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【増席後満席】12/4(土)楽しく簡単(^^♪手作りみそ教室♫
自分でおみそを作ってみませんか?♪
このような方にオススメ
自分でみそを手作りしてみたい方、一人で作るのは不安な方、お味噌のことを知りたい方
期待できる効果
簡単におみそを自分で作ることができます。作ったものは持ち帰れるので☆数か月後に自宅でいただけます☆日本人の知恵ともいえる味噌のことをたくさん学べます☆
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子供たちへ豊かで健康で幸せな未来をつなぐこと。食養生の講座や発酵食・伝統食の料理教室を通して、健康と豊かさ・幸せを実感できる人を増やすことが私の使命です。
Professional
 
 
 食育セラピスト(食育指導士&マヤ暦ライフアドバイザー)
長崎あつこ
子供たちへ豊かで健康で幸せな未来をつなぐこと。食養生の講座や発酵食・伝統食の料理教室を通して、健康と豊かさ・幸せを実感できる人を増やすことが私の使命です。
 
◉マクロビオティックインストラクター(食育・食養指導士)
◉マクロビオティックリマクッキングスクール 師範課終了(優秀賞受賞)
◉山村塾望診指導士
◉キッズキッチンインストラクター
◉シンクロニシティ研究会認定マヤ暦アドバイザー
◉シータヒーリングプラクティショナー(基礎、応用、ソウルメイト、ゲームオブライフ、ファミリータイズ終了)
◉EFT[感情解放セラピー]プラクティショナー
◉教育キネシオロジー ブレインジム101終了
◉魔法の質問キッズインストラクターサポーター 
機能不全家族の中で育ち、生きにくかった生後~20代。ここでは、心理学、過去性療法、フラワーエッセンスやアロマなど学んでいました。その後結婚し、初めての出産では、ある日突然危篤となり、母子ともに命の危機を告げられ、二人とも助かった奇跡的な出産。しかし、1500g満たない子供を出産し、自分自身に絶望し、全ての生き方を見直し、10年以上、食や東洋医学、環境や社会、子育てや潜在意識のことなどしっかり勉強してきました。
その間に生まれた二人目は、これまた奇跡的にですが、全ての状況が整い、普通分娩にて初めて産声も陣痛も経験しながら、出産の幸せを感じることができました。
私のミッションは、宇宙の秩序から叡智を受け取り愛を持ってお伝えすることで、豊かで健康で幸せを実感できる人を増やしていくこと、そうすることで豊かな社会を作っていくことです♡

壮絶な子供時代と出産。でも私の根底にあったものは、『どんなことがあっても生きたい』という気持ち。そして『愛』でした。もがきながらも、学びやたくさんの知識を得たたくさんの叡智を、現在の忙しい暮らしの中で取り入れ、活かしていかれるものへと愛とともに進化させています。
簡単に楽に身体の調整ができ、それらを取り入れることで、毎日が、より幸せを感じる生活になっていくことを目的とした、【暮らしに活かす陰陽五行講座】や日々の食養生の講座(調味料の選び方など)が出来上がりました!
また、食のアドバイスも取り入れた個人セッションは大変喜ばれています♡
食べ物は宇宙の叡智♡
そして、今私たちが生きて生かされていることも宇宙の叡智そのものです。
より幸せを体感して、自分自身が満たされた生活へとシフトできる大切な知恵をぜひ受け取ってください♡

 

手作りみそ・・

気になるし作ってみたいけれど、

よくわからないし難しそうだから、、

なかなかハードルが高い。

そう感じて一歩踏み出せない方にはおススメの回です(*^-^*)

 

『手前みそ』という言葉もあるくらい、

自分で作ったみそはなぜかとってもおいしいのです♡

 

それは、自分にしかない「菌」が

自分や家族にぴったりなお味噌に導いてくれるから♡

 

教室の手作りみそに使う材料は、

基本的に可能な限り、

無農薬無化学肥料のものや、

厳選したものを使って作ります。

 

 

今回のみそ教室では、

手作りとしては初心者向きの

合わせみそを

約2kg作ります!

(出来高によっては、2.5キロ程度)

 

ご希望により、

麦みそ、玄米みそ、その他レアなみそも可能です。

(今期開催分は、大変入手の難しい黒豆みそやひよこ豆も可能です!)

 

合わせみそ⇒一番食べやすい甘めのみそ

麦みそ⇒甘いながらもすっきりした味わい、料理にも合わせやすい

玄米みそ⇒粒が気になり、甘みは少ない。日常的には少々食べにくいが、デトックス作用が強く栄養価も高い

玄米みそは金額が異なります(+1500円程度)

希少黒豆みそ⇒ポリフェノールたっぷりで抗酸化作用が強い味噌。血流促進

黒豆味噌は金額が異なります(+800円程度)

ひよこ豆みそ⇒甘くて、口当たりもよく、栗のような食味のおみそです。

 

 

※初めての方は、ベーシックな

麦みそか合わせみそがオススメです♡

 

身体の礎ともなる味噌の効能としては、

ガン予防、疲労回復、美肌効果、

消化促進、整腸作用(便秘解消)、

胃潰瘍防止、脳卒中防止、

脳の活性効果、コレステロール抑制、

味覚異常の改善、老化防止、放射能から身体を守る

などが言われています。

 

味噌にすると、

麹の働きで消化・吸収がとてもよくなるんですよ(*^-^*)

 

 

今回作る合わせみそは、

地域性にあった、

食べなれた味でありながら、

 

出来上がりの時期を考え、

食べる時期の体調管理に合わせた

オリジナルの配合となっています。

 

 

お料理などにも使え、

日常使いにも向いています。

 

また教室でしか行えない、

あることが(*^^*)
ものすごく美味しくなるポイントでもあります♡

 

 

味噌作りで使用するのは、生の麹!!

出来立てほやほやの

生きたままの麹なのです。

 

しかも、

昔ながらの製法を守っている、

大変貴重な、手に入りにくい麹でもあります。

 

麹を含め、

使うものはグレードが高いものばかリ。

 

通常、同程度のものでの教室は

1kgのみそづくりに対し、

6,000円~7,000円が相場ですが、

(東京などでは乾燥麹でも1キロ7,000円など)

 

生麹は普通の教室では金額もはるし、

管理が大変難しいなどの理由であまり使いません!

 

 

私は美味しくて身近に

たくさんの方が健康を維持しやすいような提供をしていますので、

準備や手間も惜しんでおりません。

 

 

教室では、

炊きあがった大豆から、

 

自分でお味噌を作り、

持って帰っていただきます。

 

作り方、保存方法、

作るうえで気を付けること、

日本人の知恵の結晶のお味噌についての

すっごく深いことを楽しく学び、

試食までの時間が

セットになった、内容の濃い教室になっています♬

 

さらに、

参加者様を招待した

無料のグループラインに入っていただければ、

家に帰ってからのことや、

数ヶ月経った時の対処法なども

その都度お答えしています。

アフターフォローもついた教室となっています(*^^*)

 

 

当日は、

一番大変な作業とも言われる、

豆の煮炊きはできている状態から始まりますので、

炊きあがっている大豆をこねて、

容器に詰めるだけの作業。

 

 

いたって簡単♡ですが、

数か月後にはとってもおいしいお味噌がご自宅で食べられます(^^)/

 

 

早く食べてみたい・・

という気持ちに合わせ、

簡単なみそ汁などの試食つきです♡

 

 

当日は、

エプロン、三角巾、ふきん、タオル、約2kgのみそを詰める容器(ホーロー推奨です。タッパー可。ジップロックオススメです!ジップロックのような保存袋の場合は、厚手のものでお願いします)、

筆記道具をお持ちください。

 

 

【注意事項】

みそづくりに必要な材料の発注の関係で、

お申し込みの段階から、

キャンセル不可となりますので、ご了承ください。

 

また、材料費高騰、

(近年、台風など気候変動の影響で、

全国的に大豆の収量が少ない上に、

その中で厳選した大豆を選んでいます)

消費税UP、物価、会場費上昇などの理由により、

金額が変更になる場合もございます。

ご了承ください。

 

 

今年はオンライン参加も可能です。

オンラインでの参加希望の方は、

事前にお伝えしたいことがございます。

申し込みの前にお手数ですが一度

主催の長崎あつこまで

ご連絡をお願いいたします。

(smileyou104@gmail.com)

 

2kg以上作りたい方には、

通常の合わせ、麦みその場合

プラス1kgあたり1,700円で、

追加申込可能です。

(出来高によっては、3~4キロ程度になります)

 

玄米みそ、黒豆みそ、自然栽培麹は金額が変わります。

お申し込みの方に追って金額はお伝えします。

 

必ず申込時の段階で

どのみそを(合わせ、麦、玄米みそ、黒豆味噌いずれか)

どのくらい追加したいか、

自然栽培麹の希望の場合は、

その旨備考欄にて

お申し付けください。

 

もし当日、教室を欠席の場合は、

+500円で、

講師の私が作ったものを

後日お渡しする形となります。

(送料が発生する場合は別で実費必要)

 

お子様連れの場合は事前に連絡をお願いします。

子供さんも参加費は1人500円となります(食事付きます)

 

お申し込み後、

一週間以内に

指定された振込先までお振込みをお願いしています。

 

激動の時代、

人の体を作る「礎」の大切な要素満載なものを、

簡単においしく、作ってみませんか?(*^-^*)

 

 

【教室内でのご感想】

smile今日はありがとうございました!とても楽しかったです!

 思っていたより簡単でびっくりしました。

 うれしい誤算で、ぜひ子供と一緒にコネコネしたいなぁと思います。

 大豆があんなに濃厚で、美味しいのにはびっくり!

 これからは蒸し大豆を買わずに、コトコト大豆も作りたいです。

 とても勉強になったし、楽しい貴重な時間をありがとうございました!

 

smile初めてのみそ作り。

 こうやって出来上がるんだなと、大変なんだなと背景を知ることができて面白かったです。

 中略

 我が家の味といえばこれ!と言える料理を

 今後作っていきたいと思いました。

 

smileみそ作り教室に参加させていただきありがとうございました。

 子供たちも一緒に作らせていただいたので、みそが出来上がるのを

 家族で楽しみにしています。

 機会があれば、ぜひ色々教えてほしいです。

 個人的には長崎さんとお話しできて、とても有意義な楽しい時間でした。

など

 

【出来上がりをご自宅で食べたご感想】

smileめちゃくちゃおいしかった!!!
 こんなにおいしいと思わなかったです 笑
smile子供たちの食いつきが違いました
smile体調がよくなってきた気がします
smile朝起きられるようになってきた
smileまずは香りに癒されています♡
smileお通じが変わってびっくりした
smile肌がなんとなく違ってきた(いい意味で)
smile次回も参加希望!!!
smile簡単に作れて、おまけにめちゃくちゃおいしくて♡

 今までみそ汁を飲まなかった子供がおいしいって飲んでいます。

 味噌汁が飲みたいって言われたのも初めてです 笑

 このお味噌、

 ママがつくったんだよっていつも自慢しています!

smile昨日お味噌を頂きました(^^)/お味噌汁にして♬

以前に他の人の教室で作ったことがあったけど、

全く違いました!!(その時は食べれなかった・・)

めっちゃおいしかった♡♡

優しい味がしました♡

スーパーで売っている手作り味噌もおいしいけれど、

自分で作ったお味噌はまた格別でした☆☆☆

もうメーカーさんが大量生産で

パック詰めしたお味噌は買えない~笑

あつこさんの真心も入っているから

また一段とおいしい♡

次もまた、

あつこさんの教室に参加したいです♡

 

など

 

参加してみたいなぁと思われた方は、

今年は新型コロナの関係で、

少人数での開催となります。

 

早めにお手続きをお願いいたします♡

ご不明な点などあれば気軽にお問合せ下さい。

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開催日時
2021年12月 4日(土)
開始 10:00
終了 12:30
場所 大分市東部公民館調理室
大分市大分市日吉町3-1
ホームページ
参加費
無料

初めての方  1人 6,000円(約2kgの手作りみそ+お土産をお持ち帰りできます

リピーターの方

1人 5,500円(約2kgの手作りみそをお持ち帰りできます)

今期2回目以降参加の場合、500円引き

 

すべて材料費、会場費、税金、資料代等込み

豆、麹はできるだけ無農薬・無化学肥料のものを使います。

天候などにより調達が難しい時は、信頼できるものを使います。

塩は自然塩です。

定員
 8  名
満員御礼
申込受付期間2021/10/24(日) 15:42 ~ 2021/12/ 4(土) 10:20まで
主催者長崎 あつこ
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Profile
Professional
食育セラピスト(食育指導士&マヤ暦ライフアドバイザ..

長崎あつこ

Mission
子供たちへ豊かで健康で幸せな未来をつなぐこと。食養生の講座や発酵食・伝統食の料理教室を通して、健康と豊かさ・幸せを実感できる人を増やすことが私の使命です。
Senmon
食育 食養 講師 アドバイザー 健康 発酵食 マヤ暦 コーチ インストラクター セラピスト ママ

◉マクロビオティックインストラクター(食育・食養指導士)
◉マクロビオティックリマクッキングスクール 師範課終了(優秀賞受賞)
◉山村塾望診指導士
◉キッズキッチンインストラクター
◉シンクロニシティ研究会認定マヤ暦アドバイザー
◉シータヒーリングプラクティショナー(基礎、応用、ソウルメイト、ゲームオブライフ、ファミリータイズ終了)
◉EFT[感情解放セラピー]プラクティショナー
◉教育キネシオロジー ブレインジム101終了
◉魔法の質問キッズインストラクターサポーター  機能不全家族の中で育ち、生きにくかった生後~20代。ここでは、心理学、過去性療法、フラワーエッセンスやアロマなど学んでいました。その後結婚し、初めての出産では、ある日突然危篤となり、母子ともに命の危機を告げられ、二人とも助かった奇跡的な出産。しかし、1500g満たない子供を出産し、自分自身に絶望し、全ての生き方を見直し、10年以上、食や東洋医学、環境や社会、子育てや潜在意識のことなどしっかり勉強してきました。
その間に生まれた二人目は、これまた奇跡的にですが、全ての状況が整い、普通分娩にて初めて産声も陣痛も経験しながら、出産の幸せを感じることができました。
私のミッションは、宇宙の秩序から叡智を受け取り愛を持ってお伝えすることで、豊かで健康で幸せを実感できる人を増やしていくこと、そうすることで豊かな社会を作っていくことです♡

壮絶な子供時代と出産。でも私の根底にあったものは、『どんなことがあっても生きたい』という気持ち。そして『愛』でした。もがきながらも、学びやたくさんの知識を得たたくさんの叡智を、現在の忙しい暮らしの中で取り入れ、活かしていかれるものへと愛とともに進化させています。
簡単に楽に身体の調整ができ、それらを取り入れることで、毎日が、より幸せを感じる生活になっていくことを目的とした、【暮らしに活かす陰陽五行講座】や日々の食養生の講座(調味料の選び方など)が出来上がりました!
また、食のアドバイスも取り入れた個人セッションは大変喜ばれています♡
食べ物は宇宙の叡智♡
そして、今私たちが生きて生かされていることも宇宙の叡智そのものです。
より幸せを体感して、自分自身が満たされた生活へとシフトできる大切な知恵をぜひ受け取ってください♡

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