Top_7
Top_5
Top_6
Logo_s
  Menu_1menu Menu_2event_lesson Menu_3contents Menu_4shop_no Menu_4contact_aa Menu_5voice
 
 
18_yzgwm2exmwi4ytbho

アスリート料理アドバンスプランナー養成講座 オンライン2期生・3期生

 

アスリート料理アドバンスプランナー養成講座
オンラインクラス2期生・3期生

募集開始します。


才能を引き出すアスリート料理とは?


アスリートフードマイスター1級取得講師が

効果的な食材摂取方法を全10回にわけて

テーマ別にわかりやすく講義します。
 
 
 
栄養も美味しいお料理も
 
両方学べる
 
素敵な人気講座★

 

テーマ別の講義

 
 

●献立を考えたり、アドバイスをするワークもおこないます

{49067960-3D5A-4DEA-BDA3-4C9179EF8F68}
 
 


●テーマに沿ったレシピ紹介
 


レシピの調理の動画レッスン(動画で何回でも復習ができます)
 

   

 

むらさき音符こんなお悩みが解決できます

・疲れやすく、スタミナが続かない

・故障が多い

・集中力が続かない

・メンタルが弱い

・風邪をひきやすい

・食が細い

・身体が小さくて、他の子と比べてしまう

・太らないで、スタミナをつけたい

・何をどのくらい作ればよいのかわからない

・レパートリーがマンネリ化している

・食の情報に振り回されてしまう

・お料理が苦手

・忙しくて時間がない

 

むらさき音符アスリート料理講座を受けると

・小さくても身体の質が変わります

・食べやすさの工夫が身につきます

・簡単なレシピをたくさん習得できます

・競技や目的に応じた応用力がみにつきます

・健康食を基本にすることで自然治癒力がアップ

・基準にすることが明確になるので、迷いがなくなります

・パターンを覚えて応用すれば、短時間でお料理ができます

・スタミナ、免疫力、故障予防、集中力、様々な不調が改善

・競技者、サポートする方、どちらの方のメンタルも安定します

・お料理が楽しくなります

・お友達にアドバイスもできるようになります

 

 

さらに!!!

とても喜ばれる特典として
教室の人気メニュー 53 レシピ

を習得できます。

 

すぐにアスリートフードを作れるようになりますよ!


★生徒さん作 アスリート食
小学生男子サポ―ト(サッカー)

小学生男子サポ―ト(野球)


高校生女子サポ―ト(バレー)

 
アスリート料理アドバンスプランナー
養成講座
 
【カリキュラム】
 

① アスリートの基本の食事と献立の考え方

【講義】
・スポーツに大切なこと
・食べたもので身体ができていることを知る
・スポーツで起こる身体の変化
・アスリートの食事の基本と栄養素
・献立の考え方(まごわやさしい)
必要摂取量の計算方法

【レシピ】
・ポークと季節野菜の塩麹煮込み
・かぼちゃのマッシュ
・はりはり漬け
・小松菜の磯辺炒め
・舞茸の塩麹ナッツ炒め
・新玉ねぎドレッシング
・しらすマヨネーズ


② 疲労回復のための食事

【講義】
・疲労の原因を見極める
・身体は「超回復で進化する」
・疲労回復のpoint(食材、血糖値、睡眠、貧血、腸内環境)
貧血対策レシピと献立作成

【レシピ】
・煮豚 くるみソース
・煮干しとナッツのカリカリ
・豚とあさりのワイン蒸し
・豆のマリネ
・ひじきマリネのツナサラダ
・手作り海苔の佃煮

 

③ 夏バテ予防、食欲増進のための食事

【講義】
・夏バテの原因と対策
・夏バテ予防のpointと食材の活用法
・水分の摂り方

【レシピ】
・タコス風どんぶり
・きのことトマトの卵すっぱスープ
・ねばねば出汁浸し
・きのこのワイン蒸し
・手作りすし酢
・手作りポン酢
・長芋のたたき
・香味野菜セット



④ 試合前日、当日、試合後の食事と補食

【講義】
・試合3日前~前日の食事
・試合当日の食事(朝、試合前、直後、夜)
・避けたい食材
・消化の良いもの
・食物の通過時間

【レシピ】
・鶏ハム
・季節野菜のジャム
・塩麹キャベツスープ
・かぼちゃのじか煮
・人参ドレッシング
・グルテンフリーアスリートナッツバー
・バナナケーキ


⑤ 故障を予防する食事

【講義】
・強い骨、柔らかい筋肉を作る
・骨、軟骨、靭帯、腱の材料
・足攣り、痙攣を防ぐ
・炎症に強い身体と油
・故障したときの食事のpoint

【レシピ】
・手羽と豆の甘辛煮
・キクラゲとあらめと厚揚げの煮物
・わかめ炒め 磯風味
・桜エビとアーモンドの佃煮
・豆乳プリン きなこソース


⑥ 筋力アップのための食事

【講義】
・体脂肪ではなく、筋肉を増やす
・たんぱく質の役割と種類
・吸収の良い摂取方法
・成長ホルモン
・体重増量、減量
・身長を伸ばす

【レシピ】
・牛肉とピーマンのサラダ
・マグロの洋風たたき
・ブロッコリーとわかめのくるみ白和え
・鶏むねスティック
・鶏むねスティックのねぎ海苔和え
・季節野菜と昆布の塩麹漬け

 

⑦ 調味料の選び方

【講義】
・調味料も身体を作る
・塩、砂糖、醤油、味噌、酢の働き
・油によって身体のキレが変わる

【レシピ】
・塩麹豆乳マヨネーズ
・はちみつ味噌、はちみつ酢味噌
・グルテンフリーオートミールクッキー
 

⑧ 腸を整える食事

【講義】
・腸の役割、腸と脳の繋がり
・腸内フローラの整え方
・腸の苦手なもの
・腸に良い食材

【レシピ】
・りんごとさつまいもの蒸し煮
・味噌ドレッシング
・フルーツヨーグル寒天
 

⑨ メンタルを整える食事

【講義】
・メンタルと脳と腸
・脳内物質とは?
・脳内物質の材料になる食材
・精神安定食材

【レシピ】
・ブロッコリーのキッシュ
・季節野菜のピーナッツ和え
・ピーマンのおかか和え
 

⑩ 発酵食品の活用法

【講義】
・発酵マジックはアスリートの味方
・酵素の働き
・発酵食品の色々
・麹の働き
・甘酒、塩麹、醤油麹の作り方

【レシピ】
・甘酒ドレッシング
・甘酒たまご焼き
・酒粕たまご焼き
・甘酒しょうが焼き
・酒粕甘酒チーズケーキ

 

クローバー アスリート料理アドバンスプランナーの認定書を発行いたします

クローバー自分でアスリート料理教室をやりたい方のための

アスリート料理教室認定講師養成講座の「受講資格」を得ることが出来ます。

 

まずはお友達から・・

小さなアスリート料理教室を一緒に広げてゆきませんか?

認定講師養成講座の詳細はこちら

 

 

オンライン2期生・3期生 日程表

全5日(1日2講座×5回)

 

クローバー短期コース(木曜日コース)*オンライン2期生

定員6名 締め切りました

9月10日、9月24日、10月8日

10月22日、11月5日

 

クローバー5ヵ月コース(水曜日コース)*オンライン3期生

定員6名 締め切りました

9月16日、10月21日、11月18日

12月16日、1月20日

 

次回のオンラインクラスは2021年1月スタートです★

12月より募集開始いたします

 

 

1回目講座

①アスリートの基本の食事
⑩発酵食品の活用法 
①補足講座 必要摂取量の計算方法

10時30分~12時30分
13時00分~15時00分

短期コース   9月10日(木)
5ヵ月コース  9月16日(水)

 

 

2回目講座

②疲労回復のための食事
⑦調味料の選び方

10時30分~12時30分
13時00分~14時30分

短期コース    9月24日(木)
5ヵ月コース  10月21日(水)

 

  

3回目講座

⑤故障を予防する食事
⑧腸を整える食事

10時30分~12時30分
13時00分~14時30分

短期コース   10月 8日(木)
5ヵ月コース  11月18日(水)

 

  

4回目講座

④試合前日、当日、試合後の食事と補食
⑨メンタルを整える食事

10時30分~12時30分
13時00分~14時30分

短期コース   10月22日(木)
5ヵ月コース  12月16日(水)

 

    

5回目講座

⑥筋力アップのための食事
③夏バテ予防、食欲増進のための食事 
テスト
修了式

10時30分~12時30分
13時00分~15時00分

短期コース   11月 5日(木)
5ヵ月コース   1月20日(水)

 

* お休みされる場合は、レッスンの録画をお渡しいたします。

* オンラインの2期⇔3期の振替参加もしていただけます


 

<特典>

その①

講座期間中、ライングループにて復習メッセージ配信

ご質門には随時お答えします。

皆さんでシェアすることでさらに知識が深まります。

 

その②

①~⑥講座の動画講座のプレゼント

(¥29800相当)

無期限で復習をしていただけます

自宅で子どもさんと一緒に見ていただくと

食育にも繋がります。

 

その③

まごわやさしい献立集・テーマ別1品料理などレシピが見れる

Colza会員無料登録

 

その④

アスリートワンプレート料理教室動画レッスン 1回分プレゼント

または

アスリートワンプレート料理教室500円割引×6回

※ワンプレート料理教室受講で季節の旬のレシピがさらに増える★

 

 

講師は、2児の母でもあり、市民アスリート

お母さんの気持ち、アスリートの気持ち

支える側のメンタル面にも寄り添います。

 

全国に57名、近畿圏に5名しかいない

アスリートフードマイスター1級を取得

プロ選手サポ―トも経験

マニュアル通りでない、個々に見合った幅広いアドバイスができます。

 

 

 

<オンライン受講方法>

【オンラインの利点】 

遠方でも参加できる!

外出準備や移動時間もないので、開催直前まで家事や用事ができる。

◆ミュート機能があるので、子どもが隣で騒いでいても安心。
(自分のマイクのみオフにして、他の参加者の声は聞こえる状態に切り替えることができます)

とにかく簡単!ワンクリックでいつでも皆と繋がれて、場所も時間も飛び越えてしまうツール!

 

 

【参加方法について】
 
ZOOMというビデオ会議室を使用します。
受講生の皆さんはアカウントの作成などは不要です。
講座開始前日に、メールをお送りいたします。
当日になりましたら、

指定のURLアドレスよりビデオ会議室へ入室ください

 

★実際に参加するときの流れは以下のとおりです。

 

①事前にご案内されたURLをクリックします。

 

 

②「Zoom Meetingsミーティングを開きますか?」という表示されたら

 「Zoom Meetingsを開く」をクリックします。

 

※はじめて使用する時のみ、ダウンロードする必要があります。

URLをクリックするとZOOMがダウンロードされます。

ダウンロードされたファイルをクリックするとインストールされ、完了後自動で参加できます。

時間に余裕を持ってご準備ください。

 

③「どのようにオーディオ会議に参加しますか?」と表示されたら、

「コンピューターでオーディオに参加」をクリックします。

 

 

④これで参加完了です!

 

 

* 画面を切り替えて、セミナー資料にそって講義をすすめます

 

●テキストは事前に送られてきたPDF資料を印刷することができます。

 

●インターネットに接続できる カメラ・マイク付きのパソコン

もしくはタブレット、スマートフォンなどをご用意ください。

(カメラ・マイクは外付けもできます)


●スマートフォン、タブレットでもご参加いただけますが、 パソコンでのご参加をオススメします。

 

●イヤホン、ヘッドマイクがあるとなお良いです。

 

使い方に不安のある方も、多いことと思います。

 お申込み後、ZOOMお話し練習の時間を設け、

 体験後に正式にお申込みいただくこともできます★

 

◇受講料

¥54,000ー(税込み)

 

【キャンセルポリシー】

万が一キャンセルされる場合は必ずご連絡ください。
受講日の2週間前までのお申し出であれば承ります。
その際事務手数料として、
1000円と振込み手数料を差し引いた額を返金させていただきます。


それ以降のキャンセルにつきましては理由の如何にかかわらず
キャンセル料として100%頂戴いたします。
ご入金がない場合、後日お支払いいただきます。

 

 

今すぐ申し込む



何かご不明な点やご質問がありましたらお気軽にメッセージくださいね。

下記メールフォームからお待ちしております

https://ssl.form-mailer.jp/fms/c3dcec9e464183

身体に優しい料理教室ライン公式アカウントからもご質問いただけます★

 友だち追加

 

 

クローバー修了生の声

クローバーアスリート料理アドバンスプランナー

オンライン1期生

三木 尚美 さま (バレー)


 

バレーを頑張っている娘が

『バレー強豪校で、春高バレーのセンターコートに立ってみたい‼️』

と言う夢を打ち明けた時

母も覚悟を決めてサポートする為に、とにかくケガのない身体作りを心がけていくと決めました‼️


そこでもっとキチンと知識もつけて、娘に合ったお弁当づくりをしたいと考え

講座に申込みをしました。

 

オンライン講座では

先生の細かい説明、補足があり更に分かりやすく、常に先生に質問できる。

また、生徒さんの質問により理解を深めることも出来る


また、グループラインを作ってもらい

その中でも色々意見交換出来きたり、モチベーションUPを続けることが出来ました


娘も『ママ、コレうまっ』とペロリと食べてくれたり

何よりマンネリ化しがちなメニューがレパートリーも増えて栄養満点‼️


特に先生のレシピは、普段使っている調味料や材料で

簡単な工程で作れちゃいます


そして食を整えるとメンタルも整ってきて、なんだか穏やかになった娘

おまけに、私自身も身体の怠さが減り、家事も効率UP⤴️⤴️

 

娘の夢の舞台まで半年余り、悔いのない様身体づくりサポートして行きます‼️

この講座を受けて、素敵なお母さん達と出会えて

私自身も今後の夢について一歩踏み出せる気持ちを頂きました‼️

本当にありがとうございました

 

クローバーアスリート料理アドバンスプランナー

1期生

身体に優しいアスリート料理教室認定講師

高木夕佳子 さま (野球)

{496702A9-F616-4832-A283-A587670AFFE9}


幼い時から食生活には心を配ってきましたが

大人数の強豪クラブでメンバーとして選ばれるためには

最低条件として絶対にケガをしない体つくりが必要だと思い

 

トレーニングには口を出すことはできませんが

毎日の食事つくりでは関わっていける、とアスリート食について

勉強を始めました。

 

プロアスリートの奥様が「アスリートフードマイスター」の資格をとってサポートしていることを知り

そちらをまず考えましたが
 

最後の夏の大会まで半年、とあまり時間がなかったこともあり

ともかく毎日使えるレシピが欲しいとさっちん先生の教室を探し出し、

アスリートワンプレート料理教室にも通いながら、アスリート料理講座を受講しました。

 

それまでは「量」を食べさせることに重点を置いていましたが

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

野球は小さい時から長年続けてきている子が多く、高校3年の時には10年以上というこもたくさんおり

高2~高3にかけ疲弊した体で故障するという子が増え始める中、

ピッチャーにはつきものの肩ひじの大きな故障もなく

調子をますますあげ、フィジカルで充実し不安がなくなった結果

メンタル面でも自信を持つという成長にもつながり

とてもいいパフォーマンスで最後の大会を終えることができました

 

夢だった甲子園には届きませんでしたが、

この経験から大学やその先でも野球を続けていきたいという希望もあらたにでき

現在、大学野球で頑張っています。


この先は、同じように甲子園を目指している球児や、そのほかさまざまなスポーツを頑張っているお子さん

サポートする親御さんの夢をかなえるお手伝いをしていきたいと考え

講師養成講座も受講することにしました。

 

▼▼▼

高木さまは、修了後、認定講師養成講座を受講され

身体に優しいアスリート認定料理教室をスタートされています

球児の夢を叶えるアスリート食/アロマサポート

 

クローバーアスリート料理アドバンスプランナー

2期生

水田英里 さま (サッカー)

栄養たっぷりのご飯で子どもを応援したい!

とは思っていても、毎日負担にしか思えなかったご飯作り・・・。

でも、さっちん先生の料理教室に行くと、その概念は崩されました。

本当にカンタンで美味しく、とってもオシャレなレシピばかり。

そして、栄養たっぷり

何より本当に子どもが喜んでいます。

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。


 

クローバーアスリート料理アドバンスプランナー

3期生

中尾美加 さま (マラソン)

{BC2D8A0C-A51E-42D9-81FD-8D2F5BFE1CF8}

マラソンをしているのでアスリート食に興味があり

アスリートワンプレート料理教室に参加したのをきっかけに・・・

もう少し深く学んでみたいと思い受講しました。


テーマ別のテキストはとてもわかりやすく毎回興味深く学ぶことができました。

テーマに沿ったレシピのお弁当やスイーツがとても美味しく、色々お話しながらいただくのがとても楽しかったです。


食材の栄養や身体に何が必要かを学ぶことで

より食の大切さがわかりました。


必要な方に食のアドバイスも出来そうなので、嬉しいです。


教えていただいた(まごわやさしい)を意識するだけで、

バランスの良い献立になるのがわかりやすく、

お昼等コンビニで惣菜を買う際にも栄養バランスを常に考えて選ぶようになりました。

 

クローバーアスリート料理アドバンスプランナー

4期生

S さま (水泳)

 

自分では、それなりにできていたつもりででしたが

まだまだ足りてないのを実感しました。

 

さっちんのレシピは、簡単で美味しく栄養価も高いので

すごく助かっています。

 

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました☆

*講座期間中に自己best更新されましたキラキラ

 

クローバーアスリート料理アドバンスプランナー

5期生

藤田知佳 さま(陸上・サッカー)

 
 
娘が陸上、息子はサッカーをしており

毎日作る食事で応援できないかと、色々探している中で

奥田先生のブログを発見しました。


『アスリートフード』と聞くと敷居が高く感じ

教室に通う決心をするのに、約1年かかりました

定期的なメール配信や、開催講座のブログを拝見するうちに


・奥田先生に教えてもらいたい

・子供達に、よいパフォーマンスをさせてあげたい



と言う気持ちと同時に

上のレベルで頑張りたいと言われた時を考えると

カラダの基礎を作るには今から改善しなくては!と思い

アスリート料理講座を受講させていただきました。
 


月1回の講座から帰宅すると

何を習ってきたん?と子供達も興味深々

習ってきた料理を食べながら

栄養やカラダにどんな効果があるのか?を聞いてくれるようになりました。



自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていましたが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなったと思います。



改めて、食事の大切さを実感しています。



*藤田さんは娘さんと一緒に、動画でお料理を復習されました

  娘さんが動画を見て作った補食(アスリートナッツバー・バナナケーキ)



◇開催場所◇

ZOOMオンライン会議室

 

 

講師:奥田 佐智子

●兵庫県川西市在住

●資格

アスリートフードマイスター1級

野菜ソムリエプロ

マクロビオティック(正食協会)師範

Epoch東洋医学課 おうち食医

ジュニア糀エバンジェリスト

SBTスーパーブレインメンタルトレーニング受講生

 

●現役市民ランナー

フルマラソンbest 3:10:16 (2018 名古屋ウィメンズマラソン) 

全日本マラソンランキング 49歳の部 10位

 

子育てをしながら、健康のためにジョギングを開始

健康ジョギング歴13年を経て

14年目43歳から、記録更新のための練習を開始

 

初フルマラソン4時間40分

泣いて歩いたレース

半年以上走れない故障

貧血

様々な経験を経て

 

バランスの良い食事

効率の良いトレーニングによって

自己記録更新を続けている

 

 

●2児の母

サポートした競技 (少年野球、陸上長距離、トライアスロン)

 

子どもの病気をきっかけに

食事で身体を整えるための勉強を始める

 

伝統的製法の調味料を使い、旬のものを使うシンプルな調理にたどりつき

子どもだけでなく、自分自身も元気になれたことで

食の大切さを実感☆

 

スポーツ栄養学、マクロビオティック、薬膳、陰陽調和論

それぞれの良いところを取り入れた独自のメソッドを作る

 

川西市食育推進委員としての地域の食育活動

クッキングスクール講師を経て

身体に優しい料理教室 sacchin-kitchen Colza(コルサ)を2013年よりスタート

 

アスリート向けの教室を2016年より開始

 

アスリートワンプレート料理教室には

子どもや家族を食で支えたい

遠方からの受講者やランナーが多数

 

これまで、のべ560人に指導。

★アドバイスしたスポーツ
陸上長距離、短距離、マラソン、野球、サッカー、水泳、トライアスロン、自転車競技
バレエ、卓球、ゴルフ、バスケット、アメフト、ラグビー、バトミントン、体操、チアーリーディング
ラフティング、空手

プロラフティングチーム テイケイ栄養指導、献立作成担当


身体の調子を整えることを基本に

扱う素材の効能や、症状に合わせたメニュー作りの講習を行う。

 

アスリート向け講習では、栄養素と身体の関わり、食材の選び方

食事摂取のタイミング、目的に合わせたメニュー作りの講習を行う。

 

素材の味を生かしたシンプルなお料理が特徴。

image

 

多くの人に作る楽しみ、食べる楽しみを知ってもらうため

素敵な盛り付け術や簡単メニュー提案など幅広く展開中

 

 

Q&A
Q、
休んだときの振り替えはありますか?

A、
レッスンの録画をお渡しいたします。
他の期への振替も可能です。
お急ぎの場合は、動画講座も見ていただけます。
    


Q、
お料理が苦手なので、ワークなどもできるか心配

A、
人それぞれ、置かれた環境が違います。
人と比べるのではなく、昨日の自分を超えることが目標です。
その時にできるベストを選択できるように 
受講者さんの立場に寄り添います。

講座でご紹介するレシピは
おどろくほどにとても簡単!で美味しい!と評判です。
調理動画で復習もしていただけます。




Q、
アスリートフードは品数をたくさん作るイメージ
仕事をしているので手の込んだことができません

A、
必要な食材を、簡単な調理法で摂り入れていきます。
トッピング感覚で足していくバランス食を提案しています。
忙しい日、時間のある日、その時の状況に応じて
献立を考えられるようになります。




Q、
部活レベルですごいアスリートではないのですが
健康のために学びたい

A、
健康食をべースとし、身体も心も健全であることを目標にしています。
勝利至上主義や無理な食トレなどはおすすめしていません。

アスリート食=健康食=美容食
食の学びは、生きていく上での一生の財産になります。
どんな方にも受けていただきたい内容です。




Q、
いくつかの講座のみ選択して単科受講できますか?
  
A、 
単科受講は受付しておりません。
各講座は密接に繫がりがあり
単科受講では充分な知識をお伝えすることができません。

アスリート食は、奥が深く
総合的に学んでいただくことをおすすめいたします。
個別対応講座、短期集中講座もありますので 
そちらもご活用ください。




Q、
ZOOMオンライン未経験です
  
A、 
受講日までに、オンライン接続、お話し体験の時間を設けます。
体験後、正式にお申込みいただくこともできますので
ぜひ、挑戦してみてください。

これから、オンライン受講があたりまえの時代が来ます★

  

 

今すぐ申し込む

 

 

最後に・・・

才能を引き出すアスリートフードって何だろう?

ワクワクしますね。

 

自分のもっている才能を最大限に発揮したい

気づいていない、隠れている才能を発掘したい

 

食事には

そんな思いを叶えてくれる不思議な力があります。

 


もともと私は料理好き

あらゆるジャンルのレシピ本を見ながら、楽しく料理を作っていました。

 

それでも

当時は食材や調味料について知識もなく、食品表示は気にしたことがありませんでした。

インスタント食品を活用することもありました。

 

私には子どもが2人いますが、小さいころは病気にかかることがたびたび。

次男はしょっちゅう風邪を引いていました。

 

長男は小学校5年生の夏に原因不明の高熱を発症。

病院を何軒もはしごして検査をしても原因が特定できず、不安な日々を過ごしました。

 

そのときに

不調時は病院に駆け込み、処方箋薬を飲むのが普通という考えが揺らぎ始めました。

 


「この子を守れるのは、お医者さんではなく、いつも見ているわたしなんだ」

と思い、一念発紀。

 


食事で身体の調子を整えることを勉強しようと、マクロビオティックの門をたたきました。

 


そこで伝統的製法の調味料を使うことや白砂糖をやめること、自然治癒力と自然のめぐみなどを学び

目から鱗がおちます。

 

師範をとるまで勉強し

わたしの食事は、とてもシンプルなものに変化しました。

 


味噌や醤油などの調味料はすべて伝統的製法のものに替え、油は圧搾絞りのオリーブ油や菜種油に。

お肉も食べますが、基本は昔から日本で食べられてきた食材を意識してとるようになりました。


豆類、胡麻、海類、野菜、魚、椎茸などのきのこ類、芋類など

それぞれの頭文字をとって「まごわやさしい」と覚えます。

 

気が付くと子ども達の体調はすっかり良くなり

めったなことでは風邪をひかなくなりました。

 

そして

子どもだけでなく、わたしの身体も激変したのです。

 

胃腸が弱く、吹き出物もあり、なんとなく疲れやすく、子育てのストレスもあり

とてもしんどかった30代。

 

ところが40代に入ってから

胃腸が強くなり、吹き出物が治り、脂肪が落ち、メンタルまで安定してきます。

年齢を重ねるたびに、どんどん元気になっていきます。

 


趣味ではじめたジョギングも、45歳から本格的に練習すると、おもしろいように記録が伸びていきます。

 

ちょうど、子どもも、少年野球をはじめたり、部活で陸上をはじめたりしていましたので

スポーツ栄養学の勉強もはじめました。

 

これまでの健康食にスポーツ栄養学をプラスして、独自のメソッドを作ってみるのはどうだろう?

そう思ったのが、アスリート料理教室のはじまりです。

 


料理教室と並行しながら、トレーニングにも取り組みました。

 

健康食で自然治癒力が増し、スポーツ栄養学で応用を効かし、メンタルトレーニングを取り入れたことで

さらに強さが増し

過去の自分からは想像もできないくらいのフルマラソンのタイムを出すことができたのです。

 


そのとき私は思いました。

 

小学生のときは、そういえば足が速かった。

中学で陸上をやるも、太ってきたころから速く走れなくなった。

 

色々な球技をやってみたけれど、どれもセンスがなく

スポーツからは遠ざかっていた

 

バランスの悪い食事や添加物

その後の色々な経験からくる自分への自信のなさ

どうせわたしには能力がないという思い込み

 

そんなものが

わたしの潜在能力に蓋をしていたのだと・・・・

気づいたのです。

 


自然にそったシンプルなバランスの良い食事

メンタルの安定

過去のトラウマからの解放

 


わたしの身体と心に蓄積された無駄なものが

すっとなくなった時に・・・

 

眠っていた能力が開花されたのだと・・・

 


フルマラソンでベスト記録がでたとき

震えるほど感動し・・・

 

これまでの苦い経験や出会い

すべてのことに感謝したい気持ちにあふれ

涙がとまりませんでした。

 


“ この経験をたくさんの方にお伝えしたい ”

 

そう強く決意した瞬間でもあります。

 

最初はお友達2人からはじめた料理教室ですが

今では、たくさんの方からのご支援やご協力をいただき

遠い近隣県からも通っていただけるほどに成長させていただきました。

 

・わたしが勉強をはじめたことで、子どもの意識が変わりました

・先生の簡単で美味しいレシピが、子ども達に大人気です

・暑い日の練習も最後まで頑張れるようになりました

 

嬉しい感想もたくさんいただいております。

 

食事で支えようとする方の気持ちが、本人にも伝わり

2人3脚で向き合っておられる姿に

いつも胸が熱くなります。

 


“ わたしに出来ることは食で支えること “

 


ずっとそう思ってきたわたしだからこそ、支える方の気持ちが痛いほどわかり

この教室をもっともっと頑張って広げていきたい!と思う原動力にも繋がっています。

 

健康食とアスリート食のすべてが学べる

アスリート料理アドバンスプランナー養成講座は

通ってくださるお母さん達の熱い要望を受けて

実際に台所に立つ方のためになる講座として誕生しました。



この講座には、子どものスポーツを支えてきたお母さん達の知恵が

たくさん詰まっています。


健康食とアスリートフードを広げ

身体も心も健康に

のびのびとスポーツできる子ども達を増やしたい☆

 

そして

支えるお母さん達に

お料理が楽しめるようになり

自分も元気になり

幸せになってもらいたい☆

 

そう強く願っています。

 

一緒にアスリートフードを学び

広げてゆきませんか?

 

 

Facebookアカウントをお持ちの方
お名前
姓) Must
名) Must
お名前(かな)
せい) Must
めい) Must
メールアドレス Must
メールアドレス(確認)
携帯電話番号 Must - -
お住まいの地域 Must
希望コース Must
  •  短期コース(木曜日)
  •  5ヵ月コース(水曜日)
お支払い方法 Must
  •  お振込み
  •  クレジット
ZOOMお話し体験
  •  申し込む
メッセージ
 
 
 
 
Profile
Professional_s

身体に優しい料理教室colza

身体に優しい料理教室のsacchin

奥田 佐智子

Mission
食べ物が心と身体を作っていることを多くの人に伝え、お料理を楽しみ、心も身体も元気になれる人を1人でも2人でも増やしたいです。
Senmon
料理教室/アスリート料理教室/アスリートフード

アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
マクロビオティック師範(正食協会)師範 アスリートフードマイスター&野菜ソムリエ 奥田佐智子です

兵庫県川西市で、食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室を開催しています。

教室に参加いただくと、
子供のスポーツを食事で伸ばしたり、ケガの予防・回復にいい食事なども学んで頂けます。

アスリートである前に健康であること!をコンセプトに
基本のバランス食、食材の効能や応用術についても学んでいただけます。

美味しくて簡単なレパートリーを増やしていただき、お母さん達が楽しくお料理できるようになる!子どもも、お母さんも、家族も元気になる!

色々な悩みも解決できるコミュニティのような教室を目指しています。

B_facebook
B_ameba
B_homepage
Copyright (c) 2010-2020 Cloudlink, Inc. All Rights Reserved. 06
Powered by reservestock