Top_7
Top_5
Top_6
Logo_s
  Menu_1menu Menu_2event_lesson Menu_3contents Menu_4shop_no Menu_4contact Menu_5voice
 
 
Uketuke_syuuryou
第4回 幸せを呼ぶメドゥプ作り! 「ギフトボックスを飾る結び」1Dayレッスン
カラッチを覚えると色々なデザインが楽しめる!
H_taisho
韓国伝統文化に興味のある方、メドゥプ作りに興味のある方
H_kitai
伝統の「メドゥプ」作りを生活に生かすことができます
韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
Professional_s
 
 
本田 朋美 
本田 朋美
韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
 
▼保有資格
調理師
漢方養生指導士 初級
ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
飾り巻き寿司技能 2級
食品衛生責任者
英検 2級
韓国語能力検定 3級
薬膳料理マスター(韓国にて取得)
郷土料理マスター(韓国にて取得)
宮中料理マスター(韓国にて取得)
餅・後食(デザート)マスター(韓国にて取得)

▼受賞歴
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 金賞受賞
2014年韓国国際料理競演大会 薬膳料理部門 ソウル市長賞受賞
2015年韓食ネット協議会主催 第4回キムチグランプリ 金賞受賞
▼プロフィール
市場調査会社での6年間の経験を活かし、韓流ブームにのり2006年韓国語教室「つながるハングル」を立ち上げる。その後会員向け料理交流会が評判を呼び、南漢亭オーナーの故・趙重玉先生から韓国料理を学ぶ。2009年韓国料理教室として再スタート。現在韓国料理店スランジェのアドバイザーを務め、ナスラックキッチンでレシピ掲載など、企業、料理店、メディアとも手を組んで展開。2016年より聞慶市観光広報大使を務めている。
 

ご好評につき、第4回「メドゥプ」レッスンを開催します!

 

韓国伝統工芸「メドゥプ」作りにチャレンジ
『ギフトボックスを飾る結び』1Dayレッスン

 

2月8日(日)に開催したメドゥプレッスンご好評につき、3月、4月、5月ともに

紐結びクリエーター神村妙路先生の1Dayレッスンを開催いたします。

 

今回のレッスンは「トンシンギョルメドゥプ」です。

漢字で書くと同心結び。日本名は吉祥結び、といいます。

同じ結びが中国や日本にもあり、結び方は同じですが、結ぶ方向がいろいろです。

 

韓国のトンシンギョルは、左右の羽根を長く出すのが特徴です。

 ※当日ギフトボックスはついていませんので、ご了承くださいませ。

 

伝統メドゥプにはそれぞれ名称の意味、由来があり、

トンシンギョルには「物事の要」という意味があるそうです。

職場や学校で必要とされる人になるように、就職・進学のお祝いなどにも喜ばれる結びですね!

 

講習では、初心者向きの中太紐を使って結んでいただき、
手が早くて余裕がある方は、2段、3段にチャレンジしていただきます。
連続して結ぶと、また違った雰囲気になりますよ。
髪飾り、ブレスレットなど、応用はあなたのアイデア次第です。

 

 

カラーはお好きなものを選択してください。

 A/グリーン
 B/エンジ
 C/ピンク
 D/ブルー
 E/スカイブルー

 

さらに自宅での追加製作用紐(A-Eの5色セット 1200円[金色カラッチ付き])もご用意いただきましたので

必要な方は、お好きなカラーを参加お申込みの際に一緒にご注文ください。

 

■持ち物 :

 

目打ち、タッピ(メドゥプ道具)、ハサミ

※眼鏡が必要な方は忘れないようにお願いします。

 

タッピ(メドゥプ道具)は、裾にある金色カラッチを通すために使う道具で

レッスン当日はお貸出しいたしますが、自宅用に必要な方には

当日、販売可能(200円)です。お申込みと一緒にご注文ください。

 

「メドゥプ」とは?

 

------------------------------------
「メドゥプ」とは韓国の飾り結びの手法です。
中国発祥の結びが朝鮮半島から日本へと伝わる中で、韓国独特の結びも生まれました。
ボードやピンは使わず、紐を手に持って作業するのがメドゥプの特徴であり、基本です。

 

メドゥプには長寿、子宝、魔除けなどの意味があり、それらが組み合わさってひとつになり、

幸せを呼ぶと言われています。
韓国の民族衣装「韓服」に付ける装飾品「ノリゲ」はこのメドゥプ手法で作られていますし、
韓国ドラマなどで、両班の家の装飾にも使われているのをご覧なった方も多いと思います。
------------------------------------

 

【プロフィール】

紐結びクリエーター 神村妙路

 

2010年 メドゥプ博物館 (ソウル) 教育コース修了
2011年 プリッ文化センターメトゥプ講座 (ソウル) 中級班~師範班~研究班 修了
2012年 MADI 西洋メドゥプ協会 (ソウル) 初級~高級 修了
    メドゥプ研究所 研究班 受講 (ソウル)
2013年・2014年 Gallery 結 (yui) 研究班 受講(ソウル)

現在は横浜市港北区でメドゥプ講座を開講し、基礎から上級まで幅広く対応しています。

結びに夢中ブロ

http://ameblo.jp/kthome/

 

 

当日は、ワンプレートランチをご用意しますので、メドゥプレッスンが終わった後は

食事をしながら、色々とお話しましょう。

 

 

 

開催日時
2015年5月16日(土)
開場 10:20
開始 10:30
終了 13:30
場所 つながるハングル渋谷サロン
東京都渋谷区円山町5-4 フィールA渋谷
インターネットエクスプローラー 7(IE 7)以前のブラウザでは地図の編集はできません。 こちらからバージョンアップをおこなってください。
拡大地図
参加費
受講費:5,000
※ご自宅用購入キットをお申込みの方はキット代は当日講師の方に直接現金でお支払ください

支払方法 銀行振込
※お申し込み後5日以内にお振り込みください。

▼キャンセルポリシー
3日前からのキャンセルは、全額参加費を申し受けます。
4日前のキャンセルは、振込手数料を引いてご指定の口座にお振り込みいたします。


定員 8  名 【残 2 席】
申込受付期間2015/3/10(火) 11:05 ~ 2015/5/16(土) 10:20まで
主催者本田 朋美
Releaf_touroku
こちらのイベントもオススメです
第4回 幸せを呼ぶメドゥプ作り! 「ギフトボックスを飾る結び」1Dayレッスン、参加する方もできない方もメッセージをどうぞ!
投稿にはfacebookにログインしている必要があります。
 
 
 
 
Profile_flower
Professional_s

本田 朋美

本田 朋美

Mission
韓国料理研究家の本田朋美(ほんだともみ)は、人と人をつなぐコミュニティを形成することで、多くの方の日々の充実をもたらします!
Senmon

韓国料理 コンサルティング マーケティング キムチ 商品開発

▼保有資格
調理師
漢方養生指導士 初級
ジュニア野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
飾り巻き寿司技能 2級
食品衛生責任者
英検 2級
韓国語能力検定 3級
薬膳料理マスター(韓国にて取得)
郷土料理マスター(韓国にて取得)
宮中料理マスター(韓国にて取得)
餅・後食(デザート)マスター(韓国にて取得)

▼受賞歴
2014年韓国.. ▼プロフィール
市場調査会社での6年間の経験を活かし、韓流ブームにのり2006年韓国語教室「つながるハングル」を立ち上げる。その後会員向け料理交流会が評判を呼び、南漢亭オーナーの故・趙重玉先生から韓国料理を学ぶ。2009年韓国料理教室として再スタート。現在韓国料理店スランジェのアドバイザーを務め、ナスラックキッチンでレシピ掲載など、企業、料理店、メディアとも手を組んで展開。2016年より聞慶市観光広報大使を務めている。

B_facebook
B_ameba
B_twitter
B_homepage
特定商取引法に基づく表記
Copyright (c) 2010-2019 Tsunagaru-hangul. All Rights Reserved.
Powered by reservestock