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受付は2023年2月22日(水)17:00で終了しました。

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幸せになるベジラーメン付き陰陽調和の料理講座

このような方におすすめ

重ね煮発幸ベジラーメンを食べてみたい方。veganに興味がある方。幸せを作る「重ね煮」「陰陽調和の料理法」を知りたい方。

期待できる効果

veganラーメンを楽しめます。幸せになる料理を体感できます。毎日の食事に生かせる陰陽の知恵を学べます。

受付は2023年2月22日(水)17:00 までです。

Veganの発酵屋台 (午前の部)

Veganの「ベジラーメン」の監修。


体温を上げる料理研究家の私、小川原智子はこの度、

「重ね煮発幸グルテンフリーベジラーメン」を世に出す
お手伝いをさせていただきました。



実はラーメンが苦手な私。

「陰陽調和」「一物全体」「身土不二」を
ベースとした
ごはんとお味噌汁中心の
マクロビオティックの食生活をしていると、

ラーメンを食べる機会もなく・・・。


巷にはラーメン屋がたくさんあって、
ラーメン好きの方もいらっしゃるかと思いますので、
あまり大きな声ではいえませんが、

・化学調味料たっぷり
・動物性の脂でギドギド
・麺には添加物
・お野菜が少ない

ラーメンは避けたい食べ物の一つ。


そんな私がラーメンの監修を
させていただくなんて。


自分でもびっくりです。



それは、
私がお料理の中で日々大切にしている

「陰陽調和」「重ね煮」「発酵食」を取り入れて、
これまでにない食べると健康になるラーメンを作りたいという思いで
「玄米糀美人カフェ」に来て下さった
原庸介さんの熱い思いに触れて、
協力させていただきました。


(マクロビプレミアム開運新年会2023より)


「玄米糀美人カフェ」で作った
「玄米塩糀」と「玉ねぎの玄米塩糀」をブレンドして、
最幸においしい
重ね煮の特製スープが出来上がりました。


トッピングにもお野菜がたっぷり!



ドライにしたお野菜を
トッピングできるラーメン。
色とりどりで心が踊ります。



お肉や魚介を使わない
Veganのラーメンは、早くも話題となっています。



これまでのラーメン屋をたたんで、
ベジラーメン1本で
店舗を持たないラーメン屋をされている庸介さん。
東京をメインに活動されていますので、
つくばでもベジラーメンを食べてもらいたい思いで
「Veganの発酵屋台」を企画しました。

ベジラーメン付きの
【幸せになる陰陽調和の料理講座】。

ベジラーメンのおいしさの鍵となる
重ね煮料理、陰陽調和の料理法、玄米塩糀について、
【幸せになる陰陽調和の料理講座】で
たっぷりお話させていただきます。



陰陽調和の料理法。

日常の食事で
家族の健康に生かせる知恵が満載です!!

食卓は、
料理家×建築屋「住まいるカラナル」で
木のテーブルコーディネートいたします。


【重ね煮発幸グルテンフリーベジラーメンとは】

・重ね煮
食材が持つ陰陽の性質が鍋の中で、
火のエネルギー対流によりバランス良く統合され、
全く別の美味しさが生まれます。

・玄米塩糀
糀菌により作り出された酵素が脂肪・タンパク質・デンプンを分解し、
食材がより美味しくなり栄養価もアップ

・玉ねぎ糀
玉ねぎの成分のケセルチンは強力な抗酸化力を持ち、
血糖値の上昇、高血圧や糖尿病予防に役立ちビタミンDの吸収も高めます。
玉ねぎと糀に含まれるオリゴ糖が
腸内環境を改善し代謝や免疫力のアップにつながります。

・醤油糀
醤油と糀はどちらも発酵食品なので、
抗酸化作用、高血圧防止、胃腸の働きを助ける、
疲労回復、疫力アップ、イライラ軽減、美肌美髪になる、
ダイエットサポートと身体にやさしい効果がたっぷり。


・玄米酵母液

玄米・黒糖・塩・ミネラルウォーターを同時に混ぜ発酵させると、
『玄米菌』のパワーが引き出され、
あらゆる用途に使える万能の液体に。

腸内細菌の統率を取り、腸のバランスを整えます。

・トッピングのドライフード
乾燥させることで旨味が凝縮され、
美味しくなり高い栄養価を得られます。

カラフルな野菜を目で楽しみ素材そのものを味わいましょう。

=====

玄米麹は、
一般的な味噌に使われる白米の麹と比べて、
健康成分、美容成分が豊富!

たとえば、
ビタミンB1は2.1
ビタミンB2は1.5倍
ビタミンB6は2.6倍も含まれています。
(厚生労働省の食品成分データベースの白米麹100gの値と、
食品分析センターで分析した玄米糀100gの値を比較)

また
一般的な白米ではなく、
「玄米」を使った麹を使うことで、
より味わい深くコクのあるスープに仕上がります。


ご一緒にベジラーメンを楽しみながら、
幸せになる「陰陽調和」の料理を学んでみませんか?



Veganの発酵屋台
幸せになるベジラーメン付き陰陽調和の料理講座


◇日時:2月23日(木祝)
    午前の部 10時00分~12時30分
    
◇参加費:8,000円(税込)

    重ね煮発幸グルテンフリーベジラーメン&玄米甘酒&玄米塩糀付き    

◇メニュー:
【陰陽調和の料理講座(座学)】
・重ね煮料理とは
・マクロビオティックの陰陽のお話
・塩マニアが作るプレミアムな発酵調味料「玄米塩糀」
(玄米塩糀のお土産付)

【ベジラーメン講座】
・重ね煮発幸グルテンフリーベジラーメン誕生秘話
・陰陽クロストーク(小川原智子×原庸介)

【木のテーブルコーディネート】
住まいるカラナル(小川原智子×菊田康人)

◇持ち物:
・筆記用具


◇会場:菊田建築 体感モデルハウス

    (つくば市西沢3-8、029-846-3933)
    駐車場あり




【キャンセルポリシー】
イベントをキャンセルされる場合は、必ず事前にご連絡をお願い致します。
やむを得ずキャンセルされる場合は、理由の如何にかかわらず、
下記キャンセル料が発生いたしますのでご了承願います。

*お申し込み後~3日前・・・事務手数料1,000円に振込み料を差し引いてのご返金               
*2日前(2月21日)、前日(2月22日)、当日(2月23日)・・・キャンセル料参加費の全額
味噌の材料をお渡しします
(お振込みがない場合はご入金お願いいたします)



こんな方にオススメです


*重ね煮発幸グルテンフリーベジラーメンを食べてみたい方

*重ね煮料理のことを知りたい方

*本当においしい「玄米塩糀」を食べてみたい方

*マクロビオティックの陰陽調和の料理を学びたい方

*veganに興味のある方

*食事で健康になりたい方

*発酵食に興味のある方

*もっと素敵な自分に変わりたい方

*わくわくした時間を過ごしたい方




ご一緒にベジラーメンを楽しみながら、
幸せになる「陰陽調和」の料理を学んでみませんか?


主催:住まいるカラナル」

料理家・小川原智子と建築屋・菊田康人が、心地よい住まいと毎日の食事は健康と幸せへの鍵」という思いで意気投合して、「幸せなキッチンの住まい方」をテーマに2021年9月異業種コラボ「住まいるカラナル」を結成。「住まいるから生る=住まいからスマイル」を分かち合いたい!という思いを「住まいるカラナル」に込めました。2021年11月「気分の上がる幸せなキッチンの住まい方セミナー」を好評初開催。「口から入るものというのは、空気が85%、食べ物が15%。住まいと食事を自然な素材にすることで100%健康になる」という思いから、料理家と建築屋の得意を生かして、地産地消の茨城県石岡市(旧八郷町)のひのきの「まな板」をプロデュースして、日本初の料理も人生も楽しくなる「まな板」トークライブを開催。地元の森林の緑化や古民家の再生活動も目指して、キッチンから「おうち時間を豊かに」する活動を展開中。

公式HP  https://smile-karanaru.com/

Instagram  https://www.instagram.com/smilekaranaru/



主催 住まいるカラナル


料理研究家
風水カウンセラー
イエローハーモニー代表

小川原 智子(おがわら ともこ)



■1971年大阪生まれ。 京都女子大学卒業後、
大手ゼネコン、新聞社勤務を経て、
2001年、マクロビオティック料理教室イエローハーモニーを茨城県土浦市にオープン。
20年間で延べ1万2000人の生徒を指導。

■「子宮温活」をキーワードに玄米と野菜、発酵食を中心とした「体温を上げる食事法」で、
体質を改善して、なりたい自分を叶えるサポート。

■毎日の食事で体温が上がり、
「美肌になった」「便秘が治った」「赤ちゃんを授かった」など
体が変わり、
「毎日が楽しくて仕方がない」「自分を好きになった」「長年の夢を叶えられた」と
人生まで変化する生徒が続出。

■そのほか「食卓から世界を笑顔に」をテーマに
コラム執筆、温活商品のプロデュース、料理レシピの制作、
法人や団体の健康経営研修、小中学校での食育講座などを行う。
講演会の登壇は300回を超え、活動の場が全国に広がっている。

■自宅サロンを設計したのを機に
住まいコーディネーターとしての活動もスタート。
12年間で650件以上の実績、
住宅メーカーとのコラボなどの活動もしており、
おうち時間が豊かになる「衣食住」の整え方を提案して、
身近なおうちから健康で幸せな毎日を作るサポートをしている。
趣味は着物とベリーダンス。

著書「人生が変わる心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)

料理教室公式HP
https://ogawaratomoko.com/

開運風水公式HP https://www.yellow-harmony.com/

原 庸介(はら ようすけ)



1965年8月6日生まれ 

東京都大田区出身

付属高校だったが大学には進まず中華料理店で修業。       
2年間の修行で東京の大森で独立。
22年間、営業してたが友人から誘われ飲食業から建設業へ。 
しかし長くは続かずもう一度飲食の道へ。
大手チェーン展開のラーメン屋でチェーン店の仕組みを習う。 
自分でスープを炊きたく豚骨ラーメン専門店へ。
週末飲食オーナークラブに出会い再度独立の勉強。  
2011年にオーナークラブ代表の大澤武氏にお手伝い頂き、
中野に濃厚鶏白湯ラーメン『麺匠ようすけ』開業。
            

翌年、大澤氏と『株式会社TAKE YOU』を私が代表取締役、
大澤氏が会長で設立。
二人三脚で2018年には加盟店様が国内100店舗、海外11か国13店舗。
2019年8月、大澤氏と方向性が合わなく退職。

持ち株と引換えに学芸大学駅の店舗で独立。        
コロナの影響等で2022年8月末閉店。
9月から中野の古民家カフェを週一で間借りして営業。
『重ね煮発幸グルテンフリーベジラーメン』で
世界を一つにすることを目指しています。



カラダが喜ぶ住まい。
菊田建築株式会社 
代表取締役

菊田 康人(きくた やすと)


グレートカーペンタープレジデント

大工棟梁の祖父に弟子入りして、
木の家づくりの技術と楽しさを学び、
その後「真実は現場にあり」と透湿工法の父山本順三と出会い、
衝撃を受け、そこから人が住む家は空気がキレイじゃなきゃ行けない、

日本には日本の家づくりがあると思い、
高級な空気の家にこだわり、日々邁進している。

サッカー歴36年。

https://www.just-kikuken.com/

受付は2023年2月22日(水)17:00 までです。

体温を上げる料理研究家

小川原智子

幸せを作る【食べる温活】で食卓から世界を笑顔に!
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幸せを作る【食べる温活】で食卓から世界を笑顔に!

著書「人生を変える!心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)
一般社団法人国際食学協会「温活プロフェッショナル食学講座」監修
正食協会師範科修了
食育指導士


体温を上げる料理研究家
マクロビオティック料理教室イエローハーモニー代表

■1971年大阪生まれ。
京都女子大学卒業後、大手ゼネコン、新聞社勤務を経て、
2001年、マクロビオティック料理教室
イエローハーモニーを茨城県土浦市にオープン。
22年間で延べ1万4,000人の生徒を指導。

■「子宮温活」をキーワードに
玄米と野菜、発酵食を中心とした「体温を上げる食事法」で、
体質を改善して、なりたい自分を叶えるサポート。

■毎日の食事で体温が上がり、
「美肌になった」「便秘が治った」「赤ちゃんを授かった」など体が変わり、
「毎日が楽しくて仕方がない」「自分を好きになった」
「長年の夢を叶えられた」と
人生まで変化する生徒が続出。

■そのほか「食卓から世界を笑顔に」をテーマに
温活商品のプロデュースや料理レシピの制作、
企業向けの健康経営研修、小中学校での食育講座などを行う。
講演会の登壇は300回を超え、活動の場が全国に広がっている。

著書「人生が変わる!心と体を温める料理教室」(フォレスト出版)
国際食学協会「温活プロフェッショナル食学講座」監修

公式HP https://ogawaratomoko.com/
公式ブログ http://ameblo.jp/crescentmoko

開催要項

開催日時
2023年2月23日(木)
開場 9:45
開始 10:00
終了 12:30
場所

呼吸する木の家菊田建築 体感モデルハウス

茨城県

つくば市西沢3-8

ホームページ

参加費

参加費  8,000 円

キャンセルポリシー

受講料8,000円(税込)

銀行振込、カード決済

【キャンセルポリシー】

イベントをキャンセルされる場合は、必ず事前にご連絡をお願い致します。

やむを得ずキャンセルされる場合は、理由の如何にかかわらず、

下記キャンセル料が発生いたしますのでご了承願います。

 

*お申し込み後~3日前・・・事務手数料1,000円に振込み料を差し引いてのご返金               

*2日前(2月21日)、前日(2月22日)、当日(2月23日)・・・キャンセル料参加費の全額(お振込みがない場合はご入金お願いいたします)

 

お支払方法

Stripe_pay_solutions

ペイパル|VISA, Mastercard, JCB, American Express, Union Pay, 銀行

銀行振込

定員

10 名

【残 1 席】

申込受付期間

2023/1/ 8(日) 21:56  ~ 2023/2/22(水) 17:00まで

主催者

小川原智子

お問い合わせ先

小川原智子

お問い合わせ先電話番号

08065493811

お問い合わせ先メールアドレス

happymacro_yellow-harmony@jcom.home.ne.jp

受付は2023年2月22日(水)17:00 までです。
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