33016_nduzmdbimwfmzje0n

春の力を借りて自然な流れのデトックス~体も心も軽やかに~

受付は2022年4月19日(火)23:00で終了しました。

692343_web_2009f553
692343_web_2009f553

春の薬膳養生講座

このような方におすすめ

●春を気持ちよくスタートしたい方 ●春になると気持ちが揺らぐ方 ●冬の間に溜め込んだものを手放したい方 ●春に不調を感じる方 ●梅雨に不調を抱えやすい方 

期待できる効果

●春の養生を学びましょう ●自然の流れに沿ったデトックス方法をお伝えします ●中医学でみた血の捉え方を学びましょう ●身体と心の密接な係りを知ることができます ●毎日の食事で季節に沿ったバランスの整え方を学べます

受付は2022年4月19日(火)23:00 までです。

春の力を借りて自然な流れのデトックス~体も心も軽やかに~

季節の養生講座 春編

食材の持つ効果を使って
自然の流れに沿ったデトックスを学びましょう

季節の薬膳養生講座 
春編では食材の力を使ってデトックスすることを学びます

春は木々が伸びやかに動き出す季節
自然界では冬眠していた動植物が動き始めるシーズン
自然の一部である
わたしたち人間の身体のなかでも同じことが起こります





この季節には新陳代謝が活発になり
冬の間に溜め込んだ老廃物を
身体の外に出そうとする働きが起こりますが
そうなった時に負担がかかりやすいのが


この講座では毎日の献立に使うことが出来る食材で
血を作り蓄える肝の整え方と 
自然の摂理に沿ったデトックス方法を学ぶことで
身体の中をリセットして
春からの一年を気持ちよくスタートさせながら
揺らぎのないメンタルを強化する方法を学びます


この講座の中にはこんなキーワードも出てきます
当てはまる項目がある方は是非ご参加下さい

・春になると気持ちが揺らぐ それって理由があるの?
・冬のあいだに溜め込んだ老廃物が肌のくすみの原因になるって本当?
・梅雨になると浮腫みが出るのは春の過ごし方が影響してる?
・爪が割れやすいのは仕方が無い? それ食べ物で改善できるかも!
・目にトラブルを持っている方は春の養生が大切!
・コロナ禍でメンタルに落ち込みが出ている方も毎日のご飯で微調整
・筋腫をお持ちのこの機会に血の状態を見直してみましょう



このような方におススメします

✅ 春になると気持ちがゆらぐ
✅ ドライアイや目の疲れがひどくつらい
✅ 肌のくすみが気になる
✅ 肩こりや頭痛がひどい
✅ 不眠や眩暈がある
✅ 自分でイライラをコントロールできないことがある
✅ 気持ちが落ち込むとなかなか回復しにくい
✅ 眠りに不安がある






単なる知識で終わらせない工夫がいっぱい

「これを食べるといいですよ」とだけお伝えすると
時間がたつと〇〇は身体にいいんだという印象しか残りません

この講座では【春】という季節の特徴と
身体のどこにダメージを受けやすいのかということ
ダメージを受けた時にあらわれるサインや
食材を使ったダメージの整え方をお伝えします


この講座で学べば
ダメージを受ける前に予め備えておくことも
不調が現れた時の対処法も学べるので
ご自分でセルフコントロールが出来るようになります

今回の講座では冬に溜め込んでしまった老廃物を
しっかりとデトックスしながら
体も心も軽やかになることを目指します




薬膳は難しいと思われがちですが

日常使いの食材を使い分けるだけ

薬膳というと 難しいでしょう? 
特別な食材が必要でしょう? 
美味しくないですよね?

というお声を頂くことがあるのですが

この講座でお伝えしているのは
スーパーで買うことが出来る普段使いの食材を使って
簡単に取り入れる方法ばかり








ビタミンやミネラルの含有量といった
西洋栄養学の考え方とは少し違った角度から
同じ食材を見てみると
1つ1つが持つ効果や効能というものが見えてきます

食材が持つ効果や効能を
自分の身体
季節の状態に合わせて選び分ける
そうして選んだ食材で作るごはん
それが薬膳です



なによりも大切なことは美味しいこと

薬膳の知識を持って作られたご飯でも
食べてもらうことができなければ
食材が持つ効果や効能が発揮されることはありません
何よりも大切なことは美味しく召し上がって頂くこと

次に大切なことは
身体や季節の状態に合わせた食材を選ぶ知識を身につけること

そのあとにつづくのが知識を持って選んだ食材で
ご飯を作ることになります


毎日作るご飯の素材を薬膳の知識で選んで作ればそれが薬膳
その時に必要な身体を整える食材を選ぶことができれば
ちらし寿司やお浸しも立派な薬膳になります



薬膳は限りなくその人に寄り添う愛情ご飯

自分の身体の状態
大切なご家族の身体の状態をよく観察して
その時々に必要な食材を選べるようになると

効果や効能をピンポイントで身体に届ける
パーソナルメイドの愛情ご飯を作ることが出来るようになります

この知識はご飯を作る時だけではなく

外食をする際にもいまの身体に何を選べばよいかが判る
便利なツールになるでしょう



いまこの時の不調を改善するだけではなく
日々の積み重ねが健康に繋がります
ぜひ一生使える薬膳の知識を学びにいらしてください

講座でお目にかかれることを楽しみにお待ちいたしております




講師紹介


わたくしがお伝えします


かみのかよ

幼少期から小児喘息で悩まされ食で身体を整えてくれた母を見て育つ
学生時代には西洋栄養学を専攻し、就職先は大学病院という環境から
身体を整える方法は西洋栄養学や西洋医学のなかから選ぶという生活を過ごす

30代半ばから体調を崩し
不調の原因を見つけることができないままどんどんと悪化
充実しているはずの30代、40代を闘病生活に充てる

そのなかで感じた
体に不調があっても
病名がつかなければ治療してもらえないというむなしさと
お医者様にお任せしてしまって自分では何もできない口惜しさから
回復したのち自分で自分の状態を診て、整えることが出来る
中医学、薬膳の世界に入る

不調の嵐だったころに感じていた
60歳を超えたら寝たり起きたりの生活になるという恐怖感は過去のもの
いまではセルフコントロールするための方法として
薬膳の知識を使った食事でバランスを整えています

講座では身体からのサインや不調の読み解き方
食材がもつ効果や効能を使ってバランスを整える方法をお伝えしています


薬膳食療法専門指導士
和学薬膳®博士


ご確認下さい
  • •本講座はzoomを使ったオンライン講座となります

    zoomに不安がある方は予め練習時間を設けますので

    安心してお申込み下さい

    練習を希望される方は申込み時にその旨ご連絡下さい

    •ご入金後のキャンセルは受け付けておりませんのでご注意下さい

    •ご入金後のお休みはすべて振替開催となります

    •振り替えができない場合は以下のキャンセル規定を適応します
    お申込み~開催1週間前まで50%
    6日前~3日前まで70%
    資料をお届け後は100%のキャンセル料を頂戴いたします
    払い戻しの際の振込手数料はお申込み者様のご負担とさせていただきます

    •日程が合わないかた 

    対面講座(大阪、兵庫、奈良)をご希望の方は

    こちらからお問い合わせ下さい 

    https://www.reservestock.jp/page/inquiry_form/53636




受付は2022年4月19日(火)23:00 までです。
受付は2022年4月19日(火)23:00 までです。

薬膳講師

かみの かよ

今日食べるご飯を未来の投資に! 不調を読み解き出口へと導くお手伝い
Professional

今日食べるご飯を未来の投資に! 不調を読み解き出口へと導くお手伝い

和学薬膳®博士
薬膳食療法専門指導士
予防医学食養生士
食材ソムリエ

不調続きで気力も体力も尽き果てていた私が
身体に対する不安が消えて充実した毎日を過ごせるようになったのは
もっと早く知りたかった!と思った中医学や薬膳との出会いがあったから

13年間の闘病生活を終えた私が痛切に感じた事は
お医者様にお任せするばかりではなく
自分の身体に責任を持って2度と同じ状況に戻らないために
セルフメンテナンスができる知識を得たいということでした。

++++++

身体は様々なサインを送ることで
日々の状態を教えてくれています
小さなサインを見逃さずに
調整することができれば
病気という扉を開くまえに
身体の状態を整えることができます

それが【未病のうちの養生】という考え方


「目の下がピクピクする」のはたまたまかな?
「夜中に足がつる」 なんでだろう?
「最近寝付きが悪くなった」
この3つは関係がないように見えますが 
実は全てある場所から送られているサインです

知らなければ全てバラバラに起きている症状だと思いますよね

+++++

私が得意とする分野は
このように身体がだしている
様々なサインを読み解いて
不調の根本原因に繋げながら
改善に向かう道筋を作り出口に導くこと



かつての私がそうであったように
・不調だと気付いているのにどうすればいいのかが分からない方
・体質だと諦めて我慢している方
・大切な方やご自身の身体を普段の食生活で整えたい方
・健康な身体で人生を謳歌したいと望んでいる方

いま私がしているように
愛犬も含めて家族全体の健康を
食で整えて行きたい方に向けて
講座やパーソナルセッションを行っています


無理なく取り入れていただける
食材の選び方を身につけて
美味しく・楽しく・健やかに
人生を楽しむ仲間を増やしたいと思っています


いまの自分が過去に口にしたもので出来ているように
いま食べるご飯は未来のあなたの身体を作ります

健やかな心身で笑顔あふれる未来を過ごすために
今日食べるご飯を未来への投資にしていきましょう

開催要項

開催日時
2022年4月21日(木)
開場 9:50
開始 10:00
終了 12:00
場所

ZOOM内会議室

Zoom

参加費

参加費  5,500 円

キャンセルポリシー

ご入金後のキャンセルは受け付けておりませんのでご注意下さい

止むを得ない理由でのご欠席の場合、別日への振替で対応させて頂きますので
必ずご連絡を頂けますようお願い申し上げます

•ご連絡のない欠席は振替を致しかねますのでご了承下さい

お支払方法

ペイパル|VISA, Mastercard, JCB, American Express, Union Pay, 銀行

銀行振込

定員

6 名

申込受付期間

2022/4/ 6(水) 16:20  ~ 2022/4/19(火) 23:00まで

主催者

かみのかよ

お問い合わせ先

かみのかよ

お問い合わせ先電話番号

09039441510

お問い合わせ先メールアドレス

58ksmile@gmail.com

受付は2022年4月19日(火)23:00 までです。
smtp08