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【オンライン】重ね煮体験クラス 120分

このような方におすすめ

HSCちゃんのココロとカラダの健康を食事から整えたいママ

期待できる効果

食の悩みを解決する手がかりを手に入れることができます

【オンライン】重ね煮体験クラス 120分


満員御礼 
次回は、11月です


重ね煮アカデミー®︎
きっちんtanpopoで

HSCちゃんの子育て」に
しなやかに対応できる
食の軸ができます

日程
2022年9月17日(土)
10:00〜12:00

2022年9月22日(木)
10:00〜12:00
  



場所
オンラインZOOM
※お申し込み後に、ZOOMの使い方と当日のURLをお送りします。



受講料

5,500円(税込)
特別価格にてご招待します!

定員
各日程 3名


特典

重ね煮レシピ&調理動画 4品付き



▼HSCちゃんとの笑顔の食卓を作りたい!
体験クラスに申し込む▼





繊細・敏感なHSCちゃんに
こんなお悩みありませんか?
 
 ✅ 敏感な味覚で食べられるものが少ない。何を作ればいいか分からない
 ✅ 癇癪が多い。ココロをカラダの中から整えてあげたい
 ✅ 不調に負けない強いカラダを作ってあげたい


味覚の幅を広げてくれる「重ね煮」で
HSCちゃんの食事の悩みを解決しませんか?
まずは、体験クラスで、解決の手がかりをお渡し致します。



重ね煮アカデミー®︎きっちんtanpopoで
食の知恵とレシピを手に入れた
HSCママたちの感動の声
 


3歳の娘の朝のぐずぐずがなくなりました!



(Mさん 東京都在住 3歳の女の子のママ)


昔はチーズトーストが大好きだったのに

今では朝ごはんが

ごはんとお味噌汁中心に変わりました。


重ね煮を始める前は、

食事は、揚げ物中心でしたが

今では作らなくなりました。


味覚が変わり

あれほど大好きだった唐揚げも

子どもは喜ばなくなったんです。


朝、いつもぐずぐず起きていたのが、

しゃっきりと目を覚ましてくれる様に

なりました!




食べ方の知恵を学んでから、
夜中に大学病院に駆け込むことが

なくなりました!


(Mさん 名古屋在住 4歳男の子のママ )


息子には喘息があり、

幼稚園で風邪が流行ると

必ず貰ってきて、


風邪をひいたら

100100中、


夜中に大学病院に

駆け込んでいました。


なので、けほっと咳をしたら

不安で仕方がありませんでした。


だけど、重ね煮アカデミーで

食べ方の知恵を学んでから

食の中心とするものを変え、


子どもは味覚が敏感なため

食べられる食材の種類は

それほど大きく変わっていないのに

発作は出ていません


風邪は貰ってきますが

咳をしても

ひどくならずに

治るようになってきました。


本人も私自身も楽になりました!




満たされる感覚を味わっています!




(Kさん 千葉県在住 小4男の子、小2男の子のママ)


実は、パン&コーヒーが大好きで

何十年も朝食は絶対洋食だったのに、

今はご飯&重ね煮味噌汁に変わりました。

自分でもびっくりです!


満たされる感覚を味わったので、

自然にそうなりました。

重ね煮のとりこになっております!






一緒に重ね煮で

食卓を変えましょう!

重ね煮体験クラス



繊細・敏感なHSCちゃん
味覚はとっても敏感です。

HSCHighly Sensitive Child)とは、

アメリカの心理学者であるエイレン・N・アーロン氏が

提唱した言葉で、「人一倍敏感な子ども」という意味です。


HSCは、人類に関係なく、

どの社会にも1520%の割合で存在します。




HSCちゃんは、その気質から

味覚・食感・見た目・匂いに

とても敏感です。


子どもは味を感じる味蕾細胞が大人の3倍あります。

HSCちゃんはもっと感度が高い状態なんです。


食べてくれないHSCちゃんに

少しでもたくさん食べて欲しいというママの想いから、


HSCちゃんの「食べられるもの」ばかりを

食卓に並べがちではないでしょうか。



いつも決まったメニュー、

味も決まった味付けだったり、

濃い味付けになりがちではないでしょうか?


食べさせているもので、

その敏感性を強化していることがあり、

ママをますます苦しめてしまっています。


今は食べものの選択肢が増えて

食べることには困りません。


ですが、それに反するように

食べらるものが少なくなっているのです。


たくさんの食材を使って、

調理するのは大変!と

思われがちですが、

重ね煮は、とっても簡単!


旬の食材や乾物を

切って、重ねて、火にかけるだけの

簡単な調理法なので、


気負わずに、

旬の食材を扱うことが

出来るようになります。


無理なく自然に

味覚の幅を広げてくれるのが

陰陽調和の重ね煮調理法なんです。



重ね煮アカデミーが
お勧めな理由


重ね煮アカデミーの学びを

HSCちゃんとママにお勧めする理由は5つあります。

5つの理由


1 舌のセンサーを元の状態に戻す

2 調和の味で味覚が徐々に広がっていく

3 腸が整い、自律神経が整う

4 毎日の食養生で、お子さんに安心感を与えることが出来る

5 ママの時間と心に余裕ができる



1 舌のセンサーを元の状態に戻す


HSCちゃんは、味覚・食感・見た目・匂いに敏感です。

食べたいけれど、食べられないことが多いのです。

実は、現代の過剰な砂糖や油が、本来の敏感なセンサーを

さらに敏感にしている原因とされています。


重ね煮は、砂糖や油をほぼ使いません。

使う調味料もとてもシンプル。

過剰に敏感になった舌のセンサーを元に戻してくれる効果があります。


2 調和の味で味覚が徐々に広がっていく

野菜の苦味や酸味は、

毒物や腐敗物などを見抜くシグナルであると言われ、

経験によって好んでいく味と言われています。

一方で、甘み、塩味、旨味は、

人間が生きていく上で不可欠な栄養素や

エネルギー、ミネラル、タンパク質を見抜くシグナルとなるもので

本能的に好む味と言われ、

母乳にも含まれている成分です。


陰陽調和の重ね煮は、

食材を陰陽の順に重ねて調理することによって、

鍋の中の食材が調和され、

野菜の苦味や酸味を旨味に変えてくれます


重ね煮を食の中心にすることによって、

野菜の苦味や酸味に警戒心が強く、

食べられなかったお子さんの味覚も

徐々に広がっていきます。


3 腸が整い自律神経が整う

自律神経には交感神経と副交感神経があります。

ココロとカラダを緊張させて興奮状態に導くのが

交感神経の役目です。


繊細・敏感なHSCちゃんは、

ストレスを処理する「扁桃体」が活発で

不安や恐怖を感じ取りやすいとも言われます。


そのため、交感神経が強すぎてしまい、

自律神経症状が出やすくなります。


陰陽調和の重ね煮は、

自律神経を整えてくれる

「栄養素」に注目するのではなく


カラダに馴染む「食べ方」で

腸から自律神経を整えていきます


どんなにカラダに「良いもの」でも、

体内で消化吸収排泄がスムーズに出来なければ

「良いもの」はかえって、腸の負担になります。


重ね煮は、調和させることにより

野菜を美味しく食べられるだけではなく、

野菜のアレルゲンを弱くしてくれます。

カラダに馴染む食べ方で、HSCちゃんの腸を元気にすることが、

ココロとカラダを整えるために大切なことです。



4 毎日の食養生で安心感を与えることが出来る

重ね煮アカデミーでは、日々の食養生を大切にしています。

日々の食事の積み重ねが、体調を整えてくれるのです。

そのためには、普段からお子さんの様子を見ることが大切です。

疲れていないか、食欲はあるか、

顔色はいいか、痛いところはないか。

会話をしていて顔を見ることで、ココロとカラダの調子が

分かります。


毎日の変化をママが見守ることにより、

養生だけではなく、ココロの繋がりを生んでくれ、

お子さんに安心感を与えます

そして、お子さん自身も自分のカラダの声を

聞ける子になっていきます


5 ママの時間と心に余裕が持てる

重ね煮は、美味しいだけではなく、

手間も時間もかかりません。


そして、重ね煮アカデミーの学びで

「食の軸」を手に入れることにより、

家族を守れる自信がつきます。

重ね煮を暮らしの真ん中におくと、

時間と心に余裕を持てるようになり、


HSCちゃんと笑顔で向き合える時間が

増えていくんです。






実は、私がHSCちゃんに
悩む毎日でした!



初めまして!

久保田 倫子(くぼた ともこ)です。

2021年より、重ね煮アカデミー®︎認定師範となり、

「きっちんtanpopo」を主催しています。


15年間、金融機関の仕事をしていましたが、

夫の転勤で、退職。

偶然出会った「重ね煮」に一目惚れをしたことが

きっかけで、重ね煮アカデミーで学び始めました。

そして、繊細・敏感な息子の食の悩みを手放すことが

出来たんです。

HSCちゃんの食に悩むママたちに

「重ね煮」の一生涯使える知恵とレシピをお伝えしてします。



育てにくい」と感じた子育て


現在7歳(小2)の息子は、

初めての子育てが「こんなにも大変なの?!」と

育てにくさを感じた子でした。


というのも、

赤ちゃんの頃から、

よく泣く、すぐ目が覚める、おっぱいは飲まない

などがあったからです。


始めての場所には

私のそばから離れず、

何事も慎重な子でした。


幼稚園に入っても

私からなかなか離れようとしない息子。


朝の登園時と帰ってからは、

癇癪が続く毎日で、家にいる間は私から離れることがありません。

私は毎日がぐったりして、息子の癇癪をどうにか減らしたいと

悩む毎日でした。



食べ物にもこだわりがありました

離乳食が始まると、

舌を育てる大切な時期だと

手作りの食事作りを一生懸命頑張りました。


レシピ本も何冊も買い、

料理にも時間をかけていました。


しかし、息子が食べられる野菜は、

トマト、ブロッコリーなど

単品のものが多く、

複雑な味が苦手でした。


何を作ればいいか毎日の

食事作りが苦痛に感じていき、

いつしか冷凍食品やお惣菜、外食に頼る日々になっていきました。




HSCの気質だと分かった



4歳児検診の時、

子育ての悩みを相談したところ

HSCの本を紹介されました。


そこで始めて、

息子の気質がHSCのものであることを知り、

これまでの息子の行動に納得がいったのでした。


この頃より、

私は自分と同じように

繊細で敏感な子の子育てが

辛くて悩んでいるママの笑顔を増やしたい!

HSCママと関わりがある仕事をしたいと

思い始めました。




食事から免疫力を上げてあげたい

自然の中での外遊びや食事にと

気をつけていたものの


よく風邪をひいて、

夜間の大学病院によく1時間かけて

車を走らせていました。


食事から免疫力を上げてあげたい

そう思い、偶然出会った

「重ね煮」に私は一目惚れ!


料理のハードルがグッと下がり、

その美味しさに驚きました。


そして、息子が風邪を引きにくくなってきたことを実感し、

もっと深く学びたいと「重ね煮アカデミー」に飛び込みました。


この決断が息子や家族をさらに大きく変えてくれました。


食卓の雰囲気が大きく変わりました

活発に動くようになってから、

食べない息子の身体はどんどん細くなっていき、

どうにかして栄養を摂らせてあげたいと

いろんな情報に振り回されていました。


それが、重ね煮アカデミーで食の知恵を学んでから、

食の中心とするものを何にすれば良いかが分かり、

不安が全くなりました。


これまでは、食べたくても食べることが出来ない息子に対して

「なんで食べてくれないの?」

「せっかく作ったのに!」

「食べないと大きくなれないよ!」

という息子を苦しめる言葉ばかりを吐いていたことにも

気がつきました。



ですが、気がつけば、私は食事を作ることが楽しくなり、

息子の食べないという悩みにフォーカスすることが

なくなっていました。


いつか食べてくれる。息子の食べる力を信じる。

それよりもどんなものを食卓にあげるかが大切で、

一生涯使える知恵と自信を手に入れることが出来ました。


重ね煮を食卓にあげるようになってから

1年後、息子の食べるものも単品から徐々に広がっていき、

今では重ね煮大好きっ子に。


「ママのごはんは全部美味しい!」

という嬉しい言葉をくれたり、

「重ね煮の○○が食べたい!」

とリクエストしてくれるようにまで変化しています。



重ね煮は、ココロも変えてくれました

外で頑張っている分、お家では感情が大爆発するHSCちゃん。

我が家も、毎日のように癇癪を起こしていました。


1度泣き始めると、1時間は続きます。

何を言っても興奮しているので逆効果。

それが、1日に何回もあったりするので、

感情が収まるまで待ってあげるのに

私自身がクタクタになっていました。


ですが、重ね煮を始めて5ヶ月後から徐々に変化。

7ヶ月後には、癇癪が激減したのです。


癇癪は、HSCちゃんの気質からくるものなので、

無くなることはないかもしれません。


今でも、初めてのことや出来ない不安から

時々大声で泣くことはありますが、

短時間で気持ちを切り替えることが出来るように

なってきました。


食べさせているもので、

「育てにくさ」をさらに強くしていたのではと

感じています。




子どもの不調が改善していきました

重ね煮を始めてから、風邪で病院へ行くことが

なくなった以外にも驚くことが続きました。


息子は、皮膚が弱く、かぶれやすかったり、

蕁麻疹がよく出ていましたが、すっかり出なくなりました。


虫に刺されると毎回大きく腫れて皮膚科へ行っていましたが、

それも無くなりました。


また、毎日の様に出ていた鼻血も出なくなったり、

耳鼻科に行くこともなくなりました。


結膜炎や花粉症も改善し、眼科にいくこともなくなりました。


なんと、当たり前にリビングにあった大量の薬が

全てなくなってしまったのです!



ママのココロもカラダも変わります

子育ての疲れから、

料理をすることが面倒に感じたり、


作っても食べてくれないという

虚しさを感じたり、


子どもにだけは食べられるものを

用意して、

自分の分は、後回しにしたり、簡単にしたり・・


そんなことが続き、私自身、

料理をすることに楽しさを感じることが

なくなっていました。


けれど、重ね煮に出会ってから

料理が美味しく、


子どもには何を食べさせれば

良いかが分かり、


イライラすることが少なく

なってきました。


HSCちゃんは、ママの変化にとっても

敏感です。


ママの食への捉え方が大きく変わり、

笑顔でいることが増えると

HSCちゃんも食への関心が大きく変わってきます。



重ね煮体験クラス 
日程
2022年9月17日(土)
10:00〜12:00  

2022年9月22日(木)
10:00〜12:00
  



場所
オンラインZOOM
※お申し込み後に、ZOOMの使い方と当日のURLをお送りします。



受講料

通常料金 15,000円 →
5,500円(税込)

特別価格にてご招待します!

定員
各日程 3名

特典

重ね煮レシピ&調理動画 4品付き



▼HSCちゃんとの笑顔の食卓を作りたい!
体験クラスに申し込む▼






「重ね煮」とは?




重ね煮とは、旬の野菜をたっぷり使い、

陰陽が調和された「中庸」に調理することで、

ご家族の体調を整え、

身体の内側から健康を作り上げていく

「家庭料理」です。


陰陽調和が取れた料理は、

素材の持ち味がじっくり引き出され、

独自のまあるい味に仕上がります


「無水の重ね煮」とは違って

色味が鮮やかに仕上がります。


陰陽調和って?

「重ね煮」は、東洋の自然観の「陰陽」

考え方から確立されたものです。

食材も、私たち人間の身体も、自然界の一部であり、

陰陽の要素があると捉えています。


例えば、私たちの身体が健康であると感じている時は、

陰陽バランスがとれている「中庸」の状態のとき。

反対に陰性、陽性のどちらかに傾いてしまった時は、

傾き具合が大きいほど、

体調の崩れ具合が激しくなります。

日常の食生活に留意し、傾きを少しの範囲に治めていれば

大事に至らず、体調をすぐに戻すことができるのです。





つまり、日々の食生活の中で、

調和のとれた「中庸」のものを頂くことで、

自分自身やご家族の体調管理を行い、

身体の内側から整えていく「食養生」の家庭料理


それが「重ね煮」なのです。


食材が持つ陰陽の性質

食材には「陰性」の性質を持つもの、

「陽性」の性質を持つものに分かれます。

そして「陰性」「陽性」の食材には次のような性質があります。


陰陽調和の「重ね煮」では、

この性質に基づいた調理を行います。



陰陽が調和された「中庸」の状態を作る

重ね煮では、

鍋の中で素材を重ねる順番

大切なお約束があります。


上に向かう力を持つ陰性食材は下、

下に向かう陽性食材は上に、

順に重ねます。

つまり、育成する向きをぶつけ合うように重ねるのです。






育成する向きをぶつけ合うように

重ねることで、

陰陽のエネルギーが作用し合い、

鍋の中で対流を起こします。


その結果、調和が起きて

「中庸」の状態になり、

重ね煮独自の「丸い味」になるのです。




オンライン重ね煮アカデミー
体験クラスの流れ




STEP1

講座1週間前にレシピと動画をお送りします。


体験クラスの講座1週間前に、レシピ4品と調理動画を

お送りします。

動画を見て、まずは重ね煮を作ってみてください。



STEP2

ZOOMアプリをダウンロードする


講座当日は、「ZOOM」というアプリを使用します。

設定や使用方法は、とっても簡単です。

講座当日までに設定してください。



STEP3 
体験クラス当日


体験クラス前日にお送りするZOOMのURLをクリックし、画面を開いてお入りください。

2時間ほどの講座になります。お悩み解決の手がかりをお渡しいたしますね。


少人数制なので、お気軽にご質問下さい。


STEP4 
復習の為に、もう一度作ってみて下さい


体験クラスの話を聞いた後、また作りたくなるはず♪

繰り返し作ってみて、重ね煮を楽しんでくださいね。



キャンセルポリシー
  • ・入金後のキャンセルはお受けできません。
  • ・内容や注意事項をよく読んで、確認頂いてから、お申し込みをお願い致します
  • ・キャンセル待ちの方もいるため、キャンセルされる場合には、お早めにご連絡ください。


HSCママにとって、重ね煮は強い味方になってくれます!



重ね煮を食の中心にしてからの変化は、実はこれだけではありません。

私自身の長年の不調も改善してくれました。

便秘、生理痛、花粉症、鼻炎、咳、身体の痒みなどが、気がつくとなくなっていました。


重ね煮アカデミーで学ぶと、

あれこれ頭で考えることがなくなり、

旬の食材をシンプルに美味しくいただくことができます。

それを日々重ねていくだけで、

家族全員が美味しいね!の食卓になり、

子どもも家族も変わっていくのです。


繊細で敏感なお子さんを持つ、

料理が苦手なママにこそ学ぶ価値があります。

一生の財産となり、お子さんにも受け継ぐことが出来る調理法です。


私に出来るかな?そう悩んでいるママがいたら、

思い切って飛び込んで下さい。

実は私もそうでした。

そして今は、勇気を持って飛び込んだ自分自身を褒めています!


まずは、体験クラスでお待ちしております。

本気のママとお会いできることを楽しみにしています!


今後の開催予定一覧

現在開催予定はありません

過去の開催状況

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  • 満員御礼

開催日
2022/9/22(木) 10:00~
場所

HSCちゃんのココロとカラダの健康を食事から整えたいママ

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  • 満員御礼

開催日
2022/9/17(土) 10:00~
場所

HSCちゃんのココロとカラダの健康を食事から整えたいママ