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自宅にいながら自分の好きな時間に
フルーツ酵母で世界で一つのパン作り
オンラインスクール


自家製酵母パン。

一度食べたら豊潤な香りと風味豊かな味わいが忘れられないパン。

 

そんな自家製酵母パンを自分で作りたいという憧れから作ってみたけど、

パンがきちんと膨らんだり、膨らまなかったり・・・

 

固くて酸っぱいパンができて、こんなはずじゃなかったと後悔するばかり。

 

SNSで上手に自家製酵母パンを作っている人を見ると、

なんで自分にはできないの?

何が違うの??とわからないことだらけ。

 

そんなふうに上手に作られている人を見ると、うらやましくて。

自分でも美味しい自家製酵母パンを作りたい!!

という気持ちがふつふつと湧いてくる。

 

学びたいという気持ちが溢れ出ているにもかかわらず、

近くに教えてくれる教室はなくて。

 

そんなあなたのために、

自宅で学べるフルーツ酵母オンラインスクール

を開設しています。

 

日本で唯一、フルーツ酵母を教えているのは当教室だけ

 

実際に教室までいかなければ受講できないレッスンを、

自宅で自分の好きな時間に受講できる夢のような講座です。

 

 

 

正しい作り方を学ぶことで
誰でもふわふわ美味しい
自家製酵母パンが
作れるようになります!
自家製酵母、こんなお悩みありませんか?

✔️ 自己流で作ってみたけどうまくいかない

✔️ 自家製天然酵母エキス作りの正解がわからない

✔️ 自家製酵母パンを作ってみたけど思い通りのパンが焼けない

✔️ 本やネットで調べると作り方がたくさんあってどれがいいのか分からない

✔️ SNSで自家製酵母パンを作っている人が羨ましく、自分でも作ってみたいと思っている

✔️ 教室に通いたいと思っているけど、近くに教室がない

 

 

そのお悩み解決します!

 

自家製酵母パン作りは何が一番重要かというと自家製酵母エキス作りです。

これを失敗してしまうと、その後のパン作りも失敗してしまいます。

自家製酵母パンを上手に作りたければ、発酵力の強い自家製酵母エキスを作るのが重要です。

意外と、この強い酵母エキスの作り方を知らない人が多いことに驚きます。

 

 

数多くの失敗を経て自家製酵母パン作りが上達する方法が見えた

私が自家製酵母でパンを作りたいと思った19年前。

学びたくても教えてくれるところもなく、本はプロのパン屋さん向けのものばかり。

自己流で自家製酵母を作り、パン作りをやってみたけど、固くて酸っぱいパンばかりができて、家族には自家製酵母はやめてイーストのパンに戻してほしいと懇願されるほどひどいパンを作っていました。

どうしても美味しい自家製酵母パンを作りたい!

美味しい自家製酵母パンを焼いて、家族に喜んでもらいたい!

自家製酵母作りをどうしても成功させたいという一心から、10年かけて試行錯誤の末に自宅で誰でもできるような自家製酵母パン作りを確立しました。

自分自身が数多くの失敗を繰り返してきたからこそ見える、失敗するポイント。

そして簡単に成功するためのコツなどをお伝えしています。

 

この講座はこんな方にオススメ!
✅ フルーツを使った酵母を作ってみたい
✅ 今まで自己流で自家製酵母を作っていたけど、きちんと学びたい
✅ 自家製酵母作りの正解を知りたい
✅ 自家製酵母で美味しいパンを作って家族や友人を喜ばせたい
✅ 自家製酵母パンを安定して作りたい
✅ 自家製酵母パンは固くて酸っぱいイメージから脱却したい
✅ 近くに自家製酵母の教室がなくて困っている
この講座の特徴

●毎月旬のフルーツを使った自家製酵母を学ぶことができる
●毎月自家製酵母を作るので、酵母作りが上達する
●リッチ系とリーン系の両方のパン作りを学べる
●自宅にいながら自家製酵母が学べる
●材料が届くので買い出しの必要がない
●時間に縛られることなく自分の好きな時間でパンを作ることができる
●毎月1回質問会を開催
●自家製酵母のプロが教えるので安心
  1. 1.毎月旬のフルーツを使った自家製酵母を学ぶことができる

当教室は、その時々で酵母を教えるのではなく、毎月決まった酵母レッスンを開催しています。

旬の果物にこだわり、酵母を作る。

しこむ素材が違えば、同じパンを作っても全く風味が違う。

そこが、フルーツ酵母の面白いところです。

旬のフルーツを使うことで、季節の移ろいも感じることができます。

 

  • 2.毎月自家製酵母を作るので酵母作りが上達する

最初は酵母作りに関して、不安をお持ちの方が多いです。

当教室では酵母エキス作りの完成の見極めは講師がさせていただいています

毎月のレッスンで、酵母を仕込んでいただき、出来上がりは講師が見極めるので失敗がありません。

過去の受講生からも酵母の出来上がりを見てもらえるから安心というお声を多数いただいています。

 

  • 3.リッチ系とリーン系のパンが学べる

自家製酵母のイメージは、リーンなパンを思い浮かべる方も多いと思います。

リーンなパンとは、副材料があまり入っていないハード系などです。

当教室では、自家製酵母=ハード系という常識を覆すような、リッチなパンも自家製酵母で作ります。

 

受講生からは

自家製酵母でリッチ系が作れるなんて驚きです!

今まで食べたことのないふんわりした自家製酵母パン、美味しいです!

という嬉しいコメントをいただいています。

 

 

  • 4.自宅にいながら自家製酵母が学べる

オンラインスクールのメリットは、わざわざ教室まで出かけることなく、受講できること。

当教室は奈良県生駒市にあります。

東京や名古屋から通ってくださる方もいらっしゃいますが、毎月のこととなると、なかなか厳しいですよね・・・

通いたくても通えない、オンラインレッスンを受講したかったけどレッスン時間が都合が悪い、自分の好きな時間に学びたい、そんな方のためのオンラインスクールです。

 

  • 5.材料が届くので買い出し不要!

オンラインレッスンは自宅で受講可能ですが、ほとんどの場合、自分で材料を調達する必要があります。

材料を揃えようと思っても、手に入らなかったり、普段使わない材料だったり・・・

そうなるとちょっと困りますよね。

そこで、当教室のオンラインスクールは、毎月15日にご自宅に到着するように材料を送付しています。

材料を送るので、失敗もありません。

受講生からは材料が届くので買い出しに行かなくていいので楽です!とのコメントもいただいています。

 

  • 6.時間に縛られることなく自分の好きな時間でパンを作ることができる

たくさんの方と一緒に受講するのが苦手だったり、レッスンの時間に合わせて用意するのが面倒な方にはぴったりの講座。

材料が送ってくるので、自分が作りたい時に自由に作っていただくことが可能です。

動画で作り方や説明をしていますので、わからないところは何度も見返すことが可能。

あなたらしいパンライフを送ることができます。

また、いつでもすぐに連絡をとっていただけるよう、公式LINEも準備しています。

 

  • 7.毎月1回の質問会を開催

ただ、動画が送られてきただけでは不安・・・

そんな方のために毎月1回、質問会を開催します。

レシピや酵母の作り方など動画を見ただけではわからなかったことを直接講師に聞けるチャンスです。

他の通信講座の受講生の方と一緒にご参加いただくことで、みんなでお互いに刺激しながら酵母づくり、自家製酵母作りが上達していきます。

 

  • 8.自家製酵母のプロが教えるので安心
  • 自家製酵母歴19年。
  • 長年、酵母作りにたずさわってきた自家製酵母のプロが、フルーツ酵母の作り方を丁寧に動画に収録して教えます。
  • 対面レッスンやオンラインレッスンでフルーツ酵母のレッスンを受講して、その魅力に引き込まれた方は数知れず。
  • 過去の受講生はみなさん自家製酵母パンが上手に作れるようになっています。
  •  
  • 〜生徒さんの声〜
  • ・質問に的確に答えてくれるので安心です
  • ・知識の量が半端なくてびっくり
  • ・パンの種類のレパートリーが多いのでいろんなパンを作ることができて嬉しい
  • ・フィリングが手作りなのが嬉しい
  • ・いつでもLINEで質問できるので助かります!

 

 

材料発送にこだわるわけ

 

材料を発送することで、正しい方法で作った自家製酵母エキスや元種を実際に手に取ることができ、美味しいパンを作っていただくことができます

今まで、自己流で酵母作りをされていた方には、当教室の酵母作りは目から鱗が落ちるほど新鮮で、今までに体験したことのないふんわり発酵したパンを食べていただけます。

また、粉などを発送させていただくことで、レシピ通りに作ることができます。

粉の種類が変わると、どうしても生地の固さ、グルテンの出方など変わってしまい、教室で作ったものと別物が出来上がることもしばしば。

まずは、教室と同じ材料で作っていただき、自家製酵母パンを体験してみてください。

 

 

講座内容

 

  • 毎月の酵母のご紹介
    • 1月 レモン酵母
    • 2月 りんご酵母
    • 3月 いちご酵母
    • 4月 グレープフルーツ酵母
    • 5月 バナナ酵母
    • 6月 梅酵母
    • 7月 すもも酵母
    • 8月 トマト酵母
    • 9月 ぶどう酵母
    • 10月 柿酵母
    • 11月 ラ・フランス酵母
    • 12月 柚子酵母

 

  • 使用する道具
    • ●毎回使うもの●
    • パンマット(布取り用マット)

     

    ●使う道具など●

    麺棒(2月、4月、9月)

    ゴムベラ(5月、9月)

    ハサミ(12月)

    アルミカップLサイズ(9月)

    *その他あった方がいい道具は下記のレッスン内容に記載してあります。

 

1月 レモン酵母

 

★カンパーニュ(リーン)

レモン酵母の爽やかな酸味はカンパーニュに配合している全粒粉とマッチします。

食事パンにピッタリなカンパーニュは、サンドイッチにしても美味しいし、クロックムッシュにしても最高!

 

何かと使えるカンパーニュは作り方を覚えておくといいですね。

クリームチーズを塗って食べると最高です。

 

★ドライフルーツたっぷりクグロフ(リッチ)

 

バターや卵がたっぷり入ったパン生地に、ドライフルーツをこれでもか!というほど練りこみました。

 

クリスマスシーズンに見かけるパンですが、どうしてもレモン酵母と合わせたくて、1月のレッスンに。

 

ほのかな酸味のあるパン生地とドライフルーツの酸味の相性がバツグンで、おやつにもピッタリのお菓子パンです。

●必要な道具(あった方がいい道具)
・クグロフ型(小)(サイズ:142×高82mm)
・発酵かご(サイズ内寸(約):150(125)×100(65)×高55mm)

 

 

2月 りんご酵母

 

★パン・オ・ノア(リーン)

クルミを入れたハードパン。

クルミの歯ごたえがアクセントになってとってもおいしいパンです。

 

酸味を加えるために、ライ麦を少量追加してパンチをプラス。

クセのない味わいなので、どんな食事にもぴったりなお食事パンです。

 

★アップルロール(リッチ)

 

ふわふわのパン生地に自家製アップルフィリングとカスタードを巻き込んだおいしいお菓子パンです。

まるでお菓子のような味わいなので、ティータイムのおともにぴったり。

 

簡単に作れるカスタードの作り方も学べます。

●必要な道具(あった方がいいもの)
・食パン型またはパウンド型(サイズ内寸(約):165×55×高55mm)

 

 

3月 いちご酵母

 

★ミルクフランス(リーン)

いちごの香りがふんわりと漂うフランスパン生地にあま~いミルククリームを挟みました。

 

フランスパン生地も酵母の影響で甘いので

生地とクリームの相性はバツグンです。

★パン・ブリエ(リッチ)

 

いちごの香りをダイレクトにパンに伝えたくて、いちごエキスを使った中種法で作ります。

他のパンとは少し違う手法で自家製酵母パンを作っていきます。

 

中種を作ることで、酵母の香りがパンに残り、口に入れたとたんいちごの香りが口いっぱい広がりますよ。

 

 

4月 グレープフルーツ酵母

 

★雑穀パン(リーン)

ビタミンとミネラルがたっぷり入った「マルチグレイン(マルチシリアル)」を使って色の濃い雑穀パンを作ります。

 

見た目はごつい、固そうなパンですが、ふんわり仕上がっています。

ふんわりしたパンにするために、ごま油を配合。

太白ごま油を使用するので、ごま油の香りは感じられません。

 

グレープフルーツの酸味をマルチグレインが包み込んでくれます。

オートミールをトッピングしてドイツパン風に仕上げます。

 

★グレープフルーツのマーブルブレッド(リッチ)

 

自家製グレープフルーツジャムを使った折込シートを作り、マーブルパンを作ります。

 

ちょっぴり酸味のある生地とグレープフルーツジャムの酸味がとっても相性バツグン。

 

上手にシートを折り込む方法も学べます。

●必要な道具(あった方がいいもの)
・食パン型またはパウンド型(サイズ内寸(約):165×55×高55mm)

 

 

5月 バナナ酵母

 

★バナナカスタネット(リーン)

バナナ酵母で作るパンは、ふんわりバナナの香りが香るパンに仕上がります。

そんなバナナ酵母でフランスパン生地を使い、バナナチップをふんだんに練りこんだバナナカスタネットを作ります。

 

カスタネットのような変わった成形を行います。

口に入れるとバナナチップの歯触りがよく、噛めば噛むほどバナナの香りが口いっぱいに広がる食事にもピッタリなパンです。

 

★チョコバナナマフィン(リッチ)

 

バナナ酵母はリッチなパンにピッタリな酵母。

今回はバナナを丸ごと生地に入れてチョコチップをたくさん入れたマフィンを作ります。

 

混ぜるだけ簡単。

手軽に作れるので、パンを作りたくないという時に作るのもオススメ。

 

しっとり仕上がるチョコバナナマフィンは、まるでフォンダンショコラを

思わせるおいしさ。

おやつにピッタリのマフィンです。

●必要な道具(あった方がいいもの)
・マフィン型(サイズ:内径70(45)×高30mm)

 

 

6月 梅酵母

 

★オートミールブレッド(リーン)

梅酵母は香りが豊かな酵母。

オートミールなど少し癖のある雑穀も上手にマスキングしてくれる酵母です。

 

発酵力も強く、オートミールと酵母の相乗効果でリーンなパンなのにしっとりふんわりしたパンに仕上がります。

パンを口にすると、ふわっと広がる雑穀とオートミールの甘みがクセになります。

 

中にはナッツをふんだんに混ぜ込んであります。

ナッツの食感がアクセントになり、とても美味しいパンに仕上がっていますよ。

表面にトッピングしたオートミールが、まるでドイツパンのようなフォルムのパンです。

 

★食パン(リッチ)

 

食パンなんて、どれも一緒じゃないの?

いえいえ、酵母によって風味が全く違うんです!

 

梅酵母の食パンはどの自家製天然酵母よりも風味がよく、私個人的に一番好きなパンです。

 

口に入れた時に広がる風味はなんとも言えません!

騙されたと思って、一度作ってみてみませんか?

●必要な道具
・食パン型(サイズ内寸(約):165×55×高55mm)

 

 

7月 すもも酵母

 

★クッペ(リーン)

若干酸味を感じるすもも酵母にはシンプルな配合のパンにすると「これぞ自家製天然酵母パン!」と思えるようなパンに仕上がります。

 

クラスト(皮)はパリッとクラム(中身)はもっちり。

口に入れた時にほのかな酸味を感じるクッペです。

自家製酵母でハードパンを極めたい方は、まずはクッペを練習するといいですよ。

 

★ココナッツクーヘン(リッチ)

 

甘い菓子パン生地にドライフルーツをたっぷり練りこみ、トッピングにはキャラメルとココナッツを乗せて焼き上げる発酵菓子です。

 

薄く平らにして焼くので、焼き上がりはまるでクッキーのよう。

パンとは一味違うおいしさを楽しめます。

 

 

8月 トマト酵母

 

★トマトフォカッチャ(リーン)

トマト尽くしのフォカッチャにしたくて、トッピングには講師手作りのセミドライトマトを乗せて焼き上げます。

 

お食事パンにピッタリなフォカッチャですが、同じ生地でピザもできるという一石二鳥の万能生地。

 

覚えておくと、とっても便利な生地です。

 

★トマトバジルチーズ(リッチ)

 

生地の仕込み水をトマトジュースにして、ビビッドカラーが元気を与えてくれるオレンジ色のパンを焼きます。

 

中には、バジルをふんだんに練りこみ、口に入れたとたん、ふわぁ~っと広がるバジルの香りをご堪能ください。

 

チーズも練りこんで作るパンは、食事パンとしてピッタリなパンです。

 

 

9月 ぶどう酵母

 

★カレーベーグル(リーン)

ぶどう酵母はクセがないので、シンプルなベーグルにアレンジを加えてみました。

自家製カレーパウダーを生地に混ぜ込み、フィリングとしてセミドライトマトを巻き込みます。

 

食べた時に口に広がるスパイシーなカレーの風味とセミドライトマトのジューシーさがとってもマッチしたパンです。

 

★シナモンロール(リッチ)

 

普通のパンの仕込み方とは違う方法を学びましょう!

シュガーバッター法というお菓子を作る手法でシナモンロールを仕込んでいきます。

 

フィリングにはシナモンシュガーバターをたっぷり。

トッピングにはクリームチーズで作ったアイシングをぽとんと落とします。

 

一口食べたら幸せになるお菓子パンです♡

 

 

10月 柿酵母

 

★リュスティック(リーン)

柿酵母は発酵力も強く、扱いやすい酵母なので上級者向けのハードパン【リュスティック】に挑戦します!

 

水分量が多く、扱いにくい生地にはなりますが粉の味を堪能できるパンなので、パン好きさん、特にハード系が好きな方に人気のハードパンです。

 

粉と酵母の深い味わいをご堪能ください。

 

★ミルクハース(リッチ)

 

柿酵母はクセがないので、どんなパンにも相性バツグン。

今回は水分を100%牛乳で仕込むミルクハースを作ります。

 

口に入れた途端広がる、ミルクとバターの香りがたまりません。

 

そのまま食べても美味しいですが、ガツンとパンチの効いたカツサンドにして食べるのもオススメの食べ方です。

 

 

 

11月 ラ・フランス酵母

 

★マロンフィセル(リーン)

 

「フィセル」とは紐という意味。

バゲットよりも細く短いのがフランスパンのフィセルになります。

 

フランスパン生地にマロンペーストや栗の渋皮煮、甘露煮、マロングラッセなどをフィリングに入れて秋らしさを演出します。

 

ほのかな甘みが癖になるフランスパンです。

 

 

★スキレットdeちぎりパン(リッチ)

 

バター、砂糖、卵がたっぷり入った生地をスキレットに並べてちぎりパンにします。

 

これから人が集まる季節のパーティーにぴったりのパン。

ふんわりふわふわのちぎりパンをみんなでワイワイ言いながら食べると、お食事も楽しくなります。

そのまま食卓に出せば、目を引くこと間違いなしです!

●必要な道具(あった方がいいもの)
・スキレット(直径12cm程度)

 

 

12月 ゆず酵母

 

★くるみショコラスティック(リーン)

ココアの入った生地にくるみとオレンジピールをたっぷり練り込みます。

 

オレンジピールの苦味がクセになる美味しさ。

チョコチップを入れてもおいしいですね。

 

★セサミチーズブレッド(リッチ)

 

ふんわりふわふわの優しい甘さのパン生地に黒ごまをたっぷり練り込みました。

 

黒ごまを生地に入れるタイミングやポイントをしっかり学ぶことができます。

 

たっぷりチーズが黒ごま入りのパン生地とマッチしたクセになる味わいの惣菜パンです。

 

 

  • オンラインスクール受講方法
    • 1 お申し込み、お支払い確認後に専用サイトへご招待
    • 2 毎月15日に材料をお届け
    • 3 お好きな時に動画を見ながらパン作り

 

  • 受講特典

  •  
  • 🟠 初回に酵母を仕込むためのビン(450cc程度)プレゼント

🟠 毎月の材料発送時に講師が作ったその月の酵母エキス50ccプレゼント

🟠 パンの材料と酵母を仕込むための材料付き

🟠 生地のこねから焼成までの作り方動画を配布(機械ごね)

🟠 レシピの詳しい説明動画配布

🟠 LINEから質問無制限

🟠 フルーツ酵母作りのアドバイス、見極め付き

 

  •  
  •  
  • レッスン価格

  •  
  • 1年コース
  • 1回あたり10,000円(税抜)×12回で120,000円(税抜)
  • 税込価格 132,000円 
  •  
  • *材料費、送料込みの価格です。
  • *お申し込みから1週間以内のお支払いがない場合はキャンセルとさせていただきます。
  • *お支払いは銀行振り込みまたはペイパル、クレジット一括払いとなります。
  • *お支払い後のキャンセルはお受けできませんのでご了承くださいませ。
  • *クレジット分割払い(手数料がかかります)も対応しておりますのでお問い合わせください。
  • *クレジット分割払いをご希望の場合は、別途お支払い用のリンクを作りますのでお申し込み後しばらくお待ちください。

 

  1.  
お申し込み時の注意点

✅ お申し込み時に初回のお受け取り希望時間をご連絡ください。

✅ 5日までにお申し込みいただきましたら、当月スタート可能です。

✅ 塩、砂糖、卵、チーズ、牛乳はご自身でご準備ください(バターは送付します)

✅ 酵母を作るための材料は送付できるものに関しては送付いたしますが、それ以外のものに関してはご自身でご準備ください。

✅ お申し込みから1週間以内のお支払いがない場合はキャンセルとさせていただきます。

✅ 材料お受け取りから1週間以内にパン作りを行ってください。

✅ お支払い後のキャンセルはお受けできませんのでご了承ください。



自家製天然酵母歴19年の経験を持つ講師が、オンラインで自家製天然酵母パン作りのお手伝いをいたします。

質問はいつでもLINEから無制限でしていただけますので、安心して受講いただけます。

  •  

 




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特にau・ezwebを使われている方は

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届かないことが多いようですのでご注意ください。

 

 

商用利用はできません

こちらのコースレッスンは、ご家庭で楽しんでいただくためのレッスンです。

ご家族で美味しい自家製天然酵母パンを食べたり、お友達にプレゼントしていただくためのレッスン。

商用としてパンの販売、レッスン、カフェなどのお店での提供は一切禁止しております。

商用で利用したい方はライセンス契約を結んでいただく必要がありますので、お声がけください。

 

 

 

価格
【材料が届いて失敗なし!】フルーツ酵母オンラインスクール   132000 円
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お支払い方法
お支払い方法を教えてください。その他を選択された方でクレジット分割払いの方は分割回数を記入ください。後ほど1回あたりのお支払い金額をお伝えいたします。
その他の場合 
講座スタート希望月
ご希望のスタート月を選択ください。ただし、当月のお申し込み期限は毎月8日までとさせていただきます。それ以降は翌月スタートとなります。
初回お受け取り時間
初回お受け取り希望時間を選択ください。2回目以降は都度ご確認させていただきます。
  •  午前
  •  12-14時
  •  14-16時
  •  16-18時
  •  18-20時
  •  19-21時
  •  20-21時
パン作りスキル
パン作りのスキルを教えてください。
  •  初心者(パン作り経験なし)
  •  イーストのパン作り経験あり
  •  自家製天然酵母パン作り経験あり(失敗経験あり)
  •  自家製天然酵母パン作り経験あり(成功経験あり)
  •  パン教室講師・ベーカリー経営
受講動機
この講座を受講しようと思われたのはなぜですか?
 
 
 
 
Profile
Expert
フルーツ酵母の魔術師

幸治 里織

Mission
回り道することなくフルーツ酵母を失敗せずに作ってもらう
Senmon
オンラインレッスン 自家製天然酵母 パン教室 フルーツ酵母 幸治里織

私が一番最初に作った酵母は、レーズン酵母。水にレーズンを入れておいてるだけで、ブクブクと発酵するのに驚き、興味を持ちました。

それからいろいろなフルーツを使って酵母を起こし、パンを作るのが楽しくて仕方なくなりました。このフルーツ酵母なら、こんなパンに仕上げよう!そういう楽しさもできました。

12ヶ月間、毎月旬のフルーツを使って酵母を起こして、旬を感じながらパン作りができるなんてとてもワクワクしませんか?

習いに来てくださる生徒さんにも毎回ワクワクしていただけるような、フルーツ酵母のパン教室を開催しています。

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