受付は3月24日(金)23:00で終了しました。
頭皮を労わるアロマシャンプー作り&身体を労わるナチュラル楽しい素材食事会
このような方におすすめ
頭皮ケアを気にされている方、身体が喜ぶシャンプーを作って生活に取り入れたい方
期待できる効果
自分好みのアロマシャンプーがおうちで作れるようになる。素材養生食を味わって体感できる。
【アロマ手作りシャンプー講座&素材養生食の会】
心地よい、上質な無添加材料、心地よい上質な香りの
自分のシャンプーを作りましょう♪
私は、40代を過ぎ第3子の出産後からホルモンバランスの影響か、若いころにはなかった頭皮乾燥やかゆみが出るようになりました。
様々なアミノ酸シャンプー、お湯シャン、重曹などいろいろ試しましたが、
三木和美先生に勧めていただいたこの手作りシャンプーがとってもお気に入り♪
この度、手作りシャンプーワークショップをお願いいたしました!
●洗いあがりすっきり♡キシキシしない、
●リンスは不要(お好みだと思いますが私はリンスをしない、不要だと思います)
●好みの精油の香りを着けて数種類作ることができる。
上質なオーガニック精油は、最高!♡の癒しです。
(→シャンプーだけでなく、リラックス、お掃除、おふろ、、、オーガニックアロマオイルが生活にもたらしてくれる豊かさは無限、私はアロマオイルが大好きです。)
- 毎日のおふろが楽しくなる、手作りシャンプーを作りませんか。
一度習えば、そして材料を注文すれば、いつでもおうちで作ることができます。とってもお得な講座です。
経皮吸収された化学物質はからだの様々な組織に溜まると言われています。
これを、「経皮毒」と、言います。
口から吸収されたものは90%が排毒されますが、皮膚から吸収されたものは10%しか排毒されないと言われています。
洗いあがりがすっきり!なアミノ酸シャンプーとオーガニック精油で作ります。」
- 1 自分のからだにやさしいシャンプーを作りたい、取り入れたい、学びたい方。
- 2 アロマオイルのことをちゃんと知りたい方。
- 3 上質なシャンプーやアロマオイルを生活に取り入れて気分よく過ごしたい方♪
- 4 毎日使う生活用品とともに食事の改善もしたい、楽な素材食を味わいたい方知りたい方。
●市販のシャンプーとの違い、皮膚のこと、
アロマオイルのことを学びます。
(ボトル追加も可◎他種類のアロマオイルを選べます♪要追加費用)
●おうちでも取り入れてほしい素材養生食をいただきながら
健康のお話しましょう(食事代別途1500円)
講師の先生のご紹介
アロマトロジスト 三木和美先生
メディカルアロマテラピーの専門家
自然療法を利用した防虫対策、芳香療法、精油やハーブを活用した
ワークショップを多数開催されている。
各団体や薬局からの依頼のほか、諸外国からの指導にも対応されています。
素材養生食については山口真理子が担当させていただきます。
- 1 タオル、筆記用具をお持ちください。
- 2 健幸生活labo Kohanは住宅街の中にあるお部屋です。
お静かにお願いいたします。 - 3 幼児さんのお子様同伴はご遠慮させていただいております。
開催要項
開催日時 |
2023年3月25日(土)
開場 9:55
開始 10:00 終了 13:00 |
---|---|
場所 |
自然食と健幸生活labo Kohan 兵庫県 明石市大久保町大窪 |
参加費 |
講座受講料(材料代込み)※食事代は当日現金でお支払いください。 3,500 円 |
キャンセルポリシー |
食材の準備等の都合により、お客様のご都合による ・3日前から 参加費の50% ・当日 参加費の100% |
お支払方法 |
銀行振込 |
定員 |
5 名 【残 1 席】 |
申込受付期間 |
2023/3/ 7(火) 00:00 ~ 2023/3/24(金) 23:00まで |
主催者 |
Kohan 山口真理子 |
お問い合わせ先 | Kohan 山口真理子 |
お問い合わせ先電話番号 | 08061400580 |
お問い合わせ先メールアドレス | genmaikohan@reservestock.jp |
健幸生活プランナー・素材を楽しむ料理研究家
Kohan 山口真理子
自然の力で心身健幸な生活を送るお手伝いをします。
★国際薬膳食育師
★正食協会クッキングスクール上級
★日本米粉クッキング協会全過程終了
★米ぬかマイスター
★パンマイスター
★フランス式アロマ ライフスタイルテラピスト 初めまして、山口真理子です。
幼少から体調を崩すともぐさのお灸やびわの葉など自然療法に親しんで育ちました。
今でもお灸を据えたり、菜園にこもって野菜の手入れをしたり漬物を漬けたり、自然素材に触れることで心身を調整しています。
また、小学生の頃からお気に入りの料理本を制覇するほど家庭料理が大好きでした。
元来「分析する」「紐解く」「伝える」が好きな性分から岡山大学文学部を卒業後は進学塾講師をしていました。
●心身健幸の「心」
複雑な家庭環境、父の会社倒産や一家離散など生い立ちから心労を抱え、20余年以上うつ病摂食障害パニック障害等の不調を抱えていた経験があります。何度も命を諦めようとしたけれど生かされて今があります。
数々のカウンセリングや治療を受けながら、生き辛さの手放し方、自己肯定確立を学び続けてきました。
●心身健幸の「身」
結婚と出産、子供のマルチアレルギー改善、自分の療養をきっかけに、幼い頃から大好きだった「手作り料理」に夢中になり、本格的に家庭料理、自然食料理、食養生、米粉料理、米粉製パン、薬膳料理等多方面に学び続けて20数年になります。
これらの経験から、
「心身健幸」こころもからだもどちらも健やか幸せであるためのお手伝いを使命として活動しています。
【経歴】フードコーディネーターとしてレシピ作成等の活動を経て、創作おやつの依頼を受けるうちに店舗を始めることになり、2015年から7年間、「自然食とおやつ工房」を営む。グルテンフリーケミカルフリーシュガーフリーのおやつやごはんを創作販売し、大手さんにも取り扱いをいただく。
2022年自分の思いの変化、作り続ける限界、設備等の諸事情から移転、業態を変更。
店舗からlabo・教室へ。
2022年からのlabo活動では、健康レシピ開発、食育講座、心身健康サポート講座等を開催している。鍼灸院・健康のサロン・健康食店とのコラボ健康商品も手掛ける。
人知れず抱えてきた痛みと癒える経験、三人の子育て経験、
また大好きな素材食を通じて、皆様の「食のかかりつけ医でありたい」と活動しております。
***********************************
●ご自慢の産物や素材を活かしたオリジナルレシピや商品開発・グルテンフリーのメニュー作成(ブランディング・パッケージデザイン含む)
●こころとからだを育む心身健幸食育講座
●フランス式アロマテラピー芳香療法を用いた不調や症状改善へのサポート
お気軽にお声がけくださいませ。
***********************************
◎趣味
●米ぬか使い 自称コメヌーカー♡
●手仕事 何でも自分で作ってみるのが好き
●ヨガ ヨガ歴20年
●土いじり 家庭菜園のお手入れが日課
●読書 ●マヤ暦 ●神社参拝
●アロマオイル
フランス式アロマ ライフスタイルテラピスト
症状改善を目的とした最高品質の自然療法アロマテラピー