Top_7
Top_5
Top_6
Logo_s
  Menu_1sesson Menu_2event Menu_3contents Menu_4shop_no Menu_4contact Menu_5conclusion
 
 
18_zdmznme0mjuxzjqxm

<1品コース>オンライン(zoom)で一緒にお料理しませんか?

このような方にオススメ
親子で料理を楽しみたい。簡単にできるメニューを知りたい。料理を通じて学ぶ方法を知りたい。
期待できる効果
台所で五感を使って学びながら楽しむってこういうことなんだ!ということが体験できる。料理が上達する包丁の使い方をマスターできる。心と体にやさしい簡単メニューを知ることができる。自分でできた!という達成感、自信が得られる。
1403_y2e0ndfkmtnmo_1?1623226357
≪オンライン親子(子ども)料理レッスンのご案内≫
 
 
 
一緒に料理をする楽しさ、
 
子どもの「自分でできた!」
 
を体験してみませんか?
 
お料理が苦手なお母さま、大歓迎です!

 
※ただいま、リクエストのみ開催中です。
「開催予定を問い合わせる」ボタンより
お気軽にお問合せください^^
 
 
 
≪内容≫
 
簡単で栄養満点の1品を作ります。

初回は、みんな大好きふわふわ豆腐ハンバーグを
予定しています。

4種のアレンジレシピつき。
 
(事前にお知らせいただければ
アレルギー対応いたします)
 
 
 
 
材料は各自ご用意していただき、
画面越しに一緒に作りながら
進めていきます。
 
 
 
 
≪時間≫
 
各回1時間程度
(状況により終了時間が前後
いたしますことご了承くださいませ)
 
 
 
≪対象≫
 
年中~小学生のお子さまと
お母さま
 
親子一緒に作っても、
お子さまが作るのを見守って
いただく形でもOKです。
 
各回3組まで
 
 
 
 
≪参加費≫
 
3,300円/回
(事前のお振込みをお願いしています)

ひと家族のみの個別レッスンは
5,000円/回にて承っております。
申し込み時にお知らせください。
 
 
 


オンライン開催になります。
ネットに繋がったパソコンかスマホを
ご用意ください。
 
 
ZOOMの使い方、台所のパソコンの置き場などに
不安がある方は事前に確認(10分程度)も
できますのでお気軽にお問い合わせくださいね^^
 
 
 
 
このような方におススメです
 
 
□子どもが台所にくると イライラしてしまう!
 
□色々やりたがる子に何を
やらせたらいいかわからない
 
□包丁を持たせると危なっかしくて
見ていられない
 
□もっと料理に興味を持ってほしい!
 
□「リビング学習の前に台所学習」の
真意が知りたい!
 
□休日のお昼ごはんに 困っている!
 
□忙しい日々の中
勉強も遊びも一緒に楽しみたい
気持ちはあるけれど、
時間が作れない。
 
□子どもに戦力になってほしい!
でも教え方がわからない。
 
□生涯健康でいられる食事の方法が
知りたい!
 
 
 
 
 
このような声にお答えして、
オンライン親子(子ども)料理レッスン
を開催することになりました。
 
 
自宅の使い慣れた台所で作るので
移動時間がなく、再現可能!
 
 
下に小さいお子さんがいても
参加できると好評です♪
 
 
 
Icon_f
匿名希望
とにかく楽しかったー
子ども達が想像以上に楽しみにしており、準備からやる気満々でびっくりしました!説明を聞いて、自分なりに考えたり気をつけながらやっていて、わが子の新たな一面を見た気がします。一つ一つの工程と美味しいハンバーグが作れたことが自信になったのか、他のメニューにも挑戦したいそうです😊オンラインで参加できるのも、移動の負担がなく気軽に楽しめました。親の私もちょっとしたコツがかなり参考になったし、見守る練習にもなり..
290626_mjq1owy0y2qzz?1616818316
匿名希望
楽しく学べました!自信がついたように感じます。
今日はありがとうございました。
包丁の正しい持ち方や使い方、置き方を教えてもらえたのでこれから私も声かけしていけるようになりました。
友香は先生からのいいね!よくできているね!と名指しで言ってもらえたことが嬉しかったようで、都度笑顔が溢れていました。
私がほぼ手を出さず子供だけで作ったのは初めてでしたので自信がついたように感じます。
自分で作ったものは食べるスピードも違いますね!
また機会..
Icon_f
笹谷 純 様
子供目線でわかりやすく、とても楽しく学べました
興味があるうちに料理を教えたいと思っていましたが、私が教えるとついつい指導になってしまい楽しくなさそうだったのでプロにお願いすることに。
お料理をあまりしたことがない息子でしたが、先生の教え方も子供目線でわかりやすく、フォークを使ったりと子供にとっては遊びの一環と捉えてくれたようで、とても楽しかったと言ってくれました。
1番はハンバーグをこねる所だったようです。本人的にはどろだんごもハンバーグも..
Icon_f
いなよし みほ 様
これはおススメ★★★
6歳2歳の兄妹でお世話になりました。

二人の同時進行が難しく、他の参加者の方への説明をしている時についていけなくて、再度説明をお願いすることもありました。

ですが、栗栖さんが手順を動画で撮っておいてくださっていたので、もう一度同じところを見せていただき、それをイメージとしてあまり私が口をはさむこともなく子どもたち自身にやらせられて、とても助かりました!

豆腐をどこまで潰すかの目安、..
Icon_f
矢部 かな 様
とにかく楽しかったー
栗栖さん、先日はありがとうございました!
アンケートが遅くなってしまい申し訳ありません。

娘と息子とのお料理楽しかったです^ ^

普段からお手伝いはしてもらっていますが、今回は子ども主体でお料理!という感じだったので、娘もほとんど自分でやるという達成感や満足感を得られたと思います^ ^

お肉を8当分に分ける時に、娘がお肉を綺麗にならしてから分けている姿を見れたり(笑)、豆腐に指を..
277019_ntdlndgynmywy?1615158834
ぽん 様
興味を示す娘にきちんと教えた方がいいよなぁと思い受講しました。また参加したいです
手伝いや包丁に興味を示す4歳娘用に。家では(脇をしめて!縦にまっすぐ!)など口を挟みたくなり、「わぁ〜かってるから!」と嫌がられるので、切れない包丁でバナナや豆腐を思うように切らせていましたが、きちんと教えた方がいいよなぁ...と思い受講しました。実は、白玉団子の「こね」も嫌がるのでどうかな〜?と思っていましたが、先生の声かけで両手でずぶずぶたくさんこねてました笑 (あーそこなんて言い方で言えばいい..
Icon_f
えみこ 様
工夫されている講座に、娘の新たな一面が見れました!
今回、こちらで豆腐ハンバーグを子どもと一緒に作る講座に参加させていただきました♪

娘は、自分が作ったハンバーグが焼けるのを待ち切れんばかりに、出来上がったハンバーグを食卓に出したら一気に完食してました😆
娘は、自分で作れた事の喜びと、自分が作った物を美味しかった!と言われた事が嬉しかったみたいです🎶

親としては、娘の新たな一面が見れた事がとても良かったです!

そして、子どもの手を..
Icon_f
匿名希望
達成感と充実感でいっぱい。また参加したいです
先日はありがとうございました!

娘は恥ずかしがり屋なので、はじめはどうなるかと心配していましたか、先生にたくさん褒めていただき、終始楽しそうに取り組んでいました^ ^
今回、長ネギで涙が出ても頑張って切った娘の頑張りに感心しながらも、最後までハンバーグを作り上げることができたのは、先生のきめ細やかな指導があったおかげです。
オンラインでもひとりひとりの進み具合を見て声をかけ、できているとこ..
Icon_f
緒川 牧子 様
末っ子4歳と初めての包丁。自立の一歩に
10歳長女と、あわよくば8歳の長男や4歳の末っ子次女を巻き込んで一緒にクッキングのつもりだったのですが、上の2人が友達と遊びに出掛けてしまい、末っ子4歳にマンツーマンでお願いしました。
何でもお姉ちゃんのマネをしたがる時期で、お手伝いもやりたがるキラキラ期?の次女にはとても素敵な体験をさせて頂きました♪
娘に『どんなところが楽しかった?』と聞くと『手でぐちゃぐちゃするところ〜』と言っていました笑..
Icon_f
H 様
料理への子ども参加のハードルを下げていただきました
昨日はどうもありがとうございました。
私も子どもも初めての経験ができました。
子どもたちに味の感想を聞いたところ、
あつし「ジューシーで、塩味がきいていて、めちゃおいしかった!」
ただし「はちゃめちゃにおいしかった!」
とのことでした^^

私自身気づいたことは、自分の手出し指示出しが多かったことです。
目の前で子どもが作業しているところを見ると、ついついあれこれと世話をしたくなった..
Icon_f
金澤 望美 様
娘にとってかけがえのないものとなりました
昨日は大変お世話になりました。
親子で初めて一緒にキッチンに立ち料理ができて嬉しかったです。
娘のお話もしっかりと聞いていただきありがとうございました。
好奇心旺盛で挑戦する力や諦めない心を持っている娘にとって昨日のレッスンはかけがえのないものとなりました。
あの後も包丁はこう使うんだよね、コネコネ楽しかったね、ネギは目が痛かったけど笑、また作ろうね!と大はしゃぎ。
粘土遊びやおままごとも..
153498_zddlzgy4oddko?1601317854
新谷 由紀子 様
また参加したいです
子供がメインで進めてくださるので、子供のモチベーションがとっても上がり、次はいつかな〜♪と楽しみにしています!
私は余計な口出ししない様に徹しました(^.^)
ありがとうございました!
29712_yzewmweznzc5y?1588592862
すみひろみ 様
なるほど!な配慮があって流石だなぁと思いました。
最初は乗り気じゃなかった3歳妹が、7歳姉に刺激され、「私もやる!」となりました。
3カ月くらい前に初めて包丁で手を切ってから、それはそれは意気消沈し、今日まで全くお手伝いもしなくなっていたのに、みじん切りもやると言ってくれたのは、とても嬉しかったです!

ハンバーグにネギ?と思いつつ材料を用意しましたが、成る程!な配慮があって、流石だなぁと思いました。
油を小皿に入れるのもなんでかな?と思っ..
Icon_f
よっちゃん 様
また参加したいです!あれからクッキングにはまっています
あっという間の1時間でした。豆腐ハンバーグに白ネギを使って、フォークを使ってのみじん切り、こんなやり方があるんだと目から鱗でした!貴子先生の優しい声かけにやる気が出て、娘も一人でやりたい!と私のお手伝いを拒否していました(笑)。出来たハンバーグの美味しかったこと!家族の美味しいという声と達成感で、あれからお兄ちゃんの昔の家庭科の教科書を見ながら肉じゃがにサラダ、ユーチューブを見ながらカレー作りと一人..
Icon_f
かず 様
なんでもやりたがる時期。楽しく学べました
栗栖先生ありがとうございました。
息子は3歳。なんでもやりたがる時期です。家でも私がごはんの用意をしていると「手伝うよ」と言ってくれます。でも、私は何を一緒にやればいいのかが全く分からず悩んでいました。やりたい時期を逃さずに、彼ができることを増やしてあげたいと思って今回受講しました。
息子は大満足でした。材料を測ったり、入れたり、混ぜたりするのがとても楽しかったようです。
特にネギにフォークを..
Icon_f
匿名希望
とても満足!自信がついたようです
先日はオンラインでの豆腐ハンバーグ作りに参加させて頂いて、私も子供(7歳)もとても楽しい時間を過ごせました。
娘は何度か料理教室に参加したり、家でも手伝ったりしてくれてたのである程度の作業はできるのですが、最初から最後まで一人で作るということがなかったので今回はとても満足そうでした。
作ったハンバーグをお父さんやおばあちゃんに食べてもらって自信がついたようです。
娘にたくさんやる気の出る声かけ..
Icon_f
てるてる 様
家族5人ペロリと完食でした!
えのあ4歳、ネギをたこさんの足みたいにひらひらになってるのが楽しかったですo(^-^o)(o^-^)oたけひろ小2男子、貴子先生から、ハンバーグに豆腐を入れると聞いたことが初めてて面白かったです☆また、参加したいです!家族五人で、ペロリと完食しました!これから、第2段作ります!ケチャップ、醤油、ポン酢で美味しく頂きました(^q^)ありがとうございました!
Icon_f
大垣 あゆみ 様
私もすごく勉強になりました!また参加したいです
最近料理に目覚めた長男9歳と5歳の次男と参加しました。
下の子は生肉を口に入れてしまったりベタベタな手で顔を触りそうなので今まで直接触らせてなかったのですが、今回思いっきりやらせてみたら感触が楽しかったようです♪

上の子はネギをフォークで割くのが楽しかったみたい。玉ねぎのみじん切りより簡単で目に染みないのがよかったようです。

油を手につけて丸めることや豆腐にパン粉を入れて混ぜておくこと..
Icon_f
匿名希望
息子目線に立つと初めての体験ばかり(汗)また参加したいです
本日はありがとうございました

親にとっては慣れてる作業内容なので、これなら子供でも簡単に作れる♪と思っていました。しかし、いざ始まって息子目線にたつと、初めての体験ばかり(汗)。私がこれらを息子に教えようと思ったら、1日で最後まで教えることはできなかったと思います。途中で「今日はここまでね」と区切ってしまっていたと思います。各作業工程を丁寧に教えていただいたので最後まで作ることができました。 ..
Icon_f
Y.Iさん 様
周りにもぜひ勧めたい。次も楽しみにしています
クッキング3回目。
先生に褒められるのが嬉しいみたいです。
途中、集中が切れながらの受講でしたが、
今日も「うまっ!」連発でした。

火が苦手な子でしたが
コンロの前に立つ姿を見て
成長を感じました。

卵の保存の向き。知らなかったです!
また、豆知識が増えました。

次は、魚!楽しみにしています。
今後の開催予定一覧

現在開催予定はありません

過去の開催状況
お問い合わせ先栗栖 貴子
お問い合わせ先メールアドレスkurisutakako@gmail.com
台所をおやこコミュニケーションの場に!キッチンで育む自信と自立のタネを届けます
Professional
 
 
 楽ちんキッチンマスター
栗栖 貴子
台所をおやこコミュニケーションの場に!キッチンで育む自信と自立のタネを届けます
 
2歳から10歳のお子さんがお料理大好きになり、
ぐんぐん自信をつけて自立に向かうための
環境づくりや声かけ、台所コミュニケーション、
一汁一菜で簡単おいしい次世代に繋げたい味、
食事を味わう喜び、楽しさ、思いやりの心を
年間約140組の親子にお伝えしています。
***********************
広島在住9歳・7歳・5歳三姉妹の母で管理栄養士。
国立病院勤務と保健指導に携わり 2,400人以上の
食事相談を受けてきた経験から、
幼少期の食習慣は生涯にわたり影響することを痛感。

ところが娘は偏食で全然食べてくれず・・・。
さらに0才8か月のとき
卵・乳・小麦アレルギーと判明、色々試すも
好転せず、食事が憂鬱に。
あることがきっかけで、自分は「食べさせなきゃ」と
必死で正解を求めすぎて、
「食事を楽しむ」本質を忘れていたことに気づく。


発想を転換し、ちょっとした声かけや環境を
工夫をすることで、娘は料理が大好きになり
野菜も口にするようになる。
「うちの子にも教えてほしい」「栄養のことを
知りたい」というリクエストをいただき、
子どもとママのための教室をスタート。

平日は特定保健指導に携わり、週末に
自宅・オンラインにて料理レッスンを開催。


自身の子育てや生徒さんとの関わりから、
三者三様、十人十色、百人いれば百通りの個性が
非常に面白いと感じる。

記録が才能発見の手がかりとなるだけではなく、
確かな愛の記録となること、
記録があることで「記憶」を呼び起こすことが
できること、親子共々自己理解が深まり、
親子の関係がより輝くことを体感。

自分自身、もっと早く知りたかったと心底思う
素晴らしいツールを大切な人に伝えたいと考え、
2021年4月より子ども才能発見手帳講師としての
活動も始める。
 
 
 
 
 
Profile
Professional
楽ちんキッチンマスター

栗栖 貴子

Mission
台所をおやこコミュニケーションの場に!キッチンで育む自信と自立のタネを届けます
Senmon
育児 台所 子育て 広島 料理教室

2歳から10歳のお子さんがお料理大好きになり、
ぐんぐん自信をつけて自立に向かうための
環境づくりや声かけ、台所コミュニケーション、
一汁一菜で簡単おいしい次世代に繋げたい味、
食事を味わう喜び、楽しさ、思いやりの心を
年間約140組の親子にお伝えしています。
***********************
広島在住9歳・7歳・5歳三姉妹の母で管理栄養士。
国立病院勤務と保健指導に携わり 2,400人以上の
食事相談を受けてきた経験から、
幼少期の食習慣は生涯にわたり影響することを痛感。

ところが娘は偏食で全然食べてくれず・・・。
さらに0才8か月のとき
卵・乳・小麦アレルギーと判明、色々試すも
好転せず、食事が憂鬱に。
あることがきっかけで、自分は「食べさせなきゃ」と
必死で正解を求めすぎて、
「食事を楽しむ」本質を忘れていたことに気づく。


発想を転換し、ちょっとした声かけや環境を
工夫をすることで、娘は料理が大好きになり
野菜も口にするようになる。
「うちの子にも教えてほしい」「栄養のことを
知りたい」というリクエストをいただき、
子どもとママのための教室をスタート。

平日は特定保健指導に携わり、週末に
自宅・オンラインにて料理レッスンを開催。


自身の子育てや生徒さんとの関わりから、
三者三様、十人十色、百人いれば百通りの個性が
非常に面白いと感じる。

記録が才能発見の手がかりとなるだけではなく、
確かな愛の記録となること、
記録があることで「記憶」を呼び起こすことが
できること、親子共々自己理解が深まり、
親子の関係がより輝くことを体感。

自分自身、もっと早く知りたかったと心底思う
素晴らしいツールを大切な人に伝えたいと考え、
2021年4月より子ども才能発見手帳講師としての
活動も始める。

B_facebook
B_ameba
特定商取引法に基づく表記
イベントカレンダー
Copyright (c) 2010-2018 Cloudlink, Inc. All Rights Reserved.
Powered by reservestock