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Maninonrei
【本場の特製コチュジャン作り】韓国料理教室
ジャン名人が丹精込めて作ったみそ玉の味が決め手!
H_taisho
本場のコチュジャン作りを学びたい方、コチュジャンの応用方法を覚えたい方
H_kitai
韓国料理の基本コチュジャンの作り方を学べば、料理の幅もますます広がります
韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
Professional_s
 
 
本田 朋美 
本田 朋美
韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
 
▼保有資格
フードアナリスト
調理師
漢方養生指導士 初級
ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
飾り巻き寿司技能 2級
食品衛生責任者
英検 2級
韓国語能力検定 3級
薬膳料理マスター(韓国にて取得)
郷土料理マスター(韓国にて取得)
宮中料理マスター(韓国にて取得)
餅・後食(デザート)マスター(韓国にて取得)
▼受賞歴
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 金賞受賞
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 ソウル市長賞受賞
2015年韓食ネット協議会主催 第4回キムチグランプリ 金賞受賞
▼プロフィール
市場調査会社での6年間の経験を活かし、韓流ブームにのり2006年韓国語教室「つながるハングル」を立ち上げる。その後会員向け料理交流会が評判を呼び、南漢亭オーナーの故・趙重玉先生から韓国料理を学ぶ。2009年韓国料理教室として再スタート。7年間に生徒数は約700人。現在韓国料理店スランジェのアドバイザーを務め、ナスラックキッチンでレシピ掲載など、企業、料理店、メディアとも手を組んで展開。
 

2015年に開催し、大人気だった「コチュジャン」作りを学べる教室を2016年も開催。

市販にはない深みのある手作りコチュジャンを自分の手で作ってみましょう!

 

コチュジャン。

 

それは韓国料理の基本になる調味料と言えます。

17世紀に伝来した唐辛子は、18世紀に入ると料理に使われるようになり

調味料のコチュジャンが誕生しました。

 

コチュジャンにより、韓国料理の味がぐんと広がり、辛い物が多く生まれました。

そんなコチュジャンを一から手作りしてみませんか?

 

 

今回も、コチュジャンの味を左右するもっとも大事な

「みそ玉の粉」は、韓国のジャン名人から仕入れました

 

題して、

【本場の特製コチュジャン作り】韓国料理教室

を開催します。

 

コチュジャン

 

今回のコチュジャン作りの基本となるのは、ユン・ワンスン先生の「みそ玉の粉」です。



みそ玉

みそ玉とは茹でた大豆をつぶして、ドーナツや豆腐のような形にし

数か月熟成させたもので、韓国のみそやしょうゆ作りにも欠かせません。



ユン・ワンスン先生

 

ユン・ワンスン先生は、大韓民国食品名人第50号の指定を受けた

チョンニジャンという牛肉を使ったしょうゆ作りの名人です。

 

このユン・ワンスン先生特製の「みそ玉の粉」で作るコチュジャンの味は

市販ではもちろん、韓国料理屋さんでもなかなか味わえない貴重なもの。

 

料理教室では、この「みそ玉の粉」で本場のコチュジャンを一緒に作ります。

 

そして、一人500g程度のコチュジャンをお持ち帰りいただける

大変お得な内容です。

 

さらに本田自ら作り、熟成させたコチュジャンを使ったチゲもご用意いたします!

 

また、コチュジャンの料理への応用方法についてもご説明しますので

楽しみにしてください。

 

【韓国料理教室内容】

・コチュジャンとは?
・コチュジャン作り実習(牡蠣入り)
・チゲ作り実習
・食事

 

【食事】

・コチュジャンチゲ(牡蠣入り)

・ご飯

・おかず2品

・キムチ

 

※料理は変わる場合があります

 

ご申し込み、お待ちしてます。

 

開催日時
2016年3月 1日(火)
開場 10:50
開始 11:00
終了 13:30
場所 つながるハングル渋谷サロン
東京都渋谷区円山町5-4 フィールA渋谷
インターネットエクスプローラー 7(IE 7)以前のブラウザでは地図の編集はできません。 こちらからバージョンアップをおこなってください。
拡大地図
参加費
6,000円
※食事付き、手作りコチュジャン約500グラムお持ち帰り
 
支払方法

銀行振込

※お申し込み後、5日以内にお振り込みください。
 
▼キャンセルポリシー
3日前からのキャンセルは、全額参加費を申し受けます。
4日前のキャンセルは、振込手数料を引いてご指定の口座にお振り込みいたします。
定員
 7 名
満員御礼
申込受付期間2015/12/10(木) 14:44 ~ 2016/3/ 1(火) 10:50まで
主催者本田 朋美
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Profile
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本田 朋美

本田 朋美

Mission
韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
Senmon

韓国料理 コンサルティング マーケティング キムチ 商品開発

▼保有資格
フードアナリスト
調理師
漢方養生指導士 初級
ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
飾り巻き寿司技能 2級
食品衛生責任者
英検 2級
韓国語能力検定 3級
薬膳料理マスター(韓国にて取得)
郷土料理マスター(韓国にて取得)
宮中料理マスター(韓国にて取得)
餅・後食(デザート)マスター(韓国にて取得)
▼受賞歴
市場調査会社での6年間の経験を活かし、韓流ブームにのり2006年韓国語教室「つながるハングル」を立ち上げる。その後会員向け料理交流会が評判を呼び、南漢亭オーナーの故・趙重玉先生から韓国料理を学ぶ。2009年韓国料理教室として再スタート。7年間に生徒数は約700人。現在韓国料理店スランジェのアドバイザーを務め、ナスラックキッチンでレシピ掲載など、企業、料理店、メディアとも手を組んで展開。

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