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麹から造る手前味噌仕込み

受付は4月 2日(火)09:50で終了しました。

~お味噌作りは楽しい、おいしい、健康にいい~

このような方におすすめ

自分で麹を造り、手前味噌を仕込んでみたい方

期待できる効果

大豆と麹と塩の3種類の原材料混ぜ合わせて、半年発酵させることでとびきりおいしいお味噌ができあがります。

「手前味噌」という言葉は、自分が手間ひまかけて作ったお味噌は、

どこのよりもおいしいということです。

私が子どもだった時に祖母や母がしていたようにお米から麹を造ってお味噌を仕込みます。

麹は丸2日で発酵して、麹となります。

麹の種付けをする日とお味噌を造る日、2回私の家まで来ていただくようにしています。

このように少し手間をかけてお味噌を仕込むことで、おいしい手前味噌となります。


*お味噌の出来上がりは、1単位が約5㎏です。

 何単位ご希望かをお知らせください。

*麹を作る日は午前10時から、お味噌を仕込む日は午後2時から始めます。

*麹を仕込む日は、お昼ご飯をお出しします。

*麹を造る日に大豆をお渡しして、2日目に自分で煮た大豆を持って来て下さい。

なので基本的に2日参加としています。

どうしても2日参加できない場合1日のみでも受け付けいたします。

その場合は私が家で大豆を煮ますので、お味噌仕込みのみの場合は金額が高くなります。


◆参加費

 ☆1単位5㎏

  ・2回参加の場合は6000円

  ・1回(味噌仕込み)のみは8000円

 (味噌仕込みのみの場合でも、初日にご案内が行きます)

 ☆2単位10㎏

  ・2回参加10000円

  ・味噌仕込みのみは、13000円

 

◆お支払いは以下にお願いいたします。

ゆうちょ銀行
記号:14510
番号:24315011
なまえ:タケムラ ミチコ

◆キャンセルポリシー

3日前までは無料、2日前は半額、前日からは全額いただきます




薬剤師

竹村享子

人の健康は微生物と共に暮らすこと
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人の健康は微生物と共に暮らすこと

薬剤師、陰陽調和料理認定講師、野菜ソムリエプロ、醸しにすと”極め”、 薬剤師であるが、子供のアトピー性皮膚炎、喘息により陰陽調和料理を教える梅崎和子氏を知り、一緒に料理教室の会社「いんやん倶楽部」を立ち上げる。10年間一緒に仕事をした後、奈良にUターンをして、重ね煮を奈良を中心に大阪、京都で教える。祖母や母に手作りの季節の漬物や、味噌造りを教わり、自分でも工夫を重ねて、次世代に繋げることを自分の使命として発酵食をいろんなところで教えている。

開催要項

開催日時
2024年4月 2日(火)
開場 9:50
開始 10:00
終了 13:30
場所

竹村自宅

奈良県

磯城郡田原本町

参加費

麹から造る手前味噌仕込み 参加費  6,000 円

キャンセルポリシー

◆キャンセルポリシー

3日前までは無料、2日前は半額、前日からは全額いただきます

お支払方法

銀行振込

当日現金払い

定員

8 名

申込受付期間

2024/3/12(火) 21:45  ~ 2024/4/ 2(火) 09:50まで

主催者

竹村享子

お問い合わせ先

竹村享子

お問い合わせ先電話番号

090-5646-0794

お問い合わせ先メールアドレス

Hatakeyakuzen@gmail.com

受付は4月 2日(火)09:50 で終了しました。
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