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Uketuke_syuuryou
[第2回]飾り巻きずしと韓国料理を楽しむ会
目からウロコの学びがいっぱいの飾り巻きずしを学ぶ!
H_taisho
飾り巻きずしに興味のある方、巻きずしの基本を学んでみたい方、和食に興味のある方
H_kitai
見よう見まねで作っている「巻きずし」の基本をプロから学ぶことができ、ワンランクアップした「巻きずし」を作ることができます
韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
Professional_s
 
 
本田 朋美 
本田 朋美
韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
 
▼保有資格
フードアナリスト
調理師
漢方養生指導士 初級
ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
飾り巻き寿司技能 2級
食品衛生責任者
英検 2級
韓国語能力検定 3級
薬膳料理マスター(韓国にて取得)
郷土料理マスター(韓国にて取得)
宮中料理マスター(韓国にて取得)
餅・後食(デザート)マスター(韓国にて取得)
▼受賞歴
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 金賞受賞
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 ソウル市長賞受賞
2015年韓食ネット協議会主催 第4回キムチグランプリ 金賞受賞
▼プロフィール
市場調査会社での6年間の経験を活かし、韓流ブームにのり2006年韓国語教室「つながるハングル」を立ち上げる。その後会員向け料理交流会が評判を呼び、南漢亭オーナーの故・趙重玉先生から韓国料理を学ぶ。2009年韓国料理教室として再スタート。7年間に生徒数は約700人。現在韓国料理店スランジェのアドバイザーを務め、ナスラックキッチンでレシピ掲載など、企業、料理店、メディアとも手を組んで展開。
 

握りずし3年、巻きずし7年。


寿司職人の修行では、一人前の職人になるには握りずしなら3年のところ

巻きずしには倍以上の7年も掛かるそうです。


それだけ「奥の深い」巻きずしの世界。

寿司のプロから学んでみませんか?


この度、飾り巻きずしマスターインストラクターの浮洲みどり(Ukisu Midori)先生を

講師にお迎えして、日韓コラボをテーマにイベントを行います。

 

目からウロコがいっぱいの飾り巻きずしを学ぶ!

[第2回]飾り巻きずしと韓国料理を楽しむ会

盛り込み

浮洲みどり先生の作品

 

私自身、たくさんの巻きずし、そして韓国のりまき(キンパ)を巻いてきましたが

初めて浮洲さんの巻く姿を見て、感動を覚えました。

 

浮洲先生との出会いは日本料理専門の料理教室「柳原料理教室」。


そのご縁から、浮洲先生に巻きずしのコツを教えていただいたところ

”目からウロコ”の気づきばかりでした。

 

たとえば、酢飯の広げ方にも基本があり、その手さばきの見事さにうっとり。

 

そして最後の大事な仕上げともいえる「切り方」には、

日本料理そのも のの美しい「所作(しょさ)」を見て、またまたうっとり。

 

この感動をぜひ、みなさんにもお伝えしたいと企画した講座です。

一度、寿司のプロから「巻きずし」の基本を学び、そして見た目にも華やかな「飾り巻きずし」

実際に作って実践してみましょう。

今回一緒に作るのは、こちらの「四海巻き」です。

四海巻き


「飾り巻きずし」のコツを学んでおけば、日ごろのお弁当はもちろんのこと、

家族の行事など「ハレの日」にきっと喜んでもらえます。


もちろん、韓国のりまき(キンパ)にも応用できます!

 

また、当日は一緒に作った「飾り巻きずし」に合わせた韓国料理も召し上がっていただきます。

 

・チャプチェ
・キムチ

・おかず類
・ワカメスープ など
※お料理の内容は変更することもあります

 

さらに!老舗の海苔会社「小善本店」からご協賛いただき

当日飾り巻きずしに使用する千葉県産の上質海苔をご提供くださる上

お土産ののりアートをご用意くださいます。

  

あなたもぜひ、“目からウロコ”を体験してみませんか?

 

【プロフィール】
飾り巻きずしマスターインストラクター
Sushi Art Planner 
浮洲 みどり(Ukisu Midori)

浮洲みどり

東京すしアカデミー卒業。

寿司インストラクター協会(JSIA)公認、飾り巻きずしマスターインストラクター。
飾り巻きずしの生みの親、川澄健氏(TVチャンピオン、寿司職人選手権優勝)に師事。

2008年より母校でのアシスタントを経て、本部客員講師となる。

プライベートではSushi Art Plannerとしてイベント ・ ワークショップの企画・運営ほかパーティーなど、

目的に合わせたさまざまなお寿司の提案などを手掛ける。

 

2013年国連グローバルコンパクト(UN GC)東京会議 (Sushiワークショップ・デモンストレーション)、

2014年ILCAの学校 in 世田谷ものづくり学校( デモンストレーション・ワークショップ)など

イベント講師をはじめ、NHK「ミュージック ジャパン」にてパヒューム・AKBメンバーと共演、

飾り巻きずし作りの指導や、大手派遣会社・マンパワーWeb講座「デキル女のすし学」コラム執筆など、

TV・各種メディアでも広く活動中。

 

Blog:cloonさんの夢空間 http://cloon.exblog.jp/

 

協賛:小善本店

開催日時
2015年7月12日(日)
開場 10:50
開始 11:00
終了 13:30
場所 つながるハングル渋谷サロン
東京都渋谷区円山町5-4 フィールA渋谷
インターネットエクスプローラー 7(IE 7)以前のブラウザでは地図の編集はできません。 こちらからバージョンアップをおこなってください。
拡大地図
参加費
受講費:6,500円(材料費込み)
※お土産付き:小善本店ののりあーと(さくら)、巻きす

支払方法 銀行振込
※お申し込み後5日以内にお振り込みください。

▼キャンセルポリシー
3日前からのキャンセルは、全額参加費を申し受けます。
4日前のキャンセルは、振込手数料を引いてご指定の口座にお振り込みいたします。


定員 8 名 【残 1 席】
申込受付期間2015/5/10(日) 15:49 ~ 2015/7/12(日) 10:50まで
主催者本田 朋美
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[第2回]飾り巻きずしと韓国料理を楽しむ会 、参加する方もできない方もメッセージをどうぞ!
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Profile
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本田 朋美

本田 朋美

Mission
韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
Senmon

韓国料理 コンサルティング マーケティング キムチ 商品開発

▼保有資格
フードアナリスト
調理師
漢方養生指導士 初級
ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
飾り巻き寿司技能 2級
食品衛生責任者
英検 2級
韓国語能力検定 3級
薬膳料理マスター(韓国にて取得)
郷土料理マスター(韓国にて取得)
宮中料理マスター(韓国にて取得)
餅・後食(デザート)マスター(韓国にて取得)
▼受賞歴
市場調査会社での6年間の経験を活かし、韓流ブームにのり2006年韓国語教室「つながるハングル」を立ち上げる。その後会員向け料理交流会が評判を呼び、南漢亭オーナーの故・趙重玉先生から韓国料理を学ぶ。2009年韓国料理教室として再スタート。7年間に生徒数は約700人。現在韓国料理店スランジェのアドバイザーを務め、ナスラックキッチンでレシピ掲載など、企業、料理店、メディアとも手を組んで展開。

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