青春のトマト焼きそば

食べられている地域:中央市

山梨県内で最大のトマト生産量を誇る中央市の商工会青年部が中心となって

中央市の新たな名物にしようと思い2007年に誕生させました♪

レシピは店によって違いますが、基本は焼きそばに中央市産の完熟トマトと、

フジザクラポークを使用したトマトソースをかけたものとしています


枯露柿のデザート

主に食べられている地域:甲州市、南アルプス市

庭先に皮をむいた柿を並べ乾燥させる際に、柿全体に陽があたるように

コロコロと転がしたことからその名がついたと言われています。

干し柿でも「ころ柿」は水分が25~30%で白い粉が吹いており、

水分が50%前後で軟らかいものは「あんぽ柿」と呼ばれています。

今回はころ柿を使用したものでデザートを作ります!!

 

 

日時
令和4年1月16日(日)
場所 
ぴゅあ総合 調理実習室 甲府市朝気1丁目2-2 時間 10時~12時 
(コロナ感染対策のため作ったものは持ち帰っていただきます。) 定員 16名 (参加対象年齢小学生以上可)
持ち物 
エプロン、三角巾、手拭きタオル、上履き、マスク 主催 山梨県 協力 山梨県料理学校協会  お問い合わせ info@trymam.com(早川)        090-4223-5780