Top_1
Top_7
Top_5
Top_6
Logo_s
  Menu_1menu Menu_2event_lesson Menu_3contents Menu_4shop_no Menu_4contact Menu_5voice
 
 
Maninonrei
第7回 幸せを呼ぶメドゥプ作り! 「クッカの栞作り」1Dayレッスン
"成功"願ってワンランク上の「クッカ」を作ってみよう
H_taisho
韓国伝統文化に興味のある方、メドゥプ作りに興味のある方
H_kitai
伝統の「メドゥプ」作りを生活に生かすことができます
韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
Professional_s
 
 
本田 朋美 
本田 朋美
韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
 
▼保有資格
フードアナリスト
調理師
漢方養生指導士 初級
ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
飾り巻き寿司技能 2級
食品衛生責任者
英検 2級
韓国語能力検定 3級
薬膳料理マスター(韓国にて取得)
郷土料理マスター(韓国にて取得)
宮中料理マスター(韓国にて取得)
餅・後食(デザート)マスター(韓国にて取得)
▼受賞歴
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 金賞受賞
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 ソウル市長賞受賞
2015年韓食ネット協議会主催 第4回キムチグランプリ 金賞受賞
▼プロフィール
市場調査会社での6年間の経験を活かし、韓流ブームにのり2006年韓国語教室「つながるハングル」を立ち上げる。その後会員向け料理交流会が評判を呼び、南漢亭オーナーの故・趙重玉先生から韓国料理を学ぶ。2009年韓国料理教室として再スタート。7年間に生徒数は約700人。現在韓国料理店スランジェのアドバイザーを務め、ナスラックキッチンでレシピ掲載など、企業、料理店、メディアとも手を組んで展開。
 

人気の「メドゥプ」1dayレッスンの第7回は、リクエストにお応えして「クッカ」に挑戦します。

 

"成功"願ってワンランク上の「クッカ」を作ってみよう!
『クッカの栞作り』1Dayレッスン

 

毎回人気を呼んでいるメドゥプレッスンも7回目を迎えました。

人気にお応えして、紐結びクリエーター神村妙路先生の1Dayレッスンは

毎月開催となりましたので、いろいろなメドゥプの魅力に触れるチャンスです!

 

さて今回のレッスンは「クッカで栞作り」です。

その姿が秋に咲く菊の花を想像できることからクッカメドゥプ」と呼ばれており、
古くからこの結びには「成功する」という意味、願いがあるそうです。

 

メドゥプの中でも、カラッチやセンチョクと共に人気が高いクッカですが、

結び方・引き締め方は基礎の中でも難しい方の結びです。
1Day Lessonではクッカの基本である 「2巻きクッカ」に挑戦します。
少し難しい結び方にはなりますが、「頑張って挑戦しよう!」という方であれば

メドゥプが初めての方もご参加可能です。

また、クッカは結べるけど引き締めがちょっと…。と言う方も是非、ご参加ください。

作品は「クッカ栞(ブックマーク)」を作ります。

※結びと裾の飾りは今回の体験作品とは違います

 

長さが十分にあるので、金具を取り換えれば、ネックレスやブレスレットにリメイクも可能ですよ。
クッカの応用作品も当日お持ちいただきますので参考にしてみてください。

また今回はシルク紐を使用し、講習では栞 1本作ります。

シルク紐での出来上がりは、通常のメドゥプ紐でのものとはひと味違いますので、

どうぞお楽しみに!


◆紐色は4色からお選びください。
 A・・・ピンク
 B・・・ブルー
 C・・・イエロー
 D・・・グリーン

 

 

ご自宅練習セット(1500円)と結び練習紐セット(メドゥプ紐5色 10m以上のセット、1000円)も

販売いたしますので、ご希望の方は申込みフォームでお申込みください。

 

 

■持ち物 :

目打ち、平ペンチ、ライター、ハサミ(いずれも100円ショップで購入できるものでOK)

小さな箱、またはトレーなどの入れ物ピースーパーツの紛失を防ぐための入れ物)

※眼鏡が必要な方は忘れないようにお願いします

 

  

「メドゥプ」とは?

 

------------------------------------
「メドゥプ」とは韓国の飾り結びの手法です。
中国発祥の結びが朝鮮半島から日本へと伝わる中で、韓国独特の結びも生まれました。
ボードやピンは使わず、紐を手に持って作業するのがメドゥプの特徴であり、基本です。

 

メドゥプには長寿、子宝、魔除けなどの意味があり、それらが組み合わさってひとつになり、

幸せを呼ぶと言われています。
韓国の民族衣装「韓服」に付ける装飾品「ノリゲ」はこのメドゥプ手法で作られていますし、
韓国ドラマなどで、両班の家の装飾にも使われているのをご覧なった方も多いと思います。
------------------------------------

 

【プロフィール】

紐結びクリエーター 神村妙路

 

2010年 メドゥプ博物館 (ソウル) 教育コース修了
2011年 プリッ文化センターメトゥプ講座 (ソウル) 中級班~師範班~研究班 修了
2012年 MADI 西洋メドゥプ協会 (ソウル) 初級~高級 修了
    メドゥプ研究所 研究班 受講 (ソウル)
2013年・2014年 Gallery 結 (yui) 研究班 受講(ソウル)

現在は横浜市港北区でメドゥプ講座を開講し、基礎から上級まで幅広く対応しています。

結びに夢中ブロ

http://ameblo.jp/kthome/

 

 

当日は、ワンプレートランチをご用意しますので、

メドゥプレッスンが終わった後は食事をしながら、おしゃべりも楽しみましょう。

開催日時
2015年8月 1日(土)
開場 10:20
開始 10:30
終了 13:30
場所 つながるハングル渋谷サロン
東京都渋谷区円山町5-4 フィールA渋谷
インターネットエクスプローラー 7(IE 7)以前のブラウザでは地図の編集はできません。 こちらからバージョンアップをおこなってください。
拡大地図
参加費
受講費:5,000
ご自宅練習セット(1500円)をお申込みの方はキット代は当日講師の方に直接現金でお支払ください

支払方法 銀行振込
※お申し込み後5日以内にお振り込みください。

▼キャンセルポリシー
3日前からのキャンセルは、全額参加費を申し受けます。
4日前のキャンセルは、振込手数料を引いてご指定の口座にお振り込みいたします。


定員
 8  名
満員御礼
申込受付期間2015/5/28(木) 10:31 ~ 2015/8/ 1(土) 10:20まで
主催者本田 朋美
こちらのイベントもオススメです
第7回 幸せを呼ぶメドゥプ作り! 「クッカの栞作り」1Dayレッスン、参加する方もできない方もメッセージをどうぞ!
投稿にはfacebookにログインしている必要があります。
 
 
 
 
Profile
Professional_s

本田 朋美

本田 朋美

Mission
韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
Senmon

韓国料理 コンサルティング マーケティング キムチ 商品開発

▼保有資格
フードアナリスト
調理師
漢方養生指導士 初級
ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
飾り巻き寿司技能 2級
食品衛生責任者
英検 2級
韓国語能力検定 3級
薬膳料理マスター(韓国にて取得)
郷土料理マスター(韓国にて取得)
宮中料理マスター(韓国にて取得)
餅・後食(デザート)マスター(韓国にて取得)
▼受賞歴
市場調査会社での6年間の経験を活かし、韓流ブームにのり2006年韓国語教室「つながるハングル」を立ち上げる。その後会員向け料理交流会が評判を呼び、南漢亭オーナーの故・趙重玉先生から韓国料理を学ぶ。2009年韓国料理教室として再スタート。7年間に生徒数は約700人。現在韓国料理店スランジェのアドバイザーを務め、ナスラックキッチンでレシピ掲載など、企業、料理店、メディアとも手を組んで展開。

B_facebook
B_ameba
B_twitter
B_homepage
特定商取引法に基づく表記
Copyright (c) 2010-2017 Cloudlink, Inc. All Rights Reserved.
Powered by reservestock