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受付は1月27日(土)08:00で終了しました。

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精進しゃぶしゃぶと本枯れ節の自家製ポン酢

このような方におすすめ

枯れ節の削り体験したい方。発酵料理を楽しみたい方。もっと健康になりたい方。

期待できる効果

本枯れ節の削り体験できます。おいしい自家製ポン酢が作れます。精進しゃぶしゃぶが楽しめます。

受付は1月27日(土)08:00 までです。

だしの発酵マリアージュ第2弾

お鍋に欠かせないポン酢。
市販のものをお使いの方も多いと思いますが、
手作りのポン酢はとってもおいしい!!

柚子の美味しい冬になると、
自家製ポン酢を手作りしています。

自家製ポン酢はポン酢でも
本枯節の削り立てと利尻昆布、
木桶仕込みの醤油を使った
こだわりのポン酢!

そんな話を
「だしの発酵マリアージュ」をコラボで開いている
ムトウ削り節店4代目にお話ししたところ、
「僕もレシピが知りたいです。
コラボで作りましょう」と盛り上がりました。

嬉しいことに
「だしの発酵マリアージュ」へ熱いリクエストも
たくさんいただいておりまして、
「だしの発酵マリアージュ第2弾
~精進しゃぶしゃぶと本枯れ節の自家製ポン酢」
茨城県つくば市で1月27日(土)開催します。

伝統的な製法で作られた発酵調味料、
自家製発酵食に
本削り節とこんぶを黄金比率でブレンドして
発酵マリアージュをお楽しみいただきます。

▽ ▽ ▽


・自家製プレミアムポン酢実習(レシピ&お持ち帰り付)

・自家製ごまだれ実習(レシピ付)


・精進しゃぶしゃぶ 自家製ポン酢&ごまだれ添え

・おだしの香る雑炊(羽釜ごはんで炊いたごはん)

・本枯れ節の削り体験

*精進しゃぶしゃぶは、肉や魚介など動物性たんぱく質不使用ですが、
ポン酢に本枯れ節を使います

=====

うまみ成分を多く含み、
どんな料理も
おいしくしてくれる
和食には欠かせない鰹節。



実は・・・発酵食の一つ!

カビ付け作業を繰り返して作られる「本枯れ節」は、
世界で最も硬い発酵食品として知られています。



その上品な旨味は、
日本独特の伝統的な食文化を作り、
和食は2013年12月、
ユネスコの世界無形文化遺産にまでになりました。



一般的に食味というのは、
「五味:甘味、辛味、酸味、苦味、鹹味(塩辛い)」ですが、
日本人は、
鰹節からもう一つの食味である
「旨味」を見つけ出し、「六味」としました。

鰹節の主な成分はアミノ酸類と核酸(イノシン酸)。
鰹節と昆布(グルタミン酸)と椎茸(グアニル酸)の
3つの旨味が合わさると、
より一層おいしさが増し、
そこに醤油が加わると、味に深みが増します。

削り立ての本枯節と発酵食の
だしの発酵マリアージュをご一緒に楽しみませんか?



お子さま連れOKです(未就学児無料^^)



男性の参加も大歓迎です!!



削り立ての本枯節のおいしさといったら・・・!





精進しゃぶしゃぶの〆は雑炊。
贅沢に
直火でふっくらと炊きあげられた
羽釜ごはんをお楽しみいただきます。



ありのまな板を作ってくださっている
菊田康人さんが、
建築資材の端材を活用して、
火を起こし、
絶妙な火加減、水加減を見極める
”熟練の技”で炊き上げます。



火は薪を起こした赤い炎。
火の力と遠赤外線パワーで
艶々のごはんが炊き上がります。




羽釜ごはんは、一粒一粒が立って、
噛み締めると甘みが広がって、冷めてもおいしい!

お米は、
30年以上無農薬無化学肥料栽培の
鈴木農場さんの有機米!新米です。



ごはんがおいしすぎて、おかずいらずの美味しいお米ですが、
精進しゃぶしゃぶの〆の雑炊で
ぜひご賞味ください。


だしの発酵マリアージュ
~精進しゃぶしゃぶと本枯れ節の自家製ポン酢~


◇日時:1月27日(土)10時~13時
    
◇参加費:8,000円(税込)

     ちょっとありのまな板付きをご希望の方は・・・
   8,880円税込)

◇定員:8名様


◇メニュー:

【座学】
・鰹節は発酵食品
・究極においしいだしのひき方
・ポン酢の栄養、健康効果

【実習・体験】
・本枯れ節の自家製ポン酢実習(レシピ&お持ち帰り付)

・自家製ごまだれ実習(レシピ付)

・精進しゃぶしゃぶ 自家製ポン酢&ごまだれ添え

・おだしの香る雑炊(羽釜ごはんで炊いたごはん)

・本枯れ節削り体験
*精進しゃぶしゃぶは、肉や魚介など動物性たんぱく質不使用ですが、
ポン酢に本枯れ節を使います



◇持ち物:筆記用具


◇会場:菊田建築 体感モデルハウス

    (つくば市西沢3-8、029-846-3933)
    駐車場あり


今回・・・

自家製プレミアムポン酢と
ご自分で削り立ての本枯節をお土産に



厳選した本枯節や削り器の
お買い物もお楽しみいただけます。



【キャンセルポリシー】
イベントをキャンセルされる場合は、必ず事前にご連絡をお願い致します。
やむを得ずキャンセルされる場合は、理由の如何にかかわらず、
下記キャンセル料が発生いたしますのでご了承願います。

*お申し込み後~3日前・・・事務手数料1,000円に振込み料を差し引いてのご返金               
*2日前(1月25日)、前日(1月26日)、当日(1月27日)・・・キャンセル料参加費の全額
自家製プレミアムポン酢+削り節をお送りします
(お振込みがない場合はキャンセル料金ご入金お願いいたします)


だしの発酵マリアージュ開催レポ

【開催レポ】鰹節は発酵食!削り節店とコラボ「だしの発酵マリアージュ」






こんな方にオススメです



本枯れ節を削ってみたい方

*おいしい自家製ポン酢を作ってみたい方

*精進しゃぶしゃぶを楽しみたい方

*引き立てのおいしいだしを楽しみたい方

*日本の食文化を大切にしたい方

*食事で健康になりたい方

*発酵料理に興味のある方

*わくわく楽しい時間を過ごしたい方


1つでもあてはまったらぜひいらしてくださいね。

削り立ての本枯れ節で
精進しゃぶしゃぶとプレミアムな自家製ポン酢楽しみましょう♪




講師


体温を上げる料理研究家
イエローハーモニー代表

小川原 智子(おがわら ともこ)



■1971年大阪生まれ。
京都女子大学卒業後、大手ゼネコン、新聞社勤務を経て、
2001年、マクロビオティック料理教室イエローハーモニーを
茨城県土浦市にオープン。
22年間で1万4000人の生徒を指導。

■「子宮温活」をキーワードに
玄米と野菜、発酵食を中心とした
【食べる温活】で体質を改善して、なりたい自分を叶えるサポート。

■毎日の食事で体温が上がり、
「美肌になった」「便秘が治った」
「赤ちゃんを授かった」など身体が変わり、
「毎日が楽しくて仕方がない」「自分を好きになった」
「長年の夢を叶えられた」と人生まで変化する生徒が続出。

■そのほか、「食卓から世界を笑顔に」をテーマに
温活商品のプロデュースや料理レシピの制作、
企業向けの健康経営研修、小中学校での食育講座などを行う。
講演会の登壇は300回を超え、
活動の場が全国に広がっている。

著書「人生が変わる!心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)
一般社団法人国際食学協会「温活プロフェッショナル食学講座」監修

小川原智子公式HP https://ogawaratomoko.com/
小川原智子公式ブログ https://ameblo.jp/crescentmoko


ムトウ削節店4代目

塚原 有希博(つかはら ゆきひろ)


茨城県土浦市出身
出汁クリエイター

削りたての削節を世界中の人たちにお届けしたい!

日本の伝統的な食材の削節の栄養価の高さ、
おいしさをみなさんにお伝えしたいです。

地球温暖化の影響で、
鰹や鯖などの漁獲量が減っていることに伴って
価格の高騰が起こっているのが現状です。

当店では削節の原料を蒸した後に、
成分が溶け出した出汁汁も植物の肥料として利用しています。
そのほかにも原料を削った後に残る
皮の部分で出汁パックをつくっております。
出汁を取った後の出しがらを使ったレシピも発信しております。

大切な食材を無駄なく使用して、地球に優しい活動を
みなさんと協力してやっていきたいです!

◇削節を使った料理をインスタグラムで発信しています。
Instagramアカウント
mutou_kezuribushiten

◇毎週日曜日につくばの公園で開催されている
@village.market.tsukubaに出店しております。



カラダが喜ぶ住まい。
菊田建築株式会社 
代表取締役

菊田 康人(きくた やすと)


グレートカーペンタープレジデント

大工棟梁の祖父に弟子入りして、
木の家づくりの技術と楽しさを学び、
その後「真実は現場にあり」と透湿工法の父山本順三と出会い、
衝撃を受け、そこから人が住む家は空気がキレイじゃなきゃ行けない、

日本には日本の家づくりがあると思い、
高級な空気の家にこだわり、日々邁進している。

サッカー歴36年。

https://www.just-kikuken.com/

受付は1月27日(土)08:00 までです。

体温を上げる料理研究家

小川原智子

幸せを作る【食べる温活】で食卓から世界を笑顔に!
Expert_s2

幸せを作る【食べる温活】で食卓から世界を笑顔に!

著書「人生を変える!心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)
一般社団法人国際食学協会「温活プロフェッショナル食学講座」監修
正食協会師範科修了
食育指導士


体温を上げる料理研究家
マクロビオティック料理教室イエローハーモニー代表

■1971年大阪生まれ。
京都女子大学卒業後、大手ゼネコン、新聞社勤務を経て、
2001年、マクロビオティック料理教室
イエローハーモニーを茨城県土浦市にオープン。
22年間で延べ1万4,000人の生徒を指導。

■「子宮温活」をキーワードに
玄米と野菜、発酵食を中心とした「体温を上げる食事法」で、
体質を改善して、なりたい自分を叶えるサポート。

■毎日の食事で体温が上がり、
「美肌になった」「便秘が治った」「赤ちゃんを授かった」など体が変わり、
「毎日が楽しくて仕方がない」「自分を好きになった」
「長年の夢を叶えられた」と
人生まで変化する生徒が続出。

■そのほか「食卓から世界を笑顔に」をテーマに
温活商品のプロデュースや料理レシピの制作、
企業向けの健康経営研修、小中学校での食育講座などを行う。
講演会の登壇は300回を超え、活動の場が全国に広がっている。

著書「人生が変わる!心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)
国際食学協会「温活プロフェッショナル食学講座」監修

公式HP https://ogawaratomoko.com/
公式ブログ http://ameblo.jp/crescentmoko

開催要項

開催日時
2024年1月27日(土)
開場 9:45
開始 10:00
終了 13:00
場所

呼吸する木の家菊田建築 体感モデルハウス

茨城県

つくば市西沢3-8

ホームページ

参加費

参加費  8,000 円

ちょっとありのまな板付き参加費  8,880 円

キャンセルポリシー

受講料8,000円(税込)
ちょっとありのまな板付き受講料8,880円(税込)

銀行振込、カード決済

【キャンセルポリシー】

イベントをキャンセルされる場合は、必ず事前にご連絡をお願い致します。

やむを得ずキャンセルされる場合は、理由の如何にかかわらず、

下記キャンセル料が発生いたしますのでご了承願います。

 

*お申し込み後~3日前・・・事務手数料1,000円に振込み料を差し引いてのご返金               

*2日前(1月25日)、前日(1月26日)、当日(1月27日)・・・キャンセル料参加費の全額(お振込みがない場合はご入金お願いいたします)

お支払方法

Stripe_pay_solutions

銀行振込

定員

8 名

申込受付期間

2023/12/28(木) 19:36  ~ 2024/1/27(土) 08:00まで

主催者

小川原智子

お問い合わせ先

小川原智子

お問い合わせ先電話番号

08065493811

お問い合わせ先メールアドレス

happymacro_yellow-harmony@jcom.home.ne.jp

受付は1月27日(土)08:00 までです。
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