概要
春から初秋までのハーブなどの植物の生育が旺盛な時期は、
ハーブ蒸留にぴったりの時期となります。
芳香蒸留水の基本理論を学ぶとともに、
季節のものを、さっと蒸留して、ハーブウォーターをつくりましょう。
目の前で作った生きた香りをいただいて、ハーブウォーターを使用したクラフトを作ります。
また、話題に沿った論文を読み、確かな情報を得てゆきます。
レッスン内容
5月28日(日)13時半~ ネロリ
芳香蒸留水の定義と歴史
ネロリの基本情報
ネロリのしっとりローション ネロリウォーターのおみやげつき
6月25日(日)13時半~ ローズ
芳香蒸留水の作り方
ローズの基本情報 ローズウォーターのジェル
ダマスクローズウォーターのおみやげつき
7月 ラベンダー (日程は以降相談の上決定します)
芳香蒸留水の選び方と保存方法
ラベンダーの基本情報
ラベンダーのクレイジェル ラベンダーウォーター、ラベンダーのおみやげ付き
8月 ミント
芳香蒸留水、精油、ハーブティー
ミントの基本情報
ミント水のクーリングスプレー(スポーツ用)
9月 ベチバー
芳香蒸留水の使い方
ベチバーの基本情報
ベチバーの乳液 ベチバーウォーターのおみやげつき
10月 ベルガモット
芳香蒸留水の魅力
ベルガモットの基本情報
ベルガモットのクリーム ベルガモットのおみやげつき
植物の生育状況により、日程調整をしながら進みます。
ご受講料
6回コース 42000円
単回でのお申し込みは各回とも7700円となります。
各回、クラフト、ハーブウォーター30ml程度お持ち帰りとなります。
6回コースでお申し込みの方は、ローズウォーター(500ml、5940円相当)つきとなります。