あ
り
が
と
う
満
員
御
礼
おいしく食べてマイナス10歳。
あなたの健康・美容・長寿の鍵を握っているのは、運命ではなく「料理」です。
アンチエイジング基礎講座とは
「アンチエイジング料理」とは、年を重ねるごとに徐々に表れてくる様々な心と体の
老化現象を、上質な食材を使ったバランスのとれた料理によって、ゆるやかに遅らせていくことを目的に開発された「究極の健美食」老化を早める原因といわれている
体内の「酸化」「糖化」「水毒化」を徹底的に排除することで、
美味しく食べながら「見た目年齢をマイナス10歳」を目指します!
老化は20歳からはじまっています
人はこの世に生を受けてから命がつきるまでの間、何らかの変化が常に起きています。生まれてから成人するくらいまでのおよそ20年間の変化を「成長」と呼びますが、「成熟期」を迎えた後の日々の変化のことを「老化」と呼んでいます。
「老化」とは加齢にともなって起きる心身の一連の退行的な変化のことで、記憶力や視力・聴力・体温調節などの機能の低下、足腰の弱りなどの生理機能の衰退を意味し、遺伝的な要因や外界からのストレスに対し、適応力が低下することで起こる変化とも考えられています。
「老化」は誰にでも起こる変化ですが、そのスピードには個人差があります。
【一般的な加齢による老化現象】
20代 ⇒ 目立った衰えはない
30代 ⇒ 容姿(髪・肌・歯)の衰えの兆し
40代 ⇒ 容姿(髪・肌・歯)・生殖能力の衰え
50代 ⇒ 体力・気力・筋肉・視力の衰え
60代 ⇒ 血圧の変化・睡眠力・回復力の衰え
70代 ⇒ 血糖値の変化・食欲・免疫力の衰え
80代 ⇒ 脳の機能低下・排泄力・呼吸の衰え
90代 ⇒ すべての能力の低下

●年々体重が増え、ボディーラインが気になっている方
●顔周りの肉が気になる方、小顔になりたい方
●シワ、シミ、たるみ、吹き出物などが気になる方
●料理のレパートリーが少なく、ワンパターンな方
●年々、心と体の衰えを感じている方
●情報が多すぎて、何がいいのかわからない方
基礎編 アンチエイジングの基礎知識
●アンチエイジングとは
●老化とは何か
●老化現象による身体の変化
●老化の原因は細胞内の水不足
●女性の体内水分量が少ない理由
●水分の過剰摂取が老化を招く
●飲み物の力
●低体温も老化を早める
●排泄力を高めると細胞が潤う
応用編
●食べ物や料理のバランスの目安
●体質と体調
●臓器をケアしてアンチエイジング
●髪・歯・骨と女性ホルモンのための食材
●眼・爪・筋肉・心の安定のための食材
●不眠・血圧の安定・脳の活性化のための食材
●食欲のコントロール、免疫力アップのための食材
●美肌・美腸・すこやかな呼吸のための食材
●アンチエイジングのための料理法
●アンチエイジングのための味付け法
●アンチエイジングのための置き換え料理術
●アンチエイジングのためのメニュープランニング
マスター編
食品添加物を正しく理解し、「自分で選択できる」知識を学びます。
- 私が人生の中で学んできたノウハウをお伝えしていきます。