27404_mmuyyjq3mwflmzuyz

今こそ、米粉!

シチューにパスタにケークサレ

普段の料理にも大活躍

by

DRYandPEACE!

今こそ、米粉! シチューにパスタにケークサレ 普段の料理にも大活躍 by DRYandPEACE!

このような方におすすめ

国産米粉の使い方を知りたい人/グルテンフリーな食生活に興味がある人/小麦粉の値上げが気になる人

期待できる効果

米粉の特徴を知ることができる/米粉の基本的な使い方を学べる/小麦粉も片栗粉もなくても困らずに料理ができるようになる

今こそ、米粉! シチューにパスタにケークサレ 普段の料理にも大活躍 by DRYandPEACE!

ご存知ですか?
通常の家庭料理の範囲では、
米粉さえあれば、小麦粉や片栗粉がなくても問題なしということを!

米粉料理オンラインレッスン
次回は、2022年7月12日(火)
10:30~12:00開催
2007 年から米粉の活用法を研究、発信しています


私たち、DRYandPEACEは、2007年から、米粉の活用法を研究、提案してきました。


2冊の米粉料理本を出し、米粉レシピ開発活動によって、2012年にフードアクションニッポン・アワードで賞をいただいています。

 

そして、この15年で米粉をめぐる状況は大きく変わったのを目にしてきました。


もはや、米粉は高くない

米粉が便利なのはわかっても、かつては「米粉は高いから!」と言われてきました。

でも今はどうでしょう?
小麦の値段が2022年4月1日から17.3%あがり、秋にはさらに値上がることが予想されています。

そもそも小麦は、9割が輸入品です。
かたや米粉はほぼ国産100%。

国産小麦と比較すれば、決して高くないし、輸入小麦の価格の上昇傾向を考えると、もう米粉は高いという時代ではなくなっています。

海外の状況に左右されないのは、国産であることの強みです。


米粉の用途別基準が決まって、わかりやすく

政府によって、①菓子料理用、②パン用、③麺用の3種の基準が設定され、作りたいものによって、どんな米粉を選べば良いのかがわかりやすくなりました。

ちなみに、この講座で使う米粉は①の菓子料理用です。この種類の米粉はグルテンを含まず、さまざまな料理に使うことができます。そして、グルテンがないからこそのメリットがたくさんあります。

米粉さえあれば困らない

私たちが米粉の研究を始めようと思ったのは、日本人の米消費量が激減する中、粒で食べなくなった分を粉で美味しく食べるレシピを広めれば、田んぼを残すことに繋がるかもしれないと思ったからです。

私たちは料理の研究を仕事にしていますが、小麦粉と片栗粉がなくても困ることはほぼないくらい、米粉はさまざまな料理に使うことができます。


米粉の特徴



    • ○小麦粉に比べて吸油率が低いので、揚げ物もカロリーダウン、サクサクの仕上がり



    • ○ダマになりにくく、ホワイトソースやカスタードクリームも失敗知らず



    • ○ゆっくり固まるので、焦らずとろみをつけられる



    • ○お菓子作りでも、粉ふるいが不要



    • ○くっつきにくいから、あらいものもラク


EUより厳しいノングルテン認証制度
グルテンフリーな食生活も、米粉ならすぐに可能です。
また日本の米粉は、EUの基準より厳しい「ノングルテン認証」制度が採用されているので、気になる人は、この認証を目安に商品を選ぶこともできます。


この講座で学べること

①米粉を使いこなすためのポイントを、5つの料理とともにご紹介

ダマ知らずのホワイトソース

とろみづけの方法

簡単主食「豆乳コメティーヤ」

15分で手打ちパスタ「ストレッペ」

基本の生地を覚えれば、応用自在の米粉ケークサレ


②普段の料理の中での米粉の活用法のご紹介

天ぷら、ムニエル、チヂミ、すいとんなどへの応用も!



今こそ、米粉!

米粉を使うことで、田んぼも残っていきます。

今こそ、米粉!

今後も小麦の大幅値上げが予想される今こそ、米粉の使い方を学んでみませんか?

想像以上に料理がラクになりますよ!


オンラインの講座です
  • 1 90分のオンライン講座です。
  • 2 当日参加できない場合は、録画をご覧いただけます。
  • 3 参加費5,500円(税込)


お客様の声

Icon_f

高間 文恵 様

今こそ、米粉! シチューにパスタにケークサレ 普段の料理にも大活躍 by DRYandPEACE!

最新の情報やレシピを教えていただけるのはライヴ受講ならでは

今日も楽しく受講しました、ありがとうございました!
Udemy の米粉講座を購入しているのですが、
やはり最新の情報やレシピを教えていただけるのはライヴ受講ならではです。

いつも思うのですが楽しくお伝えくださる裏には、ご研究に基づく膨大な知識、情報、ご経験が蓄積されていて、
うまく表現できませんが、、、
「宝の箱を惜しみなく開けてシェアして下さっている」
そんな気持ちが湧いてきます。

ありがとうございました。

(本日は度々の中座、失礼致しました。録画も楽しみにしています。)

高間文恵 ^_^
Icon_f

ゆっぴー 様

今こそ、米粉! シチューにパスタにケークサレ 普段の料理にも大活躍 by DRYandPEACE!

これはおススメ★★★

講座のあとすぐにコメティーヤを作って頂きました! ほんと、簡単で美味しくて感動でした♪ 米粉が毎日のクッキングを楽しくラクラク広げてくれそうで嬉しくなりました。紹介して下さった他のレシピも、さっそく作ってみます。
ありがとうございました!
Icon_f

Seiko 様

今こそ、米粉! シチューにパスタにケークサレ 普段の料理にも大活躍 by DRYandPEACE!

もっと早く受ければよかったです

705975_ngq5otu1otjin_2?1650347446
本日は、「米粉」の活用法についてサカイ先生、田平先生にご指導頂き、大変多くの気づきを得ることができました。

私が感激したのは、「米粉」はくっつきにくいので、洗い物が簡単・吸油率が低いので揚げ物もサクサクでカロリーダウン・小麦粉と違いだまになりにくくホワイトソース作りも失敗知らず・ゆっくり固まるので、のんびり屋の私でも焦らず調理ができること等の多くのメリットがあることを学べたことです。

これからは今日学んだこと&2冊の書籍を参考に、一人でも多くの皆様にご提案して行きたいと思います。

今後の開催予定一覧

27404_mmuyyjq3mwflmzuyz

【Zoom】今こそ米粉!〜米粉の基本は、これでOK!

開催日
2022/7/12(火) 10:30~ 〆切まであと6日
場所

国産米粉の使い方を知りたい人/グルテンフリーな食生活に興味がある人/小麦粉の値上げが気になる人

過去の開催状況

27404_mmuyyjq3mwflmzuyz

【Zoom】今こそ米粉!〜米粉の基本は、これでOK!

開催日
2022/6/13(月) 10:30~
場所

国産米粉の使い方を知りたい人/グルテンフリーな食生活に興味がある人/小麦粉の値上げが気になる人

27404_mmuyyjq3mwflmzuyz

【Zoom】今こそ米粉!〜米粉の基本は、これでOK!

開催日
2022/5/20(金) 10:30~
場所

国産米粉の使い方を知りたい人/グルテンフリーな食生活に興味がある人/小麦粉の値上げが気になる人

27404_mmuyyjq3mwflmzuyz

【Zoom】今こそ米粉!〜米粉の基本は、これでOK!

開催日
2022/4/19(火) 10:30~
場所

国産米粉の使い方を知りたい人/グルテンフリーな食生活に興味がある人/小麦粉の値上げが気になる人

開催日程をみる