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このような方にオススメ
・自家製酵母を使ったお菓子を作ってみたい方
・自家製酵母が余っていて使い道を増やしたい方
期待できる効果
・自家製酵母を使った発酵菓子が作れるようになる
自家製酵母で作る発酵菓子オンラインレッスン

自家製酵母で発酵菓子を作ってみませんか?
自家製酵母で作るお菓子は、発酵風味が加わり、とても風味豊かになります。
 
自家製酵母で作るお菓子は、酵母の力で膨らむのでとっても優しい味わいです。
 
使用する酵母によって、お菓子の風味が変わるのも楽しみの一つです。
 
パンを作るだけではなく、お菓子も作って自家製酵母を楽しんでくださいね。
 

毎日でも食べたい
優しい味わい
こんな方にオススメ
  • ✅ お菓子作りが好きな方
  • ✅ 自家製酵母をパン作り以外に使いたい方
  • ✅ 優しい味わいのお菓子を食べたい方
  • ✅ 自分で美味しいお菓子を作りたい方


自家製酵母作りを行っていると、酵母エキスが余ってきます。
そんな自家製酵母を使って発酵菓子を作ります。
 
今回作るお菓子は6種類。
どれも元種を使って発酵させるのでふっくら膨らみますので、失敗が少ないのが特徴です。
 
自家製酵母で作るお菓子は、粉の甘みが引き出されたふんわり優しい甘味が特徴。
市販の甘いお菓子が苦手な方でも美味しく食べられます。
 
のんびりゆっくり自家製酵母でお菓子作りを楽しみませんか?
 
 
  • レッスン内容

 


甘いドーナツと食事系ドーナツが学べる
ドーナツ(1月・7月)


自家製天然酵母で作るドーナツを作ります。

おやつにもぴったりな甘いドーナツは中にレモンチーズクリームをたっぷり入れます。

甘酸っぱいレモンチーズクリームがコッテリ揚げたドーナツをあっさりと食べることができます。

 

食事系のドーナツはピロシキを作ります。

じゃがいもとミンチを使ったピロシキはひとつ食べただけでお腹いっぱいになります。

 

甘いドーナツと食事系ドーナツをぜひご堪能ください!

 

*生地の作り方の動画を配信しますので、ご自身で生地作りを行っていただきます。

 


黒糖の優しい甘さがクセになる
黒糖シフォン(2月・8月)


フワッフワのシフォンケーキを自家製酵母で作ります。

黒糖の優しい甘味が口いっぱいに広がります。

黒糖は甘味が強くありませんから、甘いお菓子が苦手な方にもぴったりのお菓子です。

 

ふわふわの黒糖シフォンをぜひご堪能ください!

 

直径15cmのシフォン型をご用意ください。

 

*レッスン日の7:30〜シフォン生地作りを行いますので、参加できる方はぜひご参加ください。生地の作り方の動画も配信しますので、ご自身で生地作りを行うこともできます。

 


サクサクの食感がたまらない!
スコーン (3月・9月)


ザクザク、サクサクのスコーンはふんわりした甘味を楽しめるお菓子です。

甘さが強くないので毎日のティータイムに食べたくなります。

そのまま食べても美味しいですが、クロテッドクリームやジャムを塗って紅茶と一緒に食べるのもオススメです。

 

自家製酵母効果で熟成されたスコーンをぜひどうぞ!

 

*生地の作り方の動画を配信しますので、ご自身で生地作りを行っていただきます。

 


お酒のおつまみにも最適!
グジェール (4月・10月)


グジェールとはチーズの入ったシュー皮で、フランス料理のアミューズとしても楽しまれるお菓子です。

通常はシュー皮と同じく天板に乗せて焼きますが今回は小さいココットに入れて焼きます。

ココットがない場合はオーブンシートに生地を絞って焼くことも可能です。



チーズ風味のシュー皮をおつまみにワインを楽しみませんか?

 

*レッスン日の7:30〜グジェール生地作りを行いますので、参加できる方はぜひご参加ください。生地の作り方の動画も配信しますので、ご自身で生地作りを行うこともできます。

 


パン生地を使ってクッキーを作る! 
ニダベイユ(5月・11月)




パン生地を使ってクッキーを作ります。

さっくりとした食感はパン生地と思えないほど。

トッピングのヌガーマッセがとてもクセになる美味しさです。

時間をおくと、しっとりしたソフトクッキーに変化するので、食感の変化もお楽しみいただけます。

 

ついつい食べ過ぎてしまうクッキーをご堪能ください!

 

26cm×23cm程度の天板があればご用意ください。

 

*生地の作り方の動画を配信しますので、ご自身で生地作りを行っていただきます。

 


チョコ好きにはたまらない!
ガトーショコラ (6月・12月)


チョコレートをたっぷり使ってしっとりしたガトーショコラを自家製酵母で作ります。

優しい甘味とダークチョコレートの苦味がクセになるケーキ。

チョコレートは好きだけど甘いのが苦手な方でも美味しく食べられるケーキに仕上がっています。

 

毎日のティータイムのお供にいかがですか?

 

 直径15cmのケーキ型をご用意ください。

 

*レッスン日の7:30〜ガトーショコラ生地作りを行いますので、参加できる方はぜひご参加ください。生地の作り方の動画も配信しますので、ご自身で生地作りを行うこともできます。

 
選べる2タイプのレッスン

 

レッスン日に都合が悪い方や自分の好きな時にじっくりゆっくりお菓子作りを楽しみたい方のために、通信講座も準備しています。

 

  1. 1. オンラインレッスン
    2. 通信講座

 

当教室のオンラインレッスン・通信講座は材料をお届けしますので、買い出しの必要がありません。

わずらわしい買い出しがないのに加えて計量済みですので、レッスン当日はすぐに生地作りを行なっていただけますので、他のオンラインレッスンを受講されているからは大変好評をいただいてます。

 

お好きなタイプの講座を受講してくださいね。

 


  •  
  • レッスン日程

  •  

 

毎月第3水曜日 14:00〜15:30 

*レッスン内容により早く終了することがあります。

 

 

 

通信講座

 

お好きなときに受講できます。

通信講座を受講される方はこちらからお申し込みください。

 



  • オンライン受講について

  • レッスンの進め方
    • 1 レッスンの前日までに材料と生地の作り方の動画の送付
    • 2 当日の朝に生地を作る
    • 3 レッスンスタート(焼き上げ、レシピ説明)
    • 4 焼成後レッスン終了

 

【参考】当日のタイムスケジュール

  1. 1. 〜8:00 生地作り終了→一次発酵
  2. 2. 14:00 一次発酵終了
  3. 3. 14:00〜15:30 レッスン
  4.  
オンラインレッスンの参加方法

オンラインレッスンでは、ZOOMというオンライン会議システムを使用します。
パソコンやスマホ、タブレット端末から利用できますので、お手持ちの端末でご参加ください。


パソコンからご参加いただく方は、前日に送付しますURLをクリックするだけ。

スマホやタブレット端末でご参加いただく方は、前もってZOOMアプリをインストールする必要があります。
前日に送付するメールに会議室IDとパスワードを記載しますので、それを入力して入室してください。

*こねる生地作りを行うレッスンでは生地作りの動画を配信します。混ぜる生地作りのレッスンは生地作りの動画配信に加え、朝お時間がある方は一緒に生地作りを行えます。(その際は朝と昼から2回ご参加いただくことになります)

*混ぜる生地のレッスンは型に入れて焼き上げる間にレシピ説明をさせていただきます。




  •  

 

  • レッスン価格

  •  

 

税込価格 42,900円(7,150円×6回分)

  • *お申し込みから1週間以内のお支払いがない場合はキャンセルとさせていただきます。
  • *お支払い後のキャンセルはお受けできませんのでご了承くださいませ。

 

 

お申し込み時の注意点

✅ お申し込みから1週間以内のお支払いがない場合はキャンセルとさせていただきます。

✅ こちらの講座では酵母の作り方は学べませんのでご了承ください。

✅ 材料を送付いたしますが、塩、砂糖、卵、牛乳は入っておりませんのでご自身でご準備ください。

✅ オンラインレッスンを欠席される場合は、材料とレッスンの動画を送付いたします。

✅ オンラインレッスンはパン作り・お菓子作り
初心者の方のお申し込みはご遠慮ください。

✅ お支払い後のキャンセルはお受けできませんのでご了承ください。



 

 


 

 

!お申し込みの前にご確認ください!
 
キャリアメール(docomo・au・softbankなど)や
hotmailではお申し込みいただけません!
 
これらのメールでお申し込みされた場合の
メールの不達が相次いでおります。
 
 
お支払い確認メールや
レッスン前の確認メールなどの
大切なお知らせが届かない場合があります。
 
 
お申し込みはGmailまたはYahoo!メールでの
ご登録をお勧めいたします。
 
 
これらのメールアドレスをお持ちでなく
キャリアメールでお申し込みの場合は
お申し込み前に
 
 
から受信できるよう設定をお願いいたします。
 

特にau・ezwebを使われている方は

受信設定をしていても

届かないことが多いようですのでお申し込みの際

連絡が届かない可能性があることをご承知の上

お申し込みください。

 

 

商用利用はできません

こちらのレッスンは、ご家庭で楽しんでいただくためのレッスンです。

ご家族で美味しい自家製天然酵母パンを食べたり、
お友達にプレゼントしていただくためのレッスン。

商用としてパンの販売、レッスン、カフェなどのお店での提供は
一切禁止しております。

商用で利用したい方はライセンス契約を結んでいただく必要がありますので、
お声がけください。


 

 

 

今後の開催予定一覧
お問い合わせ先幸治里織
お問い合わせ先電話番号05037021180
お問い合わせ先メールアドレスinfo@happy-baking.net
好きを仕事にして女性がお金、時間、社会的しがらみから  自由になり豊かな社会を実現する。  子供たちが大人のエゴに左右されることなく  好きなことを自由に行える社会を実現する。
Expert_s
 
 
HFA 好きを仕事にする起業コーチ
幸治 里織
好きを仕事にして女性がお金、時間、社会的しがらみから 自由になり豊かな社会を実現する。 子供たちが大人のエゴに左右されることなく 好きなことを自由に行える社会を実現する。
 
苫米地式コーチング準認定コーチ補
女性は自由になっていい。
私はそう思っています。

私自身、元々は自由に好きなことをやって育ってきたにもかかわらず、結婚してから見えない圧力に抑えられ、
・女性は働く必要ない
・家事や育児は女性の仕事
と決めつけられ、苦しい思いをしていました。

家族を説得して、自分の好きなことを仕事にした途端、ものすごく心が喜び、晴れやかになりました。
好きなことを仕事にするのは、こんなにも幸せなことなんだ!

現在は自家製酵母パン教室をしながら、好きを仕事にしたい人へのアドバイスをさせていただいています。


家事や育児に追われて自分の好きなことができなくてモヤモヤしていませんか?
好きなことを仕事にしてたくさんの方に喜んでもらいたい。

そんな女性を応援しています。
 
 
 
 
 
Profile
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好きを仕事にする起業コーチ

幸治 里織

Mission
好きを仕事にして女性がお金、時間、社会的しがらみから 自由になり豊かな社会を実現する。 子供たちが大人のエゴに左右されることなく 好きなことを自由に行える社会を実現する。
Senmon
コーチ 起業 コンサルタント 自家製天然酵母 幸治里織

苫米地式コーチング準認定コーチ補
女性は自由になっていい。
私はそう思っています。

私自身、元々は自由に好きなことをやって育ってきたにもかかわらず、結婚してから見えない圧力に抑えられ、
・女性は働く必要ない
・家事や育児は女性の仕事
と決めつけられ、苦しい思いをしていました。

家族を説得して、自分の好きなことを仕事にした途端、ものすごく心が喜び、晴れやかになりました。
好きなことを仕事にするのは、こんなにも幸せなことなんだ!

現在は自家製酵母パン教室をしながら、好きを仕事にしたい人へのアドバイスをさせていただいています。


家事や育児に追われて自分の好きなことができなくてモヤモヤしていませんか?
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