生活に興味がある人/小麦粉の値上げが気になる人

【Zoom】今こそ米粉!〜米粉の基本は、これでOK!

開催日
2022/6/13(月) 10:30 ~ 12:00 受付終了
場所

国産米粉の使い方を知りたい人/グルテンフリーな食生活に興味がある人/小麦粉の値上げが気になる人

【Zoom】今こそ米粉!〜米粉の基本は、これでOK!

開催日
2022/5/20(金) 10:30 ~ 12:00 受付終了
場所

国産米粉の使い方を知りたい人/グルテンフリーな食生活に興味がある人/小麦粉の値上げが気になる人

【Zoom】今こそ米粉!〜米粉の基本は、これでOK!

開催日
2022/4/19(火) 10:30 ~ 12:00 受付終了
場所

国産米粉の使い方を知りたい人/グルテンフリーな食生活に興味がある人/小麦粉の値上げが気になる人

smtp06