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【自宅に居ながら簡単に学べる】日本で唯一のフルーツ酵母オンラインコースレッスン(全12回)

定員数 9 名

「フルーツ酵母を習ってみたい!でも、教室が遠くて通えないのよね・・・」

「子育てが忙しくて、趣味の習い事ができないの・・・」

「介護で長時間家を空けるのが難しい・・・」

「ウィルス感染が怖くて、外に出られない・・・」

そんな悩みを抱えているパン好きさんはいませんか?


 

こんにちは。

フルーツ酵母の魔術師

果物を元に自在にパン作りを行うパンプロデューサー

幸治 里織(こうじ さおり)です。

 

 

「忙しいから自家製天然酵母でパン作りはムリ」

「自家製天然酵母は難しいに決まってる」

 

そう思っていませんか?

実は逆なんです!

 

自家製天然酵母はエキス作りから種起こし、パン生地の発酵、どれをとってもとても時間がかかります。

 

「ほらね。やっぱり難しいじゃない・・・」

 

でもね、イーストパン作りの事をじっくり考えてみてください。

イーストのパン作りは生地を仕込んだら過発酵にならないようにずっと見ておく必要がありますよね。

 

自家製天然酵母のパン生地は発酵させている間、ずっと見ておく必要がありません。

発酵中にお買い物に行ったり、仕事に行ったり、寝ることだってできる。

 

発酵が終了しても1時間ほどは過発酵になる心配もありません。

自分の時間を有効に使えるのが、自家製天然酵母パン作りです。

 

毎日忙しいけど、手作りのパンを作って家族に食べさせたいのなら、

自家製天然酵母パンがオススメです。

 

 

「自家製天然酵母の魅力」

 

フルーツからパンができるの?

最初は半信半疑で驚くかもしれません。

私も最初はそう思いました。

 

私が一番最初に作った酵母は、レーズン酵母。

水にレーズンを入れておいてるだけで、ブクブクと発酵するのに驚き、興味を持ちました。

 

それからいろいろなフルーツを使って酵母を起こし、パンを作るのが楽しくて仕方なくなりました。

 

自家製天然酵母は、イーストのパンにはない芳醇な香りと小麦粉の豊かな風味が

口いっぱい広がるおいしいパン。

 

同じパンでもフルーツ酵母の種類によって全く違う味わいが楽しめます!

 

自分で酵母を起こすところから始めるから、

材料選びからすべて自分の好みのものを使えるのも魅力です。

 

<レッスン内容>

 

◆パソコンやスマホでレッスンを受講できます!

 

自宅に居ながら、パソコンやスマホ、タブレット端末で

レッスンを受講できます♪

 

パソコンを使うのがちょっと苦手・・・

そんな方にもきちんとサポートいたしますので安心してくださいね!

 

◆フルーツ酵母パン教室Happy Bakingのオンライン講座ってどんなの?

1.デモンストレーション方式のレッスン

講座に参加される前に

講師が送付しておいたレシピを見ながら

レッスンを受けていただきます。

 

2.オンライン会議ソフトZOOMを使用

フルーツ酵母パン教室Happy Bakingの

オンライン講座は

 

ZOOM

 

というオンライン会議ソフトを使用します。

 

オンラインでのレッスンだから

もちろん、質問などもし放題!

 

分からないことはその場で理解を深めることができます。

 

なんだかオンライン会議ソフトを使っての講座

難しそう・・・

 

そう思われましたか?

 

ZOOMへの参加はとっても簡単で

こちらがお渡ししたURLをクリックするだけで

講座に参加できます。

 

スマホでの参加の場合は

スマホにアプリをダウンロードしておくだけでOK。

 

とっても簡単です♪

 

3.レッスン終了後にレッスンの動画を差し上げます

講座は最初から最後まで

録画しておきます。

 

講座に参加された方には

参加していただいた講座の動画を差し上げますので

何度でも動画を見て復習することが可能です。

 

4.LINEから質問し放題!

デモンストレーション方式のレッスンだと

実際に自分が作業していないので

 

いざ、やってみよう!

 

と思った時に、これでいいのかな?

って不安になることがありますよね。

 

そんな時、いつでも気軽に質問できるよう

Happy Bakingには公式LINEがあります。

 

オンライン講座に参加される前に

登録しておいてくださいね。

 

◆レッスンの流れ

 

①前日にレッスンのレシピとZOOMのURLをお渡しします

レッスンの前日にレシピを配布いたします。

事前にレシピの印刷をして準備しておいてくださいね。

 

②いざ!レッスン日当日

パソコンの方は前日に配布したZOOMのURLをクリック

スマホの方はアプリを開いて会議室番号を入力します。

 

お時間になったらレッスンをスタートします!

 

レシピに沿って、準備した材料や生地を使い

パンを作っていきます。

 

 

③レッスン終了後は質問タイム♪

すべての行程が終了した時点で

不明な点などのご質問にお答えします。

 

もちろん、レッスン中にも

どんどん質問してもらってOKです♪

 

分からないことはその場で解決していきましょう。

 

④講座終了後にご自身でパンを作ってもらいます

オンライン講座を受けても

受けっぱなしだと、受講した意味がありませんよね?

 

なので、課題も設けます!

 

講座終了後に酵母を作っていただき

ご自分でレッスンで習ったパンを焼いていただき

写真を提出していただきます。

 

パンを試食した感想も一緒に送ってくださいね♪

 

 

当教室は12ヶ月間、旬のフルーツを使って酵母を起こすことから教える

フルーツ酵母専門の自家製天然酵母パン教室です。

 

 

<レッスン内容>

 

【1月・レモン酵母】

★カンパーニュ(リーン)

レモン酵母の爽やかな酸味はカンパーニュに配合している全粒粉とマッチします。

食事パンにピッタリなカンパーニュは、サンドイッチにしても美味しいし、

クロックムッシュにしても最高!

 

何かと使えるカンパーニュは作り方を覚えておくといいですね。

クリームチーズを塗って食べると最高です♪

 

★ドライフルーツたっぷりクグロフ(リッチ)

 

バターや卵がたっぷり入ったパン生地に、ドライフルーツをこれでもか!

というほど練りこみました。

 

クリスマスシーズンに見かけるパンですが、

どうしてもレモン酵母と合わせたくて、1月のレッスンに。

 

ほのかな酸味のあるパン生地とドライフルーツの酸味の相性がバツグンで、

おやつにもピッタリのお菓子パンです。

 

 

【2月・りんご酵母】

★パン・オ・ノア(リーン)

クルミを入れたハードパン。

クルミの歯ごたえがアクセントになってとってもおいしいパンです。

 

酸味を加えるために、ライ麦を少量追加してパンチをプラス。

クセのない味わいなので、どんな食事にもぴったりなお食事パンです。

 

★アップルロール(リッチ)

 

ふわふわのパン生地に自家製アップルフィリングと

カスタードを巻き込んだおいしいお菓子パンです。

まるでお菓子のような味わいなので、ティータイムのおともにぴったり♡

 

簡単に作れるカスタードの作り方も学べます。

 

 

【3月・いちご酵母】

★ミルクフランス(リーン)

いちごの香りがふんわりと漂うフランスパン生地に

あま~いミルククリームを挟みました。

 

フランスパン生地も酵母の影響で甘いので

生地とクリームの相性はバツグンです。

★パン・ブリエ(リッチ)

 

いちごの香りをダイレクトにパンに伝えたくて、

いちごエキスを仕込み水としてストレート法で作ります。

 

口に入れたとたんいちごの香りが口いっぱい広がりますよ。

 

【4月・グレープフルーツ酵母】

★雑穀パン(リーン)

ビタミンとミネラルがたっぷり入った「マルチグレイン」を

使って色の濃い雑穀パンを作ります。

 

ふんわりしたパンにするために、ごま油を配合。

太白ごま油を使用するので、ごま油の香りは感じられません。

 

グレープフルーツの酸味をマルチグレインが包み込んでくれます。

オートミールをトッピングしておしゃれに♡

 

★グレープフルーツのマーブルブレッド(リッチ)

 

自家製グレープフルーツジャムを使った折込シートを作り、

マーブルパンを作ります。

 

ちょっぴり酸味のある生地と

グレープフルーツジャムの酸味がとっても相性バツグン。

 

上手にシートを折り込む方法も学べます。

 

【5月・バナナ酵母】

★バナナカスタネット(リーン)

バナナ酵母で作るパンは、ふんわりバナナの香りが香るパンに仕上がります。

そんなバナナ酵母でフランスパン生地を使い、バナナチップをふんだんに練りこんだ

バナナカスタネットを作ります。

 

カスタネットのような変わった成形を行います。

口に入れるとバナナチップの歯触りがよく、噛めば噛むほどバナナの香りが口いっぱいに広がる

食事にもピッタリなパンです。

 

★チョコバナナマフィン(リッチ)

 

バナナ酵母はリッチなパンにピッタリな酵母。

今回はバナナを丸ごと生地に入れて

ストレートエキスでチョコチップをたくさん入れた

マフィンを作ります。

 

しっとり仕上がるチョコバナナマフィンは、まるでフォンダンショコラを

思わせるおいしさ。

おやつにピッタリのマフィンです。

 

【6月・梅酵母】

★オートミールブレッド(リーン)

梅酵母は香りが豊かな酵母。

オートミールなど少し癖のある雑穀も上手にマスキングしてくれる酵母です。

 

発酵力も強く、オートミールと酵母の相乗効果でリーンなパンなのに

しっとりふんわりしたパンに仕上がります。

 

中にはくるみとカシューナッツをふんだんに混ぜ込んであります。

ナッツの食感がアクセントになり、とても美味しいパンに仕上がっていますよ。

表面にトッピングしたオートミールが、まるでドイツパンのようなフォルムのパンです。

 

★食パン(リッチ)

 

食パンなんて、どれも一緒じゃないの?

いえいえ、酵母によって風味が全く違うんです!

 

梅酵母の食パンはどの自家製天然酵母よりも風味がよく

私個人的に一番好きなパンです。

 

口に入れた時に広がる風味はなんとも言えません!

騙されたと思って、一度作ってみてみませんか?

 

 

【7月・すもも酵母】

★クッペ(リーン)

若干酸味を感じるすもも酵母にはシンプルな配合のパンにすると

「これぞ自家製天然酵母パン!」と思えるようなパンに仕上がります。

 

クラスト(皮)はパリッとクラム(中身)はもっちり。

口に入れた時にほのかな酸味を感じるクッペです。

 

★ココナッツクーヘン(リッチ)

 

甘い菓子パン生地にドライフルーツをたっぷり練りこみ、

トッピングにはキャラメルとココナッツを乗せて焼き上げる発酵菓子です。

 

薄く平らにして焼くので、焼き上がりはまるでクッキーのよう。

パンとは一味違うおいしさを楽しめます。

 

 

【8月・トマト酵母】

★フォカッチャ(リーン)

トマト尽くしのフォカッチャにしたくて、中には講師手作りのドライトマトを混ぜ込み、

トッピングにはプチトマトを乗せて焼き上げます。

 

お食事パンにピッタリなフォカッチャですが、

同じ生地でピザもできるという一石二鳥の万能生地。

 

覚えておくと、とっても便利な生地ですよ。

 

★トマトバジルチーズ(リッチ)

 

生地の仕込み水をトマトジュースにして、

ビビッドカラーが元気を与えてくれるオレンジ色のパンを焼きます。

 

中には、講師が育てたバジルをふんだんに練りこみ、口に入れたとたん、

ふわぁ~っと広がるバジルの香りをご堪能ください。

 

チーズも練りこんで作るパンは、食事パンとしてピッタリなパンです。

 

【9月・ぶどう酵母】

★カレーベーグル(リーン)

ぶどう酵母はクセがないので、シンプルなベーグルにアレンジを加えてみました。

自家製カレーパウダーを生地に混ぜ込み、フィリングとしてセミドライトマトを巻き込みます。

 

食べた時にカレーの風味とトマトのジューシーさがとってもマッチしたパンです。

 

★シナモンロール(リッチ)

 

普通のパンの仕込み方とは違う方法を学びましょう!

シュガーバッター法という手法でシナモンロールを仕込んでいきます。

 

フィリングにはシナモンシュガーバターをたっぷり。

トッピングにはクリームチーズで作ったアイシングをぽとんと落とします。

 

一口食べたら幸せになるお菓子パンです♡

 

【10月・柿酵母】

★リュスティック(リーン)

柿酵母は発酵力も強く、扱いやすい酵母なので

上級者向けのハードパン【リュスティック】に挑戦します!

 

水分量が多く、扱いにくい生地にはなりますが

粉の味を堪能できるパンなので、パン好きさんに

人気のハードパンです。

 

★ミルクハース(リッチ)

 

柿酵母はクセがないので、どんなパンにも相性バツグン。

今回は水分を100%牛乳で仕込むミルクハースを作ります。

 

口に入れた途端広がる、ミルクとバターの香りが

たまりません♡

 

【11月・ラ・フランス酵母】

★マロンフィセル(リーン)

 

「フィセル」とは紐という意味。

バゲットよりも細く短いのがフランスパンのフィセルになります。

 

フランスパン生地にマロンペーストと栗の渋皮煮(または甘露煮やマロングラッセ)を

フィリングに入れて秋らしさを演出します。

 

ほのかな甘みが癖になるフランスパンです。

 

 

★スキレットdeちぎりパン(リッチ)

 

バター、砂糖、卵がたっぷり入った生地を

スキレットに並べてちぎりパンにします。

 

これから人が集まる季節のパーティーにぴったりのパン。

そのまま食卓に出せば、目を引くこと間違いなしです!

 

 

 

【12月・ゆず酵母】

★くるみショコラスティック(リーン)

ココアの入った生地にくるみと柚子ピールまたは

オレンジピールをたっぷり練り込みます。

柚子ピールは酵母を起こした柚子の皮で作ります。

 

もちろん、柚子ピールではなく、オレンジピールでもおいしいですよ。

オレンジピールとチョコレートを入れてもおいしいですね。

 

★セサミチーズブレッド(リッチ)

 

ふんわりふわふわの優しい甘さのパン生地に

黒ごまをたっぷり練り込みました。

 

たっぷりチーズが黒ごま入りのパン生地とマッチした

クセになる味わいの惣菜パンです。

 

 

 

 

自家製天然酵母を作る楽しさと、

自家製天然酵母パンのおいしさを体験ください。

 


よくあるご質問

 

Q:レッスン時間はどれぐらいですか?

A:レッスン時間は1時間半を予定しています。これより長くなることはありません。早ければ1時間程度で終わることもあります。

 

Q:当日受講できない場合はどうなりますか?

A:レッスンを録画しますので、動画を見て受講していただきます。東京、大阪、奈良で開催しているリアルのレッスンにも振り替え可能です。なお、名古屋開催のレッスンへは、満席のため振り替えはできませんのでご了承ください。

 

Q:自分で酵母が作れるかが心配・・・

A:安心してください!LINEで何度もご質問していただけます。酵母作りの見極めが難しい時はLINEで写真を送っていただければ出来上がりを講師が判断いたします。

 

Q:パン作り初心者だけど受講できる?

A:実際にパン生地を触ってパン作りをしていただくわけではないので、パン作り初心者の方はご遠慮ください。リアルな講座は初心者も大歓迎です。

 

Q:自家製天然酵母初心者だけど受講できる?

A:自家製天然酵母初心者の方はご遠慮ください。実物を見るわけではないので、ご理解いただけないことが多いと思います。

 


<講座内容>

●受講資格

パン作り経験のある方。

ご自身で自家製天然酵母にチャレンジしたことがある方。(失敗した経験があってもOK!)

 

●開催日時

毎月第3水曜日 11:00~12:30

 

●レッスン内容

  1. パンレシピの説明
  2. パン生地の分割、成形、発酵、焼成
  3. パン生地のこね
  4. フルーツ酵母の起こし方説明

 

●開催場所

フルーツ酵母パン教室Happy Baking自宅教室
★受講生はご自宅で受講していただきます。

 

●持ち物

  • 筆記用具
  • レシピ(プリントアウトしてご準備ください)

 

●受講料

11,000円×12回=132,000円(税込)

・一括払いまたは半年ごとのお支払いが可能です。

・ペイパルにてお支払い回数3回以上も承っておりますのでご相談ください。

(別途支払い手数料がかかります)

12回分まとめてお支払いいただいた方は消費税OFFの
 120,000円で受講していただけます。

*お振込後のキャンセルはいかなる理由があろうともお受けできません。また、返金もいたしかねますのでご了承くださいませ。

 

●特典 

スペシャル特典といたしまして、オンライン講座とリアルレッスンの併用を可能といたします。

ただし、ひと月に受講できるのはオンライン講座またはリアルレッスンのどちらか一つのみとさせていただきます。

 

●講師

幸治 里織(こうじ さおり)

 

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今まで体験したことのない自家製天然酵母パン。

ぜひあなたも作ってみてください。

 

あなたのご参加をお待ちいたしております。

 

 

!お申し込みの前にご確認ください!
 
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メールの不達が相次いでおります。
 
 
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特にau・ezwebを使われている方は

受信設定をしていても

届かないことが多いようですのでご注意ください。

 

商用利用はできません

こちらのコースレッスンは、ご家庭で楽しんでいただくためのレッスンです。

ご家族で美味しい自家製天然酵母パンを食べたり、お友達にプレゼントしていただくためのレッスン。

商用としてパンの販売、レッスン、カフェなどのお店での提供は一切禁止しております。

商用で利用したい方はライセンス契約を結んでいただく必要がありますので、お声がけください。




ライセンス契約よりもおトクなプロコースもございます。
プロコースについて詳しくはこちらからご覧ください。

 

 

 
 
 
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Profile
Expert

フルーツ酵母パン教室Happy Baking

フルーツ酵母の魔術師

幸治 里織

Mission
回り道することなくフルーツ酵母を失敗せずに作ってもらう
Senmon
酵母づくり 自家製天然酵母 パン教室 フルーツ酵母 幸治里織

私が一番最初に作った酵母は、レーズン酵母。水にレーズンを入れておいてるだけで、ブクブクと発酵するのに驚き、興味を持ちました。

それからいろいろなフルーツを使って酵母を起こし、パンを作るのが楽しくて仕方なくなりました。このフルーツ酵母なら、こんなパンに仕上げよう!そういう楽しさもできました。

12ヶ月間、毎月旬のフルーツを使って酵母を起こして、旬を感じながらパン作りができるなんてとてもワクワクしませんか?

習いに来てくださる生徒さんにも毎回ワクワクしていただけるような、フルーツ酵母のパン教室を開催しています。

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