Top_7
Top_5
Top_6
Logo_s
  Menu_1sesson Menu_2event Menu_3contents Menu_4shop Menu_4contact Menu_5voice
 
 
受付は終了しました
初めてのパッククッキング
このような方にオススメ
パッククッキングの方法やコツを知って自分でも作れるようになりたい
期待できる効果
もしもの時の食事作りにあわてない、困らない
16513__1?1637069925
16513__2?1637069925
日本中の乳幼児の体と心を丈夫にし、子どもたちに明るい未来を与えたい!
Professional
 
 
森川恵美 乳幼児専門栄養コンサルタント
森川恵美
日本中の乳幼児の体と心を丈夫にし、子どもたちに明るい未来を与えたい!
 
管理栄養士、食育指導士
小児食生活アドバイザー
ほめ達 3級
森川 恵美(もりかわ めぐみ) 奈良県出身
乳幼児の食事に悩むご家族へ、保育現場11年の経験を活かし、わかりやすく丁寧にシンプルな食事作りからしっかりサポートする専門家です。

幼少から虚弱体質。ぜんそく・アトピーに苦しみ、良いと言われるあらゆる健康食品や薬を試した経験を持つ。しかし、どうしても健康になれない現実にショックを受ける。大学卒業後、病院で臨床経験を積む。25歳で結婚退職、26歳で出産。と同時期、夫の長い単身赴任がスタート。28歳で次女出産。2人の育児や食事の悩みを相談する相手もおらず不安で孤独な日々を過ごしているうちに自律神経失調症に。32歳の時、保育所栄養士として再スタート。そこで数字ばかりの栄養学が乳幼児には意味のない事を知る。それは、自分がずっと抱えてきた日本の栄養教育の疑問の答えが見つかった瞬間でもあった。本当に健康になれる食とは何か?
あらゆる情報を集めた結果“ご飯・みそ汁・旬食材のおかず”という形に行きつく。まずは、自分・家族から見直した結果、アトピーも喘息も自律神経失調症も劇的に緩解。次に保育所でも従来の給食を、“ご飯・みそ汁・旬食材のおかず”の基本へ変え、おやつは4番目の食事として提供を開始。その結果、保育所の子どもたちはいつも笑顔で元気になっていき、みるみる身体も丈夫になっていく。
今のおかしな乳幼児の食事では逆に子どもたちの未来の健康が危ない!情報が多すぎて、何を食べさせたら良いのか思い悩むママたちの力になりたい!と考えるようになり情報発信を開始。
“子どものごはんは足し算より引き算” 暖シャリ(断捨離ごはん)をお伝えしてます♪
 
安心ごはんの調理方法

ちょっと知っておくと
安心できる調理方法があります。

 

 

それは

パッククッキングという
調理方法。




もしもの時。

子どもに食べさせて
あげたいけど。

子どもに
食べさせてあげるものが、
…なにもない。

  •  

地震や台風などのもしもの時。

ガスも電気も水道も、
止まってしまって…

わが子に何か食べさせてあげたいけど

食べさせるものが、なにもない。

 

そんなことになったら

つらいですよね。

 

 

新型コロナが広がったように。

 

これからどんな不安がやってくるか
それも、いつやってくるかなんて
誰にも分からない。

 

そんな分からない不安を
毎日ビクビクして過ごすのも
しんどいだけ。

 

 

大人が不安だと…

 

子どもにも不安が
うつってしまう、かも
しれない。

 

 

 

そんな不安なもしもの時。

 

せめて食べることの不安を

減らせたら、ちょっと安心。

 

 

 

「もしも何かが起こっても

大丈夫なように

ちゃんと缶詰とかレトルト食品を

ストックしているから大丈夫です」

 

ちゃんと備えてるってすばらしい!

 

安心できますよね。

 

 

 

 

でも…

 

缶詰もレトルト食品も

食べなれていない味だったり…。

冷たくてのどが通らなかったり…。

 

1日、2日ぐらいなら

まだ我慢できるけど

何日も続くと飽きてしまって

食べるのが
つらくなるかもしれないですね。

 

 

 

 

こんな時に

“パッククッキング”という方法を

知っておくとちょっと安心。

 

 

いや、かなり安心。

 

 

 

「何を用意したらいいの?」

 

それは、

 

・カセットコンロ

・鍋

・水

・ポリ袋

 

あとは食材。

 

 

 

難しい手順はなくて。

 

鍋に水を入れてお湯をわかし、

食材をポリ袋に入れて

鍋で温めるだけ。

 

 

洗い物もほとんどなし。

何品も作れるから。

 

 

 

もしもの不安な時は

食べなれた家の味を

口にできると

安心できる。

 

 

温かいものを食べられたら

ホッとする。

 

 

 

 

そんな安心な調理方法で

一緒に作ってみませんか?





以前に参加して
いただいた方のお声

 

〇初めてのパッククッキングの感想

・簡単なので家でも作ってみたいです

・今後作ってみようと思います

・とても簡単においしいくでき上がり
 ビックリしました

・いろんなメニューに
 挑戦したいと思います

・自分でもしてみたいなと思いました

・メリットをたくさん知りました!
 また、パッククッキングという
 新たな調理法を知ると、
 普段何気なく使っている調理器具や
 食材や調味料の基本的な部分を
 考えるキッカケとなりました。

 

〇今日のお話は

どんな人におすすめですか?

・誰にでも、どんな方でも

・忙しい人

・アレルギーがある方

・小さいお子さんのママさん

・料理が苦手な方

・パパに

・おじいちゃん、おばあちゃんに






*オンライン講座

(以前に開催した時の様子です)




“初めての
パッククッキング”

12月講座

【日程】
12月5日(日)
10:00~12:00

【場所】
レンタルスペースワダ
2階会議室
〒632-0072
奈良県天理市富堂町211-1
*駐車場あり

【参加費】材料費込み
3,500円
500円(子ども)

【メニュー】
・焼きそば
・プレーン蒸しパン







【定員】
5組 (先着順となります)


 





持ち物 注意事項 
  • ・エプロン、三角巾、筆記用具をお持ちください
  • 食物アレルギーのある方はお問い合わせください
  • ・作った焼きそば、蒸しパンはお持ち帰りとなります

 
 
最後にひとこと

 

“後悔しない食”を。



“知ってから選ぶ”
のと
“知らないまま選ぶ”のとでは


これからの人生
大きく違ってきます。

 

食だけでなく
どんなものでも、
知ってから自分自身で考えて
選ぶということがとても大切。

 

 

 

だからこそ、今。

一度立ち止まって
食のあふれかえった知識や情報を
整理整とん。

 

 

そうすると
大事なものだけが残ります。

 

 

子どもにとって
そしてあなた自身にとっても
大事なものは何か、
考える力がつきます。

 

 

その力は
身につけておくと
一生もの。

 

 

気付いた時が
スタート。

 

 

 

「今さら知ったところで
遅いんじゃないの?」

って思いますか?

 

 

いえいえ、

 

 

 

今からでも
決して遅くはないのです。

まだまだ
軌道修正はできますから。

 

 

 

 

私と一緒に
食を楽しみませんか?



参加お待ちしております♪



 

 

16513__3?1637069925
開催日時
2021年12月 5日(日)
開場 9:50
開始 10:00
終了 12:00
場所 レンタルスペースワダ

参加費
参加費
3,500円
参加費(子ども)
500円
定員 4  名
申込受付期間2021/11/16(火) 00:00 ~ 2021/12/ 3(金) 21:00まで
主催者森川恵美
 
 
 
 
Profile
Professional
乳幼児専門栄養コンサルタント

森川恵美

Mission
日本中の乳幼児の体と心を丈夫にし、子どもたちに明るい未来を与えたい!
Senmon
乳幼児の食事 乳幼児の食生活

管理栄養士、食育指導士
小児食生活アドバイザー
ほめ達 3級 森川 恵美(もりかわ めぐみ) 奈良県出身
乳幼児の食事に悩むご家族へ、保育現場11年の経験を活かし、わかりやすく丁寧にシンプルな食事作りからしっかりサポートする専門家です。

幼少から虚弱体質。ぜんそく・アトピーに苦しみ、良いと言われるあらゆる健康食品や薬を試した経験を持つ。しかし、どうしても健康になれない現実にショックを受ける。大学卒業後、病院で臨床経験を積む。25歳で結婚退職、26歳で出産。と同時期、夫の長い単身赴任がスタート。28歳で次女出産。2人の育児や食事の悩みを相談する相手もおらず不安で孤独な日々を過ごしているうちに自律神経失調症に。32歳の時、保育所栄養士として再スタート。そこで数字ばかりの栄養学が乳幼児には意味のない事を知る。それは、自分がずっと抱えてきた日本の栄養教育の疑問の答えが見つかった瞬間でもあった。本当に健康になれる食とは何か?
あらゆる情報を集めた結果“ご飯・みそ汁・旬食材のおかず”という形に行きつく。まずは、自分・家族から見直した結果、アトピーも喘息も自律神経失調症も劇的に緩解。次に保育所でも従来の給食を、“ご飯・みそ汁・旬食材のおかず”の基本へ変え、おやつは4番目の食事として提供を開始。その結果、保育所の子どもたちはいつも笑顔で元気になっていき、みるみる身体も丈夫になっていく。
今のおかしな乳幼児の食事では逆に子どもたちの未来の健康が危ない!情報が多すぎて、何を食べさせたら良いのか思い悩むママたちの力になりたい!と考えるようになり情報発信を開始。
“子どものごはんは足し算より引き算” 暖シャリ(断捨離ごはん)をお伝えしてます♪

B_ameba
特定商取引法に基づく表記
イベントカレンダー
Copyright (c) 2010-2018 Cloudlink, Inc. All Rights Reserved.
Powered by reservestock