受付は2022年12月10日(土)12:00で終了しました。
~大根の最強漬物~
このような方におすすめ
昔ながらの沢庵を作りたい方
期待できる効果
一ヶ月程桶に漬けておくと、冬中美味しい沢庵漬けが食べられます。
沢庵漬け作り
寒くなってくると、漬物は何といっても大根を干して作る沢庵漬け!
漬物用の大根は、店頭で売られている太くて立派な青首大根ではありません。
沢庵用は細くて長い大根で作りますので、うちの畑で作っています。
9月の初めに種まきをした大根は、11月末になると立派な大根に。
5日から7日畑で干すと、ちょうどよい具合にひらがなの「く」の字にしなります。
その大根を塩を混ぜた糠と交互にしながら、丸い桶に入れて作るのです。
他に使うのは、昆布と鷹の爪と果物の皮のみです。
重しをして約1か月経つと、おいしい沢庵が出来上がり!
ぬか漬けのようにかき混ぜる必要がないので、楽な漬物なんです。
今回は大根8本前後を漬けていただきます。
もしたくさんつけたい方は、ご連絡をいただくと追加分の大根を
100円でお分けいたします。
また、1週間前の12月4日の午後2時から、沢庵にする大根の準備をします。
畑で大根を引き抜いて家に持ち帰り、大根を荒って干す作業となります。
こちらの作業をお手伝いしていただけましたら、沢庵漬けの参加費を5,000円とさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
準備作業に来ていただける方は、lineなどでご連絡ください。
開催要項
開催日時 |
2022年12月11日(日)
開場 9:50
開始 10:00 終了 13:00 |
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場所 |
竹村自宅 奈良県 磯城郡田原本町鍵 |
参加費 |
沢庵漬け作り 参加費 7,800 円 |
お支払方法 |
当日現金払い |
定員 |
10 名 【残 3 席】 |
申込受付期間 |
2022/11/10(木) 00:00 ~ 2022/12/10(土) 12:00まで |
主催者 |
竹村享子 |
お問い合わせ先 | 竹村亨子 |
お問い合わせ先電話番号 | 090-5646-0794 |
お問い合わせ先メールアドレス | harmonious@leto.eonet.ne.jp |