2月18日(土) 本格フレンチのお教室

受付は2017年2月18日(土)10:50で終了しました。

165753_ブーシェ王妃風
165753_ビーツのスープ
165753_鯛のポワレ
165753_2011-01-01 12
165753_ブーシェ王妃風
165753_ビーツのスープ
165753_鯛のポワレ
165753_2011-01-01 12

オードブル、スープ、メイン、デザートをトータルで学び、ワインも学びます。

このような方におすすめ

目にも舌にも美味しいフランス料理をおうちでおもてなししたい方へ。ワインも楽しく覚えたい方へ。

期待できる効果

ステキに飾った料理とワインとのマリアージュ!フランス料理は私たちの人生に感動をもたらします。

受付は2017年2月18日(土)10:50 までです。

2月18日(土) 本格フレンチのお教室


Carte de janvier (1月のメニュー)

テーマ「フレンチでひな祭り」



⚫️ブーシェ 王妃風
bouchée à la reine
ハマグリを白ワインで開けて、煮汁にクリームを加えてソースを作ります。それをパイ生地で作った入れ物に入れて供する料理。こちらは古典料理です。
ポーランド国王スタニスラス・レクツインスキの娘でルイ15世妃となったマリ・レクツインスキが考案し、料理人に作らせたという一品をひな祭り風にハマグリを使ってアレンジ。
王妃が好んだ一品をお雛様の御前に。
⚫️ビーツのスープ
Soupe de betterave
このような桜色のスープはおひな祭りにピッタリ。ビーツ特有の苦みは他の野菜と共に煮込まれるので、とてもクリーミーに仕上がります。
⚫️スズキのポワレ、ジャガイモのデクリネゾン、ケイパーのソース
デクリネゾンとは、同じ素材で違った調理法で調理するもの。こちらではジャガイモをハッシュ・ド・ポテトにしたものと、ジャガイモのピュレという調理法でスズキのポワレを挟みました。


⚫️
苺のシャルロット
Charlotte aux fraises
ビスキュイ ド キュイエール(フィンガービスケット)と苺のバヴァロワで構成されています。
苺の風味がたっぷり詰まって、最高の味!お嬢ちゃまたちに夢のある桃色のスイーツを作ってさしあげて下さい。


〜ワインセミナー〜

シャブリ



今月のワインセミナーは
「シャブリ」です

先月は、ビオワインを探ってみました。今月はシャブリを。

試飲ワインはシャブリ・プルミエ・クリュをご提供します。グラスに注ぎながら、ワインの特徴をしっかりつかみましょう。




これら4品の ルセット(レシピ)、ワイン2種をご用意致しまして、皆様のお越しをお待ち申し上げております。






受付は2017年2月18日(土)10:50 までです。
受付は2017年2月18日(土)10:50 までです。

ワインエキスパート&フランス料理研究家

平野 久美子

フランス料理とワインのペアリングで「より美味しい」を追求します!
Professional_s

フランス料理とワインのペアリングで「より美味しい」を追求します!

ワインエキスパート
WSET中級 フランス料理教室Protéger(プロテジェ)芦屋主宰
平野 久美子です。

おうちの食卓が星付きレストランになる!
「ワイン好きの人のための
ワインとフランス料理を極める講座」を
2024年1月開講します!
ワインも料理もがプロ級に変わり、
家族から称賛されるようにご指導させていただきます。
料理研究歴30年/教室業9年


<経歴>
学生時代から、数々の著名なフランス料理教室に通い、
行く度ごとにフランス料理の美味しさと
奥の深さに感動を覚える。


最終的に、パリに本校のある、
ル・コルドン・ブルー料理課程を修了し、
ディプロムを取得。

15年ほど前に通っていた
ホテルのワインセミナーにおいて、
「料理をワインとともに嗜むと、料理の旨みがさらに増す」
ことに驚いたことからワインに傾倒し、
2004年にワインエキスパートの資格を取得。

その後アカデミー・デュ・ヴァンでの勉強を経て、
2015年3月、WSET中級という、
世界共通のワイン資格も認定される。

2014年に料理教室Protéger(プロテジェ)
開業。
家族を喜ばせるフレンチ、
スーパーで買える材料でできるフレンチ、
見た目や味で誰をも魅了するレシピ、
旬を大切にしたレシピで
定評を得ている。



開催要項

開催日時
2017年2月18日(土)
開場 10:50
開始 11:00
終了 14:30
場所

平野久美子 フランス家庭料理教室

兵庫県芦屋市東芦屋町2-14-201

ホームページ

参加費

無料

キャンセルポリシー

10000円(材料費、ワインセミナー費、2種のワイン代、)

 

定員

6 名

申込受付期間

2017/1/16(月) 17:25  ~ 2017/2/18(土) 10:50まで

主催者

平野久美子

お問い合わせ先

平野久美子

お問い合わせ先電話番号

090-8523-7756

お問い合わせ先メールアドレス

kumikoroses@gmail.com

受付は2017年2月18日(土)10:50 までです。
smtp08