第12回 幸せを呼ぶメドゥプ作り! 「小花のネックレス作り」1Dayレッスン

受付は2016年1月24日(日)10:20で終了しました。

初めての人でも楽しめる♪

このような方におすすめ

韓国伝統文化に興味のある方、メドゥプ作りに興味のある方

期待できる効果

伝統の「メドゥプ」作りを生活に生かすことができます

受付は2016年1月24日(日)10:20 までです。

第12回 幸せを呼ぶメドゥプ作り! 「小花のネックレス作り」1Dayレッスン

人気の「メドゥプ」1dayレッスンの第12回は、「小花ネックレス」に挑戦します。


糸巻きビーズをプラスしてネックレス作り!
『小花ネックレス』1Dayレッスン


さて今回のレッスンは「小花ネックレス」です。

この「小花ネックレス」は落ち着いた色合いながらも、胸元を華やかに見せてくれるので、

大人の女性たちにぴったりのアイテムと言えるでしょう。


結びは伝統的な結びセンチョクメドゥプの応用で、センチョクが結べる人なら簡単にできます。
初めての方でも、センチョクよりは易しい結びなので安心して楽しめます。

紐はアジアンコードの段染め紐を使用し、1mmサイズの紐なので、繊細で小さな結びになります。
この繊細な結びが素敵ですね。
ビーズは紐に似合う色のビーズを、講師が手作りしました。

ネックレスのサイズは、約45cm程度。
大人の女性なら、鎖骨あたりにビーズが来る感じです。
紐は十分な長さをご用意しますので、体型によって多少の調節は可能です。

長さを変えればブレスレットにもできます。
ネックレスとお揃いのブレスレットを作っても素敵ですね。


後ろの留め具はニューホック使用で、簡単に着脱ができます。



■持ち物 :

手芸用目打ち、糸切りハサミ、平ペンチ、ライター、マチ針、木工ボンド、ビーズを入れる小さな箱


留め金具など、とても細かい作業があり、手のひらではなく指に乗せてする作業もあります。
手先指先の細かい手芸です。
※眼鏡が必要な方は忘れないようにお願いします。

お洋服に合った色を揃えたい!
お友達にプレゼントしたい!
ネックレスとブレスレットのセットにしたい!
などの要望も多く寄せられますので、ご自宅でも作れる材料セットを用意していただきました。
お申し込み時に一緒にお申し込みください。
 
■材料セット[材料のみ] / 1色1200円
紐、金具、ビーズ作成に必要な材料などすべてをセット。
お1人何セットでもお申し込み可能です。
メッセージ欄に「A~Dのどの色かと、本数」を記入してください。
 例 / A色を2セット、B色を1セット
 
■練習用メドゥプ紐セット / 1000円
紐のみ。1本200cm以上5本、長さ合計10m以上のセット

講習終了後、時間が許す範囲で、復習レッスンが可能です。
結びの練習、または未完成部分の作業の続きなどにご利用ください。

また別日でも復習レッスンが可能です。詳しくは講師とご相談ください。




「メドゥプ」とは?


------------------------------------
「メドゥプ」とは韓国の飾り結びの手法です。
中国発祥の結びが朝鮮半島から日本へと伝わる中で、韓国独特の結びも生まれました。
ボードやピンは使わず、紐を手に持って作業するのがメドゥプの特徴であり、基本です。


メドゥプには長寿、子宝、魔除けなどの意味があり、それらが組み合わさってひとつになり、

幸せを呼ぶと言われています。
韓国の民族衣装「韓服」に付ける装飾品「ノリゲ」はこのメドゥプ手法で作られていますし、
韓国ドラマなどで、両班の家の装飾にも使われているのをご覧なった方も多いと思います。
------------------------------------


【プロフィール】

紐結びクリエーター 神村妙路


2010年 メドゥプ博物館 (ソウル) 教育コース修了
2011年 プリッ文化センターメトゥプ講座 (ソウル) 中級班~師範班~研究班 修了
2012年 MADI 西洋メドゥプ協会 (ソウル) 初級~高級 修了
    メドゥプ研究所 研究班 受講 (ソウル)
2013年・2014年 Gallery 結 (yui) 研究班 受講(ソウル)

現在は横浜市港北区でメドゥプ講座を開講し、基礎から上級まで幅広く対応しています。

結びに夢中ブロ

http://ameblo.jp/kthome/



当日は、ワンプレートランチをご用意しますので、

メドゥプレッスンが終わった後は食事をしながら、おしゃべりも楽しみましょう。

受付は2016年1月24日(日)10:20 までです。

本田 朋美

韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
Professional_s

韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!

▼保有資格
調理師
漢方養生指導士 初級
ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
飾り巻き寿司技能 2級
食品衛生責任者
英検 2級
韓国語能力検定 6級
薬膳料理マスター(韓国にて取得)
郷土料理マスター(韓国にて取得)
宮中料理マスター(韓国にて取得)
餅・後食(デザート)マスター(韓国にて取得)

▼受賞歴
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 金賞受賞
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 ソウル市長賞受賞
2015年韓食ネット協議会主催 第4回キムチグランプリ 金賞受賞
▼プロフィール
2009年より料理教室・講座をスタート。現在は韓国料理店のアドバイザー、企業へのレシピ提供・イベントの企画開催、ツアーの企画開催、執筆、メディアへの出演などを通じ、韓国料理の魅力を伝える活動を行っている。ブログ「本田朋美(ほんだともみ)のコリアンワールド」を運営。2020年12月「韓国ドラマ食堂」、2022年9月「はじめてキムチの本」を出版。

開催要項

開催日時
2016年1月24日(日)
開場 10:20
開始 10:30
終了 13:00
場所

つながるハングル渋谷サロン

東京都渋谷区円山町5-4 フィールA渋谷

参加費

無料

キャンセルポリシー

受講費:5,000
材料セット(1200円 )と自宅練習紐セット(1000円)をお申込みの方は当日講師に直接現金でお支払ください

定員

8 名

【残 2 席】

申込受付期間

2015/9/21(月) 09:59  ~ 2016/1/24(日) 10:20まで

主催者

本田 朋美

お問い合わせ先

本田 朋美

お問い合わせ先電話番号

03-6416-3487

お問い合わせ先メールアドレス

info@tsunagaru-hangul.com

受付は2016年1月24日(日)10:20 までです。
smtp08