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鰹節は発酵食!削り体験と究極のねこまんま

このような方におすすめ

おいしいだしのひき方知りたい方。本枯れ節の削り体験したい方。発酵食に興味のある方。

期待できる効果

本枯れ節の削り体験できます。だしの旨味の違いを学べます。削り立て鰹節をねこまんまで堪能できます

受付は2023年7月14日(金)23:00 までです。

だしの発酵マリアージュ

うまみ成分を多く含み、
どんな料理も
おいしくしてくれる
和食には欠かせない鰹節。



実は・・・発酵食の一つ!

カビ付け作業を繰り返して作られる
「本枯れ節」は、
世界で最も硬い発酵食品として知られています。


その上品な旨味は、
日本独特の伝統的な食文化を作り、
和食は2013年12月、
ユネスコの世界無形文化遺産にまでになりました。



一般的に食味というのは、
「五味:甘味、辛味、酸味、苦味、鹹味(塩辛い)」ですが、
日本人は、
鰹節からもう一つの食味である
「旨味」を見つけ出し、「六味」としました。

鰹節の主な成分はアミノ酸類と核酸(イノシン酸)。
鰹節と昆布(グルタミン酸)と椎茸(グアニル酸)の
3つの旨味が合わさると、
より一層おいしさが増し、
そこに醤油が加わると、味に深みが増します。


そんなだし。


イエローハーモニーサロンがある
茨城県土浦市の老舗「ムトウ削節店」の
4代目と
ワニナルフェスでご縁がありまして、
日本の伝統的な和食のおいしさや
健康効果で意気投合して、
このたび、
だしと発酵調味料をテーマにした
コラボを初開催することとなりました。




題して・・・

だしの発酵マリアージュ


なかなか身近で見ることがなくなった
本枯節の削り体験をしていただきます。


削り立ての鰹節のおいしさといったら・・・!



炊き立ての羽釜ごはんで
究極のねこまんまでお楽しみいただきます。


お醤油も
こだわりの木桶の生醤油!


さらに鰹節の風味を楽しみたい方のために
おいしい藻塩もご用意します。



だしの発酵マリアージュ
~鰹節は発酵食!削り体験と究極のねこまんま~


◇日時:7月15日(土)10時~13時
    
◇参加費:8,000円(税込)

     ちょっとありのまな板付きをご希望の方は・・・
   8,880円税込)

◇定員:8名様 →満席→10名様(2席追加募集します)

◇メニュー:

【座学】
・鰹節と和食
・鰹節は発酵食品
・鰹節の歴史、栄養
・うまみの話

【実習・体験】
◇削り節の削り体験

◇削り立ての鰹節の香りと味を五感で体感してみよう

◇だしの味比べ(4種類)
 ・シンプルにそのまま
 ・+発酵調味料
 ・+薬味
 ・+にゅうめん

◇究極のねこまんまを作ろう
削り立ての本枯れ節×羽釜ごはん×生醤油・藻塩



今回特別に・・・

ご自分で削った本枯節
木桶の生醤油
をお土産に

(生ものですので保冷バッグをお持ちください)


厳選した本枯節や削り器の
お買い物もお楽しみいただけます。




◇持ち物:
  エプロン、筆記用具、保冷バッグ


◇会場:菊田建築 体感モデルハウス

    (つくば市西沢3-8、029-846-3933)
    駐車場あり


【キャンセルポリシー】
イベントをキャンセルされる場合は、必ず事前にご連絡をお願い致します。
やむを得ずキャンセルされる場合は、理由の如何にかかわらず、
下記キャンセル料が発生いたしますのでご了承願います。

*お申し込み後~3日前・・・事務手数料1,000円に振込み料を差し引いてのご返金               
*2日前(7月13日)、前日(7月14日)、当日(7月15日)・・・キャンセル料参加費の全額
味噌の材料をお渡しします
(お振込みがない場合はご入金お願いいたします)



こんな方にオススメです


*おいしいだしをひけるようになりたい方

*気軽にだしを取り入れたい方

*ねこまんまが大好きという方

自分で本枯れ節を削ってみたい方

*引き立てのおいしいだしを楽しみたい方

*日本の食文化を大切にしたい方

*食事で健康になりたい方

*発酵食に興味のある方

*わくわく楽しい時間を過ごしたい方


1つでもあてはまったらぜひいらしてくださいね。

ご一緒に

発酵食品「鰹節」のうまみを味わい尽くしましょう!



講師


体温を上げる料理研究家
イエローハーモニー代表

小川原 智子(おがわら ともこ)



■1971年大阪生まれ。
京都女子大学卒業後、大手ゼネコン、新聞社勤務を経て、
2001年、マクロビオティック料理教室イエローハーモニーを
茨城県土浦市にオープン。
22年間で1万4000人の生徒を指導。

■「子宮温活」をキーワードに
玄米と野菜、発酵食を中心とした
【食べる温活】で体質を改善して、なりたい自分を叶えるサポート。

■毎日の食事で体温が上がり、
「美肌になった」「便秘が治った」
「赤ちゃんを授かった」など身体が変わり、
「毎日が楽しくて仕方がない」「自分を好きになった」
「長年の夢を叶えられた」と人生まで変化する生徒が続出。

■そのほか、「食卓から世界を笑顔に」をテーマに
温活商品のプロデュースや料理レシピの制作、
企業向けの健康経営研修、小中学校での食育講座などを行う。
講演会の登壇は300回を超え、
活動の場が全国に広がっている。

著書「人生が変わる!心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)
一般社団法人国際食学協会「温活プロフェッショナル食学講座」監修

小川原智子オフィシャルホームページ https://ogawaratomoko.com/
小川原智子オフィシャルブログ https://ameblo.jp/crescentmoko


ムトウ削節店4代目

塚原 有希博(つかはら ゆきひろ)


茨城県土浦市出身
出汁クリエイター

削りたての削節を世界中の人たちにお届けしたい!

日本の伝統的な食材の削節の栄養価の高さ、
おいしさをみなさんにお伝えしたいです。

地球温暖化の影響で、
鰹や鯖などの漁獲量が減っていることに伴って
価格の高騰が起こっているのが現状です。

当店では削節の原料を蒸した後に、
成分が溶け出した出汁汁も植物の肥料として利用しています。
そのほかにも原料を削った後に残る
皮の部分で出汁パックをつくっております。
出汁を取った後の出しがらを使ったレシピも発信しております。

大切な食材を無駄なく使用して、地球に優しい活動を
みなさんと協力してやっていきたいです!

◇削節を使った料理をインスタグラムで発信しています。
Instagramアカウント
mutou_kezuribushiten

◇毎週日曜日につくばの公園で開催されている
@village.market.tsukubaに出店しております。



カラダが喜ぶ住まい。
菊田建築株式会社 
代表取締役

菊田 康人(きくた やすと)


グレートカーペンタープレジデント

大工棟梁の祖父に弟子入りして、
木の家づくりの技術と楽しさを学び、
その後「真実は現場にあり」と透湿工法の父山本順三と出会い、
衝撃を受け、そこから人が住む家は空気がキレイじゃなきゃ行けない、

日本には日本の家づくりがあると思い、
高級な空気の家にこだわり、日々邁進している。

サッカー歴36年。

https://www.just-kikuken.com/

受付は2023年7月14日(金)23:00 までです。

体温を上げる料理研究家

小川原智子

幸せを作る【食べる温活】で食卓から世界を笑顔に!
Expert_s2

幸せを作る【食べる温活】で食卓から世界を笑顔に!

著書「人生を変える!心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)
一般社団法人国際食学協会「温活プロフェッショナル食学講座」監修
正食協会師範科修了
食育指導士


体温を上げる料理研究家
マクロビオティック料理教室イエローハーモニー代表

■1971年大阪生まれ。
京都女子大学卒業後、大手ゼネコン、新聞社勤務を経て、
2001年、マクロビオティック料理教室
イエローハーモニーを茨城県土浦市にオープン。
22年間で延べ1万4,000人の生徒を指導。

■「子宮温活」をキーワードに
玄米と野菜、発酵食を中心とした「体温を上げる食事法」で、
体質を改善して、なりたい自分を叶えるサポート。

■毎日の食事で体温が上がり、
「美肌になった」「便秘が治った」「赤ちゃんを授かった」など体が変わり、
「毎日が楽しくて仕方がない」「自分を好きになった」
「長年の夢を叶えられた」と
人生まで変化する生徒が続出。

■そのほか「食卓から世界を笑顔に」をテーマに
温活商品のプロデュースや料理レシピの制作、
企業向けの健康経営研修、小中学校での食育講座などを行う。
講演会の登壇は300回を超え、活動の場が全国に広がっている。

著書「人生が変わる!心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)
国際食学協会「温活プロフェッショナル食学講座」監修

公式HP https://ogawaratomoko.com/
公式ブログ http://ameblo.jp/crescentmoko

開催要項

開催日時
2023年7月15日(土)
開場 9:45
開始 10:00
終了 13:00
場所

呼吸する木の家菊田建築 体感モデルハウス

茨城県

つくば市西沢3-8

ホームページ

参加費

参加費  8,000 円

ちょっとありのまな板付き参加費  8,880 円

キャンセルポリシー

受講料8,000円(税込)
ちょっとありのまな板付き受講料8,880円(税込)

銀行振込、カード決済

【キャンセルポリシー】

イベントをキャンセルされる場合は、必ず事前にご連絡をお願い致します。

やむを得ずキャンセルされる場合は、理由の如何にかかわらず、

下記キャンセル料が発生いたしますのでご了承願います。

 

*お申し込み後~3日前・・・事務手数料1,000円に振込み料を差し引いてのご返金               

*2日前(7月13日)、前日(7月14日)、当日(7月15日)・・・キャンセル料参加費の全額(お振込みがない場合はご入金お願いいたします)

お支払方法

Stripe_pay_solutions

ペイパル|VISA, Mastercard, JCB, American Express, Union Pay, 銀行

銀行振込

定員

10 名

【満員御礼】

申込受付期間

2023/6/22(木) 20:00  ~ 2023/7/14(金) 23:00まで

主催者

小川原智子

お問い合わせ先

小川原智子

お問い合わせ先電話番号

08065493811

お問い合わせ先メールアドレス

happymacro_yellow-harmony@jcom.home.ne.jp

受付は2023年7月14日(金)23:00 までです。
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