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満員御礼


美味しく美しいマクロビスイーツを作りたい!
グルテンフリーで!



こんなことでお悩みではありませんか?


☆本やネットのレシピを見ても同じように作れない。


☆本やネットのレシピで作ったけど、味の正解が分からない。


マクロビスイーツレッスンに参加したいが、小麦粉が食べられない。


☆レシピを自分好みにアレンジしたいけど、その方法が分からない。


自分で食べるにはいいけど、人にプレゼントできるレベルにできない。


子どもに卵、乳製品、小麦粉のアレルギーがあり、安心して食べられる美味しいお菓子を作ってあげたい。


☆いつも作るお菓子がワンパターン。


味だけではなく、見た目も綺麗なマクロビ&グルテンフリーなスイーツを作れるようになりたい。



そうなんですよね~

わたしも我流で作っていたときいつも、

「これでいいのかなあ?」とか、

「味はいいような氣がするけど、見た目が・・・」

って、なんか自信持てずにいました。


特にグルテンフリーのレシピって、全然違うのができちゃうことがあり、

でも、どこをどう変えたらいいのかもわからず、

お菓子トラウマが増しただけになったりして(笑)



 


ところで。


お料理は、いちいち材料を計らなくても、

なんとなく味付けやアレンジができるのに、

お菓子作りではそれができないのは、なぜでしょう?


それは、

お塩やお醤油といった調味料は、

これまでの人生で何度も使ってきたもので、

これぐらいの量でこれぐらいの味、

これを使うとこんな仕上がりになる。


というのを、経験から判断することができるから。




それに対してお菓子は、日常で作る回数が少なく、

ましてや、

マクロビオティックの食材で作るスイーツは、

人生において、圧倒的に経験数が少ないため、


レシピを見なくては作れないし、


アレンジしようにも、素材を置き換えたときのイメージが

うまくできないのです。



また、一般的なお菓子とは、作る手順も、

使う道具も違ったり。

まずは、そこに慣れる必要が絶対的にあるんです。


このマクロビスイーツBasicグルテンフリーコースでは、


マクロビスイーツで使う食材のテイスティングや、

使用する食材のパーセンテージを変えて食べ比べをしながら、

みなさんの経験値を上げていきます。



そして、

美しいお菓子を作るには、

道具もとっても重要!


実際に、どんな道具を使って作るのか?

どんな風に使うのか?

目で見て、触って、使い方や扱い方を何度も

身体で覚えること。


これ、実はお菓子作りの腕を上げる秘訣のひとつです。



経験値を上げ、応用力をつける」ことを念頭に組んだカリキュラム。


全カリキュラムでお伝えする基本のレシピは、27!


さまざまなマクロビかつ、グルテンフリーのスイーツを作ることで、

確実に経験値をあげていきます。


 
 わたしがマクロビを始めた、今から20年近く昔は、
 マクロビスイーツは、
 茶色くて、ボソボソ、
 まずくはないけど一般のお菓子に比べると、味も見た目もぱっとしない。
 という印象でした。


東京で、そのイメージを覆すスイーツに出逢い、

こんな美味しくてきれいなマクロビスイーツを、新潟の人にも食べてほしい!

という熱い思いに駆られ、


何年もかけて東京クラスに通い、

マクロビスイーツの理論と技術を身に着けました。


その後、別のスクールにも通って

さらなるスキルを学び、自分のお店で販売しながら、腕を磨いてきました。




そのうち、

お客様や生徒さんのなかには、小麦が食べれないので、

わたしの作るスイーツやレッスンを、グルテンフリーで作れないか?


という声をいただくようになり、

最初は我流で、でもやはり自信をもって作りたい!という思いが強くなり、

米粉マイスター、グルテンフリーアドバイザーとなりました。




このコースレッスンでは、

実際にわたしのお店で販売していたスイーツのレシピもあり

十分、商用として販売できるものも少なくありません。


つまり、味だけではなく、

見た目にも自信をもって、

誰かにプレゼントしたり、SNSに投稿したり、

販売することもできるスイーツたちです。




レッスンは少人数制なので、

お互いの手元が見えやすく、


その場ですぐ質問にお答えもできるので、

疑問を解消した状態で、

おうちに帰ってから、またすぐ作ることができます。


また、おうちで作ってみて疑問や質問が出てきたときは、

LINEやメールで、お返事させていただいています。



この講座を受講するとできるようになること


☆マクロビスイーツの基本が身につく。

様々なグルテンフリースイーツを作れるようになる。

☆本やネットのレシピで失敗しなくなる(このサイズでこの分量はおかしい、と氣づけるようになる。)

☆本やネットのレシピを、自由にアレンジできるようになる。

☆レシピの材料を見て、代用できるものとできないものの区別ができるようになる。

プレゼントできるレベルのスイーツが作れるようになる。

☆アレルギーのあるお子さんに、安心して食べられる美味しいお菓子を作ってあげられるようになる。

☆SNSに投稿すると「すごーい!」と言われるスイーツを作れるようになる。




~受講生さんの声~


☆なかなか自分では一度に食べ比べはできないので、とてもいい経験になった。

☆レッスンのレシピだけでなく、アレンジの仕方も教えてもらえて嬉しい。

☆家に帰ってからうまくいかないところを、LINEでどうしたらいいか質問できて助かりました。

いろんなスイーツが作れて楽しい。

☆レッスンで作ったものをプレゼントしたら喜んでもらえて、嬉しかった。

☆どれも本当に美味しくて、映えるので、毎回楽しみ。




グルテンフリーのマクロビスイーツを、

美しく、美味しく、自信をもって作れるようになって、


ご家族やお友だち、そして、

すでにお仕事としてマクロビを提供している方は、

お客様や生徒さんを、


あなたの作るスイーツで感嘆させちゃいましょう!




コース詳細
 
 ■コース 月1~2回 
全9回
  全過程を修了後、ご自分で作ったスイーツを持ち寄っていただき、試食会を開催します。
  そこで修了証をお渡しいたします。
 ■定員 4名(最小催行人数2名)
 ■時間 10時~12時半
 ■受講料: 銀行振込 178,200円(税込)※振込手数料はご負担ください
      カード決済 184,615(税込・振込手数料込)

 ■お支払い方法 
 申し込み後1週間以内に、口座振込、カード払い(手数料3.6%)

※受講申し込み後、受講料の入金を確認し、受講決定とさせていただきます。
※納入後の受講料の返金は致しかねますのでご了承願います。




カリキュラム



第1回
・マクロビオティックとは
・マクロビスイーツの特徴
・使う食材
・甘味について
・甘味料のテイスティング
・塩について&テイスティング

・塩キャラメルムース
・キャラメリゼナッツ
・豆乳プリン


第2回
・寒天について
・寒天の特徴
・ルカンテンについて
・寒天濃度の違いのテイスティング


・コーヒーゼリーのパフェ
・ティーゼリーレモンキューブのせ
・ルカンテンのゼリー


第3回
・葛について
・葛の特徴
・葛の濃度の違いのテイスティング

・抹茶ムース
・レモンクリームタルト



第4回

・米粉について
・米粉を使ったスイーツ
・米粉の特徴
・米粉の種類

・米粉クッキー
・米粉のシフォンケーキ
・米粉スコーン



第5回
・豆乳について
・豆乳の特徴
・豆乳の特徴をスイーツに活かす
・豆乳の種類とテイスティング

・豆乳クリーム
・ソイカッテージチーズのクリーム
・ごまプリン
・ベリーソース


第6回
・ナッツについて
・ナッツの種類と特徴
・ナッツのテイスティング
・ナッツペーストについて
・ナッツペーストのテイスティング

・ナッツクリーム
・ナッツタルト
・マフィン


第7回

・カカオについて
・カカオの特徴

・ガトーショコラ
・トリュフ
・ショコラドリンクカカオニブ入り


第8回
・アイスについて
・冷たいスイーツのマクロビ的特徴
・油について

・ソイアイス
・季節のフルーツで作るソルベ
・チュイル


第9回
・豆腐クリーム
・デコレーションケーキの技法

・1人1台デコレーションケーキを仕上げる








定員数
4 名
価格
定員に達しているためお申し込みはできません