Top_7
Top_5
Top_6
Logo_s
  Menu_1sesson Menu_2event Menu_3contents Menu_4shop_no Menu_4contact Menu_5conclusion
 
 
23255_zdc5mmnhytzhnjg3m
このような方にオススメ
魚の三枚おろしに挑戦してみたい!魚料理をおいしく作るコツが知りたい
期待できる効果
自信を持って魚をおろせるようになる。魚のつくりへの興味がわく。食べものに感謝する「いただきます」の意味を改めて考えるようになる。親子の自立と自信のタネを育む。
【魚の3枚おろしイベント】

これまで、32組52人(年少〜小学5年生)の
お子さんが挑戦し、
親子でやり遂げていただきました
あじの3枚おろしをマスターレッスン!


 
調理の前にはきのうまで泳いでいた
お魚さんの命に感謝して、
体のつくりをクイズ形式で
楽しみながらじっくり観察!
 
おろした後、身は絶品あじ料理に、
 
骨は油を使わない骨せんべいにして
丸ごとおいしくいただきます♪



 
『わくわくドキドキの実体験と感動を』



 
「命をいただく、いただきますの
意味について
親子で考えるよいきっかけに
なりました」
 
 
 
「私自身、魚を触るのも
嫌だったけど、
見守ってくださったのでできました。
達成感が半端ないです‼︎
 
 
 
「魚のつくりに興味がわいたようで
さっそく復習しています。」
 
 
 
「魚は苦手であまり食べないのですが
自分でさばいてつくった魚料理は
パクパク食べました♡」
 
など、たくさんの嬉しいご感想を
いただいています。
 
 
 
 
オンラインなので、
手元がしっかり見えるので
わかりやすい!というお声も
いただいています。
 
手順通りにゆっくりと
進めていきます。
 
ポイントを押さえて
コツをがっちり掴んで
いただきます!



 
 
お母さまが挑戦し、
お子さんに側で見ていただく
形も大歓迎です^^



 
さばく前にはお魚をじっくり
観察♡発見がたくさん!



 
お母さま自身が慣れていないので
心配、というお声もいただきますが
少人数(3組まで)でじっくりと、
できるまでサポートさせて
いただきます。



 
学びはもちろんのこと、
捌きたての美味しさは
格別!!!
 
ぜひ、おやこで体験してみませんか?
 




参加費 親子で5,500円

(事前のお振込みをお願いします)
 

※万が一、お母さま(お父さま)の
サポートがあってもおろせなかった
場合は、
お代はお返しいたします。
 
 
 
 
 
 
あじを観察後、3枚おろし
(あじの大きさによっては
2枚おろし)にして、
 
 
 
卵不使用の衣で揚げて
外はサクサク、中はふっくら
ジューシーな
あじフライを作ります。
 




 
骨は油を使わず
カリカリの骨せんべいにして
丸ごといただきますよ♪
おいしくて止まらない!
カルシウムもたっぷり。
 





オンライン開催になります。
ネットに繋がったパソコンかスマホを
ご用意いただけますよう
お願いいたします。
 
 
 
 
 
 
お振込み確認後、レシピと
詳細をお送りします。
 
 
材料は各自ご用意いただきます。
 
わからないことがあれば
いつでもお気軽にお尋ねくださいね!
 
 
 
今後の開催予定一覧

現在開催予定はありません

過去の開催状況
お問い合わせ先栗栖 貴子
お問い合わせ先メールアドレスkurisutakako@gmail.com
台所をおやこコミュニケーションの場に!キッチンで育む自信と自立のタネを届けます
Professional
 
 
 楽ちんキッチンマスター
栗栖 貴子
台所をおやこコミュニケーションの場に!キッチンで育む自信と自立のタネを届けます
 
2歳から10歳のお子さんがお料理大好きになり、
ぐんぐん自信をつけて自立に向かうための
環境づくりや声かけ、台所コミュニケーション、
一汁一菜で簡単おいしい次世代に繋げたい味、
食事を味わう喜び、楽しさ、思いやりの心を
年間約140組の親子にお伝えしています。
***********************
広島在住9歳・7歳・5歳三姉妹の母で管理栄養士。
国立病院勤務と保健指導に携わり 2,400人以上の
食事相談を受けてきた経験から、
幼少期の食習慣は生涯にわたり影響することを痛感。

ところが娘は偏食で全然食べてくれず・・・。
さらに0才8か月のとき
卵・乳・小麦アレルギーと判明、色々試すも
好転せず、食事が憂鬱に。
あることがきっかけで、自分は「食べさせなきゃ」と
必死で正解を求めすぎて、
「食事を楽しむ」本質を忘れていたことに気づく。


発想を転換し、ちょっとした声かけや環境を
工夫をすることで、娘は料理が大好きになり
野菜も口にするようになる。
「うちの子にも教えてほしい」「栄養のことを
知りたい」というリクエストをいただき、
子どもとママのための教室をスタート。

平日は特定保健指導に携わり、週末に
自宅・オンラインにて料理レッスンを開催。


自身の子育てや生徒さんとの関わりから、
三者三様、十人十色、百人いれば百通りの個性が
非常に面白いと感じる。

記録が才能発見の手がかりとなるだけではなく、
確かな愛の記録となること、
記録があることで「記憶」を呼び起こすことが
できること、親子共々自己理解が深まり、
親子の関係がより輝くことを体感。

自分自身、もっと早く知りたかったと心底思う
素晴らしいツールを大切な人に伝えたいと考え、
2021年4月より子ども才能発見手帳講師としての
活動も始める。
 
 
 
 
 
Profile
Professional
楽ちんキッチンマスター

栗栖 貴子

Mission
台所をおやこコミュニケーションの場に!キッチンで育む自信と自立のタネを届けます
Senmon
育児 台所 子育て 広島 料理教室

2歳から10歳のお子さんがお料理大好きになり、
ぐんぐん自信をつけて自立に向かうための
環境づくりや声かけ、台所コミュニケーション、
一汁一菜で簡単おいしい次世代に繋げたい味、
食事を味わう喜び、楽しさ、思いやりの心を
年間約140組の親子にお伝えしています。
***********************
広島在住9歳・7歳・5歳三姉妹の母で管理栄養士。
国立病院勤務と保健指導に携わり 2,400人以上の
食事相談を受けてきた経験から、
幼少期の食習慣は生涯にわたり影響することを痛感。

ところが娘は偏食で全然食べてくれず・・・。
さらに0才8か月のとき
卵・乳・小麦アレルギーと判明、色々試すも
好転せず、食事が憂鬱に。
あることがきっかけで、自分は「食べさせなきゃ」と
必死で正解を求めすぎて、
「食事を楽しむ」本質を忘れていたことに気づく。


発想を転換し、ちょっとした声かけや環境を
工夫をすることで、娘は料理が大好きになり
野菜も口にするようになる。
「うちの子にも教えてほしい」「栄養のことを
知りたい」というリクエストをいただき、
子どもとママのための教室をスタート。

平日は特定保健指導に携わり、週末に
自宅・オンラインにて料理レッスンを開催。


自身の子育てや生徒さんとの関わりから、
三者三様、十人十色、百人いれば百通りの個性が
非常に面白いと感じる。

記録が才能発見の手がかりとなるだけではなく、
確かな愛の記録となること、
記録があることで「記憶」を呼び起こすことが
できること、親子共々自己理解が深まり、
親子の関係がより輝くことを体感。

自分自身、もっと早く知りたかったと心底思う
素晴らしいツールを大切な人に伝えたいと考え、
2021年4月より子ども才能発見手帳講師としての
活動も始める。

B_facebook
B_ameba
特定商取引法に基づく表記
イベントカレンダー
Copyright (c) 2010-2018 Cloudlink, Inc. All Rights Reserved.
Powered by reservestock