麹食マイスター認定講座
・食べ物を美味しく変えてくれる麹には、微生物の力を借りて食材の本来の旨味を引き出して、人が美味しいと感じる食べ物の風味をかたちつくるのです。
・健康のもととなる調味料を作る麹は、味噌や甘酒など日本の伝統的な発酵食品の原料です。
これらを日常的に食べていると体のエネルギー源となる糖やアミノ酸を効率よく摂取できるので、健康維持や免疫力アップにつながります。また、麹の調味料をうまく活用することによって摂取する塩分量を大幅に下げることができるので健康的です。
・日本の財産
麹は、カビの仲間である麹菌という微生物を蒸した米などに繁殖させたものです。
カビを使った発酵食品は、中国や韓国、東南アジアなどにもありますが、使われる麹菌はその国土によって異なっており、日本と種類のカビを使う国は他にはありません。
・たくさん酵素を作る
麹はなんと100種類以上の酵素を含んでいます。麹菌が繁殖する際に、消化酵素が分泌されます。
栄養を基礎から学び、その知識に発酵食の考え方をプラスして「食」に関して総合的に知識と技術を習得できる資格です。
発酵食を生活に取り入れようとすると難しいイメージがありますが、実際は、「取り入れる」というよりも学んだ知識を活かして「今の生活の調理法を置き換えてみる」というスタイルですので、非常に生活と密着していて、簡単に取り入れやすい考え方です。
近年、発酵食が世界で健康食としても注目されるようになってきました。
世界には多くの発酵食品がありますが、日本は気候から、発酵食品を作る文化に適しています。
その昔からの財産を、現代の生活に活かしていくことで、生涯にわたって、健康で美しい身体を手に入れることが、この講座の目的です。
麹の特性を知り、健康的なライフアップの生活を送りませんか?
【講師紹介】
■荒木みつえ
設計事務所を営む夫の妻。大学生の2人の娘、高校生の息子…と、3人の子の母。
大学病院に6年間勤め、遊びの基礎を習得。医師と対等に仕事する看護師の友達の姿に、私も何か”国家資格”を取りたいと感じる。
結婚して設計事務所を営む夫と、夫の実家で同居。義兄家族と両親、寝たきりのおばあちゃんの10人家族で、主婦が3人(^_^;) 状況に甘え、建築士を目指し専門学校へ!途中妊娠し、7ヵ月で2次試験に臨み、無事合格♫ 念願の国家資格を取得する。家業の現場管理の中、保険の重要性を感じ、ファイナンシャルプランナーの資格を取得。
妊娠を機に食に目覚め、結婚して何気に受け継いできた中牟田家の味噌、漬物等発酵食品、手作りの素晴らしさに改めて感謝する。
知識を深める中で、ジャパンベーキングスクール講師の資格を取得。単調な病院食に焼き立てパンの楽しみを取り入れたメニューを提案、オリジナルレシピにて指導。
癌と共存する生き方を選び最後の一瞬まで生き抜いた父に寄り添い、自称健康オタクとして、季節の酵素作り、麹造り、甘酒作りにハマる。それらを使った料理を更に楽しむ為、(社)日本ナチュラルビューティスト協会(http://bloominglotus.jp/)にて、酵素の知識を学びナチュラルダイエットマイスターの資格を取得。平成27年度より当協会理事に就任。
現在、子育てが一段落したのを機に、これまでの経験と資格を生かして活動中。
開催要項
開催日時 |
2016年12月10日(土)
開場 9:50
開始 10:00 終了 17:00 |
---|---|
場所 |
カロリア 宜野湾市大山6−28−5 202 |
参加費 |
無料 |
キャンセルポリシー |
49,800円 |
定員 |
5 名 |
申込受付期間 |
2016/11/ 4(金) 00:00 ~ 2016/12/ 5(月) 00:00まで |
主催者 |
宇栄原千春 |
お問い合わせ先 | 宇栄原千春 |
お問い合わせ先電話番号 | 0989886466 |
お問い合わせ先メールアドレス | nutri@pearl.ocn.ne.jp |