Top_7
Top_5
Top_6
Logo_s
  Menu_1sesson Menu_2event Menu_3contents Menu_4shop Menu_4contact Menu_5conclusion
 
 
20378_zmq0owe4nmu0ntvin

フルーツ酵母コースレッスン

旬のフルーツで作る世界でひとつのパン作り
このような方にオススメ
・自己流で自家製天然酵母づくりをして失敗した方
・イーストのパンに飽きてしまった方
・フルーツ酵母のおいしいパンが作りたい方
・美味しい自家製天然酵母パンを作りたい方
期待できる効果
・リッチもリーンも作れるフルーツ酵母の作り方が学べる
・自家製天然酵母の基礎が学べる
・安定した酵母種の作り方が学べる
166__1?1581325397
166__2?1581325397
旬のフルーツで
失敗しない天然酵母作りが体験できる!
 


自家製酵母パン。

一度食べたら豊潤な香りと風味豊かな味わいが忘れられないパン。

 

そんな自家製酵母パンを自分で作りたいという憧れから作ってみたけど、

パンがきちんと膨らんだり、膨らまなかったり・・・

 

なんで自分はうまくいかないんだろう?

どうやったら安定して自家製酵母パンが作れるんだろう?

 

そう思ったことありませんか?

 

固くて酸っぱいパンができて、こんなはずじゃなかったと後悔するばかり。

自家製酵母がうまくできたりそうでなかったりするのはその時の運次第なのかも。

 

SNSで上手に自家製酵母パンを作っている人を見ると、なんで自分にはできないの?

何が違うの??とわからないことだらけ。

 

そんなふうに上手に作られている人を見ると、うらやましくて。

自分でも美味しい自家製酵母パンを作りたい!!

という気持ちがふつふつと湧いてくる。

 

失敗せずに、毎回美味しい自家製酵母パンを作りたい!

 

そんなあなたのために、フルーツで作る自家製作りで失敗しない

酵母作りとパン作りを学んでいただく教室をを開設しています。

 

日本で唯一、フルーツ酵母を教えているのは当教室だけ

 

当教室は少人数制。

だからしっかり生徒さんと向き合って、丁寧にご質問にお答えします。

 

 

 

正しい作り方を学ぶことで
誰でもふわふわ美味しい
自家製酵母パンが
作れるようになります!
自家製酵母、こんなお悩みありませんか?

✔️ 自己流で作ってみたけどうまくいかない

✔️ 自家製天然酵母エキス作りの正解がわからない

✔️ 自家製酵母パンを作ってみたけど思い通りのパンが焼けない

✔️ 本やネットで調べると作り方がたくさんあってどれがいいのか分からない

✔️ SNSで自家製酵母パンを作っている人が羨ましく、自分でも作ってみたいと思っている

✔️ 教室に通って正しい作り方で作ったパン生地に実際に触れてみたい

 

 

そのお悩み解決します!

 

自家製酵母パン作りは自家製酵母エキス作りが一番重要です。

これを失敗してしまうと、その後のパン作りも失敗してしまいます。

自家製酵母パンを上手に作りたければ、発酵力の強い自家製酵母エキスを作るのが重要です。

意外と、この強い酵母エキスの作り方を知らない人が多いことに驚きます。

 

 

数多くの失敗を経て自家製酵母パン作りが上達する方法が見えた

私が自家製酵母でパンを作りたいと思った19年前。

学びたくても教えてくれるところもなく、本はプロのパン屋さん向けのものばかり。

自己流で自家製酵母を作り、パン作りをやってみたけど、固くて酸っぱいパンばかりができて、家族には自家製酵母はやめてイーストのパンに戻してほしいと懇願されるほどひどいパンを作っていました。

どうしても美味しい自家製酵母パンを作りたい!

美味しい自家製酵母パンを焼いて、家族に喜んでもらいたい!

自家製酵母作りをどうしても成功させたいという一心から、10年かけて試行錯誤の末に自宅で誰でもできるような自家製酵母パン作りを確立しました。

自分自身が数多くの失敗を繰り返してきたからこそ見える、失敗するポイント。

そして簡単に成功するためのコツなどをお伝えしています。

 

この講座はこんな方にオススメ!
✅ フルーツを使った酵母を作ってみたい
✅ 今まで自己流で自家製酵母を作っていたけど、きちんと学びたい
✅ 自家製酵母作りの正解を知りたい
✅ 自家製酵母で美味しいパンを作って家族や友人を喜ばせたい
✅ 自家製酵母パンを安定して作りたい
✅ 自家製酵母パンは固くて酸っぱいイメージから脱却したい
この講座の特徴

●毎月旬のフルーツを使った自家製酵母を学ぶことができる
●毎月自家製酵母を作るので、酵母作りが上達する
●リッチ系とリーン系の両方のパン作りを学べる
●自家製酵母のプロが教えるので安心
  1. 1.毎月旬のフルーツを使った自家製酵母を学ぶことができる

当教室は、その時々で酵母を教えるのではなく、毎月決まった酵母レッスンを開催しています。

旬の果物にこだわり、酵母を作る。

しこむ素材が違えば、同じパンを作っても全く風味が違う。

そこが、フルーツ酵母の面白いところです。

旬のフルーツを使うことで、季節の移ろいも感じることができます。

 

  • 2.毎月自家製酵母を作るので酵母作りが上達する

最初は酵母作りに関して、不安をお持ちの方が多いです。

当教室では酵母エキス作りの完成の見極めは講師がさせていただいています

毎月のレッスンで、酵母を仕込んでいただき、出来上がりは講師が見極めるので失敗がありません。

過去の受講生からも酵母の出来上がりを見てもらえるから安心というお声を多数いただいています。

 

  • 3.リッチ系とリーン系のパンが学べる

自家製酵母のイメージは、リーンなパンを思い浮かべる方も多いと思います。

リーンなパンとは、副材料があまり入っていないハード系などです。

当教室では、自家製酵母=ハード系という常識を覆すような、リッチなパンも自家製酵母で作ります。

 

受講生からは

自家製酵母でリッチ系が作れるなんて驚きです!

今まで食べたことのないふんわりした自家製酵母パン、美味しいです!

という嬉しいコメントをいただいています。

 

今回はリッチ系とリーン系を交互に学べるコースを2つご用意しています。

 

  • 4.自家製酵母のプロが教えるので安心
  • 自家製酵母歴19年。
  • 長年、酵母作りにたずさわってきた自家製酵母のプロが、フルーツ酵母の作り方を丁寧に動画に収録して教えます。
  • 対面レッスンやオンラインレッスンでフルーツ酵母のレッスンを受講して、その魅力に引き込まれた方は数知れず。
  • 過去の受講生はみなさん自家製酵母パンが上手に作れるようになっています。
  •  
  • 〜生徒さんの声〜
  • ・質問に的確に答えてくれるので安心です
  • ・知識の量が半端なくてびっくり
  • ・パンの種類のレパートリーが多いのでいろんなパンを作ることができて嬉しい
  • ・フィリングが手作りなのが嬉しい
  • ・いつでもLINEで質問できるので助かります!

 

 

講座内容

 

  • 毎月の酵母のご紹介
    • 1月 レモン酵母
    • 2月 りんご酵母
    • 3月 いちご酵母
    • 4月 グレープフルーツ酵母
    • 5月 バナナ酵母
    • 6月 梅酵母
    • 7月 すもも酵母
    • 8月 トマト酵母
    • 9月 ぶどう酵母
    • 10月 柿酵母
    • 11月 ラ・フランス酵母
    • 12月 柚子酵母

 

  • 使用する道具
    • ●毎回使うもの●
    • パンマット(布取り用マット)

     

    ●使う道具など●

    麺棒(2月、4月、9月)

    ゴムベラ(5月、9月)

    ハサミ(12月)

    アルミカップLサイズ(9月)

    *その他あった方がいい道具は下記のレッスン内容に記載してあります。

 

1月 レモン酵母

 

★カンパーニュ(リーン)

レモン酵母の爽やかな酸味はカンパーニュに配合している全粒粉とマッチします。

食事パンにピッタリなカンパーニュは、サンドイッチにしても美味しいし、クロックムッシュにしても最高!

 

何かと使えるカンパーニュは作り方を覚えておくといいですね。

クリームチーズを塗って食べると最高です。

 

★ドライフルーツたっぷりクグロフ(リッチ)

 

バターや卵がたっぷり入ったパン生地に、ドライフルーツをこれでもか!というほど練りこみました。

 

クリスマスシーズンに見かけるパンですが、どうしてもレモン酵母と合わせたくて、1月のレッスンに。

 

ほのかな酸味のあるパン生地とドライフルーツの酸味の相性がバツグンで、おやつにもピッタリのお菓子パンです。

●必要な道具(あった方がいい道具)
・クグロフ型(小)(サイズ:142×高82mm)
・発酵かご(サイズ内寸(約):150(125)×100(65)×高55mm)

 

 

2月 りんご酵母

 

★パン・オ・ノア(リーン)

クルミを入れたハードパン。

クルミの歯ごたえがアクセントになってとってもおいしいパンです。

 

酸味を加えるために、ライ麦を少量追加してパンチをプラス。

クセのない味わいなので、どんな食事にもぴったりなお食事パンです。

 

★アップルロール(リッチ)

 

ふわふわのパン生地に自家製アップルフィリングとカスタードを巻き込んだおいしいお菓子パンです。

まるでお菓子のような味わいなので、ティータイムのおともにぴったり。

 

簡単に作れるカスタードの作り方も学べます。

●必要な道具(あった方がいいもの)
・食パン型またはパウンド型(サイズ内寸(約):165×55×高55mm)

 

 

3月 いちご酵母

 

★ミルクフランス(リーン)

いちごの香りがふんわりと漂うフランスパン生地にあま~いミルククリームを挟みました。

 

フランスパン生地も酵母の影響で甘いので

生地とクリームの相性はバツグンです。

★パン・ブリエ(リッチ)

 

いちごの香りをダイレクトにパンに伝えたくて、いちごエキスを使った中種法で作ります。

他のパンとは少し違う手法で自家製酵母パンを作っていきます。

 

中種を作ることで、酵母の香りがパンに残り、口に入れたとたんいちごの香りが口いっぱい広がりますよ。

 

 

4月 グレープフルーツ酵母

 

★雑穀パン(リーン)

ビタミンとミネラルがたっぷり入った「マルチグレイン(マルチシリアル)」を使って色の濃い雑穀パンを作ります。

 

見た目はごつい、固そうなパンですが、ふんわり仕上がっています。

ふんわりしたパンにするために、ごま油を配合。

太白ごま油を使用するので、ごま油の香りは感じられません。

 

グレープフルーツの酸味をマルチグレインが包み込んでくれます。

オートミールをトッピングしてドイツパン風に仕上げます。

 

★グレープフルーツのマーブルブレッド(リッチ)

 

自家製グレープフルーツジャムを使った折込シートを作り、マーブルパンを作ります。

 

ちょっぴり酸味のある生地とグレープフルーツジャムの酸味がとっても相性バツグン。

 

上手にシートを折り込む方法も学べます。

●必要な道具(あった方がいいもの)
・食パン型またはパウンド型(サイズ内寸(約):165×55×高55mm)

 

 

5月 バナナ酵母

 

★バナナカスタネット(リーン)

バナナ酵母で作るパンは、ふんわりバナナの香りが香るパンに仕上がります。

そんなバナナ酵母でフランスパン生地を使い、バナナチップをふんだんに練りこんだバナナカスタネットを作ります。

 

カスタネットのような変わった成形を行います。

口に入れるとバナナチップの歯触りがよく、噛めば噛むほどバナナの香りが口いっぱいに広がる食事にもピッタリなパンです。

 

★チョコバナナマフィン(リッチ)

 

バナナ酵母はリッチなパンにピッタリな酵母。

今回はバナナを丸ごと生地に入れてチョコチップをたくさん入れたマフィンを作ります。

 

混ぜるだけ簡単。

手軽に作れるので、パンを作りたくないという時に作るのもオススメ。

 

しっとり仕上がるチョコバナナマフィンは、まるでフォンダンショコラを

思わせるおいしさ。

おやつにピッタリのマフィンです。

●必要な道具(あった方がいいもの)
・マフィン型(サイズ:内径70(45)×高30mm)

 

 

6月 梅酵母

 

★オートミールブレッド(リーン)

梅酵母は香りが豊かな酵母。

オートミールなど少し癖のある雑穀も上手にマスキングしてくれる酵母です。

 

発酵力も強く、オートミールと酵母の相乗効果でリーンなパンなのにしっとりふんわりしたパンに仕上がります。

パンを口にすると、ふわっと広がる雑穀とオートミールの甘みがクセになります。

 

中にはナッツをふんだんに混ぜ込んであります。

ナッツの食感がアクセントになり、とても美味しいパンに仕上がっていますよ。

表面にトッピングしたオートミールが、まるでドイツパンのようなフォルムのパンです。

 

★食パン(リッチ)

 

食パンなんて、どれも一緒じゃないの?

いえいえ、酵母によって風味が全く違うんです!

 

梅酵母の食パンはどの自家製天然酵母よりも風味がよく、私個人的に一番好きなパンです。

 

口に入れた時に広がる風味はなんとも言えません!

騙されたと思って、一度作ってみてみませんか?

●必要な道具
・食パン型(サイズ内寸(約):165×55×高55mm)

 

 

7月 すもも酵母

 

★クッペ(リーン)

若干酸味を感じるすもも酵母にはシンプルな配合のパンにすると「これぞ自家製天然酵母パン!」と思えるようなパンに仕上がります。

 

クラスト(皮)はパリッとクラム(中身)はもっちり。

口に入れた時にほのかな酸味を感じるクッペです。

自家製酵母でハードパンを極めたい方は、まずはクッペを練習するといいですよ。

 

★ココナッツクーヘン(リッチ)

 

甘い菓子パン生地にドライフルーツをたっぷり練りこみ、トッピングにはキャラメルとココナッツを乗せて焼き上げる発酵菓子です。

 

薄く平らにして焼くので、焼き上がりはまるでクッキーのよう。

パンとは一味違うおいしさを楽しめます。

 

 

8月 トマト酵母

 

★トマトフォカッチャ(リーン)

トマト尽くしのフォカッチャにしたくて、トッピングには講師手作りのセミドライトマトを乗せて焼き上げます。

 

お食事パンにピッタリなフォカッチャですが、同じ生地でピザもできるという一石二鳥の万能生地。

 

覚えておくと、とっても便利な生地です。

 

★トマトバジルチーズ(リッチ)

 

生地の仕込み水をトマトジュースにして、ビビッドカラーが元気を与えてくれるオレンジ色のパンを焼きます。

 

中には、バジルをふんだんに練りこみ、口に入れたとたん、ふわぁ~っと広がるバジルの香りをご堪能ください。

 

チーズも練りこんで作るパンは、食事パンとしてピッタリなパンです。

 

 

9月 ぶどう酵母

 

★カレーベーグル(リーン)

ぶどう酵母はクセがないので、シンプルなベーグルにアレンジを加えてみました。

自家製カレーパウダーを生地に混ぜ込み、フィリングとしてセミドライトマトを巻き込みます。

 

食べた時に口に広がるスパイシーなカレーの風味とセミドライトマトのジューシーさがとってもマッチしたパンです。

 

★シナモンロール(リッチ)

 

普通のパンの仕込み方とは違う方法を学びましょう!

シュガーバッター法というお菓子を作る手法でシナモンロールを仕込んでいきます。

 

フィリングにはシナモンシュガーバターをたっぷり。

トッピングにはクリームチーズで作ったアイシングをぽとんと落とします。

 

一口食べたら幸せになるお菓子パンです♡

 

 

10月 柿酵母

 

★リュスティック(リーン)

柿酵母は発酵力も強く、扱いやすい酵母なので上級者向けのハードパン【リュスティック】に挑戦します!

 

水分量が多く、扱いにくい生地にはなりますが粉の味を堪能できるパンなので、パン好きさん、特にハード系が好きな方に人気のハードパンです。

 

粉と酵母の深い味わいをご堪能ください。

 

★ミルクハース(リッチ)

 

柿酵母はクセがないので、どんなパンにも相性バツグン。

今回は水分を100%牛乳で仕込むミルクハースを作ります。

 

口に入れた途端広がる、ミルクとバターの香りがたまりません。

 

そのまま食べても美味しいですが、ガツンとパンチの効いたカツサンドにして食べるのもオススメの食べ方です。

 

 

 

11月 ラ・フランス酵母

 

★マロンフィセル(リーン)

 

「フィセル」とは紐という意味。

バゲットよりも細く短いのがフランスパンのフィセルになります。

 

フランスパン生地にマロンペーストや栗の渋皮煮、甘露煮、マロングラッセなどをフィリングに入れて秋らしさを演出します。

 

ほのかな甘みが癖になるフランスパンです。

 

 

★スキレットdeちぎりパン(リッチ)

 

バター、砂糖、卵がたっぷり入った生地をスキレットに並べてちぎりパンにします。

 

これから人が集まる季節のパーティーにぴったりのパン。

ふんわりふわふわのちぎりパンをみんなでワイワイ言いながら食べると、お食事も楽しくなります。

そのまま食卓に出せば、目を引くこと間違いなしです!

●必要な道具(あった方がいいもの)
・スキレット(直径12cm程度)

 

 

12月 ゆず酵母

 

★くるみショコラスティック(リーン)

ココアの入った生地にくるみとオレンジピールをたっぷり練り込みます。

 

オレンジピールの苦味がクセになる美味しさ。

チョコチップを入れてもおいしいですね。

 

★セサミチーズブレッド(リッチ)

 

ふんわりふわふわの優しい甘さのパン生地に黒ごまをたっぷり練り込みました。

 

黒ごまを生地に入れるタイミングやポイントをしっかり学ぶことができます。

 

たっぷりチーズが黒ごま入りのパン生地とマッチしたクセになる味わいの惣菜パンです。

 

 

 

開催日時

毎月第2日曜日 10:30〜12:00
毎月第2木曜日 10:30~12:00(満席)

 

  • レッスンのご予約方法
    • 下記の開催日一覧から、スタートしたい日を選択してお申し込みください。
    • スタート日から毎月同じ曜日にレッスンに来ていただきます。

*レッスン日に都合が悪くなった場合は、お早めにご連絡ください。

*別日程に変更したい場合はレッスン日の1週間前までにご連絡ください。直近での変更はお断りする場合がありますのでご了承ください。

*教室の都合でレッスンを中止する場合は、次の年に振替をさせていただきます。

 

レッスン内容

  • パンレシピの説明
  • パン材料の計量
  • パン生地の分割、成形、発酵、焼成
  • パン生地のこね
  • フルーツ酵母の起こし方説明

 

 

お持ち帰り

  • 教室で作ったパン
  • 教室で仕込んだ生地
  • 酵母エキス 100cc
  • 元種 100g
  • 仕込んだフルーツ酵母 300cc程度

 

開催場所

フルーツ酵母パン教室Happy Baking自宅教室

近鉄けいはんな線学研奈良登美ヶ丘駅より徒歩15分

 


★詳細の住所はご予約の際にお伝えいたします。

 

持ち物

  • エプロン
  • 筆記用具
  • タオル
  • 酵母エキスを持ち帰る容器(100cc程度)
  • 元種を持ち帰る容器(200cc程度)
  • こねた生地を持ち帰る容器(1000cc程度)2個
  • 焼いたパンを持ち帰る袋
  • 酵母を起こすビン(500cc程度)

 

  • レッスン価格

  •  
  • 1回あたり10,000円(税抜)×12回で120,000円(税抜)
  • 税込価格 132,000円 
  •  
  • *お申し込みから1週間以内のお支払いがない場合はキャンセルとさせていただきます。
  • *お支払いは銀行振り込みまたはペイパル、クレジット一括払いとなります。
  • *お支払い後のキャンセルはお受けできませんのでご了承くださいませ。
  • *クレジット分割払い(手数料がかかります)も対応しておりますのでお問い合わせください。
  • *クレジット分割払いをご希望の場合は、別途お支払い用のリンクを作りますのでお申し込み後しばらくお待ちください。

 

  1.  
お申し込み時の注意点

✅ お申し込みから1週間以内のお支払いがない場合はキャンセルとさせていただきます。

✅ お支払い後のキャンセルはお受けできませんのでご了承ください。



自家製天然酵母歴19年の経験を持つ講師が、自家製天然酵母パン作りのお手伝いをいたします。

質問はいつでもLINEから無制限でしていただけますので、安心して受講ください。

  •  

 




!お申し込みの前にご確認ください!
 
最近、キャリアメール(docomo・au・softbankなど)
でお申し込みされた場合の
メールの不達が相次いでおります。
 
 
お支払い確認メールや
レッスン前の確認メールなどの
大切なお知らせが届かない場合があります。
 
 
お申し込みはGmailまたはYahoo!メールでの
ご登録をお勧めいたします。
 
 
これらのメールアドレスをお持ちでなく
キャリアメールでお申し込みの場合は
お申し込み前に
 
 
から受信できるよう設定をお願いいたします。
 

特にau・ezwebを使われている方は

受信設定をしていても

届かないことが多いようですのでご注意ください。

 

 

商用利用はできません

こちらのコースレッスンは、ご家庭で楽しんでいただくためのレッスンです。

ご家族で美味しい自家製天然酵母パンを食べたり、お友達にプレゼントしていただくためのレッスン。

商用としてパンの販売、レッスン、カフェなどのお店での提供は一切禁止しております。

商用で利用したい方はライセンス契約を結んでいただく必要がありますので、お声がけください。

 

 

 
143165_odjjzte4zmyzo?1610294248
今井 眞司 様
楽しく学べました
先生いつもありがとうこざいます。
毎回受講するのを楽しみにしております。
レッスンはとてもわかりやすくポイントを教えて頂き又生地を持ち帰ってその日に焼けるのがいいですね
酸っぱく硬いパンから卒業できそうです。ありがとうこざいます。
Icon_f
うさぎ 様
周りにもぜひ勧めたい
毎月、違ったフルーツ酵母で、レッスンして頂き、酵母の知識や先生が教えるパンの種類のレパートリーの広さに驚かされます。
使用するフィリングも、手作りされていて、生徒さんを迎える準備も妥協許さないくらい、きちんとされています。
パン作りの奥深さを知りたい方、これからパン教室を開きたい方、などなど色々な方にオススメします。
Icon_f
ひでちん 様
気づきが得られました
先生のオンラインレッスンを受講し 良心的で的確なアドバイスをして下さるので フルーツ酵母12回コース(対面レッスン)の受講を決めました

生地をどのくらい捏ねれば良いのか 見極めが私には難しく 対面レッスンでマスターしたいと思っています

レッスンで焼いて下さったパン(やっぱり美味しい‼️)と家で焼いたのと比べ 膨らみ具合や焼き色の参考にしています

オンラインと対面レッスン それぞ..
Icon_f
下村 充代 様
とても勉強になりました
今回、柿酵母でした。初めての酵母で今が旬の柿でパンが作れる事に、ワクワクしました。リュスティックはこねるのは楽ですが、生地の扱いが難しくまた家で何回も練習したいと思います。ミルクハースは初めてでしたが、とても美味しかったので、これは朝食に作りたいと思います。柿の酵母が帰ってから、今元気にプクプクしています。元種作りまで失敗せず上手に作りたいと思います!
今後の開催予定一覧
過去の開催状況
お問い合わせ先幸治 里織
お問い合わせ先電話番号050-3702-1180
お問い合わせ先メールアドレスinfo@happy-baking.net
回り道することなくフルーツ酵母を失敗せずに作ってもらう
Expert
 
 
フルーツ酵母パン教室Happy Baking フルーツ酵母の魔術師
幸治 里織
回り道することなくフルーツ酵母を失敗せずに作ってもらう
 
私が一番最初に作った酵母は、レーズン酵母。水にレーズンを入れておいてるだけで、ブクブクと発酵するのに驚き、興味を持ちました。

それからいろいろなフルーツを使って酵母を起こし、パンを作るのが楽しくて仕方なくなりました。このフルーツ酵母なら、こんなパンに仕上げよう!そういう楽しさもできました。

12ヶ月間、毎月旬のフルーツを使って酵母を起こして、旬を感じながらパン作りができるなんてとてもワクワクしませんか?

習いに来てくださる生徒さんにも毎回ワクワクしていただけるような、フルーツ酵母のパン教室を開催しています。
 
 
 
 
 
Profile
Expert
フルーツ酵母の魔術師

幸治 里織

Mission
回り道することなくフルーツ酵母を失敗せずに作ってもらう
Senmon
オンラインレッスン 自家製天然酵母 パン教室 フルーツ酵母 幸治里織

私が一番最初に作った酵母は、レーズン酵母。水にレーズンを入れておいてるだけで、ブクブクと発酵するのに驚き、興味を持ちました。

それからいろいろなフルーツを使って酵母を起こし、パンを作るのが楽しくて仕方なくなりました。このフルーツ酵母なら、こんなパンに仕上げよう!そういう楽しさもできました。

12ヶ月間、毎月旬のフルーツを使って酵母を起こして、旬を感じながらパン作りができるなんてとてもワクワクしませんか?

習いに来てくださる生徒さんにも毎回ワクワクしていただけるような、フルーツ酵母のパン教室を開催しています。

B_facebook
B_ameba
B_twitter
B_homepage
特定商取引法に基づく表記
Copyright (c) 2014-2020 Happy Baking Japan. All Rights Reserved.
Powered by reservestock