【通信講座】自家製酵母で憧れのバゲットを作る

自家製酵母で
憧れのバゲットを作る
通信講座

ハード系のパンが好きな方が、いつか自分も作ってみたいと思うのがバゲット。

ただ、バゲットはとてもハードルの高いパンです。


ベーカリーで働くパン職人の方でも毎回一喜一憂するのがバゲットの出来栄えです。


いろんな方からお話を聞くと、「クープが綺麗に割れなくて・・」というご相談を受けますが、私はクープよりも内相(クラム)が重要だと思っています。


もちろん、クープが綺麗に割れるとかっこいいし、見た目もいいのですが、バゲットは生地の配合がシンプルなので、食べた時の美味しさや口溶けがいい方がいいです


今回は美味しいバゲットの作り方を学びます。




次の日も焼き戻しなしで
食べられるバゲットを作る




バゲットはフランス語で「杖」という意味。

その名の通り、細長く成形するため成形が難しいです。

本場のフランスでは、バゲットのサイズが決められていて、長さは70〜80cm、重さが300g〜400g。

このサイズのものがバゲットと呼ばれています。


さすがに自宅のオーブンでこのサイズのものは焼けませんので、今回のレッスンは正確にいうとバタールになります。


作りやすい小ぶりなサイズでバゲットを作ってみましょう。


こちらの講座はオンラインレッスンも開催しています。

レッスンの動画配布希望される方にはレッスンの動画も配布いたします。

ただし、レッスン終了後の動画配布となりますことをご了承ください。





  • 材料受け取り日程



お申し込みより7日後以降で日程を指定ください。

*場合によっては日程調整させていただくこともあります。



  • レッスン価格



税込価格 7,700円

  • *価格は材料・送料込みの金額です。
  • *お申し込みから1週間以内のお支払いがない場合はキャンセルとさせていただきます。
  • *お支払い後のキャンセルはお受けできませんのでご了承くださいませ。



お申し込み時の注意点

✅ お申し込みから1週間以内のお支払いがない場合はキャンセルとさせていただきます。

✅ こちらの講座では酵母の作り方は学べませんのでご了承ください。

✅ 材料が届いてから5日以内にお作りください。

✅ パン作り初心者の方のお申し込みはご遠慮ください。

✅ お支払い後のキャンセルはお受けできませんのでご了承ください。




お申し込み後の参加方法

🔹 材料発送後に、特設サイトへご招待いたします。

🔹 動画を見ながらご自身のタイミングでパン作りを行ってください。









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商用利用はできません

こちらのレッスンは、ご家庭で楽しんでいただくためのレッスンです。

ご家族で美味しい自家製天然酵母パンを食べたり、
お友達にプレゼントしていただくためのレッスン。

商用としてパンの販売、レッスン、カフェなどのお店での提供は
一切禁止しております。

商用で利用したい方はライセンス契約を結んでいただく必要がありますので、
お声がけください。









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  • パン教室講師・ベーカリー経営

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