Top_7
Top_5
Top_6
Logo_s
  Menu_1menu Menu_2event_lesson Menu_3contents Menu_4shop Menu_4contact Menu_5voice
 
 
受付は終了しました
第6回 幸せを呼ぶメドゥプ作り! 「メドゥプ&ビーズのブレスレット作り」1Dayレッスン
メドゥプとビーズで素敵アクセサリー作りましょ!
このような方にオススメ
韓国伝統文化に興味のある方、メドゥプ作りに興味のある方
期待できる効果
伝統の「メドゥプ」作りを生活に生かすことができます
韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
Professional_s
 
 
株式会社つながるハングル 
本田 朋美
韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
 
▼保有資格
調理師
漢方養生指導士 初級
ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
飾り巻き寿司技能 2級
食品衛生責任者
英検 2級
韓国語能力検定 3級
薬膳料理マスター(韓国にて取得)
郷土料理マスター(韓国にて取得)
宮中料理マスター(韓国にて取得)
餅・後食(デザート)マスター(韓国にて取得)

▼受賞歴
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 金賞受賞
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 ソウル市長賞受賞
2015年韓食ネット協議会主催 第4回キムチグランプリ 金賞受賞
▼プロフィール
市場調査会社での6年間の経験を活かし、韓流ブームにのり2006年韓国語教室「つながるハングル」を立ち上げる。その後会員向け料理交流会が評判を呼び、南漢亭オーナーの故・趙重玉先生から韓国料理を学ぶ。2009年韓国料理教室として再スタート。現在韓国料理店スランジェのアドバイザーを務め、ナスラックキッチンでレシピ掲載など、企業、料理店、メディアとも手を組んで展開。2016年より聞慶市観光広報大使を務めている。
 

夏にぴったりのさわやかブレスレット作りを体験しませんか?

第6回「メドゥプ」レッスンを開催します!

 

韓国伝統工芸「メドゥプ」作りにチャレンジ
『メドゥプ&ビーズでブレスレット作り』1Dayレッスン

 

毎回人気を呼んでいるメドゥプレッスンも6回目を迎え、今回も

紐結びクリエーター神村妙路先生の1Dayレッスンを開催いたします。

メドゥプ&ビーズ

 

今回のレッスンは「メドゥプとビーズでブレスレット」を作ります。

昨年神村先生が横浜で開かれた「韓流文化祭」で開いたワークショップの際にも

大変人気を集めたブレスレットです!

 

使用するビーズは、夏にぴったりのブラックシルバーの円筒形メタルビーズです。

大人の女性のおしゃれポイントに「三首を出す」というのがあるそうです。

首筋、手首、足首を見せるということです。

手首に着けるブレスレットは、手を華奢に見せ、おしゃれ度をUPさせてくれますから、

夏には欠かせないアイテムとなりますよ。

 

また今回は自宅用ブレスレット制作セット(1200円)も販売いたします。

セットの中身は、メタルビーズ1個、キラキラデザインビーズ2個、メドゥプ紐、カラッチ(ブレスレット3本分のセット)で、
ビーズの色・デザイン指定なしの「お楽しみセット」となります。

 

キラキラデザインビーズのできあがりはこんな感じです。

 

キラキラデザインビーズは、こんなにカラフルなものをご準備してもらいました。

在庫・仕入状況により色・デザインが変わる場合がありますのでご了承ください。

 

ビーズによってできあがりの印象もかなり変わりますから、

ご自宅用セットで3種類作れるのはお得ですね。

 

また、結び練習用の紐セットもご用意いただきました。

自宅用結び練習紐セット(800円)・・・紐のみ。ブルー系、グリーン系、ピンク系、グレー系、ブラウン系の5色各200cmセットです。

こちらもお申込みフォームで一緒にお申込みください。

 

■持ち物 :

 

目打ち、タッピ(メドゥプ道具)、ハサミ

※眼鏡が必要な方は忘れないようにお願いします。

 

タッピ(メドゥプ道具)は、裾にある金色カラッチを通すために使う道具で

レッスン当日はお貸出しいたしますが、自宅用に必要な方には

当日、販売可能(200円)です。お申込みと一緒にご注文ください。

 

「メドゥプ」とは?

 

------------------------------------
「メドゥプ」とは韓国の飾り結びの手法です。
中国発祥の結びが朝鮮半島から日本へと伝わる中で、韓国独特の結びも生まれました。
ボードやピンは使わず、紐を手に持って作業するのがメドゥプの特徴であり、基本です。

 

メドゥプには長寿、子宝、魔除けなどの意味があり、それらが組み合わさってひとつになり、

幸せを呼ぶと言われています。
韓国の民族衣装「韓服」に付ける装飾品「ノリゲ」はこのメドゥプ手法で作られていますし、
韓国ドラマなどで、両班の家の装飾にも使われているのをご覧なった方も多いと思います。
------------------------------------

 

【プロフィール】

紐結びクリエーター 神村妙路

 

2010年 メドゥプ博物館 (ソウル) 教育コース修了
2011年 プリッ文化センターメトゥプ講座 (ソウル) 中級班~師範班~研究班 修了
2012年 MADI 西洋メドゥプ協会 (ソウル) 初級~高級 修了
    メドゥプ研究所 研究班 受講 (ソウル)
2013年・2014年 Gallery 結 (yui) 研究班 受講(ソウル)

現在は横浜市港北区でメドゥプ講座を開講し、基礎から上級まで幅広く対応しています。

結びに夢中ブロ

http://ameblo.jp/kthome/

 

 

当日は、ワンプレートランチをご用意しますので、メドゥプレッスンが終わった後は

食事をしながら、色々とお話しましょう。

 

 

 

開催日時
2015年7月18日(土)
開場 10:20
開始 10:30
終了 13:30
場所 つながるハングル渋谷サロン
東京都渋谷区円山町5-4 フィールA渋谷
参加費
受講費:5,000
自宅用ブレスレット制作セット(1200円)自宅用結び練習紐セット(800円)をお申込みの方はキット代は当日講師の方に直接現金でお支払ください

定員 8  名
申込受付期間2015/5/12(火) 08:52 ~ 2015/7/18(土) 10:20まで
主催者本田 朋美
 
 
 
 
Profile_flower
Professional_s

株式会社つながるハングル

本田 朋美

Mission
韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
Senmon
韓国料理 コンサルティング マーケティング キムチ 商品開発

▼保有資格
調理師
漢方養生指導士 初級
ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
飾り巻き寿司技能 2級
食品衛生責任者
英検 2級
韓国語能力検定 3級
薬膳料理マスター(韓国にて取得)
郷土料理マスター(韓国にて取得)
宮中料理マスター(韓国にて取得)
餅・後食(デザート)マスター(韓国にて取得)

▼受賞歴
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 金賞受賞
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 ソウル市長賞受賞
2015年韓食ネット協議会主催 第4回キムチグランプリ 金賞受賞
▼プロフィール
市場調査会社での6年間の経験を活かし、韓流ブームにのり2006年韓国語教室「つながるハングル」を立ち上げる。その後会員向け料理交流会が評判を呼び、南漢亭オーナーの故・趙重玉先生から韓国料理を学ぶ。2009年韓国料理教室として再スタート。現在韓国料理店スランジェのアドバイザーを務め、ナスラックキッチンでレシピ掲載など、企業、料理店、メディアとも手を組んで展開。2016年より聞慶市観光広報大使を務めている。

B_facebook
B_ameba
B_twitter
B_homepage
特定商取引法に基づく表記
Copyright (c) 2010-2019 Tsunagaru-hangul. All Rights Reserved.
Powered by reservestock