飲食店・事業者向け 店舗改善整理スペシャリスト養成講座
このような方におすすめ
飲食店オーナー、店舗責任者、飲食店開業予定者、飲食系コンサルティング事業者
期待できる効果
・整理整頓が自社で行える人材が育成できる。・HACCPの衛生管理を指導できる。【改善のメリット】①業務改善②効率のUP③生産性UP④離職を防ぐ⑤従業員のコミュニケーション改善
飲食店・事業者向け 店舗改善整理スペシャリスト養成講座

初めまして、改善整理コンサルタント協会 代表の徳王美紀(とくおう)と申します。
一般のご家庭から、会社事務所、アパレル店舗、飲食店、ホテル、
水産加工会社などの整理収納作業サービスをご提供しています。
片付ければ、もっと楽に働けるのに・・・
2019年、私が感じた飲食店の現場でした。
多店舗展開の会社さまで、職場を取りまとめていた重要なポス トの方の離職を防ぐことに繋がったこともありました。
(一人だけが、片付けや掃除の負担を強いられていた)
2021年改善させていただいたお客様に起きたミラクルです。「片付ければ売上が上がる!」を実現されました。

放送されたその日は、ちょうど訪問予定の日でしが、
そして、お取引先がどんどん増え、「HACCP]「衛生管理」を要求される
状態になっているそうですが、コロナ禍に衛生改善に取り組んで
「働く環境改善が、売り上げに繋がる」
このことを本当に実感させていただきました。
私達のサービスを多くの飲食事業の方に、ご提供したい!
心から思った瞬間でした。
\さまざまな会社・店舗さまで起きていること/
⑤不便を感じているが、それが問題であると思っていない。
\ 何に困っているのでしょうか?/

では、どのようにすれば「改善」ができるのでしょうか?
\ 一例ですが、このような方法があります /
①問題点の洗い出し、目標設定をする
②改善点を考え、改善プランを考える
③改善プランを実行する
④改善結果を評価する
⑤さらに問題点を見直し、改善する
⑥マニュアル作成、従業教育で定着させる
⑦毎年、会社の改善に取り組み・従業員教育を行う
では、これを一体誰がするのでしょうか?
ここが「改善」が進まない一つの原因だと感じました。
さらに、食品衛生法の改正により、2020年6月1日よりスタートした
HACCPに沿った衛生管理の制度化にも対応する必要があります。
食中毒やHACCPの衛生管理は、法律で定められ
法令遵守が必要です。また、保健所の指導対象ですから
「わからない」「めんどくさい」「しなくてもいい」
という状況ではなくなりました。
お客様もコロナ禍で、飲食店に求める「衛生管理」の
関心は高くなっています。
HACCPの衛生管理を指導できる人材が必要です。
\更に、これまで改善してきたお客様の次の課題も分かってきました/
整理整頓で、働きやすくなったが、これを維持管理
教育ができる「人材がいない」という点です。
外部よりコンサルタントを入れる方法もありますが、
自社で「HACCPの衛生管理」と「整理整頓」を指導できる
人材を育成すれば会社にとって大きな経費削減に繋がります。
人が育つ・モノが片付く
あなたの店舗で改善整理スペシャリスト作りませんか?
\店舗改善整理スペシャリスト養成講座カリキュラム/
【こんな方におススメ】
・衛生面に問題を感じている方
・従業員の離職や募集に困っている方
・取引先からHACCPの衛生管理を求められ、困っている方
・販路拡大を考えている方
・HACCPがわからず衛生管理に取り組めていない方
【対象者】
①飲食事業経営者・責任者 (ホテル・各種製造業・スーパー・小売り販売店など)
②飲食店経営者・責任者
③飲食店開業予定者・責任者
④飲食開業コンサルを目指している方(現在飲食店勤務され、コンサル事業もしたい方
【改善メリット】
●整理整頓が自社で行える人材が育成できる
●HACCPの衛生管理を指導できる人材をが育成できる
①業務改善
②作業効率のUP
③生産性を上げる
④離職を軽減させる
⑤清潔で、働きやすい職場をアピールし従業員募集を増やす
⑤従業員のコミュニケーション改善に役立てる
⑥販路開拓先にアピールできる
⑦従業員で取り組むので、やらされ感がない
【講座カリキュラム】
●3つのプログラムで、店舗を改善し、維持管理していく方法を学びます
①HACCPプログラム 全8時間
②整理収納プログラム 全7時間
③店舗経営プログラム 全3時間
【講座の特色】
外部講師による店舗マネジメント講座がある
経営者から学ぶことができる講座内容です
■5回目-1時間目:店舗整理と管理の実際■
店舗経営で、大切な「人」の問題を上手くマネジメントし
人材育成されている講師から教えていただきます。
杉の屋代表 オーナーシェフ
これからの飲食店マネジメント協会
炭火焼鳥業態コンサル・プロデュース
■5回目-2時間目:マネジメントの基本■
店舗経営で、大切な「人」の問題を上手くマネジメントし
人材育成されている講師から教えていただきます。
店舗経営中に起きたビックリ仰天の体験
「衛生管理をやっていてよかった~!」と思ったことから
学んだことを教えていただきます。
藤尾 彩氏
チームとしての働き方
チーム創りなど「人」関わるマネジメント
ESプロデューサー 、飲食店コンサルティング
Go-hands
■6回目-2時間目:従業員教育の実際■
一般社団法人これからの時代の・飲食店マネジメント協会
代表理事 山川博史氏より、
受講生の困っていることや、聞いてみたことなど
直接お答えいただけるスペシャルな時間です。
※6回全て受講者された場合のみ
店舗改善整理スペシャリスト認定証を発行します。
【受講料について】
通常:全6回分 126,000円 (税込138,600円)
【お振込みについて】
講座申込後5日以内に 受講料のお振込をお願います。
受講料のお振込みをもって正式申込みといたします。
【振込先】
三井住友銀行 灘支店 (普通)
店番 302
口座番号 4292833
名義 イッパンシャダンホウジン カイゼンセイリコンサルタントキョウカイ
【お願い】
※振込人名は受講者名と同じでお願いします。
※振込手数料は、ご負担をお願い致します。
※領収書が必要な場合は、お申し出ください。
【キャンセル料金について】
❏ 開催日の4日前まで
受講料-(受講料の10%+振込手数料)=返金
❏ 開催日の3日前から前日まで 受講料-(受講料の50%+振込手数料)=返金
❏ 開催当日
返金なし
【ZOOMについて、ご確認ください】
・設定については、こちらからご確認いただけます ➡
Zoom講座の手順
※初めてで、不安な方は事前に1度接続をテストをすることも可能ですので、遠慮なくご相談下さい。
【申込完了について】
・必ず自動返信メールがあります。
お申込みより3日以内に連絡が無い場合は、お申込みが確定していない可能性
があります。
大変お手数ですが、お申込みを再度ご入力をいただきますようお願いします。
・何か問題がございましたら、下記までご連絡ください。
info@hica.or.jp メール件名「スペシャリスト講座申込問合せ」
受講後は従業員の力で改善できるようになります
\ココでしか学べない講座/
飲食店の整理収納を学べるのは、当協会だけです!
皆様の職場改善に、ぜひともお役立ていただければ幸いです。
コロナ禍の今だからこそ、
HACCP×衛生管理×整理収納を学びませんか?
一歩先を見据えた取り組みとなります。
現在、開催日をご相談の上決めさせていただいています。