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PROFILE

「だし」をきっかけに、豊かな食生活、感性を養っていただく。

だしソムリエアカデミー

●「だしソムリエ養成講座(1級~3級)」の実施を通して「だしソムリエ®」の育成。

 ●「おだし」「食」を楽しみながら発信していきます。

 ●その他、食に関する多様なライセンスの提供を通じて、生活を豊かにするきっかけを提供します。

 ●地域の食文化、食材の活性化のお手伝いをします。

プロフィール

●「だしソムリエ養成講座(1級~3級)」の実施を通して「だしソムリエ®」の育成。
●「おだし」「食」を楽しみながら発信していきます。
●その他、食に関する多様なライセンスの提供を通じて、生活を豊かにするきっかけを提供します。
●地域の食文化、食材の活性化のお手伝いをします。

協会員紹介

だしソムリエ認定講師

だしソムリエ認定講師

小笠原香織(おがさわらかおり)

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~おだし&ボーンブロスで健康生活・家族を笑顔に!~

だしソムリエ協会 認定講師
ボーンブロスダイエットマスター
栄養士

愛知県名古屋市
創業85年 
ボニトのおだし

愛知県名古屋市のかつお節(及びだし素材)専門店
株式会社ボニトに勤めています!

最近は骨のだし「ボーンブロス」の魅力にハマっています♡

毎日のお料理が楽しくなっちゃう♬
いろんな「おだし」の活用法をご案内します!

★☆彡☆彡★★☆彡☆彡★★☆彡☆彡★★☆彡☆彡★

愛知県名古屋市にて、削り節の製造、及び販売業を営む
「株式会社ボニト」社員。

ボニト社員として、
また、だしソムリエ協会認定講師として、
「おだし」を広める活動を展開中。

各地マルシェにて「だしパック」の試飲販売、
子育てサロンにて「親子向けだしの講座」、
行政よりご依頼の「だしと減塩講座」の実施、
企業向けに「だしパックの開発」など
日々、「おだし」情報を発信しています!!

「こんな『だしパック』あったら良いな♬」
を実現!

国産の乾燥野菜のみを使用した
「野菜のみのだしパック」
作っちゃいました(^^♪


名古屋市出身、
名古屋市在住。

三姉妹の母。

だしソムリエ認定講師

辻井よしみ(つじいよしみ)

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和の食文化でつなぐ未来の食卓でカラダとココロを元気にするお手伝い

飲食店営業 28年

○調理師
○日本昆布大使
○だしソムリエ認定講師
○加工食品診断士 認定講師
○調味料アドバイザー 講師
○日本オーガニックレストラン協会中級講師
○食学アドバイザー1DAY資格取得講座講師
○Let’s 和ご飯 サポーター
⚪︎割合で覚え・レシピに頼らない家庭料理講師 日本古来の知育・徳育・体育・食育をコミニュティを通して伝えること 和をもって尊しとなす、
和の食文化をでつなぐ未来の食卓

食事がもたらすカラダとココロへの影響を少しでも知ってもらう為に活動中!

飲食店の厨房の経験を家庭料理のシステムとして取り入れ
NO添加物NO遺伝子組換え NO農薬でレシピに頼らない簡単で最適なあなた仕様の料理方法をつないで子どもたちの未来社会を良くするお手伝いをしてます。

だしソムリエ認定講師

山城尚子(やましろなおこ)

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人に役立つ食情報を提供し、食生活の質の向上を計る。

管理栄養士・だしソムリエ認定講師・調理師 沖縄県 那覇市在住

管理栄養士として南部徳洲会病院、西武門病院に勤務後に、フリーとして活動。現在、沖縄電力(株)おきでんIH料理教室講師・那覇市医師会那覇看護専門学校外来講師・NHK沖縄放送局「沖縄ちゅらTV」料理講師などをしております。

だしソムリエ認定講師

田口益男(たぐちますお)

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たくさんのお客様に「だし」の美味しさを伝えたい。だしで感動!だしで減塩!食で健康!

コーヒーコーディネーター
書道4段
岐阜県は 地元飛騨高山のスーパー㈱駿河屋アスモ店に勤務しています。
価値あるこだわりの商品をたくさんお客様に案内しています。
その中でも だし商材、昆布、鰹節、煮干し、椎茸、だしパックの品揃え品質はお客様に納得して頂ける商品をご案内しています。最近ではほとんどスーパーでは見ることが出来ない鰹節削り器、鰹節を定番にて販売しています。導入してから2年間で40台販売しています。だし商材は我が社では毎年売り上げを伸ばしています。本物のだしの美味しさをお客様にお伝えしています。
最近は、化学調味料、添加物いっぱいのだし関連商材がたくさんあります。そんな中で
私はだしソムリエ3級試験で昆布と鰹節のだし、昆布と煮干しのだしを試食させて頂いた時にこの美味しさに感動、美味しさにびっくりしました。この感動をたくさんのお客様にお伝えしたいと思い認定講師の資格を取りました。
本物のだしの美味しさを沢山のお客様 特に若いお母さん、子供達にお伝えしたい、お伝えなければならな
い。そしてだしを取ることで料理が美味しくなり、だしを取る事で減塩になる。
だしで感動!だしで減塩!食で健康をお伝えしていきます。



だしソムリエ認定講師

吉田明暉代(よしだあきよ)

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食の大切さを伝えることにより、健康で、皆様が笑顔で毎日を過ごせるようにしたいと思い活動しています。

国際中医薬膳管理師
中医薬膳師
薬膳アドバイザー
国際薬膳食育師
オリーブオイルソムリエ
日本オリーブオイルソムリエ協会 会員
だしソムリエ@認定講師
だしソムリエ協会 会員
日本ワインソムリエ協会 シルバー認定
コムラード•オブ•チーズ
台湾茶藝 初級取得
製パンマイスター
各種セミナー講師

レシピ作成
メニュー開発
商品開発
テレビ出演
ラジオ出演
など

九州薬膳研究会 会長、自宅にて、薬膳料理教室Smiletableを開講。
東方薬膳学院 調理実習 講師、博多阪急季節の薬膳 セミナー講師
だしソムリエ検定3級検定講師、
国際中医薬膳管理師、中医薬膳師、薬膳アドバイザー、国際薬膳食育師、オリーブオイルソムリエ、日本オリーブオイルソムリエ協会 会員、だしソムリエ@認定講師
だしソムリエ協会 会員、日本ワインソムリエ協会 シルバー認定、コムラード•オブ•チーズ、台湾茶藝 初級取得、各種セミナー講師、レシピ作成、メニュー開発、商品開発、テレビ出演、ラジオ出演など

だしソムリエ認定講師

いなばなおみ(いなばなおみ)

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丁寧な暮らしで こころ豊かに、からだ健やかに~♪

一社)だしソムリエStyle 1級認定講師
一社)日本フードアナリスト協会 1級認定講師
一社)日本昆布協会 昆布大使2016~
一財)生涯学習開発財団 認定上級コーチ
東京在住 
フードマーケティングディレクター

大手広告代理店勤務時に国内外の多くの食関連企業を
担当したことをきっかけに、世界の食文化や食行動心理学に
魅せられる。

現在は、商品開発、調査、研修等、企業や自治体への
コンサルティングの活動傍ら大学、専門学校、
カルチャースクール、各種セミナーの講師など幅広く活動。

食によりそい、丁寧な暮らしをたのしむ「食塾」を主宰
「だしセラピー®」を提唱し、だしセラピスト®︎として、
「だしを知る・だしをひく・心と身体をととのえる」
自然だしやUMAMIの啓発活動をおこなっている。

だしソムリエ認定講師

奥村雅美(おくむらまさみ)

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食は人を良くするもの。料理の礎となるだしを青森から世界へ。

だしソムリエ認定講師
だしソムリエ1級
おもてなしスペシャリスト
インナービューティーフードスペシャリスト
インナービューティースイーツマイスター
調理師
製麺技能士 平成26年に一般社団法人だしソムリエ協会認定講師に就任、その後、だしソムリエとして、「知っているようで、知らないことが多い」だしの知識や魅力を伝える活動、人材育成、商品・店舗プロデュースを行っています。

合同会社dashi-factory雅 代表
SOBAcafe雅 店主
あおもりだしStyle 会長

【メディア】
・ATV青森テレビ「わっち!!」料理コーナー「わっちtheキッチン」毎月第1火曜出演中
平成27年~
・青森県だし活DVD「青森イチ受けたい授業 だし活しよう!!」監修・出演
平成28年 
・「キューティーブロンズのLet’sだし活」監修・出演
平成30年 
【受賞歴】
・あおもり県発ベンチャービジネスプランコンテストにて「地域資源活用青森だし開発とだし講座」をテーマに優秀賞受賞
平成26年2月受賞
・東北初開催第1回青森地域クラウド交流会起業家プレゼン優勝
平成30年10月受賞

だしソムリエ認定講師

加治佐由香里(かじさゆかり)

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~食の楽しさ、大切さを多くの人に伝えたい~

日本フードコーディネーター協会常任理事
香蘭女子短期大学非常勤講師
だしソムリエアカデミー・エグゼクティブアドバイザー

【資格】
FCAJエグゼクティブフードコーディネーター、フードコーディネーター1級、だしソムリエアカデミー認定講師、ジャパンテーブルアーチストアカデミー認定講師、食空間コーディネーター、食生活アドバイザー、ティーコーディネーター、味わい教育インストラクター、テーブルアーチスト
【主な実績】
・内閣府主催 UD(ユニバーサルデザイン)全国大会にて、3年に渡る10種類のUD弁当開発事業を発表
・米粉のレシピ集(熊本県発行)制作監修
・くまもとのふるさとの食レシピ集&DVD(熊本県発行)制作監修
【著書】
フードコーディネーター教本(共著)
【プロフィール】
福岡県在住
2000年よりフードコーディネーターとしての仕事をスタート。
2013年「全国フードコーディネーターグランプリ」にて準グランプリ受賞。
商品開発、レシピ開発、スタイリング・撮影、食イベントの企画運営、講演会講師、料理教室講師など、食に関する業務に広く携わる。

だしソムリエ認定講師

前原 淑子(まえはら よしこ)

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日本食文化の伝統継承と未来への発展につながる活動をしていく

栄養士、調理師、だしソムリエ認定講師、みそソムリエ、ソルトコーディネーター、豆腐マイスター、フードコーディネーター、食育インストラクター、醸しにすと、調味料ジュニアマイスター、わしょクック準認定講師、コムラード・オブ・チーズ、WSET® Level2 Award in Wines and Spirits。
東京在住。
株式会社天塩勤務。“昔ながらの美味しい塩”を求める市民運動より生まれた「赤穂の天塩」に、塩が国の専売品だった時代より関わる。
近年大病を経験し、食の大切さを改めて考えるようになった。
「天塩スタジオ」で、塩づくり、手作り豆腐教室、味噌仕込み教室、季節の食育イベント等を開催している。

だしソムリエ認定講師

清水有加里(しみず ゆかり)

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だしの素晴らしさを皆んなに知ってもらいたい! そしてだしによる料理で皆さんに感動を伝えたい! その一心でだしソムリエ認定講師として活動しております!

だしソムリエ認定講師

桃井一元(ももいかずもと)

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子供達の健康な未来

だしソムリエ認定講師

田中泰章(たなか やすあき)

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仕事やだしソムリエとして、UMAMIを美味しさに変えるお手伝いをしていきます。

だしソムリエ認定講師

河口晶(カワグチアキ)

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次世代へ!世界へ!おだしの文化を伝えます。

だしソムリエ認定講師


Dashi Kitchen ZEN代表
だしソムリエ認定講師

京都市出身
現在は自然豊かな徳島県に住んでいます。

外国人向けだし教室がしたくてだしソムリエになりました。

おだしの勉強をしていると、日本の魅力も再発見!

おだしを通して国内外問わず、

「日本がもっと好きになる」

体験をしていただいています。

だしソムリエ3級認定講座
だし教室
外国人向けだし教室
おだしを使った料理教室

水出しだしパック「阿波の国 一夜だし膳」販売元

イベント出店

徳島県内各地・京都・高松・東京などで開催実績あり



だしソムリエ認定講師

池田慎太郎(いけだしんたろう)

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料理のベースとなるだしの重要性を多くの人に知ってもらいたい!

だしソムリエ認定講師

和田容子(わだ ようこ)

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食の基本のだしから、心も体も暮らしを豊かにする。

だしソムリエ認定講師

鳥居 嗣代(とりいつぐよ)

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   だしの古里ふじのくにから ~自分を幸せにするだしづくり~

     だしの基本は自分が幸せになること…その幸せを、子どもへ夫へ両親へ

だしみらい 代表
日本が誇る食文化「だし」の専門家
鳥居 嗣代 Torii Tsuguyo
(今村さんちの香りしいたけ 店長)

静岡県富士市 在住


静岡県各保健センターや
富士・富士宮市などの行政
各種PTA団体などからの
「だし」と「減塩」についての講演や、
その他「だし」に関する講座を多数行っており、
その受講者はすでに400名を超える。

また、近隣の小学校への「出前授業」も回を重ね、
教えた生徒は1,500名を超え、次世代への
「だし文化」の啓蒙にも力を注いでいる。

2019年からは、地元ラジオ番組にも出演。
素材の選び方から日々の生活への取り入れ方まで
「簡単なのに本当に美味しいだし」が実現できると人気。


● だしソムリエ認定講師(うどんだしマスター・そばつゆマスター)
● だしソムリエ2級「乾しいたけ」講師(東京・大阪・ZOOM)
● 薬膳インストラクター中級 
● 静岡県農山漁村ときめき女性/県知事認定
● ふじのくに未来をひらく農林漁業奨励賞 受賞/県知事(R3)
● 富士市食育推進事業実行委員(H28~) 他


主宰する「だしみらい」では、だし素材を
生産者から学ぶ生産地ツアーも企画・実施。
だしの古里「ふじのくに」から
地産地消を取り入れた「だし生活」を提案していきます。

だしソムリエ認定講師

水嶋昭代(みずしまあきよ)

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だしの魅力、美味しさを多くの人に知っていただくために活動しています。

だしソムリエ協会認定講師 野菜ソムリエプロ
調理師 ジャパンホームペーキング講師 福井県の食育リーダー

だしソムリエ認定講師

山口雅美(やまぐちまさみ)

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「食」とは人を良くする、と書きます、食が人を悪くしてはいけない。「美味しい」とは味を美しくすると書きます、これは美術、音楽と同じ人間に与えられた特権。私にとって全ての料理は食育になります。

JSAソムリエ、FCAJフードコーディネーター2級、食育指導士、調理師、DSAだしソムリエ認定講師、CPAコムラードオブチーズ、 山口雅美です。

料理人、
ソムリエ、
だしソムリエ協会認定講師西日本第一号、
糖質セイゲニスト in 福岡 主宰
フードコーディネーター2級、
食育指導士〝子供の食育大人の食育〟、
おまけのスピリチュアルアドバイザー、
特技として、
フルーツベジタブルカービング。

「自称、多機能自由人」!

<主な職歴>
〜2015
ホテルニューオータニ博多
コーヒーショップ
「グリーンハウス 」 シェフ
メインダイニング
「カステリアン 」 シェフ
宴会メインキッチン シェフ
2016
(株)ダイアモンドダイニング
東京にてフレンチ3店舗の立ち上げ
に携わる。

<研修歴>
全国のホテルニューオータニ
グループ。
海外:ロンドン・パリ・ニース。

<メディアなど>

過去より、テレビ、ラジオ
地元メディ多数出演。

特に2008年~2011年
FBS福岡放送
「めんたいワイド」
ハッピーレシピ・レギュラー

2014年
bkb毎日放送
「今日感テレビ」
ゴハンのじかん・準レギュラー

<最近の活動など>

自身が ” 23キロ痩せた ”
「糖質制限のカリスマシェフ」
として、各メディアに出演。
講演会活動を行う。

九州初「だしソムリエ認定講師」
として、メディアに出演。
検定講座を行う。

地元小学校、自治体、JAと共に、
子供たちへの「命の食育」の
講演会、料理教室を行う。

<受賞歴>

*「日経レストラン・メニュー
  グランプリ」入賞多数。
  特に、
  04金賞
  06準グランプリを受賞
  日経レストランからは
 「常勝集団」として「お墨付き」  を受けた。

*2009年SO讃陽食品工業
  「テーブルオリーブ
        コンテスト」
  決勝大会、特別賞

*2010年
「ぐるなびBEST OF MENU」
   デザート部門 九州エリア賞

*2012年
「ぐるなびBEST OF MENU」
   決勝ファイナリスト入賞
     

だしソムリエ認定講師

永瀬直子(ながせなおこ)

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天然だしの素晴らしさを伝え日々の食生活を豊かにしていきたい。

だしソムリエ認定講師

藤原 洋子(ふじわら ようこ)

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日本古来のだし素材をもっと広めたいという思いで活動しています。

だしソムリエStyle認定講師 藤原厨機株にてラショナルスチームコンベクション クッキングライブ自社開催等を経平成27年だしソムリエ協会認定講師の資格取得。

「だし」の力を信じて現在、自社KitchenLandにて料理教室企画・運営 NHK文化センター福山・岡山リビング等でだし活中です。

趣味は登山と美味しいもの食べ歩きです。

だしソムリエ認定講師

太田美和(おおたみわ)

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食べる悦びと美味しい笑顔で溢れる食卓を共にしたい

世界の"美味しい"笑顔溢れる食卓が大好き!忙しい日々の時こそ、ひと手間かける丁寧な暮らしをしてみませんか?

東京在住
料理教室「linospoon」と豆を知り豆を学び豆を愉しむ「豆遊塾」を主宰
日本の伝統食、旬の食材を生かして世界のごはん&食卓を創り上げる
世界の家庭料理、おもてなし料理
手作り豆腐、豆腐&豆料理教室、マクロビオティック料理
大豆、豆腐、みそ、発酵食、だし等 企画開発コンサルティング

だしソムリエアカデミー認定講師
豆腐マイスター協会認定講師
みそソムリエ
野菜ソムリエ
おから再活プロデューサー
いなり寿司マイスター
そばつゆマスター
築地魚がしコンシェルジュ

各協会における講師
カルチャーセンター講座講師
料理レシピ開発提供
料理画像メディア提供多数あり
料理関係イベント&撮影アシスト

だしソムリエ認定講師

大坪律子(おおつぼりつこ)

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"皆様の健康づくりのお手伝い"をモットーに活動していきます♪

料理教室すまいるりっつ主宰
国際中医師/国際薬膳師/豆腐マイスター協会認定講師/東美薬膳アドバイザー認定講師/野菜ソムリエプロ/フードアナリスト認定講師/おから再活プロデューサー/スパイスコーディネーターマスター/食育インストラクター/麹クリエイター 日々の元気は食卓から!手軽に作れる料理や養生法をお伝えしていきます♪

だしソムリエ認定講師

河瀬 尚弘(かわせ たかひろ)

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食育と安心安全な食生活

だしソムリエ認定講師

近藤志保(こんどうしほ)

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たくさんある天然だしの魅力を、ぜひ多くの方に知っていただきたいです!

だしソムリエ認定講師

玉谷貴子(たまやたかこ)

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「食」で笑顔の花を咲かせるために、全国を駆け巡ってます。

だしソムリエ認定講師

喜名田 公美(きなだ ひろみ)

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だしのある生活で食を笑顔に

だしソムリエ認定講師

吉盛ゆう子(よしもりゆうこ)

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テキトーだけどちゃんと美味しくなるよー☆の発信&乾物業界を盛り上げる

だしソムリエ認定講師

だしソムリエ認定講師

山根正充(やまねまさみつ)

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だしのある生活をわかりやすく丁寧に、たくさんの人にお伝えします。

休日にゆっくりと自宅でコーヒーを淹れるときのように、だしも自宅で丁寧に引くととても落ち着いた幸せなひと時が訪れます。そんな価値観をより多くの人に知っていただきたく、だしソムリエ認定講師としてだしの魅力をお伝えしています。経験のない方から、あらためてだしのことを整理して勉強したい方まで、どなたでもご参加いただけます。

だしソムリエ認定講師

鈴木あゆみ(すずきあゆみ)

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日々の生活にだしを取り入れて、心と身体を整えましょう♪

株式会社自由ヶ丘クッキングスタジオ 代表
名古屋文理大学フードビジネス科非常勤講師

愛知県名古屋市在住

日々の食事に少しずつ気を使うことで、自分の体調や心の変化に敏感になり、さらに広がって家族や、見回りの方、さらには環境のことを大切するようになったらよいな、と思っております。

身体と心は両輪で、どちらかだけ丈夫でも健やかに生活できませんよね。
《だし》は、手軽に生活に取り入れることで、その旨みで日々の食事は美味しく、また香りなどのセラピー効果によって気持ちまでも整えてくれます。
こんなに優秀な《だし》を広める活動を、だしソムリエアカデミーに所属させていただき、認定講師として名古屋を中心に活動しております。

主な仕事は、撮影用のスタジオとキッチン、演出小道具を完備したフードコーディネーター事務所を主宰し、広告や販促用の料理レシピ制作、料理スタイリング、レシピ動画の制作をしています。
また、法人、企業、各教育機関向けの《だし活》セミナーもお受けしています。


だしソムリエ認定講師

原田佳和(はらだよしかず)

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飲食業のイメージを変える

だしソムリエ認定講師

三矢美紀()

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だしソムリエ認定講師

久米亜紀子(くめあきこ)

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だし文化を通して生活を豊かに

だしソムリエ認定講師

千田安枝(ちだやすえ)

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だしを身近に和食を簡単に子どもから大人まで(本業IFA:NISAで投資・資産づくり講座) 

だしソムリエ認定講師

田辺佳子(たなべよしこ)

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「だし」の味と香りを、普段の暮らしに採り入れるお手伝い。

・だしソムリエ認定講師
・アスリートフードマイスター1級
・分子栄養学認定カウンセラー(臨床分子栄養医学研究会)
・陰陽調和の重ね煮師範
・幼児脂質栄養インストラクター

☆芦屋三戸岡クリニック 食育講師 (食養生の会 開催中)
☆保育園、学習塾での保護者向け食育講座
☆FC淡路島 アスリートフード講座
☆元Jリーガー古田寛幸さんオンラインサッカースクール『HFアカデミー』にてレシピ連載中
☆ロータリークラブでのオイル講習会 など講習会多数 兵庫県西宮市在住。

消化器系クリニック(芦屋市)での食育講座の他、パーソナルな食事相談を承っております。

スポーツ栄養、分子栄養学の枠組みを使ってパフォーマンスアップのお食事について、「重ね煮」という調理法と共にお伝えします。

減塩、メタボ、炎症体質、そんな方には日本伝統の「だし」は強い味方です。我慢ではなく、「だし」の新しい世界を楽しみながら食生活の改善が可能です。

だしソムリエ認定講師

中原晋司(なかはらしんじ)

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日本の食文化の基礎であるだし文化を産地から発信したいです。

<中原晋司 プロフィール>
中原晋司(なかはらしんじ)
・中原水産株式会社 代表取締役
・だしソムリエ1級/認定講師
・「出汁(だし)の王国・鹿児島」プロジェクト実行委員会 委員長
・枕崎カツオマイスター(枕崎で取得できる「鰹の伝道師」資格)

かつお節生産量日本一の鹿児島県枕崎市生まれ。枕崎にて家業である中原水産㈱にて、新ブランド「かつ市(かついち)」を立ち上げ、長期熟成のかつお節を練り込んだ「かつおせんべい」の販売を開始するなど、かつお節加工品の開発・販売を手掛ける。また、「出汁男(だしおとこ)」「Mr. DASHI(ミスターダシ)」として枕崎や日本全国・世界各地でかつおだしの引き方教室を開催し、鹿児島の民間企業と「出汁の王国・鹿児島プロジェクト」を立ち上げるなど、出汁文化の発信に注力している。
↓かつ市(中原水産) ウェブサイト
http://www.katsu-ichi.com/

<「出汁の王国・鹿児島プロジェクト」紹介>
「出汁の王国・鹿児島プロジェクト」とは、「出汁」に関わる鹿児島県内の民間企業や有識社を中心に、2012年に発足した団体です。鹿児島県は肉・魚・野菜、どれをとっても出汁素材として多くの生産量を有する大産地であり、また食文化としても昔から様々な出汁を楽しんで来た場所です。当プロジェクトでは、「出汁」に関わる商品開発・共同販売・フォーラム・勉強会などを行っており、だし文化の産地からの発信に努めております。
↓出汁の王国・鹿児島プロジェクト ウェブサイト
http://dashi-project.jp/

だしソムリエ認定講師

和田智子(わだともこ)

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料理にひと手間をかけると美味しくなること だしの香りと共に元気な毎日を作りたいです。 

だしソムリエ認定講師

長坂久美子(ながさかくみこ)

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食・だしの魅力を通じて皆さんの豊かな健康生活を応援したいです!

管理栄養士 食物アレルギー栄養士  だしソムリエ認定講師 静岡県 御殿場市在住

長年、病院や施設の管理栄養士として勤務する中、だしをつかった減塩食やうまみのある美味しい食事づくりに奮闘。現在、森に囲まれた統合医療診療所でだしをいかした体にやさしい健康食を提供しています。
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