Top_1
Top_7
Top_5
Top_6
Logo_s
  Menu_1menu Menu_2event_lesson Menu_3contents Menu_4shop_no Menu_4contact Menu_5voice
 
 
Uketuke_syuuryou
第12回 幸せを呼ぶメドゥプ作り! 「小花のネックレス作り」1Dayレッスン
初めての人でも楽しめる♪
H_taisho
韓国伝統文化に興味のある方、メドゥプ作りに興味のある方
H_kitai
伝統の「メドゥプ」作りを生活に生かすことができます
つながるハングルは人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
Professional_s
 
 
本田 朋美 
本田 朋美
つながるハングルは人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
 
▼保有資格
フードアナリスト
調理師
漢方養生指導士 初級
ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
飾り巻き寿司技能 2級
食品衛生責任者
英検 2級
韓国語能力検定 3級
薬膳料理マスター(韓国にて取得)
郷土料理マスター(韓国にて取得)
宮中料理マスター(韓国にて取得)
餅・後食(デザート)マスター(韓国にて取得)
▼受賞歴
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 金賞受賞
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 ソウル市長賞受賞
2015年韓食ネット協議会主催 第4回キムチグランプリ 金賞受賞
▼プロフィール
市場調査会社での6年間の経験を活かし、韓流ブームにのり2006年韓国語教室「つながるハングル」を立ち上げる。その後会員向け料理交流会が評判を呼び、南漢亭オーナーの故・趙重玉先生から韓国料理を学ぶ。2009年韓国料理教室として再スタート。7年間に生徒数は約700人。現在韓国料理店スランジェのアドバイザーを務め、ナスラックキッチンでレシピ掲載など、企業、料理店、メディアとも手を組んで展開。
本格的に商品開発に取り組みたいという想いが強くなり、自社を休眠し、JKフード株式会社に就職しマネージャーとして活動中。
 

人気の「メドゥプ」1dayレッスンの第12回は、「小花ネックレス」に挑戦します。

 

糸巻きビーズをプラスしてネックレス作り!
『小花ネックレス』1Dayレッスン

 

さて今回のレッスンは「小花ネックレス」です。

この「小花ネックレス」は落ち着いた色合いながらも、胸元を華やかに見せてくれるので、

大人の女性たちにぴったりのアイテムと言えるでしょう。

 

結びは伝統的な結びセンチョクメドゥプの応用で、センチョクが結べる人なら簡単にできます。
初めての方でも、センチョクよりは易しい結びなので安心して楽しめます。
 
紐はアジアンコードの段染め紐を使用し、1mmサイズの紐なので、繊細で小さな結びになります。
この繊細な結びが素敵ですね。
ビーズは紐に似合う色のビーズを、講師が手作りしました。
 
ネックレスのサイズは、約45cm程度。
大人の女性なら、鎖骨あたりにビーズが来る感じです。
紐は十分な長さをご用意しますので、体型によって多少の調節は可能です。
 
長さを変えればブレスレットにもできます。
ネックレスとお揃いのブレスレットを作っても素敵ですね。
 

 

後ろの留め具はニューホック使用で、簡単に着脱ができます。
 
 

■持ち物 :

手芸用目打ち、糸切りハサミ、平ペンチ、ライター、マチ針、木工ボンド、ビーズを入れる小さな箱

 

留め金具など、とても細かい作業があり、手のひらではなく指に乗せてする作業もあります。
手先指先の細かい手芸です。
※眼鏡が必要な方は忘れないようにお願いします。
 
お洋服に合った色を揃えたい!
お友達にプレゼントしたい!
ネックレスとブレスレットのセットにしたい!
などの要望も多く寄せられますので、ご自宅でも作れる材料セットを用意していただきました。
お申し込み時に一緒にお申し込みください。
 
■材料セット[材料のみ] / 1色1200円
紐、金具、ビーズ作成に必要な材料などすべてをセット。
お1人何セットでもお申し込み可能です。
メッセージ欄に「A~Dのどの色かと、本数」を記入してください。
 例 / A色を2セット、B色を1セット
 
■練習用メドゥプ紐セット / 1000円
紐のみ。1本200cm以上5本、長さ合計10m以上のセット
 
講習終了後、時間が許す範囲で、復習レッスンが可能です。
結びの練習、または未完成部分の作業の続きなどにご利用ください。
 
また別日でも復習レッスンが可能です。詳しくは講師とご相談ください。

 

  

「メドゥプ」とは?

 

------------------------------------
「メドゥプ」とは韓国の飾り結びの手法です。
中国発祥の結びが朝鮮半島から日本へと伝わる中で、韓国独特の結びも生まれました。
ボードやピンは使わず、紐を手に持って作業するのがメドゥプの特徴であり、基本です。

 

メドゥプには長寿、子宝、魔除けなどの意味があり、それらが組み合わさってひとつになり、

幸せを呼ぶと言われています。
韓国の民族衣装「韓服」に付ける装飾品「ノリゲ」はこのメドゥプ手法で作られていますし、
韓国ドラマなどで、両班の家の装飾にも使われているのをご覧なった方も多いと思います。
------------------------------------

 

【プロフィール】

紐結びクリエーター 神村妙路

 

2010年 メドゥプ博物館 (ソウル) 教育コース修了
2011年 プリッ文化センターメトゥプ講座 (ソウル) 中級班~師範班~研究班 修了
2012年 MADI 西洋メドゥプ協会 (ソウル) 初級~高級 修了
    メドゥプ研究所 研究班 受講 (ソウル)
2013年・2014年 Gallery 結 (yui) 研究班 受講(ソウル)

現在は横浜市港北区でメドゥプ講座を開講し、基礎から上級まで幅広く対応しています。

結びに夢中ブロ

http://ameblo.jp/kthome/

 

 

当日は、ワンプレートランチをご用意しますので、

メドゥプレッスンが終わった後は食事をしながら、おしゃべりも楽しみましょう。

開催日時
2016年1月24日(日)
開場 10:20
開始 10:30
終了 13:00
場所 つながるハングル渋谷サロン
東京都渋谷区円山町5-4 フィールA渋谷
インターネットエクスプローラー 7(IE 7)以前のブラウザでは地図の編集はできません。 こちらからバージョンアップをおこなってください。
拡大地図
参加費
受講費:5,000
材料セット(1200円 )と自宅練習紐セット(1000円)をお申込みの方は当日講師に直接現金でお支払ください

支払方法 銀行振込
※お申し込み後5日以内にお振り込みください。

▼キャンセルポリシー
3日前からのキャンセルは、全額参加費を申し受けます。
4日前のキャンセルは、振込手数料を引いてご指定の口座にお振り込みいたします。


定員 8 名 【残 2 席】
申込受付期間2015/9/21(月) 09:59 ~ 2016/1/24(日) 10:20まで
主催者本田 朋美
こちらのイベントもオススメです
第12回 幸せを呼ぶメドゥプ作り! 「小花のネックレス作り」1Dayレッスン、参加する方もできない方もメッセージをどうぞ!
投稿にはfacebookにログインしている必要があります。
 
 
 
 
Profile
Professional_s

本田 朋美

本田 朋美

Mission
つながるハングルは人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
Senmon

韓国料理 コンサルティング マーケティング キムチ 商品開発

▼保有資格
フードアナリスト
調理師
漢方養生指導士 初級
ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
飾り巻き寿司技能 2級
食品衛生責任者
英検 2級
韓国語能力検定 3級
薬膳料理マスター(韓国にて取得)
郷土料理マスター(韓国にて取得)
宮中料理マスター(韓国にて取得)
餅・後食(デザート)マスター(韓国にて取得)
▼受賞歴
市場調査会社での6年間の経験を活かし、韓流ブームにのり2006年韓国語教室「つながるハングル」を立ち上げる。その後会員向け料理交流会が評判を呼び、南漢亭オーナーの故・趙重玉先生から韓国料理を学ぶ。2009年韓国料理教室として再スタート。7年間に生徒数は約700人。現在韓国料理店スランジェのアドバイザーを務め、ナスラックキッチンでレシピ掲載など、企業、料理店、メディアとも手を組んで展開。
本格的に商品開発に取り組みたいという想いが強くなり、自社を休眠し、JKフード株式会社に就職しマネージャーとして活動中。

  03-6416-3487
B_facebook
B_ameba
B_twitter
B_homepage
特定商取引法に基づく表記
Copyright (c) 2010-2017 Cloudlink, Inc. All Rights Reserved.
Powered by リザーブストック
運営会社概要