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梅が伝える8つの美の魔法

このような方におすすめ

梅干し好きな方。体の中からキレイになりたい方。心も体も温めたい方。

期待できる効果

梅干しを味わいつくせます。至高の梅茶漬けを楽しめます。体質に合わせた「梅醤番茶」を調合できます。

受付は2023年10月 6日(金)06:45 までです。

梅づくしの温活ラボ

ごはんのおかずに、
おにぎりの具に、
お料理の味付けに・・・
今も昔も欠かせない「梅干し」



お弁当箱にごはんを詰め、
中央に梅干しをのせた日の丸弁当は、お弁当の原点!


おかずがなく、見た目も寂しく、
栄養不足になると思われている方もいるかもしれませんが、
実は日の丸弁当、
栄養学の観点からみると、優れているといわれています。

そんな梅干しは、
昔から殺菌、解毒などの効果があるとされ、
抗アレルギー作用や
抗酸化作用があるという
研究結果も報告されています。



梅干しは薬効も高く、
「梅はその日の難逃れ」
といったことわざがあり、

「朝出かける前に梅を食べると
その日一日は災難を免れる」といわれています。


日本では梅干しは、
古来から民間療法として取り入れられ、
抗菌作用や疲労回復効果のある梅を
病気予防や健康増進の薬として
食べられてきました。


我が家でも毎日欠かせない「梅干し」。


茨城県大洗町の老舗漬物屋「吉田屋」の
8代目、大山壮郎さんとご縁がありまして、
吉田屋プロデュースの
全国初の梅カフェ「WAON」で
お話したところ、
梅干しのおいしさと
健康効果で意気投合!



このたび、
吉田屋八代目 大山壮郎
×料理家 小川原智子
×建築屋 菊田康人の
梅と温活をテーマにした
コラボを初開催することとなりました。


題して・・・

梅づくしの温活ラボ
~梅が伝える8つの美の魔法~


梅づくしの温活ラボでは、
梅干しの老舗、
吉田屋8代目に梅干しの魅力をたっぷり語っていただき、
至高の梅茶漬けをお楽しみいただきます。


だしは、
削り立ての本枯れ節(鰹節)と
利尻昆布、干ししいたけ3種のブレンド。

鰹節(アミノ酸類とイノシン酸)、
鰹節と昆布(グルタミン酸)、
椎茸(グアニル酸)の
3つの旨味をブレンドしただしで
梅茶漬けのおいしさを存分に体感していただきます。


さらに、
吉田屋の梅干しから
梅醤番茶エキスも実習♪

昔から
冷え性改善や疲労回復に
効果があると伝承されてきた
「梅醤番茶」。

薬効のある梅干しに、
新陳代謝を促進して体を温める三年番茶、
殺菌効果、血管拡張など薬効がたくさんある生姜、
血行を促進し、酵素の働きを助ける醤油を合わせて作る飲み物。

(参照)
冷え性対策に!マクロビ体温アップレシピ「梅醤番茶」


あなたの体質や体調に合わせて、
「梅醤番茶」をオーダーメイドスタイルで作ります。

「番茶梅干し医者いらず」という養生訓があるほど、
番茶と梅干しのコンビは最強の健康食品

手作りした「梅醤番茶」エキスは、
作り立てを飲んで、その効果を体感いただきます。

さらに、
おうちでも健康増進に活用いただけるよう
小さな小瓶に詰めてプレゼントします。



梅づくしの温活ラボ
~梅が伝える8つの美の魔法~

日時:10月7日(土)10時~13時
    
◇参加費:8,000円(税込)

◇定員:8名様

◇持ち物:
  エプロン、筆記用具


◇ビューティープログラム

【座学】
・美人を作る梅の魅力(大山)

・体の中からキレイになる<食べる温活>(小川原)

【実習・体験】

・聴き梅指南(大山)
 マインドフルネスの梅の楽しみ方(小川原)

・薪火の羽釜ごはん炊き実演(菊田)

・至高の梅茶漬けを作ろう(吉田&小川原&菊田)
吉田屋梅干し
×
削り立ての本枯れ節・利尻昆布・干ししいたけ3種のブレンドだし
×
羽釜ごはん
×
伝統的な製法で作られた発酵調味料&海の塩
×
トッピング

・オーダーメイドスタイル「梅醤番茶」調合(小川原)


◇会場:呼吸する木の家 菊田建築 体感モデルハウス

    (つくば市西沢3-8、029-846-3933)
    駐車場あり


今回特別に・・・

体質、体調に合わせた
オーダーメイドスタイルの
梅醤番茶エキスの小瓶
をお土産に♪



茨城のブランド梅を漬け込んだ
梅干しをはじめ
梅製品のお買い物もお楽しみいただけます。



【キャンセルポリシー】
イベントをキャンセルされる場合は、必ず事前にご連絡をお願い致します。
やむを得ずキャンセルされる場合は、理由の如何にかかわらず、
下記キャンセル料が発生いたしますのでご了承願います。

*お申し込み後~3日前・・・事務手数料1,000円に振込み料を差し引いてのご返金               
*2日前(10月5日)、前日(10月6日)、当日(10月7日)・・・キャンセル料参加費の全額
(お振込みがない場合はご入金お願いいたします)



こんな方にオススメです


*梅干しが大好きな方

*梅干しのことをもっと知りたい方

*食事で健康になりたい方

*体の中からキレイになりたい

*日本の食文化を大切にしたい方

*いつまでも美しくありたい方

*心も体も温めたい方

*わくわく楽しい時間を過ごしたい方


1つでもあてはまったらぜひいらしてくださいね。

ご一緒に

梅干しを味わい尽くして、
体に中からキレイを叶えていきましょう!




講師


体温を上げる料理研究家
イエローハーモニー代表

小川原 智子(おがわら ともこ)



■1971年大阪生まれ。
京都女子大学卒業後、大手ゼネコン、新聞社勤務を経て、
2001年、マクロビオティック料理教室イエローハーモニーを
茨城県土浦市にオープン。
22年間で1万4000人の生徒を指導。

■「子宮温活」をキーワードに
玄米と野菜、発酵食を中心とした
【食べる温活】で体質を改善して、なりたい自分を叶えるサポート。

■毎日の食事で体温が上がり、
「美肌になった」「便秘が治った」
「赤ちゃんを授かった」など身体が変わり、
「毎日が楽しくて仕方がない」「自分を好きになった」
「長年の夢を叶えられた」と人生まで変化する生徒が続出。

■そのほか、「食卓から世界を笑顔に」をテーマに
温活商品のプロデュースや料理レシピの制作、
企業向けの健康経営研修、小中学校での食育講座などを行う。
講演会の登壇は300回を超え、
活動の場が全国に広がっている。

著書「人生が変わる!心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)
一般社団法人国際食学協会「温活プロフェッショナル食学講座」監修

小川原智子公式HP https://ogawaratomoko.com/
小川原智子公式ブログ https://ameblo.jp/crescentmoko


株式会社吉田屋8代目 代表取締役

大山 壮郎(おおやま もりお)


1978年3⽉12⽇茨城県⼤洗町⽣まれ。
2000年⽇本⼤学⽂理学部体育学科卒業。
2001年私⽴茨城⾼校(⺟校)体育教師勤務。
2002年株式会社吉田屋(実家)⼊社。
現在、株式会社吉⽥屋⼋代⽬代表取締役として家業を切り盛りしながら、
地域貢献活動(スポーツ、観光)を⾏っている。
・⼤洗町総合計画委員
・茨城県サッカー協会理事
・⼤洗観光協会理事
妻・⻑男・⻑⼥・次⼥ 5⼈家族

【家業ー株式会社吉⽥屋ー】
1830年(天保元年)創業
2013年農商⼯等連携事業計画「茨城県産梅のブランド化事業」認定。
2014年全国初梅専⾨カフェ「ume cafe WAON」オープン。
茨城県経営⾰新計画認定
2018年茨城県経営⾰新優秀賞受賞
2020年経済産業省地域未来牽引企業選定
【地域貢献事業ーNPO法⼈ヴェレン⼤洗SVー】
NPO法⼈ヴェレン⼤洗SV代表理事。
サッカーを中⼼とした地域クラブチーム。
ヨーロッパの様な地域に根差したスポーツクラブを⽬指して活動中。
2004年FCヴェレン⼤洗⽴上げ。
2009年「ヴェレン⼤洗SV」法⼈化。
現在、キッズ・ジュニア・ジュニアユース・社会⼈・シニアのカテゴリーで
約200⼈の会員で活動。

【地域貢献活動ー⼤洗観光協会事業戦略チームー】
事業戦略チームリーダー。
(⼀社)⼤洗観光協会では、2018年に会⻑の交代があり、
新会⻑直属の将来の観光を考える事業戦略チームを組織。
町内の若⼿経営者や後継者を中⼼に組織し、⼤洗の観光のこれからを考える。
2018年事業戦略チーム組織。
2020年「砂浜図書館」実施 メディア等で⼤きく取り上げられる。
いばらきデザインセレクション知事選定受賞


カラダが喜ぶ住まい。
菊田建築株式会社 
代表取締役

菊田 康人(きくた やすと)


グレートカーペンタープレジデント

大工棟梁の祖父に弟子入りして、
木の家づくりの技術と楽しさを学び、
その後「真実は現場にあり」と透湿工法の父山本順三と出会い、
衝撃を受け、そこから人が住む家は空気がキレイじゃなきゃ行けない、

日本には日本の家づくりがあると思い、
高級な空気の家にこだわり、日々邁進している。

サッカー歴36年。

https://www.just-kikuken.com/

受付は2023年10月 6日(金)06:45 までです。

体温を上げる料理研究家

小川原智子

幸せを作る【食べる温活】で食卓から世界を笑顔に!
Expert_s2

幸せを作る【食べる温活】で食卓から世界を笑顔に!

著書「人生を変える!心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)
一般社団法人国際食学協会「温活プロフェッショナル食学講座」監修
正食協会師範科修了
食育指導士


体温を上げる料理研究家
マクロビオティック料理教室イエローハーモニー代表

■1971年大阪生まれ。
京都女子大学卒業後、大手ゼネコン、新聞社勤務を経て、
2001年、マクロビオティック料理教室
イエローハーモニーを茨城県土浦市にオープン。
22年間で延べ1万4,000人の生徒を指導。

■「子宮温活」をキーワードに
玄米と野菜、発酵食を中心とした「体温を上げる食事法」で、
体質を改善して、なりたい自分を叶えるサポート。

■毎日の食事で体温が上がり、
「美肌になった」「便秘が治った」「赤ちゃんを授かった」など体が変わり、
「毎日が楽しくて仕方がない」「自分を好きになった」
「長年の夢を叶えられた」と
人生まで変化する生徒が続出。

■そのほか「食卓から世界を笑顔に」をテーマに
温活商品のプロデュースや料理レシピの制作、
企業向けの健康経営研修、小中学校での食育講座などを行う。
講演会の登壇は300回を超え、活動の場が全国に広がっている。

著書「人生が変わる!心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)
国際食学協会「温活プロフェッショナル食学講座」監修

公式HP https://ogawaratomoko.com/
公式ブログ http://ameblo.jp/crescentmoko

開催要項

開催日時
2023年10月 7日(土)
開場 9:45
開始 10:00
終了 13:00
場所

呼吸する木の家菊田建築 体感モデルハウス

茨城県

つくば市西沢3-8

ホームページ

参加費

参加費  8,000 円

参加費  8,000 円

キャンセルポリシー

受講料8,000円(税込)
ちょっとありのまな板付き受講料8,880円(税込)

銀行振込、カード決済

【キャンセルポリシー】

イベントをキャンセルされる場合は、必ず事前にご連絡をお願い致します。

やむを得ずキャンセルされる場合は、理由の如何にかかわらず、

下記キャンセル料が発生いたしますのでご了承願います。

 

*お申し込み後~3日前・・・事務手数料1,000円に振込み料を差し引いてのご返金               

*2日前、前日、当日・・・キャンセル料参加費の全額(お振込みがない場合はご入金お願いいたします)

お支払方法

ペイパル|VISA, Mastercard, JCB, American Express, Union Pay, 銀行

銀行振込

定員

8 名

【満員御礼】

申込受付期間

2023/9/21(木) 07:21  ~ 2023/10/ 6(金) 06:45まで

主催者

小川原智子

お問い合わせ先

小川原智子

お問い合わせ先電話番号

08065493811

お問い合わせ先メールアドレス

happymacro_yellow-harmony@jcom.home.ne.jp

受付は2023年10月 6日(金)06:45 までです。
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