Top_7
Top_5
Top_6
Logo_s
  Menu_1menu Menu_2event_lesson Menu_3contents Menu_4shop Menu_4contact Menu_5voice
 
 
受付は終了しました
第9回 幸せを呼ぶメドゥプ作り! 「花束のブローチ」1Dayレッスン
「センチョクメドゥプ」を束ねて「花束のブローチ」を作ってみよう
このような方にオススメ
韓国伝統文化に興味のある方、メドゥプ作りに興味のある方
期待できる効果
伝統の「メドゥプ」作りを生活に生かすことができます
韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
Professional_s
 
 
株式会社つながるハングル 
本田 朋美
韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
 
▼保有資格
調理師
漢方養生指導士 初級
ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
飾り巻き寿司技能 2級
食品衛生責任者
英検 2級
韓国語能力検定 3級
薬膳料理マスター(韓国にて取得)
郷土料理マスター(韓国にて取得)
宮中料理マスター(韓国にて取得)
餅・後食(デザート)マスター(韓国にて取得)

▼受賞歴
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 金賞受賞
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 ソウル市長賞受賞
2015年韓食ネット協議会主催 第4回キムチグランプリ 金賞受賞
▼プロフィール
市場調査会社での6年間の経験を活かし、韓流ブームにのり2006年韓国語教室「つながるハングル」を立ち上げる。その後会員向け料理交流会が評判を呼び、南漢亭オーナーの故・趙重玉先生から韓国料理を学ぶ。2009年韓国料理教室として再スタート。現在韓国料理店スランジェのアドバイザーを務め、ナスラックキッチンでレシピ掲載など、企業、料理店、メディアとも手を組んで展開。2016年より聞慶市観光広報大使を務めている。
 

人気の「メドゥプ」1dayレッスンの第9回は、「花束のブローチ」に挑戦します。

 

「センチョクメドゥプ」を花束に見た立ててブローチ作り!
『花束のブローチ』1Dayレッスン

 

毎回人気を呼んでいるメドゥプレッスンも9回目を迎えました。

 

さて今回のレッスンは花束のブローチです。

花束のブローチ1

この「花束のブローチ」の魅力は、なんと言っても”紐色の位置や束ね方によって表情が変わる”ことでしょう。

組み合せ次第で自分オリジナルになるのは魅力ですね。

 

講習ではセンチョクメドゥプの結び方、引き締め方、花束の束ね方を練習して、ブローチ1個を作ります。
束ねる数を変えると、豪華な花束のストラップ(下記参照)も作れます。
色も数も異なるとこんなにも違う印象に仕上がります!
 

 

小さな結びで簡単そうに見えますが、意外と難しいセンチョクメドゥプ
応用にはサンジョンチャをはじめ、カジパンソク、ソクシなどセンチョクだけで作る結びをはじめ、
クッカやカジパンソクの上下左右に結んでポルメドゥプなど多様な種類がありますので、
習得しておくと結びの幅が広がります。
 
センチョクメドゥプを習得すれば、作品作りをもっと楽しめますよ!
 
このセンチョクメドゥプは韓国でも先生によって結び方に違いがあり、表裏の区別、結び目の向きも違います。
今回は東琳メドゥプ工房で伝承されている宮中でのセンチョクメドゥプを結びます
この方法なら結び目は左右同じ向きになり、右方向にも、左方向にも増やしていくことができます。

■持ち物 :

手芸用目打ち、ハサミ、木工ボンド、輪ゴム1本

 

手先指先の細かい手芸です。

 

※眼鏡が必要な方は忘れないようにお願いします。
 
~講師よりメッセージをお預かりしました~
1Day Lessonで習った結びを復習しましょう!
メドゥプは毎日、練習しないと忘れます。ご自宅でも結べるように、材料セットをご用意いたしました。
束ねる数を増やして花束のストラップにすることもできます。購入ご希望の方は、申し込みフォームからお申し込みください。
 
◆花束のブローチ材料セット 1200円 
 ・・・紐10色、金色巻き紐、ブローチ金具3個付き
 ※紐色が重ならないよう、講習時とは違う紐色のセットを用意しました
 ※紐1本でブローチ用センチョク3~4本が結べるので色の割合を調節して好みの色に仕上げましょう。
 
◆ご自宅練習紐 1000円(お任せ色セット)
 ・・・紐のみ。1本200cm以上5本、長さ合計10m以上のセット

 

  

「メドゥプ」とは?

 

------------------------------------
「メドゥプ」とは韓国の飾り結びの手法です。
中国発祥の結びが朝鮮半島から日本へと伝わる中で、韓国独特の結びも生まれました。
ボードやピンは使わず、紐を手に持って作業するのがメドゥプの特徴であり、基本です。

 

メドゥプには長寿、子宝、魔除けなどの意味があり、それらが組み合わさってひとつになり、

幸せを呼ぶと言われています。
韓国の民族衣装「韓服」に付ける装飾品「ノリゲ」はこのメドゥプ手法で作られていますし、
韓国ドラマなどで、両班の家の装飾にも使われているのをご覧なった方も多いと思います。
------------------------------------

 

【プロフィール】

紐結びクリエーター 神村妙路

 

2010年 メドゥプ博物館 (ソウル) 教育コース修了
2011年 プリッ文化センターメトゥプ講座 (ソウル) 中級班~師範班~研究班 修了
2012年 MADI 西洋メドゥプ協会 (ソウル) 初級~高級 修了
    メドゥプ研究所 研究班 受講 (ソウル)
2013年・2014年 Gallery 結 (yui) 研究班 受講(ソウル)

現在は横浜市港北区でメドゥプ講座を開講し、基礎から上級まで幅広く対応しています。

結びに夢中ブロ

http://ameblo.jp/kthome/

 

 

当日は、ワンプレートランチをご用意しますので、

メドゥプレッスンが終わった後は食事をしながら、おしゃべりも楽しみましょう。

開催日時
2015年9月13日(日)
開場 10:20
開始 10:30
終了 13:30
場所 つながるハングル渋谷サロン
東京都渋谷区円山町5-4 フィールA渋谷
参加費
受講費:5,000
花束のブローチ材料セット(1200円 )と自宅練習紐(1000円)をお申込みの方は当日講師に直接現金でお支払ください

支払方法
Stripe_pay_solutions
ペイパル|VISA, Mastercard, JCB, American Express, Union Pay, 銀行
銀行振込
※お申し込み後5日以内にお振り込みください。

▼キャンセルポリシー
3日前からのキャンセルは、全額参加費を申し受けます。
4日前のキャンセルは、振込手数料を引いてご指定の口座にお振り込みいたします。


定員 8  名 【残 2 席】
申込受付期間2015/7/30(木) 20:46 ~ 2015/9/13(日) 10:20まで
主催者本田 朋美
 
 
 
 
Profile_flower
Professional_s

株式会社つながるハングル

本田 朋美

Mission
韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
Senmon
韓国料理 コンサルティング マーケティング キムチ 商品開発

▼保有資格
調理師
漢方養生指導士 初級
ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
飾り巻き寿司技能 2級
食品衛生責任者
英検 2級
韓国語能力検定 3級
薬膳料理マスター(韓国にて取得)
郷土料理マスター(韓国にて取得)
宮中料理マスター(韓国にて取得)
餅・後食(デザート)マスター(韓国にて取得)

▼受賞歴
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 金賞受賞
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 ソウル市長賞受賞
2015年韓食ネット協議会主催 第4回キムチグランプリ 金賞受賞
▼プロフィール
市場調査会社での6年間の経験を活かし、韓流ブームにのり2006年韓国語教室「つながるハングル」を立ち上げる。その後会員向け料理交流会が評判を呼び、南漢亭オーナーの故・趙重玉先生から韓国料理を学ぶ。2009年韓国料理教室として再スタート。現在韓国料理店スランジェのアドバイザーを務め、ナスラックキッチンでレシピ掲載など、企業、料理店、メディアとも手を組んで展開。2016年より聞慶市観光広報大使を務めている。

B_facebook
B_ameba
B_twitter
B_homepage
特定商取引法に基づく表記
Copyright (c) 2010-2019 Tsunagaru-hangul. All Rights Reserved.
Powered by reservestock