673_ngvkymezm2y3njhjz

「健康だけじゃない!頭のよい子に育てるための油選びが分かる」オリーブオイル講座

受付は9月25日(日)00:00で終了しました。

なぜ、まず最初に「油を変える」が大切か、が分かります

このような方におすすめ

・健康に関心のある子育てママ・元気に仕事をしていきたい方 ・美容に気を付けている方

期待できる効果

なぜオリーブオイルが良いのか、が分かる

「健康だけじゃない!頭のよい子に育てるための油選びが分かる」オリーブオイル講座

美味しいオリーブオイルとの出会い。
英語教室での子どもの「今日食べたものは?」の答えが
衝撃でした。

オリーブオイルは体に良いというけど
種類がたくさんあるし価格差も大きい。

どれを選んだらいいか分からない!

というお声をよく耳にします。
私も最初はそうでした。

もともと料理や栄養に興味があり、
子育てや子どもと関わる仕事を通して

健康で頭の良い子に育てるには
栄養をしっかり摂ること!


安心・安全なものを食べることが
大切
だと感じていました。

出来る範囲ですが手作りのおやつや
無農薬・無化学肥料の野菜を使った
食事作りをしてきました。

だからオリーブオイルが
体がいいと聞けば、

家で使う油を
オリーブオイルに変えるのは
抵抗がありませんでした。

ただ家計にも響くので、
お得な大きなペットボトルサイズを
買って何か月もかけて
使っていたのです。

本当に体にいいのかな、、、。

美味しい言われているけど、
あまり美味しいと思わない。

味音痴なのか。
とちょっぴり疑問に持ちながら。

たまたま近所で開催された
オリーブオイルの講座に参加し、

✔本来オリーブオイルは香りが良くて美味しいもの
✔オリーブオイルによって色々な香りや味がある
✔健康に良い油だけど、悪い油になることがある

と教えてもらい、

美味しいオリーブオイルとの
出会いに衝撃を受けました



もっと深く知りたくなり、
オリーブオイルの世界にハマり、
勉強していくうちに、

油は子どもの脳の発達に
欠かせない栄養素
で、

良質のオリーブオイルが
その助けをしてくれる
ことも学びました。

何度か講座を受けたあと、
家に帰っていつも使っている
オリーブオイルのにおいをかいだ時に

なんてこと!!!

こんな不味いオリーブオイルを
使っていたなんて、、、。

と違いが分かったのです。
酸化した嫌な臭いでした。

酸化している油が
身体に良い筈がありませんね。

油は毎日使うものなのに、
毎日悪い油を使っていたなんて、
と思うと、怖くなりました。

健康には気を付けていたのにも
関わらず、、、。

油は体に必要な栄養素なので、
摂らないわけにはいきません。

オリーブオイルなら何でもよい
ということではなかったのです。

どうせ使うものなら
体によいものを選びたい


しかもちゃんと選んだオリーブオイルは
調味料替わりにもなります。

添加物の入ったドレッシングも
要らなくなります


ちょっと贅沢かもしれないけど、
結果的にリーズナブルになることが
分かりました。

でも知らない人が多すぎる!

美味しいオリーブオイルで
家族の健康に役立ち

食卓が豊かになることを伝えたい

と思うようになり、
オリーブオイルを知ってもらう
講座やイベント、

新鮮な食材とオリーブオイルの食事会
を不定期に開催しています。

オリーブオイルは風味が1本1本違い
個性があります。

好みのオリーブオイル見つけて
オリーブオイルファンが
増えると嬉しいです。

正しい知識を知って
オリーブオイル選びのヒントに
役立てていただけますように。

ランチ1回を美味しいオリーブオイル
に変えるだけで、家族みんなが
数か月楽しめて健康に近づけます。

皆さまの食生活が豊かになり、
家族が健康で明るく
過ごせることを願っています。




こんな効果が得られます

【こんな方におススメ】

・健康に関心のある子育てママ
・オリーブオイルはどれを選んだらいいか迷う方
・エキストラバージンと普通のオリーブオイルの違いを知りたい方
・オリーブオイルの風味の違いを知りたい方

【こんなことが学べます】

・オリーブオイルの基本や違いが分かる
・子どもになぜオリーブオイルがいいのか分かる
・オリーブオイルの選び方が分かる
・オリーブオイルの使い方の幅が広がる
・オリーブオイルと料理の合わせ方が分かる
・オリーブオイルのやってはいけないことか分かる

【講座内容】

・オリーブオイルの分類
・エキストラバージンオリーブオイルと(ピュア)オリーブオイルの違いとは
・エキストラバージンオリーブオイルの3つの敵
・失敗しにくいオリーブオイルの選び方
・オリーブオイルの品種と収穫時期による風味・栄養成分の違い
・赤ちゃんの離乳食にオリーブオイルが欠かせない理由
・成長期の子どもにオリーブオイルが欠かせない理由
・特別編 ノヴェッロオリーブオイルとは

講師・廣澤秀美
2015年近所のオリーブオイル講座を受け、その違いに衝撃を受ける。
その後各地で開催されているオリーブオイルセミナーに参加し知識を深める。

2016年 一般社団法人日本オリーブオイルソムリエ協会 オリーブオイルソムリエの資格を取得。



同年からオリーブオイルソムリエとしての活動を行う。
オリーブオイルテイスティング講座を主宰(貸会場、自宅、オンライン)。
マンションコミュニティ運営会社から毎年依頼をいただき、マンション住民対象者にオリーブオイル講座を毎年行う。
また、オリーブオイルの美味しさを知っていただくために、近所のイタリアンレストランでオリーブオイル食事会を毎年開催オリーブオイルを使ったクッキングを自宅で不定期開催。

https://www.instagram.com/_hidemi_k/
特典 
  • 【参加者特典】
  • ・オリーブオイルサンプル(参加者の方に、指定住所に「小瓶」を郵送させていただきます)
講師からのメッセージ

~実は、私の仕事「英語の先生」と「食育」は繋がっています~


私は皆ひとりひとりが健康に気を付けて欲しい。
自分が健康だからこそ、やりたいことを進めたり、
新しいことに挑戦したり、人のことも思いやれると思うのです。


だからまず自分の健康は
自分で考えないといけないと思っています。
そして食べることは生きることであり、
幸せに生きるためにはちゃんと食べること。


ちょっとした心がけで
病院や薬に頼ることを減らせます。
国の医療費が膨らむのも抑えられます。


~子どものへの食育は私たち大人の役目~
実は私は、子どもの頃は好き嫌いが多く、
野菜全般嫌いでした。


野菜は食べられるものを挙げた方が早かった。
でも、両親は嫌いな野菜でも必ず
皆と同じように私のお皿に載せたし、
一口だけでも食べなさいと言われました。


最初からこの子はこの野菜が嫌いだから
お皿にも盛り付けない、のではないのです。
そして、ざっくりですが野菜は体にいいんだよ、
と言い続けていました。


だからなのか、今は野菜大好き。
何で食べられる大人になっただけでなく、
無農薬・無化学肥料で野菜を作っています。


子どもの頃の親の食の影響って大きいです。
嫌いだから食べなくていい、ではなく、
食べられなくても興味を持たせること。
自分の娘たちには、私の親が私にしてくれた以上に
食の話をしたり、嫌いなものも楽しく食べる
工夫をしたものです。

~英語教室の生徒の食生活に驚く~
子どもに英語を教える仕事をしていると
見えてしまうのです!
子どもたちの食生活!


今日何食べた?何が好き?と、
ただの雑談で日本語で話す時もよくありますが、


英語のレッスンでよくあるQ&A


✔ What did you eat for breakfast?
(朝ご飯何食べた?)
✔ What time did you go to bed last night?
(昨夜何時に寝た?)
✔ What’s your favorite vegetable?
(好きな野菜は?)


その答えに
朝は菓子パンひとつ?食べないこともあるの?
え?12時?小学生なのに?
好きな野菜はブロッコリーだけ?お肉しか食べないの?
と、ツッコミ入れたくなるような驚く答えが続々と、、、


しかも年々増えている気がします。
✔ 朝ご飯はしっかり食べること!
✔ 夜は早く寝ること(テスト中でも)!
✔ 何でも食べること!
私は常々娘たちに言ってきました。



健康って一日一日が大切。
特に成長期の子どもにとって「食」は大切なことだと
生徒たちを見ても感じてしまうのです。


~食育のチャンスは食卓!~
自分で考える子どもに育てるために
家族との楽しい食事の時間は
お子様にも嬉しい時間。
食育のチャンスでもあります。
今日食べるお野菜がどこで採れたとか、

どんな風に畑では育っているとか、
時々話をするだけでいいのでは?
要するに、難しい栄養の話をしなくてもいい。


テレビを見ながらの食事ではなく、
今目の前にある食べ物のことを話題にしながら
おしゃべりするのは立派な食育です。
料理には必ず緑の野菜を載せる。


それだけでも栄養面以外に
彩りが子どもの感性を磨きます。
ちょっと大人の真似事のみたいに、
お洒落なお皿やコップを
たまに使ってみるのも子どもは喜びます。


食卓を楽しい場にすることで、いつか時が来れば
自分に必要な情報を自分で
取りにいけるようになります。
食べて健康。食べることは生きること。
食材の質やバランスに目を向けてみる。
日本語を話す人も英語を話す人も基本は同じです。


豊富に食材が揃う地に生きるからこそ、
食の恩恵に感謝して食を楽しむ。
そこから体のことを考えることは大切だと思っています。


オリーブオイルソムリエとして
安心安全な美味しい油を使うこと。
鉄ミネラルアドバイザーとして
タンパク質と鉄分が栄養の基本であること。
講座という形でお伝えさせていただいています。

開催要項

開催日時
2022年9月29日(木)
開場 10:20
開始 10:30
終了 12:00
場所

参加費

参加費(一般)  3,300 円

参加費(受講生)  2,500 円

キャンセルポリシー

ご入金頂いた代金は、いかなる理由があっても返金できません。

 

お支払方法

Stripe_pay_solutions

銀行振込

定員

6 名

【残 1 席】

申込受付期間

2022/8/30(火) 00:00 ~ 2022/9/25(日) 00:00まで

主催者

吉田 メイ

お問い合わせ先

吉田 メイ

お問い合わせ先電話番号

08018154546

お問い合わせ先メールアドレス

yoshidamaycoach@reservestock.jp

世界で活躍する日本人、尊敬される日本人を輩出する。それぞれの個人のミッションに気づくお手伝いをする。
Professional

世界で活躍する日本人、尊敬される日本人を輩出する。それぞれの個人のミッションに気づくお手伝いをする。

山西・グローバル(株)役員
グローバルライフコーチ協議会 理事長
Master of Business Administration (Global Leadership MBA), Bond University, AustraliaSuper
Super Brain Training🄬 2級
Certified Associate Coach (International Coach Federation)
国際コーチ連盟会員
英語学習コーチ(らーのろじー認定)

NLPビジネスプラクティショナー
Competent Toastmaster,
Competent Leader
ヒプノセラピスト
宮城県出身。
大学卒業後、銀行系リース会社に就職、ITソフトウェア会社海外部門に転職し、
フィリピン、中国とのアウトソーシング部門を担当。
ITベンチャーに転職、ドイツ企業担当、翻訳、通訳を行う。
国際NGOに転職し、様々な国籍のチームメイトの中で通訳担当。

流通系輸入商社に転職し、イタリア、スペインの食材のバイヤーとなる。
300種類の商品、10億円の取引を一人で任され、年に2-3度の欧州出張
で買い付けをする。37カ国の人と仕事をしてきた。
35歳を過ぎて一年発起、オーストラリアの経営大学院に入学、卒業。

2001年日本コーチ界のカリスマ、本間正人先生の講演でコーチングを知り、
コーチ養成講座に申込む。人間関係に悩み解消、自分の適性が分かることからコーチングの
すごさを実感した。

コーチングをしている中で、英語学習で悩まれている方が多いことに気がつく。
英語学習をしている方々は、英語を習得するために無駄なお金をたくさん
払っていることにショックを覚え、もっと早く、確実に英語を習得できる
ようにする英語コーチとして2011年から活動を行う。

その後、自身が英語コーチとして日本中の方々の指導を行っているうちに、
「英語コーチになりたい」という要望を多く頂き2012年より
「英語コーチ養成講座」を始めた。
約1100人のコーチング実績。「信頼できる」「気さくな人」という評価でリピーターが多い。